Home > Австралия, Голд Кост, Квинсленд > Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды

Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды

Место, где не придется скучать, где нас ждут пляжи, тропические леса, рестораны, тематические парки и прогулки по магазинам. Ну просто райское место!

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Золотое побережье (Gold Coast), Квинсленд (Queensland)

 

Пасхальный Золотой Берег

Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды

 

Это еще одно путешествие лежавшее в архивах около пяти лет. Немного не типичное для нас. Обычно Пасхальное время в Австралии мы проводим путешествуя по жарким сухим краям, но в этот раз тропики. Эдакий отдых и фото-тур в одной поездке, но тогда мы и не думали, что сделали себе фото-тур. Погода ожидалась изменчивой, что нам было и нужно.

И так, от Сиднея до Золотого побережья (Gold Coast) – 826 км, это около 11 часов, если не делать остановок и не отдыхать. У нас это заняло 12 часов. О самой дороге, ее красотах и интересностях я расскажу как-нибудь в отдельном посте. 🙂

Остановились мы в Quality Hotel Mermaid Waters (Cnr Markeri & Sunshine Blvd, Mermaid Waters QLD 4218). Не скажу, что отель хороший, но тогда, это был самый удобный и бюджетный вариант, принимая во внимание, что заказывали мы его чуть ли не перед самой поездкой.

На закат мы поехали на Miami Lookout с видом на Северный Берли (North Burleigh). Снимки с заката оказались не совсем удачными, а вот рассвет нас порадовал.

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Закат на Miami Lookout видом на Серферс Парадайз (Surfers Paradise)

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Рассвет с Miami Lookout

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Рассвет с Miami Lookout с видом на Северный Берли (North Burleigh)

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Рассветный пляж, Северный Берли (North Burleigh)

Теперь надо немного сказать о местечке, где расположился город Золотое побережье (Gold Coast). Если углубится в до европейскую историю, то источники нам говорят, что к началу 19 века на этой территории проживали восемь племён, члены которых были представителями народа югамбе, а первыми европейцами, посетившими территорию современного Голд Коста, конечно же считаются – Джеймс Кук, который проплывал мимо этого места 16 мая 1770 года, когда исследовал восточное побережье Австралии, и Мэтью Флиндерс, который в 1802 году совершал свое знаменитое исследовательское путешествие вокруг Австралии.

Заселение этой территории европейцами началось в 1823 году (кончено же сначала из-за выгоды, т.к. тут произрастал лес из ценного австралийского красного кедра – Toona ciliata), а в 1885 году губернатор тогдашнего Квинсленда Энтони Масгрейв построил на холме к северу от современного Золотого побережья (Gold Coast), тогда это место носило название Саутпорт (Southport), дом для отдыха. С тех пор близлежащее побережье стало курортным местом для благополучных и влиятельных кругов Брисбена.

В 1889 году к Саутпорт (Southport) была подведена железная дорога, что дало толчок развитию местности и вплоть до первой четверти 20 века постоянное население региона росло очень медленно. Но после открытия в 1925 году прибрежной дороги, соединявшей Брисбен с Саутпортом и отеля Серферс-Парадайс в 2 км. от Саутпорта, начался настоящий туристический бум. Уже к 1935 году большая часть побережья между Саутпортом и границей с Новым Южным Уэльсом была застроена особняками и гостиницами.

В 1933 году местность была переименована в Серферс Парадайз (Surfers Paradise). В 1936 году одноимённый отель сгорел, но уже в скором времени на его месте был отстроен ещё более грандиозный комплекс, в котором был даже собственный зоопарк. Где-то в конце 1940-х годов журналисты в своих статьях дали этому месту образное название «Gold Coast» и оно так понравилось и прижилось, что 23 октября 1958 года совет этого населённого пункта официально взял новое название, а буквально через пол года поселение получило статус города.

Ныне Золотое побережье (Gold Coast), это современный австралийский город со сверкающими небоскребами и потрясающими пляжами, в числе которых знаменитый на весь мир – Серферс Парадайз (Surfers Paradise), то есть «Рай Серферов», который изобилует большими отелями и дорогими апартаментами. Дошло даже до того, что его высокие здания со второй половины дня сильно затеняют пляж, поскольку они расположены близко от него.

Кстати, если говорят об Австралии и ее пляжах, то всегда вспоминают об акулах. Так вот, чтобы оградить многочисленных купающихся от акул, которые тут водятся, была развернута специальная программа по защите пляжа от этих хищников, и вот уже 40 лет, как на всем «Золотом Побережье» не было зарегистрировано ни одного нападения на человека со смертельным исходом!

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfers Paradise)

Не даром Серферс Парадайз (Surfers Paradise) или «Рай Серферов» ассоциируется с Золотым побережьем (Gold Coast), будто второе имя, ведь тут практически гарантируется волна на всем побережье, а особенно на пляжах Спит (The Spit), Мейн Бич (Main Beach), Нарроунек (Narrowneck), Палм-Бич (Palm Beach) и Мермейд-Бич (Mermaid Beach). Благодаря ветрам и восточным волнам получаются отличные однофутовые или двухфутовые волны примерно раз в неделю, а благодаря пойнт-брейкам получаются хорошие свободные волны все остальное время. Каждые пару месяцев морские циклоны создают фантастические четырехфутовые волны, которые привлекают толпы серферов.

