Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Район Рокс (Скалы), Сидней > Район Рокс (The Rocks) – Секретные места

Район Рокс (The Rocks) – Секретные места

Продолжим нашу прогулку по Роксам и пойдем по Улице Георга (George Street) в сторону города (на юг). Тут много магазинчиков, кафе и … под номером “77” есть узкий проход во дворик.

Круговая Набережная, Круглый Причал, Circular Quay, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Панорама на Набережную Района Рокс (The Rocks) и Круглый Причал (Circular Quay). Рассвет.

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks) – Секретные места

8 – Двор Магазинов Анвин (Courtyard of Unwin’s Stores) – Здания были построены на земле некого Сиднейского адвоката Фредерика Райта Анвина (Frederick Wright Unwin) в 1843 – 1846 годах, но ранее эта земля была частью первой больницы в Сиднее (1788). А из архивов узнаем, что дом №77 по Джордж-стрит был первоначально предоставлен Уильяму Карр (William Carr) и Джорджу Джонсу Роджерсу сэру Джорджу Джипс (George John Rogers by Sir George Gipps) в 1838 году. Вот так не затейливо, дом снесли, построили магазины, а имя владельца осталось в архивах. Проходя во двор, вы попадаете в руины старого дома. Там есть остатки камина, стены из песчаника … Эдакий парк истории.

Магазины, Улица Георга, George Street, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Магазины на Улице Георга (George Street)

Вообще, с именем адвоката Фредерика Райта Анвина (Frederick Wright Unwin) получившим лицензию в 1827 году, мы еще встретимся в ходе прогулки по Району Рокс (The Rocks). Успешный такой адвокат был, что имел земли даже в Виктории и основавший фирму Минтер Эллисон Груп (Minter Ellison Group). Похоже, он каким-то образом спекулировал землей. Это все еще секреты, скрытый двор, скрытая биография.

Двор Магазинов Анвин, Courtyard of Unwins Stores, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Двор Магазинов Анвин (Courtyard of Unwin’s Stores)

Из этого дворика можно выйти на Кендалл Лэйн (Kendall Lane) или зайти в Музей Роксов (The Rocks Discovery Museum). Музей бесплатный и располагается в помещении старого склада построенного в 1850 году.

Если пройти по Кендалл Лэйн (Kendall Lane) на север и свернуть налево, то выйдем на Плейфер Стрит (Playfair Street)

Плейфер Стрит, Playfair Street, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Плейфер Стрит (Playfair Street) и Скульптура “Первые впечатления” (First Impressions sculpture), наше время

9 – Плейфер Стрит (Playfair Street) – ранее носила названия: New George St (1873 – 1876), Little Gloucester St (1877 – 1885) и Harrington St (1923-1953). Была переименована в Плейфер Стрит (Playfair Street) дважды – в 1885 году, еще при жизни, и в 1953 году в честь Джона Томаса Плейфера (John Thomas Playfair), приехавшего в Сидней (1859 году) в возрасте 27 лет и работавшего мясником, вернее компаньоном в мясной компании “Bailey & Co”, а потом в “Bailey & Playfair”. В 1875 году был избран в городской совет Сиднея. Где боролся за улучшение городского водоснабжения, снос трущоб и улучшения санитарных условий. Как прозаично и почти современно, успешный делец и не очень успешный политик.

Плейфер Стрит, Playfair Street, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Плейфер Стрит (Playfair Street), 1964 год

“Борьба” за улучшения санитарных условий и снос трущоб привела к тому, что в Скалах (The Rocks) много чего снесли. Повезло двухэтажным домам 17-31 на Плейфер Стрит (Playfair Street), которые оставили как представителей викторианского архитектурного стиля для исторического городского пейзажа. Они сейчас называются Магазины Плейфер Террас (Playfair Terrace shops). Домам за ними повезло меньше. Их снесли, но сделали парк, а что бы пройти к нему надо воспользоваться узкими проходами между домами №19-№21 и №25-№27. Не явный вход в парк, тоже считающийся одним из “секретов” района.

