Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Район Рокс (Скалы), Сидней > Район Рокс (The Rocks) – Лестницы и проулки

Район Рокс (The Rocks) – Лестницы и проулки

Вернувшись снова на восточную сторону Района Рокс (The Rocks) посмотрим еще немного разного старейшего, что еще уцелело.

Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Вид на Мост Сиднейской Гавани (Sydney Harbour Bridge), Круглый Причал (Circular Quay) и центр Сиднея

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks) – Лестницы и проулки

Пройдя Аргайл проход (Argyle Cut), мы окажемся около лестницы Аргайл (Argyle Stairs) по левую руку.

17 – Лестница Аргайл (Argyle Stairs) старейшая в Скалах, впрочем и в Австралии. Она была вырезана в скале на высоте 9 метров, когда Аргайл проход (Argyle Cut) был расширен, давая доступ из Район Рокс (The Rocks) к Миллер Пойнт (Miller’s Point) и Банкер Хилл (Bunker’s Hill). Они заменили ранние существовавшую деревянную лестницу.

Лестница Аргайл, Argyle Stairs, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Лестница Аргайл (Argyle Stairs)

Банкер Хилл (Bunker’s Hill) был жилым районом более высокого класса, который возник в верхней части хребта Района Рокс (The Rocks), и который исчез со строительством моста Харбор Бридж или Моста Сиднейской Гавани (Sydney Harbour Bridge).

Поднявшись по лестнице Аргайл (Argyle Stairs) мы сначала попадаем на Аллею Глостер (Gloucester Walk), о которой мы говорили в конце второй части нашей прогулки – Секретные места, потом, преодолев второй пролет лестницы, мы оказываемся на улице Камберленд (Cumberland Street) и идем налево (на юг). К слову, улица Камберленд (Cumberland Street) до 1810 года была известна как Церковный ряд или Церковный линия (Church Row), а губернатор Локлан Маквае (Lachlan Macquarie) чтоб прогнуться перед королевской семьей переименовал ее в честь герцога Камберлендского и Тевиотдейлского, принца Эрнста Августа (1771-1851), пятого сына Георга III, который стал королем Ганновера в 1837 году.

Подойдя к Отелю Австралиец (The Australian Hotel), нам надо идти по левой его стороне, по улице Глостер (Gloucester Street)

18 – Отель Австралиец (The Australian Hotel) – по адресу 100-104 Камберленд (Cumberland St) – это второе здание отеля построенное в 1913 году. Говорят, что оно выглядит так каким было после Первой Мировой и в годы Великой депрессии 1930-х годов. Здание по-прежнему привлекательно и прекрасно как хорошо сохранившийся образец эпохи короля Эдуарда и того архитектурного стиля, по всей территории отеля, от плитки до ручек кранов.

Отель Австралиец, The Australian Hotel, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Отель Австралиец (The Australian Hotel)

Первый же отель-паб Австралиец (The Australian Hotel) был расположен по Улице Георга (George Street), там, где сейчас Музей Современного Искусства (Museum of Contemporary Art) (2) и работал с 12 августа 1824 года, т.е. его лицензия на продажу спиртного одна из старейших, только вот здание было снесено в 1900 году во время чумы.

Тогда многие здания в Скалах были снесены, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки чумы в Сиднее, потому что этот район рассматривается как источник заразы. Думаю, это был лишь предлог, т.к. из 303 жертв чумы только пять было из района Рокс (The Rocks) и к 1900 году в районе были улучшены жилищные условия.

И так, идя по левой стороне улицы Глостер (Gloucester Street), мы подойдем к Камберленд Плейс (Cumberland Place), которая включает в себя два пролета лестниц. Эта одна из старейших известных пешеходных улиц в Скалах, и, вероятно, Австралии. Она постоянно используется, по крайней мере, с 1808, когда была частью Крибб лэйн (Cribb Lane). А на углу Глостер и Камберленд Плейс располагается Музей Дом Сюзанны (Susannah Place Museum) – 58-64 Глостер (Gloucester St).

19 – Дом Музей Сюзанны (Susannah Place Museum) один из редких сохранившихся примеров простого рабочего жилья. Построенное в 1844 г. для ирландских иммигрантов Эдварда и Мэри Райли (Edward and Mary Riley), который прибыл из Ирландии со своей племянницей Сюзанной (Susannah) в 1838 году, и непрерывно снимаемое до 1990 г. Поверить не возможно! Всего 20 лет назад в таких условиях жили люди тут, в Сиднее!

