Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Сидней > Баковый ручей (The Tank Stream)

Баковый ручей (The Tank Stream)

В самом начале наших прогулок я упомянула, что наличие небольшой речушки, впадающей в воды Сиднейской Бухты (Sydney Cove), послужило основной причиной основать поселение, ставшее в последствии Сиднеем (Sydney).

Прогулка, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Переулок Танк Стрим (Tank Stream Way)

Прогулки по Сиднею

Баковый ручей (The Tank Stream)

Почти все столицы штатов Австралии стоят на реках: Мельбурн на Яре, Брисбен на излучине реки Брисбен, Перт на реке Суон, Аделаида на берегу реки Торренс, Хобарт на реке Дервент.

Вы скажете, что Сидней стоит на реке Парраматта (Parramatta), но Парраматта и Сидней это два разных поселения, которые со временем срослись.

И так, река, вернее ручей на котором был основан город Сидней и 40 первых лет был “рекой жизни” первого поселения – это Баковый ручей (Tank Stream), который первые поселенцы превратили в речку вонючку и бесстыдно “зарыли” под землю.

Речка текла на север от болотистой возвышенности расположенной в пределах района, ограниченного улицами Маркет (Market), Парк (Park), Элизабет (Elizabeth) и Питт (Pitt), это западнее от нынешнего Гайд Парка (Hyde Park), через небольшую закрытую долину в бухту. Вода очищалась естественно, протекая сквозь корни деревьев, мох и маленькие порожики. Можно сказать, через райские заросли, но первым поселенцам надо было выкорчевать деревья, построить плотины в районе улиц Питт (Pitt) и Крэйн (Crane) для сбора воды и чтоб соленая вода из залива не затекала в ручей во время приливов.

Первый губернатор Артур Филипп (Arthur Phillip), что и привел Первую Флотилию (First Fleet), объявил 15 метровый “зеленый пояс” по обе стороны от потока и молодой город был разделен – на восточную часть, где жили офицеры и губернаторы и западную для осужденных.

Схема, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Схема прохождения Бакового ручья (The Tank Stream) и “зеленой зоны” наложенная на современную карту Сиднея (кликабельна)

Первые поселенцы не понимали, что выкорчевка деревьев и низкорослого кустарника ослабила верхний слой почвы, на которой росли мхи, папоротники и подлесок во влажном состоянии. В течение двух лет, ручей стал грязным. Хоть и были введены меры наказания за загрязнение ручья. Было запрещено производить лесозаготовки и выпас скота, но уже нанесенный ущерб был непоправим.

Во время засухи в 1790 года, было построено три танка (резервуара) из песчаника для хранения и сбора воды, что и дало название этому ручью. Один стоял у улиц Питт (Pitt) и Спринг (Spring), а два других на нынешней улице Бонд (Bond). Каждая емкость была примерно по 20.000 литров и 5 м глубиной.

В 1792 году Артур Филипп уехал в Англию, потребление рома в колонии достигло потребления воды, 1828 году Баковый ручей (The Tank Stream) жители колонии начали использовать в качестве дренажа и канализации и новый туннель от Лаклан Болота (Lachlan Swamps) названный Скважины Басби (Busby’s Bore), что шел от нынешнего Сентенниал Парка (Centennial Park), заменил его в 1837 году. В 1860 году, смрад от ручья и опасность для здоровья стало настолько критичными, что поток был “одет” в камень.

Баковый ручей (The Tank Stream) все еще ​​существуют и сегодня, унося избыток дождевой воды с улиц Сиднея, похороненный под постоянно растущим мегаполисом. Грустная история. Я предлагаю прогуляться по старому руслу ручья, посмотреть что еще напоминает о нем в этом не очень то благодарном и меркантильном городе.

Начнем мы нашу прогулку как и в прошлый раз от Круговой Набережной (Circular Quay) или Круглого Причала – главной городской пристани. Если помните, то у начала Парка Первой Флотилии (First Fleet Park) есть карта, выложенная мозаикой, находящаяся как раз на том месте, где речка втекала в Сиднейскую Бухту (Sydney Cove), т.е. наша прогулка будет от устья к верховью ручья.

