От мыса до мыса (Cape Naturaliste – Cape Leeuwin)

Пятый день путешествия. Интересный, познаватетельный и достойный быть включеным даже в свадебное путешествие.

Мыс Лювин, Cape Leeuwin, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Мыс Лювин (Cape Leeuwin) или Мыс Львица, место где встречаются два океана

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии

часть 3 – Юго-Западный Угол (South West Corner)

От мыса до мыса (Cape Naturaliste – Cape Leeuwin)

 

С первыми лучами солнца мы поехали на Мыс Натуралист (Cape Naturaliste). Ехать от Басселтон (Busselton) минут 20-25.

Пирс, Busselton Jetty, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Рассвет, вид с Пирса (Busselton Jetty)

Там миленький маяк построенный в 1903 году из местного известняка. Предшественник, был построен в 1873 году, это было скромное деревянное строение, которое впоследствии снесли. Хотя нынешнее здание маяка было завершено в 1903 году, он был не работал, пока не были достроены домики смотрителей маяка, которые были завершены только в апреле 1904 года. Сам по себе Маяк Натуралист (Naturaliste Lighthouse) не такой высокий – метров 20. Территория маяка открывается часов в 9, а первый тур начинается только в 9:30. Ждать нам было не с руки и мы, прогулявшись вокруг, поехали дальше вдоль побережья.

Останки старого пирса, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Маяк Натуралист, Naturaliste Lighthouse, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Останки старого пирса в Басселтоне (Busselton) на рассвете
– Маяк Натуралист (Naturaliste Lighthouse)

Как вы поняли, маяк унаследовал название мыса, а мыс был обнаружен и нанесен на карту в 1801 году, ну и назван в честь грузового судна “Натуралист” французской экспедиции Николя Бодена (Nicolas Baudin).

Отчеты Капитана Кука и Д’Антркасто пробудили в широких кругах Франции интерес к Австралии. В Гавре снарядили тридцатипушечный корвет “Географ” и большое грузовое судно “Натуралист”. 19 октября 1800 года под приветственные крики огромной толпы оба корабля покинули Гавр. Власти приняли все меры для обеспечения успеха задуманной грандиозной кампании. Руководителем ее был назначен военный офицер Николя Бодена (Nicolas Baudin).

27 мая показался берег Австралии – низкий, бесплодный, песчаный. Один за другими были закартографированы и получили названия Залив Географ (Geographe), Мыс Натуралист (Naturaliste), Бухта Депюш и Мыс Пике.

Вообще, путешествие этих двух кораблей это отдельная захватывающая история, достойная отдельного поста.

Карта маршрутов, Маяк Натуралист, Naturaliste Lighthouse, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Карта маршрутов вокруг Маяка Натуралист (Naturaliste Lighthouse) – кликабельна (jpg 216Kb)

Карты и полезные ссылки

Карта Юго-Западного Угла – 1 (pdf 493Kb)
Юго-Запад Австралии – сайт о регионе
Карта Юго-Западного Угла – 2 (jpg 470Kb)
Карта маршрута – “От мыса до мыса” (Cape Naturaliste Lighthouse – Cape Leeuwin Lighthouse) (png 800Kb)
“От мыса до мыса” – сайт маршрута

И так, наша дорога называлась – Дорога Пещер (Caves Road). Вдоль нее действительно много пещер и довольно красивых, но нас они в этот раз не особо зантересовали, а вот прогуляться по некоторым участкам трека между Мысом Натуралист (Cape Naturaliste) и Мысом Лювин (Cape Leeuwin) было и приятно и познавательно.

Усадьба ручей Эллен, Ellensbrook Homestead, Ферма Элленсбрук, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Усадьба ручей Эллен (Ellensbrook Homestead) или Ферма Элленсбрук

Так одной из наших остановок была историческая Усадьба ручей Эллен (Ellensbrook Homestead) или Ферма Элленсбрук. Усадьба была построена Альфредом (Alfred) и Эллен Басселл (Ellen Bassell) в 1850-х годах (точнее в 1857 г.) и было одним из первых европейских поселений вдоль этого побережья. Басселл (Bassell) жили здесь в течение 7 лет всей своей большой семьей, выращивали овощи и производили масло и сыр, держали стадо молочного скота, до переезда в Воллклифф (Wallcliffe), дом на берегу реки Маргарет в 1864 году. В то время усадьба была очень изолирована, в 40 километрах от Басселтон (Busselton). В то время это занимало 2 суток езды на телеге. Сегодня посетители могут осмотреть дом, который находится в ведении Национального фонда. Существует небольшая плата.