Дом Музей Сюзанны, Susannah Place Museum, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Дом Музей Сюзанны (Susannah Place Museum)

Четыре дома и бакалейная лавка выжили в основном без изменений, пережив снос трущоб в начале 20 века и реконструкцию района в 1970-х годах. По фотографиям из государственных и частных коллекций, по рассказам бывших жильцов, по дошедшим до нас историям работники и волонтеры музея воссоздали интерьер жизни отдельных семей 19 и 20 веков.

Ладно, идем дальше. Спустимся по ступеням Камберленд Плейс (Cumberland Place) и окажемся на улице Харрингтон (Harrington Street), название которой, тоже результат “законотворчества” губернатора Локлана Маквае (Lachlan Macquarie). На ранних картах эта улица называлась Кларенс (Clarence Street).

Теперь перейдем улицу (я имею ввиду, как вышли, так сразу и перешли) и пройдем направо до Суэцкого канала (Suez Canal). Тут две достопримечательности – собственно сам Суэцкий канал (Suez Canal) и Коттеджи Рейнольдса (Reynold’s Cottages)

20 – Коттеджи Рейнольдса (Reynolds’ Cottages) – 28-30 Харрингтон (Harrington St) – построенные в 1830 году, являются двумя из самых старых жилищ, что сохранились и одним из редких примеров небольших масштабов колониальной Георгианской архитектуры, которую можно найти в Сиднее. Коттеджи отражают утилитарные функции раннего жилища.

Считается, что коттеджи были построены между 1823 и 1829 на участке, который ранее занимал помощник хирургов Томас Райан (Thomas Ryan). На этом месте у него был сад. В 1830 году Уильям Рейнольдс приобрел одну из комнат и потом построил пять домив для рабочего класса позади коттеджа, между 1839 и 1841 годами, которые впоследствии были снесены. Этот район в 1850-90-е годы приобрел дурную репутацию, т.к. тут был притон преступников, проституток и курильщиков опиума.

В настоящее время тут располагается магазин и Гамнат кафе (Gumnut Cafe).

Суэцкий канал, Suez Canal, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Суэцкий канал (Suez Canal)

21 – Суэцкий канал (Suez Canal) нам “поведает” как раз о том самом темном прошлом Района Рокс (The Rocks). Переулок появился в 1840 году и считался прибежищем печально известной банды под называнием “The Rocks Push”, в конце 19 века. Свое нынешнее имя переулок получил только на рубеже 19 и 20 веков. Видимо, название отражало значение – канализация. Ведь тут грабили подвыпивших моряков, тут пропадали молодые девушки, которых отправляли в публичные дома и тут прходили петушиные бои на деньги.

Неблагополучие и неустроенность живущих в районе и дурная слава этого переулка на долгие годы увели Роксы в тень. Портовый район с темными делами.

Все течет, все изменяется. Мы могли бы не увидеть Район Рокс (The Rocks) со старыми домами и отелями-пабами если бы не “Битва за Скалы” (The Battle of The Rocks), которая не на шутку разыгралась в начале 1970х годах. Жители, протестующие и активисты против правительства в одиночку определяющее планирование и развитие города.

Скалы – место рождения нации

С этим лозунгом Битва была выиграна! Конечно жители не смогли бы этого сделать столь скудными силами. Им помогли Рекламные компании и туристический бизнес. Все решают деньги. 🙁 Теперь мы видим лощенные, дорогие и отреставрированные Роксы.

22 – Ну и в заключении нашей прогулки, пройдем по Аллее Медсестер (Nurses Walk) получившей свое название в 1970х годах в связи с непосредственной близостью от места первой больницы Сиднея.

Аллея Медсестер, Nurses Walk, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Аллея Медсестер (Nurses Walk)

По ней два не плохих кафе, правда вход в один с Харрингтон (Harrington Street), а в другой с Георга (George Street), но я всегда их теряю, поэтому захожу со двора. 🙂

Дополнение
Маршрут составлен так, чтоб показать достопримечательности и на их примере рассказать об истории. Маршрут занимает около 3х часов.

О многих достопримечательностях, что не вошли в нашу прогулку я расскажу отдельно, немного позже.

Карты и полезные ссылки

Карта Района Рокс (The Rocks) и фото-споты (pdf 3.3Mb)
Карта Района Рокс (The Rocks) и Круглого Причала (Circular Quay) (pdf 1,6Mb)
Интерактивная карта Австралии

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks)
Вдоль набережной
Секретные места
За мостом
– Лестницы и проулки

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Natalika
    October 27th, 2012 at 19:57 | #1

    Очень интересный путеводитель. Много исторических фактов, подробный, захватывающий, продуманный маршрут. Через пару недель обязательно им воспользуемся! Спасибо, что не пожалели сил и времени для столь увлекательно путешествия по Сиднею.