Home > Австралия, Аделаида, Долина Баросса, Южная Австралия > Аделаида (Adelaide) – Город Света

Аделаида (Adelaide) – Город Света

Ну раз мы едем через Аделаиду, то немного затронем историю этого города и некоторые его достопримечательности.

Мост Аделаида, Adelaide bridge, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Мост Аделаиды (Adelaide bridge) после заката

 

Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы

Часть пятая – Аделаида (Adelaide) – Город Света

 

 

Аделаида (Adelaide) – столица Южной Австралии, была основана свободными поселенцами в 1836 году и названа по ИМЕНИ королевы, жены Английского Короля Вильяма IV.

 

История Южной Австралии несколько необычна. Так как окрестности Аделаиды являются довольно засушливыми районами, было решено продавать землю по специально завышенным ценам, недоступным мелким фермерам. Считалось, что богатые землевладельцы смогут вложить деньги и знания в развитие сельского хозяйства с большей пользой для колонии. Кроме того, Южной Австралии была с самого начала обещана достаточно большая независимость, и Великобритания не предоставляла ей финансовой поддержки. Зато, когда дела в колонии стали налаживаться, все деньги оставались в местной казне, что способствовало процветанию штата.

В 1839 и последующих годах в Южную Австралию стали переселяться лютеране из Пруссии, боявшиеся расправ на религиозной почве. К середине сороковых годов здесь насчитывалось несколько немецких поселений. Немецкие поселенцы основали винную промышленность Южной Австралии, вина которой сейчас экспортируются во многие страны мира. Аделаида прекрасно спланированный город, о чем свидетельствуют его просторные улицы и многочисленные парки. Раньше Аделаиду называли “городом церквей» из-за многочисленных церквей и соборов, некоторые из которых не сохранились до наших дней. В столице живет основная часть населения Южной Австралии, так как большую часть ее территории составляют пустыни и полупустыни.

Немногим за полдень мы были уже в Аделаиде и заселялись в мотель Welcome Inn 277. Т.к. на улице приближалось уже к 43С, то нам дали самую прохладную комнату. Быстренько съездив в Glenelg (некий вариант Сиднейского Мэнли), увидев неимоверное количество народу, и поняв, что на улице страшно жарко, мы вернулись в мотель до вечера.

 

Glenelg, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Glenelg, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– В Glenelg

Три моста через реку Торренс (Torrens River) соединяют Сити с Северной частью центра Аделаиды: Мост Виктории, Мост Аделаиды и Мост Альберта. Мы поехали к центральному. В начале седьмого мы были у Моста Аделаиды (Adelaide bridge). Припарковаться на War Memorial Rd нам не удалось, да и машинку палить на нещадном солнце было жалко (хоть и наступал вечер), поэтому нашли ближайшую парковку. Вау! А какие цены за парковку, ну просто даром в сравнении с Сиднеем (Sydney). Места были.

 

Мост Аделаида, Adelaide bridge, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Мост Аделаиды (Adelaide bridge)

Мост Аделаиды (Adelaide bridge), возводился в 1929-1930 годы и открыт 5го Марта 1931 года. Он заменил старый Городской Мост (City Bridge, также известный как Мост улицы Короля Вильяма), построенный еще в 1877 году, из-за того, что пропускная способность старого моста к 1920 году не стала удовлетворять потребности города. Вообще-то еще ранее первый мост, располагавшийся примерно в 500 метрах к западу от нынешнего моста, был построен из древесины в 1839 году и уничтожен наводнением в сентябре 1844 года. В 1849году, 6000 фунтов стерлингов было выделено на постройку моста и далее, в течение четырех лет три деревянных моста были построены и впоследствии уничтожены в результате наводнений. В июне 1856 был открыт Железный Городской Мост (Iron City Bridge), который был расширен в 1877 году, а в 1884 году на нем сделали две полосы движения.

 

Железный Городской Мост, Iron City Bridge, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Железный Городской Мост (Iron City Bridge), примерно 1866 / фото Нац. Библиотеки Австралии

Мы сначала не поняли, что так много народу то? Все всегда рассказывали «деревня, народу нет, как после бомбы все вымерли», При нас вот все взяли и ожили, показав, что Аделаида (Adelaide) – это центр вселенной и жизнь полна событий. А событие было. Был футбольный матч. Угораздило же нас! Видимо, поэтому полиция ездила на велосипедах.

 

Мост Аделаида, Adelaide bridge, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Собор Св. Петра, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Мост Аделаиды (Adelaide bridge)
– Собор Св. Петра (St Peter’s Cathedral)

По обоим берегам реки Торренс (Torrens River), заросшим плакучими ивами, раскинулась живописная парковая зона (Элдер Парк и Кресвелл Гарденс), а сразу же за Мостом Аделаиды (Adelaide bridge) на пересечении улицы Короля Вильяма и Террасы Пеннингтона стоит величественный Собор Св. Петра (St Peter’s Cathedral). Говорят, это уникальная постройка. Острые шпили собора с восемью колоколами просто великолепны и поражают своей монументальностью и необычайной строгостью линий. Где-то говорилось, что “в гордом облике собора сквозит чопорная аристократичность Викторианской Англии”. Собор Св. Петра (St Peter’s Cathedral) был заложен в 1869 г. Епископом Шортом (Augustus Short) и построен по проекту и под руководством архитекторов Баттерфильда (William Butterfield) и Вудса (Edward John Woods). Знаменитый на весь мир орган собора Св. Петра был установлен здесь в 1929 г.

