Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Сидней > Королевские ботанические сады Сиднея

Королевские ботанические сады Сиднея

Королевские ботанические сады Сиднея оазис отдыха и олицетворение становления молодой колонии, место, где можно наблюдать за сменой времен года и узнать историю первых поселенцев.

Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Королевские ботанические сады Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney), Сидней (Sydney), Австралия (Australia)

 

Достопримечательности Сиднея

Королевские ботанические сады Сиднея

(The Royal Botanic Garden Sydney)

– История

 

Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

 

Королевский Ботанический Сад Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney) – один из трех крупнейших ботанических садов города, открытых для публики и я бы сказала, что он самый доступный, потому что Ботанический сад «Маунт Тома» (Mount Tomah Botanic Garden), о котором я уже тут писала, находится в голубых Горах (Blue Mountains) и доехать до него можно либо на машине, либо взяв экскурсию. Другой, Австралийский Ботанический сад «Маунт Анна» (The Australian Botanic Garden Mount Annan) находится в 57 км от центра Сиднея (недалеко от станции Campbeltown). Королевский Ботанический Сад Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney) еще и самый старейший ботанический сад Австралии, поэтому ему в туристических проспектах уделяется особое внимание.

Сад в Сиднее стал лишь началом целой цепочки австралийских ботанических садов: спустя два года были основаны ботанические сады на острове Тасмания, в 1845 году ботанические сады появились в Мельбурне, в 1854 году в Аделаиде, а через десять лет в Брисбене.

 

– Одна из садовых скамеек в тени фигового дерева

Как ни странно, в этом саду я бываю довольно часто, но все никак не было желания рассказать о нем. Слишком много надо рассказывать ведь история сада начинается в 1788 году, когда была основана колония, но постараюсь быть в этом обзорном посте краткой, а потом предложу вам несколько маршрутов для прогулок. Сад хорош в разное время года, поэтому в течении этого года прогулки будут опубликованы.

 

В 1816 году небольшая английская колония, основанная на юго-востоке далекой Австралии, приближалась к своему тридцатилетию. Население ее составляло всего 15 500 человек, из которых восемь тысяч были заключенными и число их ежегодно возрастало. Но и количество свободных поселенцев тоже увеличивалось. Умеющий заглядывать вперед пятый губернатор Лахлан Маквори понимал, что жителям молодой колонии нужны места для отдыха, прогулок и спортивных игр. И
он решил основать публичные Ботанические сады на значительной части территории, которую первый губернатор колонии Артур Филлип выделил как принадлежащую правительству землю на берегу сиднейской бухты (Farm Cove). С первого года основания колонии в 1788 году здесь располагались губернаторская резиденция Government House, первые мельницы и ферма, давшая имя заливу. Вся эта территория носила название “Губернаторские владения” (Governor’s Demesne)
или попросту “Имение” (Domain).

 

И так, различные постройки, как мельницы, пекарни и площадки для выпаривания соли были убраны с территории садов. Жителям колонии запретили пасти тут скот. Границы садов были установлены после завершения строительства дороги миссис Маквори, ведущей к ее любимой скамье, вырубленной в песчаниковой скале на обрывистом мысе (Mrs Macquarie Point), о которой можно прочитать в любом путеводителе. Над скамьей вы можете увидеть надпись о завершении строительства этой дороги третьего июля 1816 года.

 

– Главные ворота – Ворота Вуллумуллу (Woolloomooloo Gate), Королевские ботанические сады Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney)

В этом году Королевскому Ботаническому Саду Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney) исполняется 200 лет и начиная с праздничного салюта встречи 2016 года в саду проходят мероприятия приуроченные к этому событию. Так при проведении ежегодного фестиваля Яркий Сидней (Vivid Sydney), небольшая часть территории сада была задействована. Всем запомнились Собор Света (Cathedral Of Light) – 70-метровый туннель освещенный десятками тысяч светодиодных лампочек, и световая инсталляция Синтез (Synthesis) на одном из фиговых деревьев сада.

 

Яркий Сидней, Живой Сидней, Vivid Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Собор Света (Cathedral Of Light)

Яркий Сидней, Живой Сидней, Vivid Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Синтез (Synthesis)

Историю делают люди и поэтому в этом посте я расскажу о первых директорах сада, потому, как именно этим людям мы обязаны не только тем, что мы любуемся этим великолепным садом, но и тем что насаждения Сиднея так красивы и разнообразны.

