Home > Австралия, Басселтон, Западная Австралия > Дорога на Басселтон (Busselton)

Дорога на Басселтон (Busselton)

Четвертый день путешествия по Западной Австралии и первый длинный переезд от городка Сервантес (Cervantes) в Басселтон (Busselton).

Пирс, Busselton Jetty, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Пирс (Busselton Jetty)

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии

часть 3 – Юго-Западный Угол (South West Corner)

Дорога на Басселтон (Busselton)

 

В этот день нам предстояло проехать – 468 km – это около 6 чсов. Ехать надо через Перт (Perth), Мандура (Mandurah) и Банбури (Bunbury).

Мандура (Mandurah) всего в 72 км. к югу от города Перта (Perth) и второй по величине город в Западной Австралии. Основателем города считается Томас Пил (Thomas Peel), который впервые прибыл на место нынешнего города в декабре 1829 года и построил небольшой поселок с названием Кларенс (Clarence) – это место известно сегодня как Вудман Пойнт (Woodman Point). Название города Мандура (Mandurah) в переводе означает «торговое место», до прихода в эту местность европейцев город носил имя Mandjar, что в переводе означало «место встречи». Возможно название изменилось из-за неправильного произношения. Сам город стоит на берегу огромной бухты. По данным учёных эта бухта в несколько раз превышает размеры Сиднейской Гавани.

Проезжая Мандуру (Mandurah), мы немного заблудились в поисках заправки. Эти съезды с главной дороги вокруг бухты нас дезориентировали. 🙂

Строматолиты, thrombolites, Озеро Клифтон, Lake Clifton, Yalgorup National Park, Мандура, Mandurah, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Строматолиты (thrombolites) на Озере Клифтон (Lake Clifton). Прилив.

Южнее Мандура (Mandurah), в 32 км, на Озере Клифтон (Lake Clifton)Национальный Парк Ялгорап (Yalgorup National Park) мы остановились полюбопытствовать что же такое строматолиты (thrombolites)“живые камни”. Пришлось поискать это место. Я о них читала, но только то, что они есть в Hamelin Pool на Shark Bay. Был прилив и все строматолиты были под водой. Вообще там можно кемпинповать, мы видели место под кемпинг.

Строматолиты – ископаемые остатки цианобактериальных матов. Строматолит – ископаемое карбонатное (чаще известковое или доломитовое) стяжение, образовавшееся на дне мелководного водоема.

Для защиты строматолитов (thrombolites), были построены дорожки для наблюдения, чтобы свести к минимуму воздействие от посетителей, желающих увидеть эти удевительные структуры. Впрочем, эти дорожки-мостки позволяют увидеть строматолиты и во время прилива.

Название Национального Парка Ялгорап (Yalgorup National Park) является композицией аборигенских слов “yalgor” (болото или озеро) и “up” (место).

Карты и полезные ссылки

Карта городка Мандура (Mandurah) (pdf 2.5Mb)
Карта центра городка Мандура (Mandurah) (pdf 1.1Mb)
Карта Юго-Западного Угла – 1 (pdf 493Kb)
Юго-Запад Австралии – сайт о регионе
Карта Юго-Западного Угла – 2 (jpg 470Kb)
Карта городка Басселтон (Busselton) (pdf 1.1Mb)
Карта маршрута – “От мыса до мыса” (Cape Naturaliste Lighthouse – Cape Leeuwin Lighthouse) (png 800Kb)

К вечеру добрались до Басселтона (Busselton), он в 229 километрах к югу от Перта (Perth) и 52 км от Банбури (Bunbury). Поселились в Amblin Caravan Park, это в 7-ми км от центра (от знаменитого причала).

Пирс, Busselton Jetty, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Пирс (Busselton Jetty)

Busselton Jetty – самый длинный деревянный причал в Южном полушарии, имеющий более чем 145 летнюю историю и протянувшийся в море на 2 км, а вернее на 1841 метр.

