Home > Австралия, Квинсленд > Брисбен и Новая Англия (3)

Брисбен и Новая Англия (3)

Подчас бывает очень интересно искать красивые и эффектные точки, с которых откывается наилучший обзор, потому как поиск получается интересней, чем результат.

Glass House Mountain National Park, QLD, Australia

– Гора Тиброгарган (Mt Tibrogargan), Национальный парк «Горы Гласс-Хаус», Саншайн-Кост (Sunshine Coast, Солнечное побережье), Квинсленд (Queensland)

 

часть 3 – Парки Ламингтон и Гласс Хауз

 

День четвертый – Парк Гласс Хауз (Glass House Mountain National Park)

Дело осложнялось тем, что до поездки можно было только в Интернете найти примерную схему этого парка, а хотелось найти удачный Look-out для лицезрения красот. Отъехав от Брисбена, на первой же заправке “BP”, оборудованной МакДонольдсом и Информэйшен Центром, мы набрали проспектов и карт. Маршрут планировали на ходу.

 

Glass House Mountain National Park, QLD, Australia

– Тунбубудла или Близнецы (Mt Tunbubudla) и Куноурин или Крукнек (Mt Coonowrin) 377 м

Glass House Mountain National Park, QLD, Australia

– Гора Тиброгарган (Mt Tibrogargan)364 м

На севере от Бризбэна есть Национальный парк «Горы Гласс-Хаус» (Glass House Mountain National Park). Почему он так зовется, мы поначалу спросить не удосужились, но потом выяснили, что так этот парк … вернее это место так назвал сам Капитан Кук. Довольно интересное место, посреди плантаций ананасов выпирают горные вершины вулканического происхождения. Вообще пока ехали каких только плантаций не видели – ананасов, бананов, сахарного тросника (у нас даже ром делают, говорят приличный, но сами мы не удосужились попробовать …)

 

17 мая 1770 года Капитан Джеймс Кук (довольно восприимчивый человек) писал в своем дневнике: “These hills lie but a little way inland, and not far from each other: they are remarkable for the singular form of their elevation, which very much resembles a glass house, and for this reason I called them Glass Houses.”

 

Glass House Mountain National Park, QLD, Australia

– Собственно панорамка этого Glass House Mountain NP.

Schema, Glass House Mountain National Park, QLD, Australia

– Схема Парка

Существует аборигенская легенда, где горы этого Парка есть окаменелые персонажи одной семейной драмы. А вообще, это было особым местом для встречь, где многие коренные народы собрались для проведения церемоний и торговли. Это место считается духовно значимым для обрядов аборигенов.

 

Согласно верованиям аборигенов Каби-Каби (Kabi Kabi) отцом является холм Тиброгарган (Tibrogargan), матерью – Бирва (Beerwah), а остальные – их сыновья и дочери, старшим из которых является Куноурин (Coonowrin/Кооноурин). Однажды, когда Тиброгарган глядел в море, он увидел большой подъем вод. Он понял, что там в дали наводнение, и стал беспокоиться за Бирва, которая родила ему много детей и была снова беременна, и не сможет достичь безопасной высоты, на западе, без посторонней помощи. И, призвав к себе старшего сына, Куноурин, и рассказав ему о наводнении, сказал ему помочь своей беременной матери собрать маленьких детей вместе так, чтобы семья могла бежать от природного бедствия. Кооноурин убежал в страхе один и Тиброгарган, возмущенный трусостью своего сына, ударил его с такой силой, что он вывихнул шею ему, и он никогда не смог больше выпрямить ее с тех пор. Когда море отступило, семья вернулась на равнину. Куноурин, дразнили кривой шеей и ему было очень стыдно за свое поведение, он отправился к Тиброгарган и просил прощения, но отец просто плакал от стыда. Куноурин затем подошел к братьям и сестрам, чтобы попросить у них прощения, но они тоже могли только плакать от стыда, это и объясняет большое количество ручьев и родников. Отец, призвав к себе, старшего сына, стал выяснять, почему тот не помог матери, на что он ответил, что чувствовал, что она была достаточно большой, чтобы заботиться о себе самой, хотя он и не знал тогда, что она была беременна. Тиброгарган повернулся спиной к своему сыну и по-прежнему смотрит у моря сегодня, отказываясь смотреть на своего провинившегося сына, который вечно держит криво шею и плачет. Беервах, по-прежнему беременна, так как требуется много времени, чтобы родить гору.

