Как добраться из аэропорта …

При планировании перемещений в поездке самым первым встает вопрос – “Как добраться из аэропорта до … ?” – вместо многоточия можно поставить название кокого-то нужного места, гостиницы и т.д.

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Как добраться из аэропорта …

 

Самый простой ответ – “На такси за 15-20 минут до центра и $25-30 в зависимости от трафика в Сиднее.”, но многих такой ответ не устроит из-за цены на услуги такси, а в Австралии они не дешевы, плюс в стоимость такси включена оплата за пользование скоростной дорогой и тоннелем. Да и если человек задает вопрос, поставленный в теме поста, то подразумеваем, что человека интересует общественный транспорт и возможность добраться на такси или воспользоваться трансфером от забронированного отеля не рассматривается.

Сидней

 

Сам аэропорт Сиднея расположен в городе, от центра 8 км. Если помните, то центром считается Центральный почтовый офис на Мартин Плэйс 1. Окраины же самого Сиднея от центра находятся на 30-40 км от центра.

Я уже писала об общественном транспорте в Сиднее, но вопрос о том как добраться из Сиднейского аэропорта (Sydney Airport) хотя бы до центра оказался не снят. Всякие автобусы лимузин и шатлы стоят от $13 за поездку до гостиниц в центре Сиднея и до стоимости сопоставимой с такси, но мы ищем дешевле.

У Сиднейского Аэропорта есть 3 терминала:
T1 – Международный терминал (International Terminal) он же Кингсфорд Смит (Kingsford Smith)
T2 – Отечественный или Местный терминал (Domestic Terminal)
T3 – Qantas Domestic Terminal

Для T2 и T3 остановка городского автобуса №400, одна и она прям у зала посадки T3 (для T2 – надо выйти из T2, перейти улицу, пройти насквозь здание парковки, перейти улицу к остановке), да и станция трейна “Domestic Terminal” тоже одна и расположена на равном удалении от терминалов с севера-востока (идти по указателям).

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia  Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Остановка автобуса №400 в Международном терминале (Т1), автобус останавливается у секций 22 и 23.
– Остановка автобуса №400 у станции Banksia из аэропорта в сторону Burwood./ картинка кликабельна
– Остановка автобуса №400 у станции Banksia из Burwood в сторону Bondi Junction (над лобовым стеклом написан маршрут). / картинка кликабельна

На карте маршрута автобуса №400 видно, что остановка у T3 имеет номер 13 или 13я секция, а у T1 – 10я секция. Это сделано, чтоб рассчитать стоимость проезда, т.е. до ближайших станций метро Rockdale и Banksia проезд будет стоить $3.50 (3-5 секций от T3) и $2.10 (1-2 секций от T1). Далее на трэйне до нужной вам станции (от Rockdale до станций в сити – $4.20).

Смотрите что написано сверху над водительским стеклом, если вам надо из аэропорта до станции Banksia – нужно направление на Burwood Westfield

Если вы поедите из аэропорта до станции Banksia, то рекомендую попробовать пиццу в ливанской пиццерии за $4 – $5 в зависимости от начинки, на двоих это дешево. Она почти рядом (перейти дорогу) с остановкой.

Рассчитать стоимость поездки на трэйне в одну сторону

Ну или можно доехать до станции Bondi Junction за $4.50 (6 и более секций), а там до Сити ($3.40) или уже почему-то излюбленный Kings Cross ($3.40), вернее, районы окружающие его из-за дешевизны проживания, близости центра и ночной жизни.

Если мы воспользуемся только трэйном из Сиднейского Аэропорта, то цена проезда увеличится. (Для сравнения $16.20 до Kings Cross, Bondi Junction или станций в сити).

Way Change Time Cost p/p
T1-Central (train) 13 min $15.40
T1-Banksia-Central (train+bus) 1 stop 40-50 min $6.30
T1-Bondi J-Kings Cross (train+bus) 1 stop 1h 20 min $7.90
T1-Central-Kings Cross (train) 1 stop 27-32 min $16.20
T1-Banksia-Central-Kings Cross (train+bus) 2 stop 46min – 1h $6.30

Эта таблица наглядно показывает как цены и время зависят от выбора пути и транспорта.

