Home > Австралия, Виктория, Мельбурн > Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры

Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры

Плыли на пароме. Погода была хмурая, ветренная и дождливая. Качало нещадно. Мне было дурно. Я даже не думала, что у меня морская болезнь. Плаванье на Тасманию было первым опытом использование мормкого транспорта.

Enterprize Wharf, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

Тасмания – Остров на краю света

Часть 8 – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры

Теперь немного Мельбурна. Мы там уже до этого были несколько раз: Летние каникулы в зимнем Мельбурне, Великая Океанская Дорога.

Карты, схемы и полезные ссылки

Вот карта центра города (pdf 1004kb), карта центра с парковками (pdf 468kb), схема Прогулки по берегу Ярры (png 68kb). А это – рассписание и схемы общественного транспорта Мельбурна.

Ну чтож, для начала надо поселиться. На эти два дня остановились в Punt Hill Serviced Apartments South Yarra за $165 AUD в сутки. Дороговато, но очень классно. Наш номер представлял собой односпальную квартирку с кухней. Мне понравилось. Эти апатменты недалеко от того места, где мы жили в первое свое посещение Мельбурна.

Вид на берег Ярры и Южный Берег с Моста Принца, View on Yarra and Southbank Promenade from Princes Bridge, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Вид на берег Ярры (Yarra River) и Южный Берег (Southbank Promenade) с Моста Принца (Princes Bridge)

Теперь прогулка. Самая стандартная. Все кто приезжает в Мельбурн гуляют по Южному Берегу Ярры (Southbank Promenade). Вам надо будет пройти около 5 километров за 2-3 часа. Это круговой маршрут. (схема)

1 – Площадь Федерации (Federation Square) – Площадь Федерации вообще-то не Сити как таковом, а у его окраины. В течение ста с лишним лет, с 1859 по 1964, на этом месте стояли здания железнодорожной Станции Принсес-бридж (Princes Bridge Station). Потом на этом месте были невзрачные здания Топливно-газовой корпорации, известные также как Принсес-гейт тауэрс, которые снесли 1997 году, а Станция Принсес-бридж вошла в Станцию Флиндерс-стрит (Flinders Street Station). К 100летию Федерации по проекту Дона Бэйтса и Питера Дэвидсона было построено здание, которое мы видим сейчас.

2 – Станция Флиндерс-стрит (Flinders Street Station) – станция городской электрички, а в 1854 году на этом месте был построен деревянный вокзал, с которого отправился первый в Австралии поезд. Здание, что мы видим сейчас построено по проекту архитекторов Эшворта (Ashworth) и Фоссетта (Fossett). Вокзал строился с 1905 по 1910 и стал визитной карточкой Мельбурна.

3 – Мост Принца (Princes Bridge) – Первый камень в строительство этого моста был заложен 7 сентября 1886 года Миссис Стюарт (Mrs. Stewart), супругой тогдашнего мэра Мельбурна. До этого с 1845 по 1850 на этом месте стоял деревянный мост. Тот мост был около 5 метров в ширину и за проезд по нему взималась плата. Далее был каменный одноарочный мост, названный в честь сына королевы Виктории Эдварда, будущего короля Эдуарда VII. Нынешний трехарочный мост был проектирован архитекторами Грейнджером и Дженкинсом и открыт 4 октября 1888 года.

4 – Сады Александры (Alexandra Gardens) – В 1835 году площадь этих садов использовалас для лесозаготовки, выпаса скота и сушки кирпича. С 1896 по 1900 был построен канал, чтобы избежать почти ежегодных наводнений, выпрямив и расширив реку, а планировка и облагораживание этого места было сделано сразу же после строительства канала. Создание Садов было приурочено к визиту Герцога Йоркского в мае 1901 года (будущего короля Георга V). (схема сада)

5 – Скульптура Дервиш (sculpture “Dervish”) – Скульптура 1981 года работы мельбурнца Клемента Мидмо (Clement Meadmore)

6 – Южный Берег (Southbank Promenade) – В прошлом болотистое место, потом здесь располвгались старые заводы, склады и причалы первого порта, но с процветанием города превратилось в место с самыми дорогими коммерчискими площадями. Нынешняя набережная спроектирована Denton Corker Marshall в 1990 году.

