Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Район Рокс (Скалы), Сидней > Район Рокс (The Rocks) – Вдоль набережной – Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks) – Вдоль набережной – Прогулки по Сиднею

Этим постом я хочу открыть серию “Прогулки по Сиднею”. И начнем с самого известного, с самого начала.

Круговая Набережная, Круглый Причал, Circular Quay, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Панорама на Район Рокс (The Rocks) и Круглый Причал (Circular Quay)

Обычно, постоянных русско-язычных гидов нет, есть независимые, но их еще надо поискать. Очень редко, когда вообще найдете информацию на русском языке у сиднейских достопримечательностей. Стоимость же экскурсий на английском начинается от $30AUD и это еще не дорого, да и то гид, как правило, ограничен отведенным количеством времени и может пожертвовать интересным рассказом об одном, ради кокого-то другого. А стоит ли вообще брать гида в Сиднее?

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks) – Вдоль набережной

И так, если Вы ответили на поставленный вопрос – “Нет” -, то милости прошу на мою виртуальную экскурсию.

Если прогулки по Мельбурну (Melbourne) начинались у Площади Федерации (Federation Square), то по Сиднею (Sydney) будем начинать от Круговой Набережной (Circular Quay) или Круглого Причала – главной городской пристани и официального места, с которого ведут Европейскую историю освоения Австралии.

Круговая Набережная, Круговой Причал, Круглый Причал, Circular Quay, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Сразу внесу замечание – изначально Круговая Набережная (Circular Quay) носила название Полу-Круговая Набережная (Semi-Circular Quay) или Полу-Круглый Причал, но привычка австралийцев все сокращать дала нам нынешнее название. И пожалуйста, она не Циркулар Квай, а [‘səːkjələ] [kiː] – Cёкюла Ки

Район Рокс (The Rocks) – или просто “Скалы”. Это самый старый район Сиднея, где до сих пор сохранились первые дома, магазины, склады, пивные (пабы). Сейчас это один из самых популярных районов Сиднея, место паломничества туристов – здесь находятся музеи, рестораны, уютные кафе, галереи.

Заманчиво пишут в буклетах. А это действительно так? От части, лишь от части так.

Всем со школы известно, что в 1770 году Джеймс Кук (James Cook) бросил якорь в Ботани-Бей (Botany Bay). Так почему же первые поселенцы 18 лет спустя не стали там строить город? Ответ оказался прост – Небыло пресной воды в достаточном количестве.

Около Круговой Набережной (Circular Quay), между ней и берегом, где сейчас Район Рокс (The Rocks), раньше текла речка. Воды ее текут и сейчас, но только Вы их не увидите. На старых картах она называется Tank Stream (Баковый ручей) и одна из таких карт в свободном доступе, выложенная мозаикой, находится как раз на том месте, где речка втекала в Сиднейскую Бухту (Sydney Cove). Некая “точка начала” и мы начнем свою прогулку по Району Рокс (The Rocks) или “Скалам” от нее.

Dias, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

1 – Парк Первого Флота (First Fleet Park) – Тут все ясно. Первая Флотилия из 11 кораблей прибыла сюда в январе 1788 года во главе с капитаном Артуром Филиппом (Arthur Phillip), который основал поселение и назвал его Сиднеем.

Мы держимся параллельно набережной и движемся на север. По левую руку у нас будет …

2 – Музей Современного Искусства (Museum of Contemporary Art) – Название говорит само за себя. При желании можно зайти посмотреть, благо вход свободный.

Сиднейский Музей Современного искусства был открыт в 1991 году. Четырехэтажное здание 50-х годов, построенное в стиле арт-деко. Ранее помещения сегодняшнего музея занимала Морская Служба Радиосвязи. В 1989 году здание передали музею. В 1990 году начались ремонтно-реставрационные работы.

Музей был организован благодаря Джону Пауэру (1881-1943). Художник-иммигрант завещал свое состояние Университету для организации учебно-образовательных студенческих программ, а также, чтобы жители Сиднея имели возможность познакомиться с основами современного изобразительного искусства. Основная часть экспозиции – коллекция художника Джона Пауэра, в которой есть работы таких легендарных мастеров как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Кристо, Окни. Экспозиция посвящена современному искусству, начиная с 70-х годов и до сегодняшнего дня. Некоторые работы были подарены музею самими авторами.

Продолжим свою прогулку прежним курсом, переходим дорогу и на углу в скверике стоит статуя.

