Home > Австралия, Виктория, Мельбурн > Мельбурн – Викторианские дома – 2

Мельбурн – Викторианские дома – 2

Продолжим нашу прогулку по Восточному Мельбурну, где любовались викторианскими домиками, построенными во второй половине 19 века.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Башня Эврика и Купол здания Станции Флиндерс-стрит (Flinders Street Station), Мельбурн (Melbourne)

Поездки на выходные

Мельбурн – Викторианские дома

 

Предыдущей части я рассказала о примечательных домах по улице Джордж (George Street). Теперь пройдем в глубь квартала и продолжим осмотр с угла улиц Симпсон (Simpson Street) и Хотхем (Hotham Street), где увидим довольно примечательное здание.

14 – Линия Королевы Лиз (Queen Bess Row) – Hotham Street 72-76 – Это здание построено в 1886 – 1887 годы в стиле Возрождения, королевы Анны (Queen Anne style). Оно архитектурно значимо, как прекрасный пример работы известного архитектурного бюро Tappin Gilbert & Denneby, которое во время 1880-х годов, разработло ряд важных зданий по всему штату Виктория. /Бесс (Bess) уменьшительное от имени Елизавета (Elizabeth)/

Здание состоит из трех домов, которые можно отнести к одному большому четырехэтажному особняку со стенами из красного кирпича и влиянием фламандской архитектуры. В 1896 году, и здание было преобразовано в апартаменты с одной квартирой на каждом этаже каждого дома. Хотя здание и не было построено как доходный дом, но рассматривается как, возможно, первый многоквартирный дом в Мельбурне.

К концу 1920-х годов здания были известны как Квартиры Рубра (Rubra Flats – 72), Пансионат Ангуса МакАртура (Angus McArthur’s boarding house – 74), и Квартиры Крега (Cregh Flats -76). К 1936 году дом №74 был известен как “Tudor Guest House”.

В 1989 году здание перестало работать как 50-комнатный пансионат из-за низкого уровня доходов и в 1990 году было окончательно разделено на три отдельных дома, которые проданы в индивидуальную собственность.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Линия Королевы Лиз (Queen Bess Row)

15 – Sydenham House – Hotham Street 80 – В 1855 году Уильям Джордж Робертс (William George Roberts), учитель, применяется за возведение дома с крышей из гофрированного железа, описанный в оценочных книгах, как имеющий три комнаты и кухню. В августе 1857 Ллойд Тайлер (Lloyd Tayler), архитектор, приглашенный на “тендер для некоторых дополнений в жилой дом Г-на Уильяма Джорджа Робертса, в Восточном Мельбурне”. Это привело к постройке кирпичного коттеджа за уже построенным домом. В 1879 году г-жа Робертс попросила строителную компанию Marshall & Son построить кирпичный дом, который бы заменил изначальный дом с крышей из гофрированного железа, и, по сути стало расширением кирпичного коттеджа.

Этот дом, со дня его основания, использовался как ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ (LADIES’ INSTITUTE), где преподавали музыку, рисование, языки, ораторское искусство и давали частные уроки. Он быд в собственности семьи Робертс до до середины 1930-х годов.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Sydenham House

Как я уже говорила, этот квартал сохранил много домов являющихся визитной карточкой Викторианской эпохи в Австралии и поэтому в маршруте упомянута лишь малая толика зданий этой эпохи, которые действительно исторически ценны, но рядом есть вроде как неприметные дома, архитектурный тип которых можно встретить по всей Австралии. Когда мы были в Биналонге (Binalong), где уже давно заброшенные фермы или Вентворт (Wentworth), где свято хранят историю городка, такие домики как символ достатка среднего класса, что не мог себе позволить особняки и виллы о которых сейчас, на этой прогулке идет речь.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Дом построен в 1885 году, первый хозяин – Thomas Murray – Hotham Street 71
– Elizabeth Terrace – Simpson Street 61-63

16 – Дорсет Терас (Dorset Terrace) – Hotham Street 114-120 – Построенное в 1883 году, двухэтажное кирпичное здание имеет два уровня веранд с чугунной отделкой и балюстрады, а также оригинальный, из литого чугуна забор.

