Home > Австралия, Виктория, Мельбурн > Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты

Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты

Теперь немного о самой поездке, которая не была приурочена ни к каким праздникам, просто захотелось смены обстановки.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Мельбурн (Melbourne)

Поездки на выходные

Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты

 

Из Сиднея в Мельбурн можно добраться: на машине, что мы делали не раз, но это около 10 часов в пути; на автобусе, времени столько же, что и на машине, но т.к. поездка в ночь, то все выходные к вашим услугам (Greyhound – $101 в одну сторону, Firefly Express – $60 в одну сторону); на поезде, времени около 11 часов – Economy $110.72, First $155.80, Sleeper $243.80 (цены в одну сторону); самолетомTigerair – $225 в обе стороны, JetStar – $308 в обе стороны, Virgin Blue – $ 150 в обе стороны, Qantas – $170 в обе стороны.

Наш выбор колебался между поездкой в ночь на автобусе и полётом на самолете. Мы остановились на полете. К тому же, надо воспользоваться набранными поинтами, что мы получили за полет в штаты. В Австралии все планируется заранее, поэтому мы взяли билеты за два месяца до поездки и тогда же забуковали машину. Конечно же в Hertz. 🙂 Взяли NISSAN PULSAR, а заказывали Toyota Corolla. В машине есть большой минус – один прикуриватель в салоне, что мало для использования GPS (брали свой Garmin) и зарядки для телефона.

 

Карты, схемы и полезные ссылки

Туристичкская карта центра города (pdf 1004kb),
Карта центра с парковками (pdf 468kb),
Рассписание и схемы общественного транспорта Мельбурна.

 

 

День первый – 26 Октября 2013, Суббота

 

День, у нас, начался с рассвета у Лебединого моста (Swan bridge). Рассвет в 6:20 утра. Утро было довольно холодным. Мерзнут руки. Наверное градусов 9 или 10. У одного из деревьев был замечен посум, но очень пугливый.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Рассвет у Лебединого моста (Swan bridge)

Не далеко есть ныне пешеходный Мост Морелл (Morell Bridge), что лежит через реку Ярра, а через него проходит Улица Андерсон (Anderson Street). “South Yarra” или “Anderson Street bridge”, так назывался мост, когда его построила в 1899 году фирма “Monash & Anderson”, используя техническую конструкцию Монье. Эта система построения была запатентована в 1867 году Джозефом Монье (Joseph Monier). Он использовал сетку железных решеток малого диаметра встроенную в грубый раствор, специально для производства декоративных керамических горшков. Потом методика распространилась и на строительство арочных мостов.

В мае 1936 года мост был назван в честь сэра Стивена Морелл (Stephen Morell), лорда-мэра Мельбурна, руководившим в 1926 – 1928 годах, как дань его муниципальной деятельности. 102-метровый мост делится на три равных пролета, его бетонные поверхности окрашены в серый цвет, а декоративные перила и поручни изготавлены из чугуна. 7 июня 1998 года мост был закрыт для движения автотранспорта.

Мост Морелл, Morell Bridge, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Мост Морелл (Morell Bridge)

Мост Морелл (Morell Bridge) через Ярру имеет архитектурное и художественно-эстетическое значение как первый железобетонный мост, построенный в Виктории и первый в Виктории, при строительстве которого использовалась инновационная технология строительства Монье.

Время начало восьмого и есть идея сделать несколько кадров в пригороде Мельбурна, в Брайтоне (Brighton). Приехали туда к 8 утра, но как оказалось, фотографировать пока еще рано, но позавтракать бы не мешало. Нашли Cafe Florentine (22-24 Church St, Brighton VIC 3186). Завтрак на двоих нам обошелся $54. Дороговато, а что делать, райончик тут не дешевый.

Интересно, что человек, которому принадлежала эта земля умер в нищете. Еще будучи в Англии, 29 августа 1840 года, Генри Денди (Henry Dendy) приобрел 5120 акров (2072 га) земли в Порт-Филлип (в 11 км от центра нынешнего Мельбурнв) по £1 за акр. 5 февраля 1841 года он приехал в Австралию претендовать на свои земли. Далее земля была поделена на небольшие наделы и выставлена на продажу, но это мероприятие не было успешным, да и к тому же вскоре грянул кризис и Генри Денди (Henry Dendy) разорился.

