Водопады Вентворт (Wentworth Falls)

Сегодня я хочу рассказать о жемчужине Голубых Гор (Blue Mountains) городке Вентворт Фолс (Wentworth Falls), который находится совсем рядом с попсовой Катумбой (Katoomba), но намного интереснее. Вернее, я начну рассказ о достопримечательностях этого городка.

<Водопад Императрица, Empress Falls, Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Водопад Императрица (Empress Falls), Долина Вод (The Valley of the Waters)

Водопады Вентворт (Wentworth Falls)

 

Говоря о Вентворт Фолс (Wentworth Falls) и обобщая свое мнение на все Голубые Горы (Blue Mountains), я скажу, что эти места прекрасны в любое время года. Летом можно совершать першие прогулки (тут это называется бушвок/bushwalk ), спускаясь в долину и наслаждаясь прохладой тропического леса. Зимой гулять (именно гулять, без ступеней, спусков и подъемов) по дорожке, идущей вдоль края отвесной стены и любоваться туманом, словно вуаль покрывающим ущелье. Перед вами предстанут пейзажи достойные Китая, только формы гор другие.

 

Погружение в волшебную атмосферу гор.

 

Весной и осенью, когда на целые недели может зарядить дождик самое то осмотреть водопады, которых тут много. Поворот тропинки и новый водопад, новая картина для медитации. Именно так, медитируя! Пожалуй только художник или фотограф может передать тот эмоциональный настрой, который испытываешь созерцая ниспадающие воды. Воды, уносящие в даль по течению принесенные вами нервозность и суетливость, “омывающие” вашу социумом разъеденную душу и дающие силы к возрождению. Природа лучший врач.

<Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Вид на долину

Долина Вод (The Valley of the Waters) моя мекка, мой храм. К ней можно спуститься довольно легко, а можно проделать утомительный путь по дну каньона с головокружительными спусками и подъемами, почувствовать себя странником идущим к просветлению. Кстати, первый раз к Долине Вод я пришла проделав этот длинный путь (Wentworth Pass – 5 часов)

 

<Карта Долины Вод, Map of The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Карта Долины Вод (The Valley of the Waters)

 

Карты и полезные ссылки

Карта 1 Вентворт Фолс (Wentworth Falls) (jpg 436Kb)
Карта 2 Вентворт Фолс (Wentworth Falls) (jpg 409Kb)
Карта 3 Вентворт Фолс (Wentworth Falls) (jpg 377Kb)
Карта маршрута Wentworth Pass от Вентворт Фолс (Wentworth Falls) до Долины Вод (The Valley of the Waters)(jpg 815Kb)
Карта Голубых Гор (Blue Mountains) (pdf 276Kb)
– Вентворт Фолс (Wentworth Falls) на карте
Walk List – by National Park

 

<Карта-схема треков у Вентворт Фолс, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Карта-схема треков у Вентворт Фолс (Wentworth Falls) – кликабельна

Самый легкодоступный и красивый Водопад Императрица (Empress Falls), воды которого падают с высоты 30 метров, а в его бассейне можно искупаться в жаркий день. Тропа лежит прям через его воды, разливающиеся широко по камням. Лет семь назад тут не было ни перил, ни разметки. Место казалось диким и нетронутым, теперь же, мы часто видим, в водах этого водопада, спускающихся людей в гидрокостюмах. Это какие-то альпинисты занимающиеся Каньонингом (Canyoning), лазающие по пещерам и водам местных горных рек. Да и просто желающих прогуляться поглазеть на водопады стало больше.

Говорят, что свое название Водопад Императрица (Empress Falls) получил в честь шестидесятилетнего юбилея королевы Виктории в мае 1897 года, а дорожку к нему сделали еще в 1890 году.

<Водопад Императрица, Empress Falls, Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia <Водопад Сильвия, Sylvia Falls, Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Водопад Императрица (Empress Falls)
– Водопад Сильвия (Sylvia Falls)

Далее по тропе, мы выходим к Водопаду Сильвия (Sylvia Falls). У водопада красивые ниспадающие струи воды, словно седые волосы старого волшебника. Сказка, видение – лишь эти слова приходят, когда остаешься один на один с природой в этих краях.

