Home > Австралия, Виктория, Мельбурн > Мельбурн – Прогулка в дождливый день

Мельбурн – Прогулка в дождливый день

Сейчас я расскажу о части Мельбурна, которая входит аж в две прогулки по центру города. Не знаю, будет ли у меня желание и время описывать обе эти прогулки, время покажет.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Мельбурн (Melbourne)

Поездки на выходные

Мельбурн – Прогулка в дождливый день

 

И так, наш последний день в Мельбурне, понедельник 28 октября. Мы планировали встретится с еще одними нашими друзьями, но … Теперь мы с чистой совестью можем сказать, что встреча не состоялась не по нашей вине. 🙂

Раз выдалось время, а на улице накрапывает дождь то решили выбрать маршут, который проходит под крышами Мельбурнских зданий. Есть два маршрута – Аркады и переулки (Arcades and lanes) под N4 и Космополитичный (The cosmopolitan) под N5, часть которых проходит под крышами старых красивых зданий. Лучше эту часть исследовать с картой маршрута N4. Она более подробна.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Карта-схема маршрута N4 – Аркады и переулки (Arcades and lanes) /pdf 544Kb/

Карты, схемы и полезные ссылки

Туристичкская карта центра города (pdf 1004kb),
Карта центра с парковками (pdf 468kb),
Рассписание и схемы общественного транспорта Мельбурна.

 

Следуя маршруту начнем –

1 – Площадь Федерации (Federation Square) – о ней мы уже упоминали

2 – «Под часами» (Under the Clocks) – традиционное место встреч. В каждом городе есть такое место – в Сиднее, это у памятника Королевы Виктории, что у южного входа в Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building); в Токио, у памятника верному псу Хачико (Hachiko).

Часы, что висят над входом Станции Флиндерс-стрит (Flinders Street Station), показывают время отправления следующего поезда каждой линии, в общей сложности их девять. Когда-то стрелки на часах переводили в ручную, железнодорожный служащий делал это при помощи шеста. Часы были куплены в Англии и установлены на станции в 1860 году. Стоит заметить, что тогда их закупили сильно с запасом, аж 60 штук и планировали установить на нескольких станциях. В 1983 году часы хотели заменить на электронные табло, но возмущенная сентиментальная общественность заставила чиновников изменить свое решение. Что интересно, лет десять назад специально для молодежи, обожающей назначать встречи на станции Флиндерс, ступеньки станции оборудовали подогревом. Правда, сама я это не проверяла. 🙂

3 – Станция Флиндерс-стрит (Flinders Street Station) – о ней мы тоже уже рассказывали

4 – Улица Дигрейвз (Degraves Street) или Дегрейвс/Дегрэйвс – улица названа в честь Чарльза и Уильяма Дигрейвов (Charles and William Degraves), пионеры торговли, которые переселились в Мельбурн из Хобарта, Тасмания в 1849 году. Ныне популярная улочка (больше похожая на переулок), где можно остановиться в кафе и перекусить, прежде чем ехать на поезде.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Улица Дигрейвз (Degraves Street)

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– на Флиндерс Лэйн (Flinders Lain)

5 – Здание Майорка (Majorca Building) – восьмиэтажное здание в нео-романском стиле, спроектировано и построено между 1928-30 годами архитектором Гарри Норрисом (Harry Norris). Расположено по адресу 258-260 Flinders Lane. Здание Майорка было первоначально разработано для офисных помещений.

6 – Centre Place – Еще одна торгово-кофейная улочка Мельбурна, ставшая одной из «первых поколения обновленных улочек» в 1980-х годах.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Centre Place

7 – Centre Way – улочка была впервые проложена на рубеже двадцатого века, между стенами банков на Collins Street. Сегодня она закрыта для транспорта и отдана розничным торговцам. В переулке несколько ярких баров, кафе, рестораны, бутики, суши-бары и магазины, а также некоторые из лучших примеров Мельбурнского уличного искусства и граффити, в частности трафарет граффити, известный как “Огни большого города”. Это было использовано местными жителями, как туристическая реклама/приманка.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Australia on Collins

Пройдя Centre Way, мы попадаем на Коллинз-стрит или Улицу Коллинза (Collins Street), одну из главных улиц Мельбурна, проходящую с востока на запад. Она была названа в честь генерал-губернатора Дэвида Коллинза (David Collins), который возглавил экспедицию из 308 осужденных мужчин, 16 замужних женщин, 10 детей, 50 солдат и некоторого количества государственных служащих, чтобы основать поселение близ Сорренто (Sorrento) на южном берегу залива Порт-Филлип, в начале 19 века. Впоследствии он стал первым губернатором колонии Земли Ван-Димена (Van Diemens Land), позднее Тасмания.

Строительство на этой улице началось около 1837 года. Сам Джон Бэтмен построил свой двухэтажный дом на юго-западном углу улиц Уильяма (William) и Коллинз-стрит (Collins Street). Во время Золотой Лихорадки тут был просто строительный бум. Некоторые самые прекрасные церкви Мельбурна расположены именно здесь.

Теперь немного отклонимся от маршрута.

333 Collins Street – возможно, самый амбициозный из всех постмодернистских проектов офисных зданий бума 90-х годов 20-го века. То здание, которое мы видим сейчас, построено в 1990 – 1991 годах архитектором Robert Peck von Hartel Trethowan, но внутри этого здания, напоминающего небоскребы Нью-Йорка 1920-х, сохранилась часть архитектуры здания, построенного еще в 1890-х.