После депрессии, в 1846 году, продажа земли привела к тому, что Брайтон (Brighton) стал третьим, самым густонаселенным городом в Порт-Филлипе (после Мельбурна и Портленда). Брайтон привлёк состоятельных жителей, которые могли себе позволить купить большие участки земли близко к морю. К концу 1840-х годов как раз и были построены в этом районе домики, на прибрежной линии, известной сейчас как Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach). Хотя, согласно записям в регистрационных книгах, пляжные домики стали строить только в 1862 году.

Dendy-Бич-Стрит, Dendy Street Beach, Брайтон, Brighton, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пляжные домики на Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach)

Dendy-Бич-Стрит, Dendy Street Beach, Брайтон, Brighton, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пляжные домики на Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach)

Dendy-Бич-Стрит, Dendy Street Beach, Брайтон, Brighton, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пляжные домики на Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach)

Dendy-Бич-Стрит, Dendy Street Beach, Брайтон, Brighton, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пляжные домики на Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach)

Оказывается, что пляжные домики были убраны с пляжа во время Великой депрессии и возвращены на свое нынешнее место в 1934 году. Пляжные домики на Dendy-Бич-Стрит (Dendy Street Beach) являются знаковым символом популярного пляжа, как отражение ушедшей эпохи. В некоторых источниках говорится, что эти пляжные домики находятся не только в частной собственности, но и в собственности государства. И еще, владельцам не разрешается перекрашивать свой пляжный домик, хотя я заметила, что домик №3 за 6 последних лет приобрел изображение птиц на своих дверях.

До Брайтон Бич из центра Мельбурна ходят автобусы №216 и №219.

Время близится к полудню и надо выполнить обещание пойти в гости. За последние 6 лет мы проезжали Мельбурн по окружным дорогам не заезжая в сам город и друзья обижаются, что мы были так близко и не заехали.

После, часов в 16:30, мы заселись в заказанные нами апартаменты – British Apartments (168 Arden Street, North Melbourne 3051 VIC). Не дорогое, удобное жилье, из сити ходит трамвай №57. Жилье могу оценить на 4 по пятибалльной шкале. Совсем рядом в двух кварталах есть заправка Caltex.

Вечер мы провели на Южном Берегу Ярры (Southbank Promenade).

Южный Берег Ярры, Southbank Promenade, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Южный Берег Ярры (Southbank Promenade), вид со Спенсер Стрит Бридж (Spencer Street Bridge)

 

День второй – 27 Октября 2013, Воскресенье

 

4:50 – прозвенел будильник
5:40 – припарковались у Мельбунской галереи. Классно, что в воскресенье парковка не ограничена и бесплатна. Приятно. Фотографировали классический вид Мельбурна с Моста Принца (Princes Bridge).

Южный Берег Ярры, Southbank, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Южный Берег Ярры (Southbank), вид с Моста Принца (Princes Bridge)

7:30 – после рассветной сессии решили найти кафе позавтракать. Оказывается довольно трудно так рано найти в туристической части Мельбурна работающее кафе. Через полчаса, следуя за нелюбимыми нами велосипедистами нашли на Southbank работающее кафе. Завтрак обошелся $30 за обоих.

Мельбурнский центр искусств, Arts Centre Melbourne, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Мельбурнский центр искусств (Arts Centre Melbourne)

8:55 – я решила погулять по городу. Для начала заглянула в инфо-центр, где взяла карточку на проезд на трамваях на целый день. Сама карточка стоит $6, а оплата проезда на целый день в выходной $3,50 (в будни $7). Сказали, что сама карточка действительна 2 года и по приезду в Мельбурн можно пополнять счет в любом магазине 7/11 и пользоваться трамваями. Они мне кажутся более удобными, чем предлагаемый туристический автобус за $5. Да это дешевле, но менее комфортно передвигаться по сити.

О прогулке по Восточному Мельбурну, где я любовались викторианскими домиками, было уже в предыдущем посте.

12:00 – прогулка окончена, хочется отдохнуть. Обратно воспользовалась трамваем до Swanston St, далее пешком до Federation Square, потом к Southgate Foodcourt, только для того что бы воспользоваться интернетом и перекусить. Отдохнула и пошла на конечную трамвая N57.

14:30 – в отеле проживания. Отдохнули, приняли душ, перекусили.
Наличие небольшой посудомойки, это хорошо. Еще заметили, что у нас на столе стояло меню заказа из какой-то ближайшей забегаловки с 17 до 24. Цены приемлемые, а за доставку $5. Заказывать надо по телефону, оплату принимают по карточке.

17:45 – поехали на закат в Доклендс (Docklands).
19:50 – Закат
20:45 – вернулись в отель проживания.