Вниз по берегу, возле границы с Новым Южным Уэльсом, находится легендарный Снеппер-Рокс-Супербэнк (Snapper Rocks Superbank). Простирающийся через Снеппер Рокс Пойнт (Snapper Rocks Point), Рейнбоу-Бич (Rainbow Beach), старый Гринмаунт (Greenmount Headland), Кулангатта (Coolangatta) и Кирра (Kirra), этот песчаной вал появился, когда песок был перенесен с Твид-Ривер (Tweed River), чтобы предотвратить береговую эрозию.

Сегодня Снеппер-Рокс-Супербэнк (Snapper Rocks Superbank) славится тем, что там бывают одни из самых длинных волн в мире. Здесь, например, была зарегистрирована волна длиной в 1,97 км от Снеппер-Рокс до Кирра. Благодаря этому, здесь можно найти самые людные волны, которые оккупируют местные жители и профессиональные серферы.

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на Серферс Парадайз (Surfers Paradise) с Sand Pumping Jetty

Золотое побережье (Gold Coast) предлагает не только пляжный отдых на великолепном 42-х километровый пляже с золотым песком для обывателя и сказочное катание на самых длинных волнах для серферов, но и много развлечений:

Морской мир (Sea World) – водный парк аттракционов, который считается самым большим в Южном полушарии. Он был открыт в 1971 г. и расположен в районе Сауспорте, теперь пригород Голд Коста. Там к услугам посетителей открыты в общей сложности 12 интересных и неожиданных аттракционов с применением пиротехники, оптических технологий, аниматроники и массы каскадеров – «Бермудский треугольник», «Месть викингов», «Пляж Улицы Сезам», «Спасение в океане», «Рыбы-сыщики», «Свирепые пираты» и прочее, а для желающих просто искупаться и скатиться с водных горок есть уютный аквапарк. Так же можно побывать на шоу с дрессированными касатками, дельфинами и морскими львами и осмотреть 17 огромных аквариумов с разнообразными морскими животными, проути через подводный туннель в «Заливе акул».

«Мир грез» (Dream World) – гигантский луна-парк с американскими горками и ручными коалами, считается лучшим в Австралии. Это работающий с 1981 г. развлекательный парк с самыми разнообразными аттракционами, воссоздающий как дух старой Австралии, так и демонстрирующий суперсовременные достижения индустрии развлечений. Здесь можно погулять по эвкалиптовому лесу, подержать на руках коалу и покормить кенгуру, в парке есть зона живой природы – почти настоящий дикий лес! – с 800 австралийскими животными. В «Мире грез» есть четыре совершенно разные большие американские горки, две водяные горки и огромное колесо обозрения.

Мир Кино (Movie World), где можно увидеть воссозданные декорации к различным культовым фильмам. Эдакий «Голливуд на Золотом побережье». Здесь очень много интересных и узнаваемых кино- и мультипликационных персонажей (например, Шрек или Король Лев), которые регулярно устраивают парады на улицах. Со всеми этими героями Голливуда можно сфотографироваться. На улицах разыгрываются сцены из голливудских фильмов: из «Бэтмена», «Смертельного оружия», «Матрицы», «Гарри Поттера», «Скуби-Ду» и др. Обыгрывание знаменитых вестернов («Великолепная семерка», «Дилижанс») тоже весьма популярно. Так же можно насладится грандиозным шоу каскадеров с использованием пиротехники, видео и звуковых эффектов, массы мотоциклов и автомобилей – Hollywood Stunt Driver.

– Аквапарк Wet`n Wild Water World – самый посещаемый в мире аквапарк, имеющий очень большую территорию с развитой инфраструктурой развлечений. Он является частью тематического парка Warner Village в районе Оксенфорд, там же, где и парк Мир Кино. В парке установлено 15 различных водных горок и работают 4 бассейна.

Аттракцион «Камикадзе» представляет собой бассейн, в котором можно поплавать среди мощных искусственных морских волн, которые образовываются специальными аппаратами (это единственный аттракцион подобного рода в Южном полушарии). U-образные 2-х местные надувные плоты запускаются навстречу волне и, отталкиваясь от нее и крутясь, буквально летят назад, как бумеранг.

Аттракцион Mach 5 – целый огромный водный комплекс. Он разделен на пять различных уровней: Sidewinders – крутящийся спуск вокруг вдоль всех границ комплекса; Jetstreams – три скоростных спуска; Спуск в стиле свободного падения в центральную зону приводнения комплекса; два остальных спуска похоже будто они вьются, подобно змее, по направлению вниз.

Все, чтобы закрутится в мире развлечений и потерять голову! До поездки в штаты и посещении там Диснейленда (Disneyland), я обходила стороной такие развлечения, но похоже, в следующий раз я обязательно запланирую время для визита в эти парки.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

Карты и полезные ссылки

Карта Золотого побережья (Gold Coast) – (pdf 1.2Mb)
Карта центра Золотого побережья (Gold Coast) – (jpg 1.4Mb)

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Пасхальный Золотой Берег

– Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды
Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Beaches, Oceans and Seascapes Photo Gallery.

 


Статьи на тему

– Брисбен и Новая Англия – Сидней – Брисбен – “Марш-бросок”
Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Yulia
    August 21st, 2015 at 13:47 | #1

    Ирина, не сочтите за занудство, но у вас два аквапарка (Wet n Wild, White Water World) слилилсь в один.

  2. August 21st, 2015 at 14:49 | #2

    @Yulia Так он на карте и обозначен как “Wet’n’Wild Water World” или что-то не так?