Поляны цветов недалеко от Усадьбы ручей Эллен, Ellensbrook Homestead, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Поляны цветущих калл недалеко от Усадьбы ручей Эллен (Ellensbrook Homestead)

Не так далеко от Усадьбы ручей Эллен (Ellensbrook Homestead) есть восхитительный водопад Meekadarabee, известный среди аборигенов как “место купания Луны”. Название красивое, но … водопада как такового небыло, но зато прогулка среди цветущих калл была действительно восхитительна. Поляны цветущих калл!

Боранап Карри Лес, Boranup Karri Forest, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Боранап Карри Лес (Boranup Karri Forest)

Что ж, полюбовались и поехали дальше, а дальше дорога идет через Боранап Карри Лес (Boranup Karri Forest). Деревья достигают высоты 60 метров и более. Карри – это особый вид эвкалипта, которые вырастают до 90 метров в высоту, что делает их самыми высокими деревьями в Западной Австралии и одними из самых высоких лиственных деревьев в мире.

“Одинокий часовой”

Продолжим своу путь по Национальному Парку Лювин-Натуралист (Leeuwin-Naturaliste National Park). Мыс Лювин/Leeuwin ([ˈluːwɪn]) – самая южная оконечность Западной Австралии, место где встречаются два океана – Индийский и Южный. Всего лишь 33 градуса южной широты, но океаны уже суровые – до ревущих сороковых всего 7 градусов. В школе нас учили, что есть всего четыре океана – Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. Ну так вот есть и пятый – Южный океан. Впервые на картах его стали обозначать в 1937 г., затем в 1953 г благополучно про него забыли и вот в 2000-м опять стали использовать это название.

Этот маяк примечателен тем, что был с полностью ручным управлением до 1982 года с часовым механизмом и кeрo горелки, т.е. был одним из последних в мире переведенным на автоматический режим. Башня маяка и коттеджи были построены с 1895 по 1896 годы из местного известняка. Башня имеет семь этажей и 186 ступеней, высота маяка 39 метров – это самый высокий маяк в Западной Австралии.

Мыс Лювин, Cape Leeuwin, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Маяк Мыса Лювин (Cape Leeuwin Lighthouse)

Свое название Маяк Мыса Лювин (Cape Leeuwin Lighthouse) получил в честь первого (известного) голландского корабля Лювин (“Львица”), посетившего область и наметил контуры близлежащего побережья в 1622 году. А вообще считается, что имя мысу дал Мэтью Флиндерс, когда начал свое исследование южного побережья Новой Голландии с мыса Лювин в 1801 году.

Мыс Лювин, Cape Leeuwin, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Маяк Мыса Лювин (Cape Leeuwin Lighthouse)

Обеденное время давно уже минуло, но есть все же хочется. Да вот к тому же мы соскучились по fish-and-chips, в Западной Австралии как-то с этим напряжно. Но! В Августе (Augusta) нам повезло! Там оказались великолепнейшие fish-and-chips!

Теперь нам в обратный путь в Басселтон (Busselton), а завтра нас ждет длинная дорога.

 

Продолжение следует.

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии
часть 1 – Перт (Perth)
Прогулка по центру Перта
Прогулки по набережной
часть 2 – Коралловый берег (Coral Coast)
Пустыня Пиннаклс (Pinnacles Desert)
часть 3 – Юго-Западный Угол (South West Corner)
Дорога на Басселтон (Busselton)
– От мыса до мыса (Cape Naturaliste – Cape Leeuwin)
часть 4 – Золотой Аутбэк Австралии (Australia’s Golden Outback)
Скала Волна (Wave Rock)
часть 5 – Снова Перт (Perth)
Королевский Парк (Kings Park) и Ботанический Сад
Прогулка по побережью

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. НИНА
    March 2nd, 2011 at 09:18 | #1

    Как приятно смотрится то , что человек не испортил . выглядит все сказочно – особенно заросли каллов , и интересно бы посмотреть как человек выглядит на фоне 90-метрового эвкалипта- наверное как молекула. Все очень здорово показано , Вы обалденный молодец!

  2. March 2nd, 2011 at 15:59 | #2

    @НИНА Мы на фоне 90-метрового эвкалипта не снимались, т.к. к ним еще надо было спускаться, да и снимки в стиле “я и лошадь Пржевальского, лошадь слева”, не люблю.