Дождавшись режимного времени для съемки, мы быстренько отсняв, как нам было сказано достопримечательные места, уехали спать.

 

Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Вид на Аделаиду с горы Лофти (Mt. Lofty)

Утром поехали на гору Лофти (Mt. Lofty) (727 м), еще вчера посмотрев, что с утра снимать Аделаиду (Adelaide) с нее будет лучше.

Аделаиду (Adelaide) мы как следует и не рассмотрели. Надо будет поставить в план, но уже без машины или брать в прокат, но лететь самолетом. Полтора-два дня на дорогу все-таки утомительно. Да и погода такова, что за хорошими кадрами надо «поохотиться». Вот все время думали, что снимки такие не яркие у народа в Аде, а оно вон в чем дело. Все “заливает” солнце.

 

Немного о Городе Света

 

Город был заложен в идеальном месте, согласно грандиозному градостроительному плану инженера британской армии полковника Уильяма Лайта (William Light), основавшего город в 1836 г. Он прибыл сюда с командой вольных поселенцев, возжелавших построить Утопию в “перевернутом мире”. К несчастью, Лайту, у которого был туберкулез, поставили слишком жесткие сроки: два месяца для выбора и геодезического исследования места под будущий город. Он справился с заданием, но окончательно подорвал здоровье. Ему пришлось выйти в отставку и вскоре он умер.

Выбор Лайта – участок на реки Торренс (Torrens River), в нескольких милях от океана, был достаточно спорным, будущий город должен был расположиться на прибрежной равнине, с запада омываемой водами залива Сент-Винсент (Gulf St. Vincent), а с востока подпираемой Аделаидскими горами (Adelaide Hill), входящими в состав хребта Маунт-Лофти (Mt. Lofty). Перед смертью Лайт писал: “Я не тешу себя надеждой, что в настоящее время многие понимают или оценивают по достоинству причины, побудившие меня расположить Аделаиду там, где она сейчас стоит,… Оставляю свой выбор на суд потомков… им решать, надо ли меня осуждать или хвалить.” Но очень скоро его выбор получил достойную оценку.

И сегодня “Город Света” (“Лайт” по англ. “свет”) живет по плану, предначертанному полковником Лайтом. С высоты птичьего полета исторический город похож на упавшую цифру 8. Жилая часть – Северная Аделаида раскинулась на одном берегу реки Торренс (Torrens River), а центральный деловой район – на противоположном. Обе половинки города соединяются улицей Короля Вильяма. Это самая широкая (42 м) улица среди всех прочих австралийских столиц.

 

Центральный деловой район южнее реки был спланирован исключительно для прогулок. Самая широкая его площадь раскинулась на территории в одну имперскую квадратную милю. Ее окружают роскошные парки, где растут величественные эвкалипты – естественная граница между городским центром и пригородами. Трудно въехать или покинуть город, не миновав умиротворяющую лесопарковую полосу.

Прогулка по городу. Главный перекресток в Аделаиде – пересечение Норт-Террас и улицы Короля Вильяма. Вблизи от этого перекрестка находятся все главные городские достопримечательности.

 

Долина Баросса, Barossa Valley, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

 

Долина Баросса (Barossa Valley)

 

Долина Баросса (Barossa Valley) – самый знаменитый район виноделия Австралии, производящий 25% Австралийских вин. Лютеране из Пруссии, облюбовавшие этот район в 1840-х годах, принесли с собой знания и традиции виноделия. Сейчас в Barossa Valley насчитывается около 48 винодельческих ферм – от коммерческих предприятий до небольших производителей.

 

Наш обратный путь лежал через Долину Баросса (Barossa Valley). Можно сказать легендарный регион. Винная житница всей Австралии. Seppelt Winery – это нечто, не зря мой муж обожает их шери, да и место красивое. Последнее время нам полюбились вина Peter Lehmann Wines. В общем ну ооочень приятные места. Запечатлели мы окрестности с Mengler Hill. Надо вернуться сюда, как и в Аду.

 

Долина Баросса, Barossa Valley, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Долина Баросса, Barossa Valley, Аделаида, Adelaide, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Виноградники Долины Баросса (Barossa Valley)

Теперь дорога домой в Сидней. Хочется к 31-му быть дома.

 

 

Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы
– часть первая – Дорога
– часть вторая – Южный берег
– часть третья – На север через северо запад
– часть четвертая – Восток
– часть пятая – Аделаида (Adelaide) – Город Света

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. May 20th, 2015 at 08:19 | #1

    Осенние краски горы Лофти (Mt. Lofty) – Mount Lofty Botanic Garden 2015