Когда-то, в 1866 году был создан Коммерческий банк Австралии и на этом месте располагался их головной офис. В 1880-х годах был фондовый бум и Банк инициировал конкурс на лучший проект для своего нового головного офиса. Первая премия была присуждена совместно Ллойду Тайлеру (Lloyd Tayler) и Альфреду Данн (Alfred Dunn), которые впоследствии были назначены архитекторами нового здания. Первый камень в фундамент был заложен 1 июля 1891 года, но в том же году начался крах цен на земельные акции и строительство по проекту так и небыло закончено из-за финансовых трудностей банка, но использовалось. В 1981 году коммерческий банк Австралии и Банк Новый Южный Уэльс объединились, чтобы стать Westpac Banking Corporation. В 1987 году земля и здание бывшего Офиса было продано корпорации Becton. Здание включило Банковскую палату и вестибюль, которые мы и видим в нынешнем здании.

Если Банковская палата и вестибюль претерпели несколько реконструкций, то мозаичный пол и часы остались еще от оригинальной постройки.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Скрытый Купол Банковской палаты в здании на 333 Collins Street

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Детали в холле здания

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Модель здания на 333 Collins Street
– Детали при входе в зание

8 – Block Arcade – 280-292 Collins Street – историческая торговая аркада была построена между 1891 и 1893 годами, по образцу Milan’s grand Galleria Vittorio Emanuele. Мозаичные полы, стеклянные купола и резной камень в Block Arcade, являющейся одной из лучших образцов 19-го века торговых пассажей. Спроектирована архитектором Дэвид Аскю (David C. Askew) для финансиста Бенджамина Финка (Benjamin Fink)

Эта территория ранее была известна как «Линия Карпентера» (Carpenter’s Lane), однако, сама аркада, вернее именно то место, где она построена, была широко известна как «Блок» (The Block). Как только строительные работы были закончены, местные лавочники успешно ходатайствовали, чтобы он изменить название на нынешнее.

Галерея была восстановлена ​​и отремонтирована в 1988 году Группой Бьюкен (Buchan Group), которая модернизировала здание как коммерческим торговый комплекс по современным стандартам, оставаясь верной оригинальному викторианскому представлению.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Block Arcade

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Мозаика пола

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Block Arcade

9 – Block Place – ранее это место было известно как переулок Плотников (Carpenters Lane) или «Линия Карпентера» (Carpenter’s Lane). Сейчас тут расположены маленькие кафе.

10 – Королевская Аркада (Royal Arcade) – 335 Bourke Street Mall – старейший торговый пассаж в Австралии и одна из достопримечательностей центра Мельбурна. Построена в 1869-71 годах по проекту Чарльза Уэбба (Charles Webb). Это часть старинной сети крытых переходов, сооруженных при планировке города. Сеть была спроектирована в 1837 году правительственным топографом Робертом Ходлем. Пристройка с выходом на Элизабет-стрит была добавлена в 1908 году, а статуя «Отца Времени» (Father Time) или Хроноса (Chronos), первоначально располагалась на фасаде Бурк-стрит, сейчас находится внутри аркады в ее северном углу. Когда-то пару Хроносу составляла статуя «Начало» (Dawn), но вовремя реставрации статуи были сняты, а после статуя «Начало» (Dawn) так и не была возвращена.

В 1958 году Королевская Аркада установила рекорд самой высокой цены, когда-либо заплаченной за недвижимость в центре города, когда была продана на аукционе за 541 тысячу фунтов.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Royal Arcade

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Отец Времени (Father Time) или Хронос (Chronos)

11 – Гог и Магог (Gog and Magog) – самые знаменитые обитатели Королевской Аркады (Royal Arcade). Персонажи вырезаны из сосны по образцу таких же гигантов, установленных в Лондоне в 1708 году, в Гилдхолле. По одной из легенд Гог и Могог являются символами двух народов, нашествие которых потрясет мир незадолго до второго прихода Миссии. Гог смотрит на север, Магог – на юг. Каждый час они по очередности наносят символические удары. Между ними находятся часы Гонта, созданные владельцем аркады Томасом Гонтом. Еще эти часы называют – Часы Гог и Магог (Gog and Magog). Они находятся под куполом, в южной части Королевской Аркады (Royal Arcade) и установлены в 1892 году.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Гог и Магог (Gog and Magog)

12 – Бурк-стрит Молл (Bourke Street Mall) – пешеходная часть улицы в торговом центре города, официально открыта принцем и принцессой Уэльскими, 14 апреля 1983 года.

Немного об улице – улица Бурк (Bourke Street) была названа в честь сэра Ричарда Бурк (Sir Richard Bourke), губернатора Нового Южного Уэльса в 1831-1837 годах, когда на территории нынешнего Мельбурна только образовывалось первое поселение.

На этом окончена общая часть маршрутов N4 – Аркады и переулки (Arcades and lanes) и N5 – Космополитичный (The cosmopolitan).

 

 

Продолжение следует. Далее нас ждет фото-прогулка по Мельбурну.

Весенние выходные в Мельбурне
– Мельбурн – Викторианские дома – 1
– Мельбурн – Викторианские дома – 2
– Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты
– Мельбурн – Прогулка в дождливый день
– Мельбурн – Фото-прогулка

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Melbourne .

 


Полный список Поездок на выходные

 


Статьи на тему
Выходные в Мельбурне
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры
Великая Океанская Дорога — Сидней – Мельбурн
Летние каникулы в зимнем Мельбурне

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.