С назначением в 1817 году Чарльза Фрейзера (Charles Fraser) первым директором Ботанических садов колонии началась долгая история коллекционирования и изучения растений в Австралии. Чарльз Фрейзер (Charles Fraser) приплыл со своим полком в колонию в апреле 1816 года, а до военной службы был садовником. Губернатор Маквори получил самые лестные отзывы от главного топографа колонии Джона Оксли(JohnОxley). Фрейзер участвовалвэкспедиции Оксли по реке Лахлан (Lahlan River) и уже в марте 1817 года был назначен ботаником Колонии. С самого начала он тесно сотрудничал с почти одновременно прибывшим из Англии королевским ботаником Алланом Каннингамом (Allan Cunningham). Этот ученый был послан сюда президентом Королевского общества сэром Джозефом Бэнксом (Sir Joseph Banks), который считается патроном Австралии и положил начало изучению ее флоры. Фрейзер положил начало составлению каталога растений своих Ботанических садов. При нем было посажено множество местных и привезенных деревьев и кустов и появились зкзотические фрукты и цветы.

 

– Павильон Мeйдена (Maiden Pavilion) – это каменный павильон, воздвигнутый по подписному листу в 1929 году в память директора садов Джозефа Мeйдена.

– Гравный пруд (Main Pond) и статуя Бронзовая Венера посреди воды. Это копия известной мраморной Венеры знаменитого итальянского скульптора Антонио Кановы. Она была установлена здесь в 1879 году перед открытием международной выставки.

После Фрейзера пост директора садов короткое время (1833-1835) занимали Ричард Каннингам, а затем, до конца 1837 года, его старший брат Аллан. Ричард по совету брата совершил поездку в прибрежный район к югу от Сиднея – Иллавара (Illawara) и в Новую Зеландию. Оттуда он привез множество растений для своих садов, а семена отправил королевским садам в Лондоне, а так же садам в Ливерпуле, Эдинбурге, Глазго. В 1835 году во время одной из экспедиций Ричард подвергся нападению аборигенов и был забит до смерти.

 

– Сад трав (Herb Garden)

Следующим директором садов до 1848 года был Джеймс Андерсон (James Аnderson). Андерсон пополнил коллекцию садов растениями Голубых гор, а также образцами, собранными экспедициями ботаника Насмита Робертсона (Nasmith Robertson) и исследователя Людвига Лейхарда (Ludwig Leichhardt). При нем в садах появились фруктовые деревья и виноград. Были привезены еще две китайские капустные пальмы (Chinese Cabbage Palm) c далекого острова в Индийском океане и бутылочные деревья (Bottle Tree) из Квинсленда. Но сады еще оставались плохо организованными, растения размещались беспорядочно и лишь некоторые деревья и кусты сопровождались пояснительными надписями.

 

– Средние ворота в Стене Маквори (Macquarie Wall) – Эта стена когда-то отделяла губернаторский дом и ферму от остальной части владений ставшие садом. Она символ истории сада.

– Ворота львов (Lion Gate) – У восточного края стены Маквори находятся ворота, охраняемые парой бронзовых львов, появившихся здесь более 25 лет назад. За ними стоит небольшой дом садового сторожа ныне известный как Lion Gate Lodge, построенный из песчаника в 1878 году.

C появлением нового директора садов Чарлза Мура (Charlse Moore), который почти полвека (с 1848 по 1896 год) занимал эту должность, состояние сада резко изменилось. Молодой шотландец, выросший и получивший ботаническое образование в Ирландии, приплыл в Сидней в 1847 году и через год был назначен директором садов. В первый же год своей деятельности он ввел строгие правила для посетителей, запретив появляться в садах грязным, неряшливо одетым и недостойно себя ведущим персонам. Правила запрещали здесь курение, а лицам, причиняющим ущерб растениям, грозило судебное преследование. Были приведены в порядок прогулочные дорожки и проложены новые, все растения были снабжены табличками с их латинскими и общеупотребительными названиями.

Мур уделял огромное внимание общему облику садов. При нем был построен каменный парапет вдоль набережной бухты и значительно расширено здание музея с лекционным залом (Аnderson and Brown Building). Появились беседки и легкие изящные мостики через ручьи, были установлены статуи на лужайках и вдоль аллей (впоследствии они изменяли свое первоначальное местоположение), обустраивались пруды и забили фонтаны. Во время его директорства на территории бывших верхних Садов был построен великолепный дворец для международной выставки 1879 года (Garden Palace), который вскоре, к несчастью, сгорел.

