Home > Австралия, Крэдл Маунтен, Тасмания > Тасмания – Запад – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)

Тасмания – Запад – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)

Ну что ж, Парк Крэдл Маунтен (Cradle Mountain NP) это самое красивое место в Тасмании. Вот где надо останавливаться на неделю и ходить, ходить, ходить. Сегодня едем к озеру Дав (Dove).

Озеро Дав, Lake Dove, Озеро Голубка, Парк Крэдл Маунтен, Cradle Mountain NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Озеро Дав (Lake Dove) и Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)

 

Тасмания – Остров на краю света

Часть 5 – Запад – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)

 


Тасмания – Коротко о главномКУПИТЬ!
В этом коротком маршруте, рассчитанном на 5 дней (4 ночи), мы собрали самое лучшее из того, что может предложить этот удивительный заповедный край.


 

Это озеро мы будем выхаживать три дня, ловить погоду и распугивать зверье. Места очень красивые и чем-то напоминают озеро Джасык-Кель недалеко от Алматы.

Крэдл Маунтен Национальный Парк (Cradle Mountain National Park) – самый знаменитый национальный парк Тасмании. Проехать и не посетить просто не возможно.

 

Здесь можно увидеть самые высокие горы Тасмании, самое глубокое озеро Австралии St. Clair, полюбоваться горными реками, протекающими в эвкалиптовых лесах, водопадами, скалами и насладиться великолепными видами, тишиной, покоем и чистейшим воздухом.

 

После такой заманухи вы поставите в плане своего маршрута по Тасмании пометку – “Обязательно!” – и не прогадаете. Да и место настолько красивое, что названия просто подчеркивают это. Крэдл Маунтен (Cradle Mountain) – Горная Колыбель! Неронутость, чистота, первозданность – ну просто поэзия. Озеро Дав (Lake Dove) – “Озеро Голубки” или “Голубиное озеро” – такая нежность в названии, а виды!

Лодочный сарай (Boat shed), Озеро Дав, Lake Dove, Озеро Голубка, Парк Крэдл Маунтен, Cradle Mountain NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Лодочный сарай (Boat shed) на берегу Озера Дав (Lake Dove)

Крэдл Маунтен (Cradle Mountain) назван в 1827 исследователем Джозефом Фосси (Joseph Fossey), который решил, что это место имеет замечательное сходство с колыбелью. В 1831 году, исследователь Генри Хеллайер (Henry Hellyer) успешно достиг вершины Горы Крэдл Маунтен.

 

“Это должено быть национальным парком для людей на всегда. Это великолепно, и люди должны знать об этом и наслаждаться этим.” – Густав Вейндорфер

 

Говоря об этом месте надо обязательно упомянуть Густава Вейндорфера (Gustav Weindorfer). Австрийский натуралист, которого считают отецом-основателем туризма в этом районе. Он со своей женой Кейт выбрали место для строительства шале, который бы позволил туристам оставаться в долине и исследовать ее красоты. (Тогда путь из Девонпорта был не легким, дороги небыло, ее построили только в 1965 году) Несколько сотен гектаров было приобретено в 1911 году, а в марте 1912 года начались работы по строительству. Густав Вейндорфер назвал это шале Вальдхайм (Waldheim), или “дом в лесу”. Домик стоит в укромном месте на краю леса около небольшой речки.

В 1978 году была построена копия Шале Вальдхайма (Waldheim Chalet). (Не путать с Лодочным сараем (Boat shed), что на берегу озера!)

На заметку!
1 – Если у вас есть пропуск во все парки Тасмании, то он вам послужит билетом на рейсовые автобусы у Озера Дав (Lake Dove). Т.е. вы предъявляете пропуск и вам дают билетик на автобус. На машине ездить можно, но:

  • необходимо найти парковку, что можно сделать либо рано утром, либо после 5 вечера;
  • там на некоторых участках одностороннее движение.

2 – Автобусы обратно от озера перестают ходить часов в 17 – 17:30, я бы даже сказала с наступлением темноты.
3 – Не забудьте взять с собой теплую одежду и дождевик, удобную обувь для прогулок, фотоаппарат и бинокль.

Наши друзья поселились в кемпинге парка, сделали несколько треков и восхождений. На одном из восхождений, их застал сильный дождь с ветром. При влажной дождливой погоде не сильно то и просушишся.

Мы на этот период остановились в городке Ульверстоун (Ulverstone) на северном побережье в Best Western Bass & Flinders Motor Inn по $110 за ночь. Пришлось осваивать Парк ездя по 73 км в одну сторону (дороги В15 и С133-С132). По утрам доезжали за час, а после заката на дорогу уходило до двух часов из-за живности на дороге.

Так, теперь поговорим о треках, что начинаются у Озера. Для начала такая карта, что стоит у парковки Озера Дав (Lake Dove). Правда, мне она показалась не сильно информативной (jpg 576kb).

