Home > Австралия, Голд Кост, Квинсленд > Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

В окрестностях Золотого побережья (Gold Coast) замечательные парки! Замечательные, с редкой растительностью и животным миром, в каждом, если осматривать полностью и дня не хватит.

Серферс Парадайз, Surfers Paradise, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfers Paradise) вид с Q1 на юг, Золотое побережье (Gold Coast), Квинсленд (Queensland)

 

Пасхальный Золотой Берег

Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

 

В отчете после нашего первого посещения Национальных парков Спрингбрук (Springbrook National Park) и Ламингтон (Lamington National Park) я написала довольно мало, хотя оба они достойны отдельных постов, но опять ограничимся общей информацией и главными объектами, которые мы планировали там посетить и сфотографировать.

 

Национальный парк Ламингтон (Lamington National Park)

 

Этот парк мы посетили в наш первый день пребывания на Золотом побережье (Gold Coast), т.к. он расположен всего в 50 км от побережья, на границе штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс и в 110 км от Брисбена.

Большая часть парка расположена на высоте 900 метров над уровнем моря и как я уже сказала, довольно близко от берега Тихого океана. Само плато и горы парка Ламингтон и близлежащего Национального парка Спрингбрук – это остатки огромного вулкана Твид (Tweed Volcano), которому более 23 миллионов лет!

На протяжении как минимум 6 тысяч лет в этих горах жили местные аборигены. Исчезнувшие племена вангеррибурра (wangerriburras) и нерангбаллум (nerangballum) считали плато своим домом, но около 900 лет назад аборигены начали покидать эти места. Первыми европейцами, исследовавшими территорию парка, были капитан Патрик Логан (Patrick Logan) и Алан Каннингем (Allan Cunningham) в середине 19 века. Вскоре здесь началась интенсивная добыча леса.

Национальный парк Ламингтон, Lamington National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

Национальный парк Ламингтон, Lamington National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Tree Top Walk в парке Ламингтон (Lamington NP)

В 1890-х годах местный активист Роберт Мартин Коллинз призывал правительство защитить эти леса от вырубки, он даже обращался в парламент, но умер до того, как хребет Макферсон был взят под охрану. Позже еще один активист, Ромео Лэйи (Romeo Lahey), организовал кампанию по организации первой в штате Квинсленд охраняемой территории на хребте. Национальный парк Ламингтон (Lamington National Park) был создан в 1915 году для защиты уникальной флоры и фауны самого большого и старейшего субтропического леса в мире и получил имя в честь Лорда Ламингтона, губернатора Квинсленда (1896-1902 гг). Эти леса, как утверждается во всех Австралийских источниках, появились на Земле ещё во времена суперконтинента Гондвана и теперь обладают статусом мирового наследия. Парк Ламингтон представляет собой роскошный лесной массив площадью 200 кв. км, расположенный внутри величественной горной гряды Макферсон. Выразительные гребни гор, сплошь покрытые атлантическим буком, в отдельных местах достигают высоты 1000 метров. В 1994-м году этот Национальный парк Австралии включили в престижный список объектов Всемирного наследия, официально признав его глобальную значимость.

Национальный парк Ламингтон, Lamington National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Водопад Элабана (Elabana Falls)

В парке свыше 150 километров туристических троп, а «Пограничная тропа» (Border Track), растянувшаяся на 21,4 км, соединяет как раз две части парка – Бинна-Бурра (Binna Burra) и Зеленые горы (Green Mountains). «Жемчужины» парка – боле 500 водопадов, в том числе водопад Элабана (Elabana Falls), из-за которого у нас в планах и стояло посещение этого парка.

Карты и полезные ссылки

Карта секции Зеленые горы (Green Mountains) – (480kb pdf)
Карта секции Бинна-Бурра (Binna Burra) – (648kb pdf)
– Сайт парка – Lamington National Park

 



 

 

Национальный парк Спрингбрук (Springbrook National Park)

 

Парк расположен в 100 км от Брисбена и в 45 минутах езды от Серферс Парадайз (Surfers Paradise).

Национальный парк Спрингбрук делится на 4 части: Плато Спрингбрук (Springbrook Plateau), Природный Мост (Natural Bridge), секцию Numinbah и район Горы Кугар (Mount Cougal), кторый присоединился к территории парка сравнительно недавно — в 1990 году.