 

– Садовый Дворец (Garden Palace) / 17 September 1879 — 5:40am on 22 September 1882

Следующим директором стал Джозеф Генри Мейден (Joseph Henry Maiden), при котором Ботанические сады Сиднея во весь голос заявили о себе всему миру ботаников, как об авторитетной научной организации.

Последующие директора продолжали расширять научную и публичную просветительскую деятельность Ботанических садов. Одновременно они пополняли их новыми растениями и заботились об общем внешнем облике. Строились новые павильоны. Один из них – Пирамидальный стеклянный дом для обитателей влажных тропиков поднялся посреди Средних садов в 1972 году.

 

– Пирамидальный стеклянный дом (Pyramid Glasshouse).

В 1954 году состоялся первый визит английского монарха в Австралию. Именно тогда Елизавета II и ее супруг принц Филлип посадили деревья вблизи губернаторского дома. Через 5 лет сады получили титул Королевских.

 

– Бутылочное дерево (Botlle Tree) – одно из самых старых деревьев сада привезенное из Квинсленда и посаженное тут в 1846 году.

Сегодня, на территории сада произрастает более 4,5 тысяч деревьев, самые старые из которых были посажены в период с 1820 по 1828 года. В силу того, что их благополучию в последние годы сильно мешали летучие лисицы, в мае 2010-го, руководство сада утвердило план перевода колонии последних в другое место, что и было сделано при помощи имитации специальных звуков, спровоцировавших самостоятельное переселение рукокрылых существ. По состоянию на конец 2012 года колония лисиц полностью исчезла.

Одной из главных достопримечательностей сада являются Воллемские сосны (Wollemi Pine), о которых я подробно рассказывала. Эти, пожалуй, древнейшие растения на Земле, до недавнего времени считались исчезнувшими.

Территория сада довольно велика и его экспозиции разнообразны, они поделены на 14 тематических блоков, или функциональных зон, в каждой из которых представлены растения из различных климатических зон множеством разнообразных сортов. К таким зонам относятся Пальмовая роща, Тропический лес, Папоротниковая оранжерея, Сад роз, Сиднейский тропический центр, Кактусовый сад, Восточный сад, здание с гербариями растений Южного Уэльса, коллекция дождевого австралийского леса, коллекция редких исчезающих растений, памятный сад первых поселенцев, Сад трав, Сад камней с местными альпийскими растениями, Дом правительства – особняк бывшей резиденции губернатора и некоторые другие.

 

– Сиднейский Оперный и часть Сиднейского ботанического сада

Далее нас ожидают описание нескольких прогулок по ботаническому саду Сиднея.

 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Сиднейского ботанического сада – 1 (png 271.7Kb)
Карта-схема Сиднейского ботанического сада – 2 (pdf 628.2Kb)
Карта исторической части Сиднея (jpg 2.7Mb)
Карта Сиднея – Street Directory

 



 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

Королевские ботанические сады Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney)
– История
Прогулка 1 – Вдоль залива

 


Статьи на тему

Сады
Ботанический сад «Маунт Тома» (Mount Tomah Botanic Garden)
Брисбен (Brisbane) – Гора Кутта (Mt. Coot-Tha)
Национальный Сад Камелий (National Camellia Garden)
Сады Лисгар (Lisgar Gardens)
Auburn Japanese Gardens
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – Сингапур (Singapore)
Эдогавский Памятный Сад (Edogawa Commemorative Garden) – Госфорд (Gosford)
Сады Долины Хантер (Hunter Valley Gardens)
Садовый парк миниатюр – Cockington Green Gardens – Канберра (Canberra)
Тайный сад – Хувон (Huwon) – Сеул (Seoul)

Достопримечательности Сиднея
Сергей Доля в Сидне. День последний
Салют в честь 100 летия Австралийского ВМФ
Новогодний салют в Сиднее 2015 год
Новогодний салют в Сиднее 2012 год
Общественный транспорт в Сиднее
Фото-прогулка – Рождество (Christmas)
Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Как добраться из аэропорта …
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею

 


More photos you can see by Australian Photography Ilya Genkin.


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.