7 – Пешеходный мост Южные Ворота (Southbank Pedestrian Bridge)
8 – Тропа Флиндерса (Flinders Walk)

9 – Железнодорожный Мост Сандридж (Sandridge Railway Bridge) раньше был частью железной дороги Порта Мельбурна с 1888 по 1987 год. (подробнее с фото >>)

10 – Мост Королевы (Queen’s Bridge) – Ранее на этом месте был древянный мостик возведеный в 1860 году, известный как Падающий Мост (Falls Bridge). Нынешняя конструкция, названа в честь королевы Виктории, была разработана Фредериком М. Хайнс (Frederick M. Hynes), главным инженером-конструктором для “Harbour Jetties and Coast Works Department”. Главным подрядчиком проведения строительных работ был Дэвид Мунро (David Munro), который также принимал участие в строительстве Моста Принца (Princes Bridge), и Железнодорожного Моста Сандридж (Sandridge Railway Bridge) через Ярру. Мост официально был открыт губернатором, Лордом Хоптауном (Lord Hopetoun), 18 апреля 1890 года. Мост Королевы (Queen’s Bridge) имеет 5 очень плоских арок, что отражает минимальное повышение уровня реки Ярра.

11 – Причал Энтерпрайз (Enterprize Wharf) – Причал получил свое название в честь прибытия корабля Энтерпрайз (Enterprize) в устье реки Ярра (Yarra River) в 1835 году. Сам же корабль потерпел крушение в 1845 году на отмели около реки Ричмонд (Richmond River) на севере Нового Южного Уэльса (New South Wales) – (подробнее с фото >>)

12 – Скульптурная композиция Плеяда (Constellation) /фото в начале поста/ – Скульпторы Джеффри Батлетт (Geoffrey Bartlett) и Брюс Армстронг (Bruce Armstrong) сделали эту скульптурную композицию, состоящую из пяти элементов (моряк, медвдь, собака, женщина и орел) похожих на нос лодки, призванные олицетворять погибшие корабли. Композиция Плеяда (Constellation) была открыта в 1997 году.

13 – Музей Иммиграции (Immigration Museum) – Постоянная экспозиция музея, рассказывает об истории австралийских иммигрантов.

14 – Энтерпрайз Парк (Enterprize Park) – Просто скверик, но является местом “Проекта След”. Традиционно, Коренные жители брали часть коры от некоторых деревьев, чтобы сделать каноэ, щиты или детские колыбель, и эти “деревья след” служили указателем для других кланов, чтоб информировать, сообщество местного клана, что на их территории кто-то находится. Эти деревья сегодня редки, но для Исконных жителей Австралии они очень дороги. (подробнее с фото >>)

15 – Мельбурнский аквариум (Melbourne Aquarium) – Аквариум был открыт в начале 2000 года. Обладает интересной коллекцией морской и речной жизни Австралии и прилегающих частей мирового океана. Здесь проводятся выставки подводного мира Большого Барьерного Рифа.

16 – Парк Бэтман (Batman Park) – Это место первоначально было частью территорией Вурунджери (Wurundjeri) – народности до европейского поселения. Потом частью Порта. Как Парк был создан в 1982 году. В 1990-х в северо-восточном углу парка была построена голубятня, похожая на бак от водонапорной башни со множеством окошек.

17 – Пешеходный мост Спенсер (Spencer Street Footbridge) – Пешеходный мост был построен 1998 году рядом с Мостом Спенсер (Spencer Street Bridge), который был сооружен в 1930 году по проэкту архитектора Питера Эллиот (Peter Elliot).