У Горы Кугар (Mount Cougal) есть легенда, что эта гора могила двух охотничьих собак и коренные жители из племени Югамби (Yugambeh) называют пики Нингерунган (Ningeroongun) и Барраджанда (Barrajanda). Был когда-то легендарный охотник по имени Гвайла (Gwayla) у которого и были эти две необычные собаки (динго). Они были убиты и похоронены под этой двойной горой, с тех пор вершины стали называть именами этих собак.

Национальный парк Спрингбрук, Springbrook National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Водопад Природный мост (Natural Bridge)

Национальный парк Спрингбрук, Springbrook National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Водопад Природный мост (Natural Bridge)

Высота на Плато Спрингбрук (Springbrook Plateau) варьируется от 600 метров до километра, поэтому тут прохладно даже летом. Самой интересной, для нас, частью парка является Природный мост (Natural Bridge) – естественная арка, пересекающая Пещерный Ручей (Cave Creek), являясь притоком реки Неранг (Nerang River). Этот удивительный природный феномен сформировался благодаря воздействию водопада, буквально пробившую за тысячи лет базальтовую “крышу” пещеры. Говорят, первыми европейцами, кто нашел это место были лесозаготовители Александр Дункан (Alexander Duncan) и Дин Гвинея (Din Guinea).

 

Национальный парк Спрингбрук, Springbrook National Park, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Схема круговой тропы к водопаду Природный мост (Natural Bridge)

Карты и полезные ссылки

Карта парка Спрингбрук (Springbrook NP) – (323kb pdf)
Карта секций парка Спрингбрук (Springbrook NP) – (170kb pdf)
– Сайт парка – Springbrook National Park

 



 

 

Вечерние прогулки по Серферс Парадайз (Surfers Paradise)

 

Как я уже говорила ранее Серферс Парадайз (Surfers Paradise), это сердце Золотого побережья (Gold Coast). И где же гулять как не тут.

Серферс Парадайз, Surfers Paradise, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Серферс Парадайз, Surfers Paradise, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Meter Maids

Когда-то в 60-70 из-за ограниченного места для парковки машин вдоль океана, запрещали машинам долго парковаться. Ушлый бизнесмен Берни Элси (Bernie Elsey) придумал сервис, когда разрешалось дать специальным девушкам «Meter Maids» денег для парковочных автоматов, девушки были одеты в золотые бикини и стали одной из достопримечательностью места. Теперь с ними можно сфотографироваться почти за те же деньги для парковки.

Вообще-то, «Meter Maids» – называют сотрудников дорожной полиции, которые следят за соблюдением правил стоянки с автоматическим счетчиком времени и выписывают штраф за просроченное время парковки, но этих можно было назвать – «ангелами парковок».

Кстати, парковочные счетчики на Серферс Парадайз (Surfers Paradise) были установлены 7 декабря 1964 года, а уже в апреле 1965 года на улицах курорта появились девушки, тогда с тиарами на головах (ныне их можно встретить с кроличьими ушками или в ковбойских шляпах), одетые в бикини золотого цвета, которые прогуливались по улицам и добавляли монеты в просроченные счетчики, оставляя визитки на лобовом стекле.

Нынешние «Meter Maids» существуют в основном за счет спонсоров и местных бизнесов, которые финансируют это предприятие для привлечения туристов. Ведь эти девушки стали символом Золотого побережья (Gold Coast).

Серферс Парадайз, Surfers Paradise, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfer’s Paradise) после закта с Q1, вид на север.

Серферс Парадайз, Surfers Paradise, Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfer’s Paradise) после закта

 

Из дневника –

«Вернулись из поездки на Gold Coast, что рядом с Бризбаном. Мы были там уже 2 года назад, но всего пол-дня. В этот раз мы все обстоятельно посмотрели. Погода была переменчива, но во время съемок водопадов было облачно, что позволило снять водопады нормально. Из-за дождей они были афигенно полноводны. А утра радовали красивыми рассветами. Один рассвет был просто сногсшибателен. Так что можно сказать что поездка удалась.» – Илья

 

Карты и полезные ссылки

Карта Золотого побережья (Gold Coast) – (pdf 1.2Mb)
Карта центра Золотого побережья (Gold Coast) – (jpg 1.4Mb)

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Пасхальный Золотой Берег

Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды
– Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Gold Coast.

 


Статьи на тему

– Брисбен и Новая Англия – Сидней – Брисбен – “Марш-бросок”
– Брисбен и Новая Англия – Парки Ламингтон и Гласс Хауз

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.