3 – Статуя Вильяма Блая (William Bligh) – Весьма известный персонаж Австралийской истории. Во-первых он был штурманом у Капитана Кука в его последнем третьем плаванье на корабле “Resolution”. Во-вторых из книжек и фильмов мы знаем, что на его корабле “Баунти”, капитаном которого был Блай, был мятеж и его с несколькими членами команды не поддержавшими этот мятеж посадили на шлюпку и отправили без карт в “свободное плаванье”. Вильям Блай (William Bligh) по памяти и по звездам нашел дорогу к берегам Англии. Ну и в-третьих, когда он был четвертым Губернатором Нового Южного Уэльса (NSW) случился Ромовый бунт и он был арестован и отправлен в Хобарт, где был фактически заключенным 2 года. Что-то у него с кармой не то – Кука съели, корабль отобрали, власти лишили.

Коттедж Кэдмана, Cadman's Cottage, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Коттедж Кэдмана (Cadman’s Cottage), вид с набережной

4 – Коттедж Кэдмана (Cadman’s Cottage) – построенный в 1815 году, является старейшим из сохранившихся. Изначально был построен как барак для рулевых и экипажа губернатора Нового Южного Уэльса и был известен как “Казарма Рулевых” (Coxswain’s barracks). Нынешнее свое название получил из-за того, что бывший осужденный, а впоследствии суперинтендант правительственных судов Джон Кадман проживал в этом здании со своей семьей до 1846 года. Он был привезен в Австралию за кражу лошади в 1798 году в возрасте 25 лет, но был помилован губернатором Маккуори в 1821 году.

Прям рядом мы видим художественную галерею с мерзкими розовыми стенами. Со стороны Улицы Георга (George Street) вид довольно презентабельный, а с противоположенной что-то непонятное, помесь стилей. Это …

5 – Церковь моряков (Mariners’ Church) – Существующее здание, построенное в период с 1856 – 1859 год (его первый вариант), является одним из важнейших исторических в Австралии, но не столько само по себе, потому что на мой взгляд это сейчас просто уродец, сколько то, что именно на этом месте стоял дом Лейтенанта Бола (Ball), который прибыл с Первой Флотилией на корабле “Supply”. Вот на самый первый вариант здания этой Церкви … скорее Миссии, построенного для Бетел Союза (Bethel Union), можно было бы посмотреть. Со стороны Сиднейской Бухты (Sydney Cove) оно местами проглядывает. Еще, эта церковь была первой строительной площадкой в Сиднее, когда каменщики сократили свой рабочий день с 12 до 8 часов.

Церковь моряков, Mariners Church, Seamens Mission, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Церковь моряков (Mariners’ Church или The Seamen’s Mission) – фото из библиотеки штата

Далее пойдем по набережной, оставляя по правой стороне Международный Пассажирский Терминал, к которому причаливают большие круизные лайнеры, и у пристани, в Бухте Кэмбелл (Campbell Cove) мы увидим рестораны, трехэтажные здания с навесами над столиками перед ними. Рестораны, скажем, не дешевые.

Склады Кэмпбелла, Campbells Stores, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Склады Кэмпбелла (Campbell’s Stores)

6 – Склады Кэмпбелла (Campbell’s Stores) – (правильнее Кэмбелла) легко опознаваемый ориентир в Скалах. У них есть культовая ценность как символа середины девятнадцатого века для Сиднея. Первая группа из пяти складов была построена между 1839 и 1842 году, что показывает экономический рост после депрессии 1840 года. В годы с 1854 по 1858 было добавлено еще четыре склада – дальнейший подъем экономики, а остальные два склада были построены между 1859 и 1861 – время золотой лихорадки. Эдакий показатель благополучия страны в камне. Склады и прилегающая бухта названы в честь Роберта Кэмбелла (Robert Campbell), считающимся отцом Австралийской коммерции. Кстати, его компания и владела этими складами.

Вообще с именем Роберта Кэмбелла (Robert Campbell) много что связано. Немного позже я посвящу этому целый пост.

Склады Кэмбелла, Campbells Stores, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Склады Кэмбелла (Campbell’s Stores) – фото из библиотеки штата

Теперь поднимемся по лестнице у Здания Пароходства и остановимся на Хиксон роуд (Hickson Road).

7 – Здание Австралийского Пароходства (ASN Co Building / Australian Steam Navigation Company Building) – построено в 1884 году. Оно было одним из первых в Сиднее, оснащенное системой водяного пожаротушения (1894). Изначально это были четыре пятиэтажных склада с небольшими офисами при них, потом, в 1950-х годах было переделано под офисы. Теперь в нем располагаются выставка, студии, галереи, служебные помещения.

Здание Австралийского Пароходства, ASN Co Building, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Здание Австралийского Пароходства (ASN Co Building)

Продолжение следует.

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks)
– Вдоль набережной
Секретные места
За мостом
Лестницы и проулки

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Людмила
    February 22nd, 2012 at 06:14 | #1

    Когда-то давно, лет 10 назад, были в Сиднее, смотрю на фотки с ностальгией…