Дома Терасы или Таунхаус, в Австралии, относится почти исключительно к викторианской эпохе короля Эдуарда и дома террасы или их реплики почти всегда находится в старой, центральной части районов крупных городов. Большинство дизайнеров викторианских террас в Мельбурне сделали усилие, чтобы сознательно скрывать элементы крыши с использованием декоративных парапетов. В Мельбурне сохранилось большое количество террас зарегистрированных как историческое наследие и Дорсет Терас (Dorset Terrace) входит в этот список.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Дорсет Терас (Dorset Terrace)

Для информации – один из 4х домов, площадью около 330 кв/м, стоит сейчас чуть менее 4 миллионов.

17 – Пресвитерианская Мемориальная церковь Кэрнс (Cairns Memorial Presbyterian Church) – Hotham Street 131 – Церковь была построена в 1883-84 и 1886-87 годах, дизайн Twentyman & Askew. 21 октября 1980 года Австралийская комиссия добавила это здание в список наследия Национальной недвижимости. В 1988 году, церковь сгорела, остались лишь стены. В 1995 году здание было реконструировано как роскошные апартаменты.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пресвитерианская Мемориальная церковь Кэрнс (Cairns Memorial Presbyterian Church)

Для информации – один из квартир в этом доме, в 3 спальни, была продана за 880 тысяч.

18 – Каса-де-Мария (Casa de Maria) и Каса-де-Хуана (Casa de Juana) – Gipps Street 123, 125 – Встроенный 1888 году “Smith & Upton” для г-на Алли (Allee), игрока в крикет. Уильям Питт (William Pitt) был архитектором. Питт также разработал проект для Princess Theatre в том же году.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Каса-де-Мария (Casa de Maria) и Каса-де-Хуана (Casa de Juana)

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– “Оперный театр” (The Opera House)

19 – The Opera House – Powlett Street 138 – Джордж Альфред Баджер (George Alfred Badger) был архитектором и построил дом для себя в 1868 году. Здание имеет веранду с необычной формой и балкон, которые и послужили причиной названия – “Оперный театр” (The Opera House).

20 – Чем примечателен дом на Powlett Street 130, построенный в 1867 году, я не поняла. Может он один из самых старых, но несомненно просто теряется среди других.

21 – Crathre House – Gipps Street 118 – Изначально тут был построен большой деревянный дом известный как “Бунгало”. Этот дом принадлежал Генри Дайера (Henry Dyer) в качестве инвестиционной собственности. Он жил по соседству на 121 Powlett улице с женой, Мэри, и их детьми. Он владел многими другими такими же домами в непосредственной близости. Генри умер в 1869 году оставив свое имущество жене в доверие для детей. Мэри вскоре вышла замуж за арендатора “Бунгало”, Гэвина Брауна (Gavin Brown), биржевого маклера и одного из основателей фондовой биржи.

В 1874 году Браун построил существующий дом на месте “Бунгало”. Новый дом был также называн “Бунгало”. После смерти Мэри, дети Дайера продали дом, далее дом переходил из рук в руки пока дом не купила Мисс Уайт (Jessie McHardy White) и превратила его в частную клинику называется “Crathie”, одноименного места в Шотландии. 1933-1969 годы тут были квартиры в наем и название претерпело изменение по недоразумению – “Crathre House”. В 1980 году он был куплен Питером и Сильвией Блэк, которые восстановили его в качестве семейного дома. В 2003 году дом поменял хозяев и претерпел внутренний косметический ремонт.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Crathre House

22 – Nepean Terrace – Gipps Street 128-132 – В 1888 году это был дом актера Фредерика Бейкера, который умер на сцене так эффектно во время выступления Фауста, в театре Принцессы (Princess Theatre) и чей дух, Федеричи, как говорят, часто посещает театр. Сам дом был построен в 1863 году для Генри Дайера (см пункт №21).

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Nepean Terrace

Далее несколько домов которые вошли в историю, только потому, что в них проживали личности внесшие тот или иной вклад в историю Австралии.