Доклендс, Docklands, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Вид на район Доклендс (Docklands) в сумерках.

 

День третий – 28 Октября 2013, Понедельник

 

Пожалуй название района «Сент-Килда» (St Kilda), как синоним достопримечательностей Мельбурна. Расположен он всего в 6 км от центра города и доехать можно на трамвае.

 

Территорией, где сегодня находится район Сент-Кильда, до прихода европейцев владел коренной народ Бунвуррунг, входивший в племенной союз Кулин. На местном наречии это место называлось Еуроэ-Ироке (Euroe Yroke).

Современное название Сент-Кильде дал суперинтендант Латроб в честь корабля «Lady of St Kilda», бросившего якорь у берега в 1841 году. В 1900-е Сент-Кильду полюбила мельбурнская элита, и на здешних холмах и вдоль набережной тогда было построено множество великолепных особняков. В 1912 году здесь открылся луна-парк – самый современный на тот момент парк развлечений в мире. Он работает и сегодня.

После Второй мировой войны Сент-Кильда становится мельбурнским «кварталом красных фонарей». В 1960-е район получил известность благодаря здешней богемной публике, художникам и музыкантам, переселившимся сюда благодаря дешевизне жилья.

 

Вдоль набережной (Marine Parade) устроена пристань для яхт (The St Kilda Marina), где многие местные жители держат свои суда. Нас конечно привлекла фотогеничность этого места, т.к. с пирса открывается прекрасный панорамный вид на Мельбурн и залив Порт-Филлип (Port Phillip Bay).

Пристань для яхт Сент-Кильда, The St Kilda Marina, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пристань для яхт Сент-Кильда (The St Kilda Marina) с видом на Мельбурн

История Пирса Сент-Килда (St Kilda Pier) восходит к 1853 году, когда St Kilda Pier & Jetty Company построили деревянный причал для оказания помощи первым поселенцам в разгрузке древесины, строительных материалов и дров. Вскоре, после строительства эта небольшая пристань пала жертвой бурных вод залива и была смыта. Различные причалы были построены у Сент-Килды в 1800-ых годах, поскольку постоянно рос оборот торговли. Пирс удлинялся и с тех пор вырос до нынешних размеров, с самой последней бетонной секцией построеной в 1970-х годах.

Историческое здание Киоск Сент-Килда (St Kilda Kiosk) на пирсе, было построено в 1904 году и претерпело за свое существование несколько реконструкций. Проект Киоска или Павильона был разработан Чарльзом Джеймсом Мореллом (James Charles Morell). До 1930-х годов структура была известена как Павильон Парера (Parer’s Pavilion), потому что управлялось Фрэнсисом Парер (Francis Parer). В 1930 году он был переименован в Киоск Керби (Kerby’s Kiosk), т.к. он перешел в собственность и управление семьи Керби. Далее, строение еще несколько раз меняло хозяев и немного перестраивалось, но оригинальное здание киоска сгорело в результате пожара 11 сентября 2003 года. При массовой общественной поддержке здание реконструировали по чертежам 1903 года. Киоск Сент-Килда (St Kilda Kiosk) был вновь открыт в марте 2006 года и ныне является Наследием штата Виктория.

Киоск Сент-Килда, St Kilda Kiosk, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Киоск Сент-Килда (St Kilda Kiosk)

Оказывается, Пирс Сент-Килда (St Kilda Pier) является, с 1974 года, домом для колонии малых (карликовых) пингвинов, численность которой постоянно растет. Это одна из «тайн» Мельбурна. Ведь за возможность понаблюдать за этими забавными созданиями платить не надо и доехать можно общественным транспортом, а не платить большие деньги за экскурсию на Остров Филлипа (Phillip Island), теряя драгоценное время на дорогу.

Сент-Килда, St Kilda, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Место колонии малых (карликовых) пингвинов за Пирсом Сент-Килда (St Kilda Pier)

Продолжение следует. Нас ждет еще одна прогулка по дождливому Мельбурну.

Весенние выходные в Мельбурне
– Мельбурн – Викторианские дома – 1
– Мельбурн – Викторианские дома – 2
– Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты
– Мельбурн – Прогулка в дождливый день
– Мельбурн – Фото-прогулка

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Melbourne .

 


Полный список Поездок на выходные

 


Статьи на тему
Выходные в Мельбурне
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры
Великая Океанская Дорога — Сидней – Мельбурн
Летние каникулы в зимнем Мельбурне

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.