18 – Южный Причал (South Wharf)
19 – Док Герцога и Оррс (Dukes and Orrs docks) Причал был построен в 1875 году и реконструирован в 1901 году. До закрытия ы 1975 году док проработал в непрерывном режиме в течение 100 лет и являлся самым старым. Он один из немногих сохранившихся реликвий некогда обширной судостроительной и судоремонтной промышленности, протянувшиеся вдоль южного берега реки Ярры.

20 – Мельбунский Морской Музей (Melbourne Maritime Museum) – Он является домом для Полли Вудсайд Барк (Polly Woodside Barque), в настоящее время восстановленное грузовое судно начала 1885 года. Док Герцога и Оррс (Dukes and Orrs docks) – часть музея.

21 – Пешеходный мост (Footbridge) (подробнее с фото >>)
22 – Мост Вебб (Webb Bridge) – “Ловушка для угря” – Мост был построен в 2003 году. Архитекторы Denton Corker Marshall и Robert Owen. Мост состоит из двух отдельных секций: 145м давно существующей структуры и новой изогнутой 80м. (подробнее с фото >>)

23 – Южный Причал (South Wharf)
24 – Мельбурнский Дворец Съездов и Выставочный Центр (Melbourne Convention and Exhibition Centre) – построен в августе 1994 года, открыт 14 февраля 1996 года.

Вечереет. Пора на Риалто Тауэрс (Rialto Towers). Этот комплекс из двух небоскребов на Коллинз-стрит (Collins St). Здания были построены в 1986 году после четырех лет строительства. Наиболее высокой является южная башня, ее общая высота вместе с антенной 270 метров, крыша находится на высоте 251 метра. В 1994 году на 55-м этаже южного здания (234 метра) была открыта Мельбурнская 360-ти градусной обзорная площадка, с которой можно увидеть город в радиусе 60 км. На площадке есть открытые балконы, зарешеченное, правда, но стекло для фотографирования не мешает.

Вид на Мельбурн, Риалто Тауэрс, Rialto Towers, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Вид на Мельбурн с Риалто Тауэрс (Rialto Towers). То высокое здание как игла и есть Эврика (Eureka Tower). Этот вид как раз на весь маршрут сегодняшней прогулки.

Знаменитая Риалто Тауэрс (Rialto Towers) вроде как закрылась 31-го декабря 2009 года. Причина закрытия – им стало трудно конкурировать с полщадкой в Эврике (Eureka Tower), которая выше и у которой есть рестораны. Это на самом деле крайне печально, так как обзор с Эврики не идет ни в какое сравнение с обзором с Риалто. Просто потому, что Риалто находится в самом центре города, а не сбоку как Эврика и сообтвественно обзор на город с 4-х сторон, а не только с одной. А еще в Риалто можно было снимать без стекла через специальные щели для камер – туда нормально пролазил объектив. А на Эврике или стекло или через мелкую сетку снимать надо. И если через стекло еще можно снимать с использованием плотной черной ткани, то вот собственно вид города уже другой… И вот таких кадров уже не будет.

Вид на Мельбурн, Риалто Тауэрс, Rialto Towers, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Вид на Сити Мельбурна с Риалто Тауэрс (Rialto Towers)

Эврика (Eureka Tower) – самое высокое жилое здание в Южном полушарии. Его высота – 300м. Всего там 92 этажа, но смотровая площадка находится на 88-м этаже, куда лифт едет со скоростью более 9м/сек и добирается меньше чем за 40 сек.

Вот на такой грустной ноте я окончу этот день.

/Описание Прогулки по берегу Ярры подготовлено по материалам ЖЖ Мelbaa/

Продолжение следует.

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
– Берег Ярры (Yarra)
Прогулка и пляж

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Alice
    September 6th, 2010 at 23:47 | #1

    Falls Bridge – это, на самом деле, не от слова “падать”, а от слова “водопад” 🙂 Когда-то в этом месте был небольшой водопадик, но в конце 19 века его срыли, чтобы корабли могли подходить к верфи. А еще на этом водопадике погиб сын Бэтмена, основателя города. Он там рыбачил и поскользнулся.

  2. September 7th, 2010 at 07:41 | #2

    To @Alice

    Спасибо за уточнение!