23 – Gipps Street 179 – Большой двухэтажный дом в итальянской манере, постройка 1861 года. Тут проживала Констанция Стоун (Constance Stone), которая стала первой женщиной врачем Австралии в 1890 году.

24 – Little Parndon – Gipps Street 159 – Дом был построен для австрийского пейзажиста, Евгения фон Герард (Eugene von Guerard) в 1862 году.

25 – Farthings – Gipps Street 155 – Тут жил художник и автор Норман Линдси (Norman Lindsay), который написал “Волшебный пудинг” (The Magic Pudding)

26 – Powlett Street 107 – Дом. гле некогда жили Джоан Линдсей (Joan Lindsay), автор “Пикник у висячей скалы” (Picnic at Hanging Rock) и её муж Дэрил Линдсей (Daryl Lindsay), был директором Национальной галереи Виктории.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Кентербери Терраса (Canterbury Terrace)

27 – Кентербери Терраса (Canterbury Terrace) – Powlett Street 82-112 – Построенная в 1878 году, это длинная терраса (линия домов) Мельбурна в 16 домов. Местные жители убеждены, что один из домов занимал Брайан Фицджеральд (Brian Fitzgerald), главный герой и поначалу подозреваемый в убийстве бестселлера “Тайна двухколесного экипажа” (Mystery of a Hansom Cab), написанная Фергусом Хьюмом (Fergus Hume) в 1886 году.

28 – Powlett Street 85 – Тут жил Питер Лалор (Peter Lalor), лидер шахтерского восстания Эврика в Балларате в 1854 году.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– некогда дом Питера Лалора (Peter Lalor)

29 – Hotham Street 157 – Построенный в в 1861 году, домик в живописном готическом стиле был спроектирован архитектором Джозефом Ридом (Joseph Reed), который проектировал Melbourne Town Hall, государственную библиотеку и Королевский выставочный центр. Этот же дом был построен для заместителя генерального инспектора Климента Hodgkinson (Clement Hodgkinson), ландшафтного дизайнера, который в свою очередь проектировал Фицрой и Сады Казначейства.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Hotham Street 157

30 – Fairhall – Hotham Street 154 – Элегантный особняк в классическом стиле, постройки 1860 года, в настоящее время дом Коллекции Джонстона (The Johnston Collection). Первоначально дом был построен для Джеймса Каммингса, хирурга-стоматолога. В 1952 году дом приобрел Уильям Роберт Джонстон (William Robert Johnston), антиквар и коллекционер. Он и дал нынешнее название дома – Fairhall (ранее дом назывался “Cadzow”, что означает “Красивый замок”).

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– “Красивый замок” (Fairhall)

31 – Кипрская терраса (Cyprus Terrace) – Hotham Street 158-164 – Это архитектурно значимое здание из-за необычной формы дома. Фасад был разработан так, чтобы создать впечатление, что это два больших дома, а не четыре как на самом деле. Дом возведен в 1867 году Thomas У. Стюартом (Thomas W Stewart).

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Кипрская терраса (Cyprus Terrace)

32 – Двор Епископа (Bishopscourt) – Hotham Street 158-164 – Официальная резиденция англиканского архиепископа Мельбурна.

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Bishopscourt

Вот и подошла к концу наша прогулка по Восточному Мельбурну, мы снова вернулись к Саду Фитцрой (Fitzroy Gardens)

Элегантный Анклав, Elegant Enclave, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Беседка, Сад Фитцрой (Fitzroy Gardens)

Продолжение следует

Весенние выходные в Мельбурне
– Мельбурн – Викторианские дома – 1
– Мельбурн – Викторианские дома – 2
– Мельбурн – Рассветы, закаты, секреты
– Мельбурн – Прогулка в дождливый день
– Мельбурн – Фото-прогулка

 


Полный список Поездок на выходные

 


Статьи на тему
Выходные в Мельбурне
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж
Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Берег Ярры
Великая Океанская Дорога — Сидней – Мельбурн
Летние каникулы в зимнем Мельбурне

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.