Иногда лучше ехать не до Banksia, а до Rockdale – это на ненамного дальше, но оттуда гораздо легче ехать на трейне. Дело в том, что Banksia – это не узловая станция и там останавливается не все поезда. Поэтому, можно полчаса ждать следующую электричку. На Rockdale останавливаются все поезда.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

 

Мельбурн

 

По сравнению с Сиднеем аэропорт Мельбурна (Melbourne Airport) расположен в 23 км от центра города, что довольно далеко. (За центр возьмем перекресток Bourke St и Elizabeth St). Самым оптимальным транспортом из Мельбурнского аэропорта является SkyBus, который ходит до Southern Cross Station через каждые 10-15 мин круглосуточно, а стоит это удовольствие $17 в одну сторону на одного взрослого, если брать сразу и обратный билет, то получается дешевле $26. (по ссылке на сайт SkyBus можно рассчитать дальнейший маршрут)

Еще ходят автобусы компании Jet Bus, но только с 6:00 утра до 21:00 вечера. Стоимость такая же $17, а список отелей до которых можно доехать надо уточнить у них на сайте. (сайт не сильно информативный, рассчитанный на покупку билета через интернет.)

О зонах, проездных и ценах на билеты можно подробней прочесть на сайте Metlink, а так же можно узнать расписание интересующего вас транспорта.

Но если вам все же нравится ездить на такси, то будет интересно самим рассчитать стоимость поездки на сайте Taxi Fare. В форму расчета включены крупные города Австралии.

 

Канберра

 

Аэропорт Канберры (CBR) находится в 8 км к востоку от города. Из аэропорта ходит Airport Express shuttle bus за $10 в одну сторону или городской автобус №10 до центра и только в будние дни (стоимость проезда можно узнать тут).

Как-то грустно обстоит дело с общественным транспортом в Канберре. Я предпочитаю добираться из Сиднея на автобусах Murrays Coaches, когда билет стоит $15 в одну сторону (при покупке с сайта). Три часа в пути и из центра Сиднея (можно и из аэропорта Сиднея) в центр Канберры. Удобно и дешево.

 

Перт

 

Аэропорт Перта (Perth Airport) расположен в 12 км к северо-востоку от города. От местного Аэропорта (Perth Domestic Airport) до центра, а вернее до Королевского Парка (Kings Park) курсирует городской автобус №37, расписание которого можно уточнить на сайте общественного транспорте в Перта, там же и цены на билет. Есть конечно и шатлы, но ходят они редко – примерно раз в час, правда есть рейсы из аэропорта во Фримантл раз в 2,5 часа.

Эту информацию я когда-то нашла для себя, готовясь к поездке по Юго-Западу Западной Австралии, но как таковым общественным транспортом Перта мы так и не воспользовались, кроме бесплатных автобусов CAT, что курсируют по центру Перта.

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

 

Аделаида

 

Аэропорт Аделаиды (Adelaide Airport) находится в 6 км к западу от города, близко и удобно. Хотя, преодолевать такое расстояние за 40-50 минут довольно долго.

Возьмем за центр Аделаиды Площадь Виктории (Victoria Square) и о том каким транспортом можно добраться до центра (или другого интересующего вас места в городе) можно узнать, посмотрев на карту автобусного сообщения Аделаиды, а узнать расписание на сайте Adelaide Metro. Получается, что оптимально, до центра, воспользоваться J1 и J2 (карта и расписание), которые ходят 7 дней в неделю, с 4.30 утра to 23.35 вечера. У них есть литеры “а”, “с” или “т”, но с ними я пока не разобралась, видимо, ограничения по маршруту – “с” только до центра.

По центру Аделаиды курсирует бесплатный автобус №99С (карта и расписание), что очень приятно для экономии сил и денег в туристической поездке.

Замечание! Если вы намерены пользоваться только общественным транспортом, то выбирая жилье обязательно смотрите на время с которого начинает и заканчивает работать транспорт в том районе.

 

Брисбен

 

Аэропорт Брисбена (Brisbane Airport) в 13 км на северо-восток от города. За центр Брисбена примем CBD. Просто прелесть! Из аэропорта Брисбена ходит трэйн (расписание и карта) как и в Сиднее, примерно раз в полчаса, но до районов Золотого побережья (Gold Coast), а эта схема маршрутов автобусов Голд Кост дополнит ранее приведенную карту трейнов.

