Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)

Поход по магазинам в туристической поездке пункт обязательный. Каждый желает привезти из поездки хотя бы сувенир на память для себя или друзей, знакомых, родственников.

Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Рынок в Скалах (The Rocks Markets)

Шоппинг в Сиднее

 

Меня часто спрашивают, где лучше всего покупать вещи и сувениры в Сиднее и я всегда говорю – “На Peddy’s Market“. Там самые дешевые сувениры, которые можно приобрести с пятницы по воскресенье и там же сиднейцы, что живут поблизости от сити, покупают недорого овощи и фрукты. Но часто этот ответ не устраивает спрашивающего. Поэтому попробую ответить более расширено.

Супердешевые сувениры в Австралии – на Peddy’s Market

 

В Сиднее, как и в других крупных городах Австралии существуют сети магазинов и сети Шоппинг Центров. Самая известная сеть Шоппинг Центров – Westfield Shopping Centres, в которой представлены филиалы (бутики) от различных компаний и как правило имеются довольно большие отделы сетей Myer (изначально сеть магазинов штата Виктория) и David Jones, первый магазин которой можно посетить как раз в Сиднее (эта сеть магазинов Нового Южного Уэльса), на улице Элизабет (Elizabeth Street), что рядом с Гайд Парком (Hyde Park).

Pitt Street Mall, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Пешеходная часть улицы Питт у торгового комплекса (Pitt Street Mall)

Звездой элитного шоппинга является Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building), построенное в 1898 году по проекту Джорджа Макрейя (George McRae). Там всё очень дорого, очень блестяще и очень красиво. Здание Кви-Ви-Би (QVB), как просто называют его сиднейцы, само по себе красиво, одно из лучших в Сиднее, внутрь стоит зайти хотя бы для того, чтобы просто посмотреть. Летом в январе там красивая елка, частенько есть небольшие экспозиции на тему, а понаблюдать за часами работы Нейла Гласера (Neil Glaser) (1982 год) с движущимися фигурками просто необходимо. Фотографировать внутри пока еще можно.

Здание Королевы Виктории, Queen Victoria Building, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Здание Королевы Виктории (Queen Victoria Building)

Нелалеко от QVB есть большой книжный магазин Dymocks, где можно купить великолепно иллюстрированные книги об Австралии или то что вам понравится больше. Вообще-то отделы этой сети можно найти в Westfield Shopping Centres, о которорых я говорила выше.

А так же рядом с QVB, на известном перекрестке Сиднея (Georg st & Park st), где на зеленый свет можно переходить в любом направлении, есть книжный магазин Кинокуния (Kinokunia). Там довольно неплохие книги о моде и фотографии. Кстати, в этом же здании располагается торговый центр Галерея Виктории (Galleries Victoria).

Магазин Ктнокуния, Kinokunia, Шоппинг в Сиднее, Район станции Таун Холл, Town Hall Station, Sydney Shopping, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Магазин Кинокуния (Kinokunia)

Теперь от QVB на север по улице Георга (Georg st), еще одно историческое здание и торговый центр в одном лице – Стрэнд Аркады (Strand Arcade) или Пассаж Стрэнд, чье здание было спроектировано английским архитектором Джоном Спенсером (John Spencer) и считалась самой красивой аркадой тех времен. Делать покупки в ней не безумно дорого, но пафосно. Как историческое здание, оно заслуживает внимания, т.к. внешне предстает в своем первоначальном виде.

Strand Arcade, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Strand Arcade, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Strand Arcade – вход
– Внутри Стрэнд Аркады (Strand Arcade)

И так, если вам претит покупать дешевые сувениры сделанные в Китае, то The Rocks Markets, это то, что нужно. Там продают сувениры сделанные австралийцами, но не всегда аборигенского происхождения. Цены соответствующие. Перед новым годом этот рынок работает до позней ночи, а в обычном режиме только по выходным.

Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Рынок в Скалах (The Rocks Markets)

Пожалуй самый прикольный сувенир после бумеранга, это брелки и открывашки из мошонки кенгуру. А нейтральный сувенир для празднуюших пасху – яйца из шишек банксии или деревянные расписанные в аборигенском стиле.

Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Яйца из шишек банксии, Рынок в Скалах (The Rocks Markets)

Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Брелки из мошонки кенгуру
– Платки с цифровой печатью (с ручной росписью еще поискать надо)

Наверное, самый не дешевый сувенир – ювелирное изделие из опала. Я бы порекомендовала почитать немного литературы об изготовлении ювелирных изделий из опала, но если мой читатель все же ленится, то заветное слово при выборе опала – Solid (цельный). А если вы едете в Австралию с основной целью купить ювелирное изделие из опала, то выберите место по добыче опалов и едьте туда. Лично для меня такое место White Cliffs, т.к. мало какой турист туда добирается и цены там на порядок дешевле.

Способ оплаты

И так, основные места шоппинга я осветила, а теперь остается вопрос способа оплаты. Основные: либо наличные, либо по карточке. Если по карточке, то на вопрос при оплате – “Credit, savings, cheque?” Смело отвечайте – “Credit”, т.к. обработка транзакции для НЕ австралийской карточки идет через Visa или MasterCard (смотря какой системы ваша карточка).

Возмещение налогов

В Австралии предусмотрено возмещение налогов (около 12%) на приобретенные в Австралии товары стоимостью от 300 AUD, если турист везет их в ручной клади. Чтобы получить компенсацию, необходимо взять в магазине при покупке специальный чек. Затем в аэропорту, уже после прохождения паспортного контроля, следует обратиться в отделение Tourist Refund Scheme (TRS), предъявить товар, чек, паспорт и международный посадочный талон.

Рынок в Скалах, The Rocks Markets, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Рынок в Скалах (The Rocks Markets)

Еще кратко о некоторых интересных местах шоппинга в Сиднее:

В магазинах на улице Краун (Crown Street) в районе Сарри-Хиллс (Surry Hills) или на улице Кинг (King Street) в Ньютауне (Newtown) вы можете найти лавки, торгующие вещами в стиле ретро, посетить элитные бутики, приобрести предметы интерьера. Это, как говорится, на любителя.

В районе Паддингтон (Paddington), можно посетить субботнюю ярмарку или побродить по магазинам на улице Оксфорд (Oxford Street), предлагающих всевозможные товары можно считать бесконечной дорогой шопинга. А в будний день, в первой половине дня, я бы предложила прогуляться по маленьким магазинчикам в районе Кингс Кросс (Kings Cross) и Поттс Поинт (Potts Point).

Может в будущем я предложу маршруты шоппинг прогулок по Сиднею в рамках сайта.

 

Информация в посте будет добавлятся!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 


Статьи на тему

Общественный транспорт в Сиднее
Фото-прогулка – Рождество (Christmas)
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Как добраться из аэропорта …
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею
Список вещей для автопутешествия по Австралии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Серёга_Muchosol
    December 17th, 2011 at 05:35 | #1

    бедные кенгуру… о_О
    Ирина, а чем их мошонки такие ценные?!?…

  2. December 18th, 2011 at 15:49 | #2

    @Серёга_Muchosol
    Тем, что из них делают сувениры.

  3. Серёга_Muchosol
    December 22nd, 2011 at 02:39 | #3

    🙂 о нравы…

  4. Natalia
    February 9th, 2012 at 23:29 | #4

    Ирина, а подскажите где в Сиднее можно дешево покупать продукты, а также какие-то дисконт-центры одежды и обуви – мы совсем недавно переехали и в легком шоке от местных цен 🙂

  5. February 10th, 2012 at 06:38 | #5

    @Natalia По субботам есть овощной рынок Flemington. А по поводу шмоток надо ждать распродажи. Подпишитесь на эл. рассылку в интересующих вас магазинах. Еще есть такой сайт как Ozsale.com.au.