 

Оттуда поехали на Саншайн-Кост (Sunshine Coast, Солнечное побережье) – тоже туристическое место типа Gold Coast, но тока без небоскребов. Ничего, отдохнуть можно. Фоток с тех мест нету – чего-то не снимали. Может устали. Хотя жители Бризбена предпочитают отдыхать и рыбачить именно на Саншайн-Кост (Sunshine Coast). (как Сиднейцы в Jervas Bay с самым белым песком в южном полушарии)

 

Карты и полезные ссылки

Карта Национального парка «Горы Гласс-Хаус» – (225.1kb pdf)
Карта секции Бинна-Бурра (Binna Burra) – (84.2kb gif)

 



 

 

День пятый – Парк Ламингтон (Lamington National Park)

 

С этим парком нам повезло. Карта от HEMA была куплена еще в Сиднее. В карте есть описание всех маршрутов и даже отмечена огромная часть водопадов. Думаю, т.к. этот парк находидся по близости от Gold Coast, поэтому он так хорошо описан. Рекомендую его посетить. Он состоит из двух частей Green Mountains и Binna Burra. Мы были в первой (схема – 480kb pdf). Нам она показалась гораздо интересней. К сожалению у нас было мало времени, поэтому мы сделали маленький 12-ти километровый трек с кучей водопадов.

 

Elabana falls, Lamington National Park, QLD, Australia

– Водопад Элабана (Elabana Falls)

Box Log Falls, Lamington National Park, QLD, Australia

– Box Log Falls.

Lamington National Park, QLD, Australia

– “Там на неведомых дорожках…”

Предупреждаю, что в парке в хорошую погоду очень большой контраст света и тени, поэтому все фотки делались со штатива. Если у кого есть советы как с этим бороться, то с радостью приму. Вот если будет облачно …

В этом парке (как и во многих других парках в Австралии) есть такоая забава – натягивать подвесные мосты между деревьев в лесу. Народ ходит между крон деревьев, внизу много метров пустоты, мостики раскачаваются. Весело.

А попугаев так много и они так “обнаглели”, что едят с рук. Ну … эта еще одно развлечение – покормить птиц. Корм продается.

 

Crimson rosella, Lamington National Park, QLD, Australia

– Попугай Кримсон розелла (Crimson rosella)

К с лову, в этой части парка есть гостевой домик – “O’Reilly’s Rainforest Guesthouse“, где можно остановиться и попробовать сделать более длинные маршруты с интересными видами.

Карты и полезные ссылки

Карта секции Зеленые горы (Green Mountains) – (480kb pdf)
Карта секции Бинна-Бурра (Binna Burra) – (648kb pdf)
– Сайт парка – Lamington National Park

 



 

 

 

Продолжение следует.

часть 1 – Сидней – Брисбен
часть 2 – Брисбен
часть 4 – Новая Англия

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Gold Coast.

 


Статьи на тему

Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Yulya Mochalova
    April 21st, 2010 at 07:17 | #1

    Ира, спасибо! только ты чего не написала, откуда-таки лучше снимать эти горы Глас Хауз? и какой самый удачный лукаут?

  2. April 21st, 2010 at 07:28 | #2

    Вот не помню названия. 🙁 Но! Там есть ресторан (это как ориентир) и в отчете есть панорама и схема, как родсказка, чтоб найти его.

  1. No trackbacks yet.