10 – Парк Основы (Foundation Park) или Фонд Парк – там когда-то были восемь доходных домов, построенных примерно в то же время, что и дома на улице Плейфер (Playfair Street) – 1870е годы.

Парк Основы, Foundation Park, Фонд Парк, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Вечером в Парке Основы (Foundation Park)

Работы по созданию Парка Основы (Foundation Park) были завершены в сентябре 1996 года. Парковая инсталляция показывает нам как и в каких условиях жили люди среднего класса. Да, как ни странно. Маленькие комнатки, туалет на улице, принятие водных процедур явно не ежедневно и вся семья мылась в одной воде.

Парк Основы, Foundation Park, Фонд Парк, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Парк Основы, Foundation Park, Фонд Парк, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Парк Основы (Foundation Park) или Фонд Парк, наше время

Доходный дом – многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830-40-м гг.

Экономия воды в Австралии это нечто национальное. Меня до сих пор удивляет и коробит, когда посуда моется в раковине не меняя воду и не споласкивается. Вот на работе вы просто пополоскаете чашку и тарелку под струей воды, а австралка наберет раковину (замечу, общественную) и будет в ней возюкать свою посуду.

Что ж из Парка Основы (Foundation Park) или Фонд Парка мы можем вернутся на Плейфер Стрит (Playfair Street) или подняться на пешеходную дорожку или Аллею Глостер (Gloucester Walk). К слову, эта аллея ведет к еще одному уродцу Района Рокс (The Rocks), который виден с моста. Это многоквартирный дом, где жилье предоставляется государством, построенный в 1970х годах и похожий на груду детских кубиков. Я и не знала, что это гос. жилье.

Аллея Глостер, Gloucester Walk, Улица Гумберленд, Cumberland Street, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Дом между Аллеей Глостер (Gloucester Walk) и Улицей Камберленд (Cumberland Street) – 38 Cumberland Street

А если развернутся и выйти на Холм Банкерса (Bunkers Hill), то откроется интересный вид на оперу и Здание Австралийского Пароходства (ASN Co Building). Место названо в честь капитана Эбера Банкера (Eber Bunker), как утверждают источники, основателя китобойного промысла в Австралии. Он прибыл в Австралию в 1791 году с Третьим флотом в возрасте 30 лет. Уроженец Плимута, штат Массачусетс, Соединенные Штаты Америки, его жизнь и работа покидали по свету. Штаты он покинул, когда ему было 25 лет. За заслуги в освоении земель Австралии, таких как в 1803 году по заданию губернатора Филиппа Гидли Кинга помог в создании британского поселения, на реке Дервент на Тасмании, был наделен земельными участками в Сиднее.

Холм Банкерса, Bunkers Hill, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Холм Банкерса, Bunkers Hill, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Вид с Холма Банкерса (Bunkers Hill) на Оперу и Здание бывшего Австралийского Пароходства
– Цветущая джакаланда, Плейфер Стрит (Playfair Street)

Карты и полезные ссылки

Карта Район Рокс (The Rocks) и фото-споты (pdf 3.3Mb)
Карта Район Рокс (The Rocks) и Круглого Причала (Circular Quay) (pdf 1,6Mb)

Продолжение следует.

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks)
Вдоль набережной
– Секретные места
За мостом
Лестницы и проулки

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. April 8th, 2011 at 18:24 | #1

    Жутковатая (имхо) скульптура с семейным силуэтом: напоминает Хиросиму.

  2. April 8th, 2011 at 18:47 | #2

    Скульптура называется – “Первые впечатления” (First Impressions sculpture) и это 1/3 ее часть. Сторона на которой изображены свободные поселенцы. Скульптор Бад Дюма (Bud Dumas). Скульпткра была открыта в 1979 году.