Карта-схема, Map, Озеро Дав, Lake Dove, Озеро Голубка, Парк Крэдл Маунтен, Cradle Mountain NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

Круговой маршрут вокруг Озера Дав – 6 км, от 1 часа до двух – Самый популярный маршрут. Это простая прогулка с видами, но начинать рекомендую в сторону против часовой стрелки (в право), т.е. именно с этой стороны есть небольшие трудности на маршруте.

Скала Льдина или Глетчер Рок (Glacier Rock) – 600 метров, 10 минут – Этот трек входит в состав предыдущего. Некоторые провожают закат специально забравшись на эту скалу.

Лодочный сарай на Озере Дав (Lake Dove Boatshed) – 600 метров, 10 минут – Также входит в состав первого, только идти в противороложную сторону от Глетчер рок. Красивое место на фоне которого любят фотографироваться туристы.

Панорамная точка Марионс (Marions Lookout) – 3 км, час-полтора через Пруд Вомбата (Wombat pool) – Эта точка как раз на Оверленд треке (Overland Track). Можно так сказать пройти кусочек знаменитого трека. 🙂 Перепад высот порядка 300 метров.

Озеро Лилла (Lake Lilla) – 800 метров, 15 минут – Часть предыдущего маршрута. Ничего особо примечательного на мой взгляд, но может кому и понравится.

Вершина Крэдл Маунтен (Cradle Mountain Summit) – 6 км, 3-4 часа – Интересный трек с красивыми видами по дороге, ну и фан побывать на самой высокой горе Тасмании (1545м). Рекомендую, кроме хрошей обуви, еще взять перчатки, чтоб поберечь руки.

Хэнсонс Пик (Hansons Peack) – 2 км, 1-2 часа – Дорожка на него ответвляется после Глетчер Рок. Перепад высот 165 метров. Мы не ходили этот трек, но говорят, что на треке есть очень крутой и сравнительно трудный участок. Однако он довольно короткий.

Озеро Родвэй (Lake Rodway) – 6 км, 3-4 часа через Хэнсонс Пик – Трек заканчивается у Хижины Скотта-Килверта (Scott-Kilvert memorial hut). Хижина была построена в память о двух молодых студентах, которые погибли здесь, в неблагоприятных погодных условиях. Трек особенно красив осенью.

Эта карта, что я сфотографировала, прям у Озера Дав, мне понравилась больше (jpg 164kb).

Карта-схема, Map, Озеро Дав, Lake Dove, Озеро Голубка, Парк Крэдл Маунтен, Cradle Mountain NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

Ну и звезда этой поездки – Озеро Dave (Lake Dove)
День третий. Совсем глубокий вечер.

Озеро Дав, Lake Dove, Озеро Голубка, Парк Крэдл Маунтен, Cradle Mountain NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

 

Карты и полезные ссылки

Общая карта Парка Крэдл Маунтен (Cradle Mountain NP) и маршрута Оверленд трек (Overland Track) (jpg 460 Kb)

/этот пост еще может дополнится картой и описанием маршрутов около Визитор Центра/

Как добраться общественным транспортом в Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)


– из Лонсестона (Launceston)
Автобусом
Tassielink Coaches – $58.60* время в пути 3:15, 3 раза в неделю (утром в 8:45, Пон, Ср, Суб**) – обратный в 11:25 на следующий день
McDermott’s Coaches – $50.60* время в пути 2:50, 3 раза в неделю (утром в 8:30, Пон, Ср, Пят, Вс) – обратный в 2:30 в этот же день

ТаксиРассчитать стоимость поездки на Такси (около $280* днем) – время в пути 2:15


– из Девонпорта (Devonport)
АвтобусомTassielink Coaches – $40.40* время в пути 1:45, 3 раза в неделю (утром в 10:15, Пон, Ср, Суб**)
ТаксиРассчитать стоимость поездки на Такси (около $160* днем) – время в пути 1:24


Имеет смысл брать экскурсию на день или останавливаться в Крэдл Маунтен (Cradle Mountain).

* – цены в одну сторону на одного человека
** – наличие рейса небходимо уточнять

Узнать цену на топливо для машины
Карта общественных туалетов Крэдл Маунтен

 

 

Продолжение следует.

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
– Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
Берег Ярры (Yarra)
Прогулка и пляж

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Yulia
    September 8th, 2010 at 11:56 | #1

    Ир, спасибо большое за подробное описание треков. А еще там треки есть в самом парке? Он же большой вроде.

  2. September 8th, 2010 at 17:04 | #2

    Конечно есть, но обработать надо.

  3. Alice
    January 17th, 2012 at 14:00 | #3

    А можно поподробней, что за рейсовый автобус у озера? Куда там ездить, не по парку же? %)

  4. January 17th, 2012 at 16:25 | #4

    @Alice От инфо-центра до озера. У озера может не быть парковки, поэтому оставляете где найдете, а дальше на этом автобусе.

  5. Alice
    January 17th, 2012 at 18:06 | #5

    Ага, уже почитала. Спасибо за карты и прочую информацию!