Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Сидней > Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

Об одном из красивейших зданий Сиднея и торговом центре в мире.

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Статуя королевы Виктории перед Зданием Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

 

Достопримечательности Сиднея

Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

 

В прошлом посте о магазинах Сиднея я упомянула о Здании Королевы Виктории (Queen Victoria Building), которое сиднейцы просто называют “Кви-Ви-Би” (QVB), но о нем все же надо рассказать особо. Ведь оно одно из лучших и красивейших зданий города.

 

“Это здание является красивейшим торговым центром в мире.” – Пьер Карден

 

И так немного об истории. Здании Королевы Виктории (Queen Victoria Building) было построено в 1898 году по проекту Джорджа МакРейя или МакРаэ (George McRae), шотландца по происхождению. До того, на этом месте с 1810 года располагался продуктовый рынок Сиднея – “Рынок на улице Георга” (George Street Markets). Вообще-то и Здание Королевы Виктории должно было служить стенами рынка. Роскошный такой был базарчик.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Одна из скульптурных копозиций здания

А самое интересное, то что на углу улиц Георга (George St) и Друид (Druid St), там где сейчас стоит городская Ратуша (Town Hall), было главное кладбище Сиднея, которое просуществовало аж до 1865 года. Это была окраина города. Рынок, грязь, соседство с запущенным и не ухоженным кладбищем. Унылая картина. Правда, мало кто об этом упоминает сейчас.

Самые ранние фото, которые можно найти в коллекции Power House Museum, показывают нам “Рынок на улице Георга” (George Street Markets) в то время, как городская Ратуша (Town Hall) уже построена.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– “Рынок на улице Георга” (George Street Markets), фото 1870 года

Вернемся к блеску и гламурности. Здание Королевы Виктории (QVB) было построено как памятник долго царствующего монарха. Можно сказать почти к шестидесятилетнему юбилею правления Королевы Виктории (Queen Victoria), который состоялся в 1897 году. Правда, изначально здание называлось Рынок Королевы Виктории (Queen Victoria Market) и там был обычный овощной рынок. Cвое нынешнее название – Здание Королевы Виктории – строение получило лишь в 1918 году.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Фрагменты декора здания

В поекте здание имело 4 варианта оформления, т.е. 4 стиля – ренессанс, готика, романский и королевы Анны. Тот стиль, что мы видим сейчас в оформлении здания – Федеральный романский (Federation Romanesque combination of American and Venetian Romanesque). Строительство проходило в тяжелые времена, Сидней был в рецессии. Стиль романской архитектуры был выбран специально для величественного здания, т.к. правительство могло привлечь множество мастеров – каменщиков, штукатуров, художников и стеклодувов – в этот проект.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Витраж

Рождественская елка, Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Рождественская ель в здании Королевы Виктории (QVB).

За свою историю в стенах здания располагались: сначала, как я говорила выше, овощной рынок, концертный зал, городская библиотека. В конце Первой Мировой Войны здание было закрыто, а к 1950-м годам ого так обветшало, что находилось под угрозой разрушения. На его месте хотели сделать автостоянку. Дебаты о судьбе здания продолжалась с 1960-х годов, а к 1971 году Совет Города продемонстрировал свою признательность к зданию как культурному наследию и согласился сохранить его.

На реставрацию были истрачены довольно крупные средства, более чем 75 млн.долларов, и в 1986 году Здание Королевы Виктории вновь было открыто для горожан, как торговый центр в котором расположились около 200 магазинов. Размеры QVB 190 метров в длину и 30 метров в ширину, таким образом здание полностью занимает один квартал.

 

Буквы IGB на панели, справа, означают – Ipoh Garden Berhad, название малазийской компании, которая восстановила QVB.

 

Основной доминантой здания является центральный купол диаметром 20 метров, состоящий из внутреннего стеклянного купола и внешнего медного, под которым в период рождественских праздников устанавливают большую елку.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Центральный купол здания

Красивые витражи, оригинальная лестница 19 века, что в ходит в десятку самых красивых лестниц мира, и великолепная архитектура выдержаны в едином стиле по всему зданию. Каждая деталь была тщательно восстановленна, в том числе арки, колонны, балюстрады и сложный кафельный пол, что позволило сохранить целостность здания. С 1982 по 1986 годы его полностью отремонтировали, а в 2009 сделали еще один ремонт – чтобы здание соответствовало современным стандартам. Новый ремонт сразу же раскритиковали за цветовую гамму, за обилие стекла и металла.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– “The Grand Staircase” of Sydney’s Grand Queen Victoria Building.

Внутри есть двое часов. Одни были привезены из Англии и каждый час показывают сценки из королевской жизни – Королевские часы (Royal Clock), расположены на верхнем этаже в южной половине здания. Они были разработанны Нилом Глассер (Neil Glasser) и сделаны Thwaites & Reed. Часы действуют каждый час с 9 утра до 9 вечера. Говорят, циферблаты этих часов – копия циферблата Биг Бена, а над ними можно различить модель замка Балморал.

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Королевские часы (Royal Clock)

Вторые часы – Большие Австралийские Часы (The Great Australian Clock) в 33 картинках рассказывают историю Австралии с аборигенской и колонистской точки зрения. Они сконструированы и изготовлены Крисом Куком (Chris Cook), весят четыре тонны и имеют высоту около десяти метров. Установлены в здании в 2000 году.

Сцены, которые демонстрируют часы
1. Аборигены до европейского поселения (Aborigines before european settlement)
2. Приплытие Капитана Кука в 1770 году (Captain cook landing in 1770)
3. Приплытие Второго флота 1790 год (Second fleet landing 1790)
4. Пересечение Голубых гор (Crossing the Blue Mountains)
5. Потерянные поколения (The taking of the children)
6. Корробори (Corroboree)
7. Решение о бойне на Myall Creek (Judgement of Myall Creek massacre)
8. Черная линия, Тасмания, 1830 (The black line, Tasmania, 1830)
9. Ежегодное благословение островов пролива Торреса (Annual blessing Torres Strait islands)
10. Ограждение Эврики (Eureka stockade)
11. Сражение 1861 года (Battlefields of 1861)
12. Лорды в Лондоне (Lords at London)
13. Открытие парламента 1901 (Opening of Parliament 1901)
14. Солдаты возвращаются в глубинку 1945 года (Soldiers return to the outback 1945)
15. Единство 1999 (Unity 1999)

 

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Большие Австралийские Часы (The Great Australian Clock)
– Фрагмент Здания Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

Как ни странно, но здание не было финансово-успешным проектом до 1986 года, пока малазийская компания Ipoh Garden Berhad не взяла в 1982 году его в аренду на 99 леи и не сделала весь тот реставрационный ремонт, которым мы сейчас любуемся. В первый год открытия (QVB) работало только 47 магазинов. Только к 1915 году здание было полностью занято, а самый длинный срок аренды помещений (QVB) был у городской библиотеки – с 1918 по середину 1980-х.

С южной стороны здания, недалеко от входа находится Королевский Колодец Желаний cо скульптурой Ислея (Isley), любимой собачки королевы и статуя самой Королевы Виктории, что на первом фото поста.

 

More photos you can see by Australian Photography Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 


Достопримечательности Сиднея
Китайский Сад Дружбы (Chinese Garden of Friendship)
Сиднейский рыбный рынок (Sydney Fish Market)
Усадьба Воклюз (Vaucluse House)

 


Статьи на тему

Общественный транспорт в Сиднее
Фото-прогулка – Рождество (Christmas)
Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Как добраться из аэропорта …
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею
Список вещей для автопутешествия по Австралии

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.