Стоимость проезда зависит от зон, но линия до аэропорта Брисбена как-бы отдельна, т.е. требует дополнительной оплаты за пользование, как и в Сиднее. Более подробную информацию о ценах и маршрутах по Брисбену можно узнать на сайте Trans Link. Кстати, сайт общественного транспорта Брисбена самый удобный и понятный, из всех что мне довелось пользоваться, правда сводной карты автобусов я так и не нашла, ну если только не покопаться в регионах города. Информацию о линии Air Train можно узнать посетив ее сайт и классно! есть мобильная версия для iPhone.

В Брисбане есть так же два бесплатных автобуса курсирующих по CBD и в районе Spring HillFree loop.

 

Кэрнс (Cairns)

 

Аэропорт Кэрнса (Cairns Airport) расположен в 7 км севернее бизнес-центра города Кэрнс (Cairns). Это довольно близко, но городские автобусы (SUNBUS) в аэропорт не заезжают. Цена у этих автобусов вполне приятная. Стоимость проезда зависит от количества пересекаемых зон: от $2,20 в пределах одной зоны до $7,70 за 10 зон.

Общественный транспорт, public transport, Cairns, Palm Cove, Queensland, Квинсленд, QLD, Австралия, Australia

Транспортную связь между аэропортом, центром Кэрнса и Портом Дугласом (Port Douglas) осушествляют shatlbus компании SUN PALM в/из Кэрнс (Cairns) ездят с 3:00 утра до 22:00 вечера каждый час. Стоит это – до Кэрнса $12, до Палм Кова $18, до Порта Дугласа $35. Стойка заказа shatlbus находится в зоне получения багажа.

Если вас 2-3 и вы забронировали отель в Кэрнс (Cairns), то можно воспользоваться такси, по цене сопоставимо. Хорошо, если отель осуществляет встречу (трансфер) в аэропорту. Это так же актуально и для Палм Кова (Palm Cove). В Порт Дуглас (Port Douglas) дешевле и лучше шатлбасом или бронировать отель с трансфером, т.к. на такси это потянет на $185.

 

 

В этом посте будут дополнения по другим крупным городам Австралии
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 


Статьи на тему

Общественный транспорт в Сиднее
Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею
Список вещей для автопутешествия по Австралии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. September 6th, 2011 at 18:43 | #1

    из переписки

    [1] – “плюс в стоимость такси включена оплата за пользование скоростной дорогой и тоннелем”… опять, откуда дровишки? :))) Тебе заряжают в цену если ты едешь допустим на Север и с тебя возмут за мост обратно. Или по М2 и с тебя могут взять за дорогу обратно. Ну и окраины Сиднея находятся аж на расстоянии 55 км, 30 или 40 это почти центр :)))

    [2] – Если пользуешься ED (Eastern Distributor), то там есть стоимость проезда. Вроде как по умолчанию это на таксометре плюсуется. Нет?

    [1] – “Если” пользуешься ED. Но не то, чтобы тебе включали в плату, как следует из твоего предложения. Т.е. ‘могут включить, если ты воспользуешься’ или ‘включат’ есть две большие разницы 🙂 Кроме того, таксисты обязаны спросить, как хочешь ехать.

    Всегда включат в цену airport access fee, это да.

    [2] – Думаешь особо кто туриста спрашивает? А вот правила по извозу такси, где почитать можно?

    [1] – меня спрашивают, и не всегда понятно, турист ли я. В смысле когда я прилетал из НЗ в костуме с маленьким чумоданчиком, это ясно, что нет. А если с семьей и мы говорим по-русски, то непонятно. Но тем не менее меня спрашивали всегда.

    Более того, когда мы едем от нас к еропорту, меня таксисты спрашивают, не против ли я поехать к международному терминалу мимо доместика. Ибо многие туристы жалуются а на самом деле это ближе, чем если ехать по знакам “To International Terminal’.

    a насчет правил: The hirer must pay all road, bridge, ferry, tunnel and airport tolls that apply to the journey. http://www.taxiscombined.com.au/current_fares.htm. Ключевое слово: that apply 🙂

    и вот еще полезная ссылка тебе: http://www.taxifare.com.au/rates/australia

    [2] – Спасибо! Поизучаю. Пользительно. :))

  2. Sergey
    September 6th, 2016 at 10:37 | #2

    а что если uber’ом или на такси до Mascott trains station и там напрямик в центр на поезде? по идее быстрее должно получиться и комфортнее