Строительство причала Busselton Jetty началось в 1853 году после настойчивого давления со стороны поселенцев. В 1865 году была открыта первая часть пристани для швартовки судов. В 1875 году дополнительно достроено 131 метр причала к исходной конструкции, в следствии чрезмерного накопления песка за 10 лет, что сделало воды слишком мелкими для швартовки. Пристань постоянно продлевали до 1960-х годов, когда она достигла своей текущей длины 1841 метр.

По причалу проходит железнодорожная линия, которая действовала как коммерческая часть железнодорожной линии от Басселтона (Busselton) до Банбери (Bunbury). Последний торговый корабль посетил пристань 17 октября 1971 года.

Можно пешком пройти по узкому-узкому деревянному причалу и насладиться красотой океана. Правда, мне было немного страшно, т.к. ограждение есть только с одной стороны … В конце этого пути находится подводная обсерватория.

Пирс, Busselton Jetty, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Пирс (Busselton Jetty)

На глубине 8 метров располагается научное учреждение – Busselton Jetty Underwater Observatory, построенное на государственные деньги для изучения подводной жизни этого района и была открыта 13 декабря 2003 года. Это не океанариум и не аквариум, как во многих других странах мира, где вы наблюдаете многообразие видов морских животных, существующих в природе. Это именно научное учреждение, где сотрудники ведут наблюдения только за теми экземплярами, которые обитают в этом конкретном месте. В панорамных окнах можно наблюдать повседневную жизнь морских обитателей.

 

Басселтон (Busselton) – Сокровище Юго-Запада

История городка Басселтон (Busselton) довольно интересна. В 1801 году, когда французская экспедиция Николя Бодена (Nicolas Baudin) разведывала этот район, один из членов команды – моряк Томас Васс (Thomas Vasse) оказался за бортом и утонул. Позднее это местечко и река, протекающая там, были названы его именем.

Но самым печальным в этой катастрофе, – говорится в отчете, – была потеря лучшего матроса “Натуралиста”, уроженца Дьеппа, по фамилии Васе. Его три раза отбрасывало волнами, когда он пытался взобраться на корабль, и он исчез в пучине; товарищи не смогли оказать ему никакой помощи и даже убедиться в его смерти, так сильно разбушевалось тогда море, такая глубокая царила кругом тьма

Далее на это место в 1834 году переехала семья Басселл (Bussell) в поисках сельскохозяйственных угодий для разведения крупного рогатого скота. Население поселка быстро увеличелось и уже в 1835 году название Басселтон (Busselton) стало официальным. К 1850 году городок процветал и даже зарекомендовал себя как ведущий порт.

В Басселтоне есть еще несколько достопримечательностей – старый музей фабрики масла, центр искусств в старом комплексе здания суда и самая старая каменная церковь в Западной Австралии – St Marys Church (1845).

Пирс, Busselton Jetty, Басселтон, Busselton, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Пирс (Busselton Jetty) после заката

Караван Парк в Басселтоне (Busselton) выглядел по королевсли в сравнении с Караван Парком в Сервантесе (Cervantes). Это коттедж с двумя спальнями, со всеми удобствами и местом для стирки (laundry), а по цене дешевле чем Cervantes Pinnacles Caravan Park.

Вечер мы провели у Busselton Jetty.

 

Продолжение следует.

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии
часть 1 – Перт (Perth)
Прогулка по центру Перта
Прогулки по набережной
часть 2 – Коралловый берег (Coral Coast)
Пустыня Пиннаклс (Pinnacles Desert)
часть 3 – Юго-Западный Угол (South West Corner)
– Дорога на Басселтон (Busselton)
От мыса до мыса (Cape Naturaliste – Cape Leeuwin)
часть 4 – Золотой Аутбэк Австралии (Australia’s Golden Outback)
Скала Волна (Wave Rock)
часть 5 – Снова Перт (Perth)
Королевский Парк (Kings Park) и Ботанический Сад
Прогулка по побережью

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Natalya*
    February 21st, 2011 at 19:11 | #1

    Спасибо!)Понемногу Австралия становится ближе!)От озера Клифтон в восторге!Подстегиваете интерес!