Dias, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Круговая Набережная, Circular Quay, Круглый Причал, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Карта старого Сиднея

Перейдем улицу Альфред (Alfred Street) и от угла Альфред и Георга (corner Alfred St. and George St), где начинается сквер Геральд (Herald Square) продолжим прогулку.

1 – Танк стрим фонтан (Tank Stream Fountain) или Фонтан бакового ручья открытый 16 апреля 1981 года в ознаменование 150-летия первой публикации Сиднейского Вестника (Sydney Herald) вышедшего в свет 18 апреля 1831 года, сделанный скульптором Стивеном Уокером (Stephen Walker). Фонтан расположен в тени деревьев, что символично, на нем изображения австралийских животных резвящихся у воды, как напоминание, что все живое зависет от нее.

Танк стрим фонтан, Tank Stream Fountain, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Танк стрим фонтан (Tank Stream Fountain). Маленький фонтан на переднем плане имеет еще название “Детский”

Танк стрим фонтан, Tank Stream Fountain, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Танк стрим фонтан, Tank Stream Fountain, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Фрагменты фонтана Танк стрим (Tank Stream Fountain)

К слову, улица Альфред (Alfred Street) была создана в 1845 году, когда болото в истоке Танк Стрим (Tank Stream) было осушено и построены дамбы. Названа в честь мужа Королевы Виктории, принца Альберта (Prince Albert of Saxe-Coburg and Gotha).

В 1999 году художница Линн Робертс-Гудвин (Lynne Roberts-Goodwin) создала шесть художественных инсталляций вмонтированных в мостовые города посвященные Баковому ручью (The Tank Stream). Они и послужат главными метками в нашей прогулке, поэтому пройдем дальше по Альфред (Alfred Street) в восточном направлении.

2 – Первая инсталляция расположена на западной стороне улицы Питт (Pitt Street), почти на углу Питт и Альфред (corner Pitt St. and Alfred St.). Это два длинных элемента пересекающие друг друга. Предполагалось, что ночью все модули будут подсвечиваться синим светом, имитирующем поток воды, однако сейчас это больше не работает за исключением двух.

Первая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Первая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Первая инсталляция на мостовой улицы Питт (Pitt Street)

Далее нам надо пройти примерно 220 метров по западной стороне улицы Питт (Pitt Street) до ее пересечения с Бридж (Bridge Street). Тут когда-то был мост пересекающий Баковый ручей (The Tank Stream). Это был первый мост в Сиднее, а в 1810 году деревянная конструкция (февраль 1788) была заменена на каменную.

3 – Улица Бридж (Bridge Street) или Улица Моста, одна из первых улиц Сиднея и одна из немногих сохранивших свое историческое название. По ней, вернее по мосту проходил путь от дома губернатора в военные казармы. Архитектором каменного моста был Джон О’Хёрн (John O’Hearne) и его труд был оплачен 675 литрами рома.

Если пройти 230 метров по южной стороне этой улицы, не доходя до улицы Филлип (Phillip Street), то там когда-то был Первый Дом Правительства (First Government House), а теперь Музей Сиднея (Museum of Sydney) [3a]

Вторая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Вторая инсталляция на мостовой улицы Бридж (Bridge Street) и памятная доска, которая висит напротив, через дорогу (картинка кликабельна)

4 – И так, мы движемся в южном направлении по Питт-стриит, поэтому перейдем Бридж-стриит, метров 20 направо и на углу Переулка Танк Стрим (Tank Stream Way) мы увидим вторую инсталляцию – две пары элементов вмонтированных в мостовую.

Если мы пойдем дальше по переулку, то увидим бар с названием “Tank Stream”. Далее мы снова окажемся на Питт-стриит и пройдя буквально метров 60 в южном направлении увидим слева улицу Спринг (Spring Street), отходящую в северо-восточеом направлении. Это тоже одна из первых улиц Сиднея, где-то в этом месте была граница сада губернатора и тут стоял один из резервуаров, где собирали воду.

Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Памятная доска на Кертин Плейс (Curtin Place) и вход в подземный тонель Танк Стрим

5 – Продолжим. На Кертин Плейс (Curtin Place), буквально в 20 метрах направо (на запад) от Питт-стриит, есть памятная доска, кратко объясняющая историю Бакового ручья (The Tank Stream)

6 – Третья инсталляция расположена в 50 метрах направо от угла улиц Питт и Хантер (corner Pitt St. and Hunter St.). Это одна пара элементов расположенная почти перпендикулярно к тротуару.

Третья инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Третья инсталляция на 17 Хантер (Hunter Street)

7 – Четвертая инсталляция находится внутри, в круглом фойе Концертного Зала (City Recital Hall) на Площади Ангела (Angel Place) и она подсвечивается.

8 – Пятая инсталляция из двух пар перекрещенных линий, на Мартин Плэйс (Martin Place), ну или на Площади Мартина, около военного мемориала – Памятник неизвестному солдату (Sydney Cenotaph).

Пятая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Пятая инсталляция на Мартин Плэйс (Martin Place)

Пятая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Пятая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– вид на Главный Почтовый Офис (General Post Office) и Памятник неизвестному солдату (Sydney Cenotaph)
– вид на проход к Концертному Залу (City Recital Hall) на Площадь Ангела (Angel Place)

Теперь войдем в здание Главного Почтового Офиса (General Post Office) и спуститься по лестнице в нижний этаж, повернем налево, затем еще раз направо. За баром и за столиками расположена небольшая постоянная экспозиция посвященная Баковому ручью (The Tank Stream) [8a]

А вы и не знали, что туда днем вход свободный?

Постоянная экспозиция, Главный Почтовый Офис, General Post Office, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Постоянная экспозиция в подвале Главного Почтового Офиса (General Post Office), доступ с раннего утра

9 – Шестую инсталляцию мы найдем там, где Сидней Аркад (Sydney Arcade) выходит на Аллею Питт-стриит (Pitt Street Mall) или Галерею магазинов на улице Питт. 🙂

Пожалуй надо пояснить немного об улице Питт (Pitt Street). Название свое она получила в честь Уильяма Питта (William Pitt), премьер-министра Англии, а дал ей это название уже известный нам Локлан Маквае (Lachlan Macquarie). Изначально же она называлась Линия ям (Pits Row) из-за ям или резервуаров вырытых на берегах Бакового ручья (The Tank Stream/ Танк Стрим).

Надо заметить, что эта инсталляция с работающей подсветкой, которая меняет цвет от светло-бирюзовой до темно-синей имитируя текушую воду. По середине же пешеходной зоны Аллеи Питт-стриит (Pitt Street Mall) есть канал (я бы его назвала арык), который сверху закрыт решеткой стилизованной под ручей и этот канал тоже имеет голубоватую подсветку.

Шестая инсталляция, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Шестая инсталляция на Аллее Питт-стриит (Pitt Street Mall) у Сидней Аркад (Sydney Arcade)

Закончим нашу прогулку у Гайд Парка (Hyde Park), там где были истоки ручья, послужившего причиной возникновения первого европейского города в Австралии – Сиднея (Sydney) и на северо-западном углу парка есть фонтан правоприемник Танк Стрим.

Фонтан Скважен Басби, Busby Bore Fountain, Гайд Парк, Hyde Park, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Фонтан Скважен Басби (Busby Bore Fountain) в Гайд Парке (Hyde Park)

10 – Фонтан Скважен Басби (Busby Bore Fountain) открытый 20 октября 1962 года, дизайнером и архитектором которого был Джон Байром (John Byrom). Он находится рядом с тем местом, где первоначально канал Скважен Басби воходил в город. Этот маленький фонтан имеет очень длинную надпись на сопровождающей его доске, рассказывающей об истории раннего водоснабжения Сиднея.

На этом наша прогулка окончена. Можно сесть на станции St. James и поехать туда, куда вам надо. Станция еще пока сохранила первоначальный дизайн.

Время – 1 – 1,5 часа (посещение Музея Сиднея (Museum of Sydney) [3a] не включено)
Дистанция – 1,7 км
Старт – Круговая Набережной (Circular Quay)
Финиш – Гайд Парк (Hyde Park)

Схема прогулки, Баковый ручей, Tank Stream, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Схема прогулки (кликабельна)

При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на эту страницу!

Читать еще – Прогулки по Сиднею

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.