 

Откройте для себя рай в Голубых горах.

 

Идем дальше, спускаемся. И словно дух красавицы спускающейся по ступеням узкой замковой лестницы, перед нами предстает Водопад Лодор (Lodore Falls). Интересно, что в путеводителях иногда говорится, что слово “Лодор” (Lodore) является древнескандинавским и имеет смысл “низкие двери”. Как это слово попало в наименование, просто загадка.

В 1892 году смотрителем местных красот в Вентворт Фолс (Wentworth Falls) был некий Питер (Peter Mulheran), который разрабатывал треки, по которым мы сегодня ходим и так же давал названия водопадам. Видимо и его посещали сказочные или поэтические образы, когда он тут ходил.

<Водопад Лодор, Lodore Falls, Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia <Водопад Плоская скала, Flat Rock Falls, Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Водопад Лодор (Lodore Falls)
– Водопад Плоская скала (Flat Rock Falls)

Что ж, обычно люди спускающиеся праздно поглазеть на водопады Долины Вод (The Valley of the Waters), заканчивают свой осмотр у Водопада Лодор (Lodore Falls), потому что до следующего надо порядком спустится, да и по красоте он уступает увиденным выше. Зато Водопад Плоская скала (Flat Rock Falls) в большей степени вам может гарантировать уединение.

<Долина Вод, The Valley of the Waters, Водопады Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Вид на долину от водопадов

Вы смотрите на долину со спуска, а за спиной у вас водопад. Красиво.

После прогулки можно попить горячий кофе или перекусить в кафе The Conservation Hut, что у начала тропы к водопадам. Правда, я всегда предпочитаю еду и термос с кофе брать с собой и расположившись недалеко от этого кафе съесть свой поздний завтрак. 🙂

 

NEW Фото прогулка одного дня – У природы нет плохой погоды

 

Ну и напоследок сам водопад Вентворт (Wentworth Falls), давший название поселению и ставший основной достопримечательностью для туристов посещающих Голубые Горы (Blue Mountains) на пути к красотам и развлечениям Катумбы (Katoomba).

<Водопад Вентворт, Вентворт Фолс, Wentworth Falls, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Водопад Вентворт (Wentworth Falls)

 

Как добраться до Долины Вод (The Valley of the Waters)?

1 – На машине – От центра Сиднея по М4 (дорога №32), она же Great Western Highway около 100 км. – 1:30 часа
2 – Общественным транспортом – Трейном из Сиднея (почти 2 часа, $7.80*) до станции Wentworth Falls [K], далее можно воспользоваться автобусом №685 и доехать до остановки Valley Of The Waters [J] за 4 минуты или же пройтись пешком около получаса.

Blue Mountains Bus Company – сайт автобусной компании в Голубых горах
Узнать цену на топливо для машины

Карта удобная для поиска – остановки на ночлег, магазинов, кафе и ресторанов, автомастерских, заправок, камер дорожного наблюдения (Red Light Cameras) – Whereis

Список маршрутов и карт района Вентворт Фолс (Wentworth Falls).
Карта общественных туалетов Вентворт Фолс (Wentworth Falls).

* – цена в одну сторону на одного взрослого человека от станции Central

 


Статьи на тему
Три сестры (The Three Sisters)
Фестиваль Садов в Леуре (Leura Gardens Festival)
За Голубыми горами
Золотая осень в Голубых Горах
Водопады Южного Плато
Дорога водопадов (Waterfall Way)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. MariaPerev
    August 23rd, 2011 at 21:59 | #1

    Вот бы мне сидеть и сидеть на этой горе, которая на втором фото… Завораживает…

  2. August 26th, 2011 at 09:21 | #2

    @MariaPerev
    Холодновато будет. 🙂

  3. Mina
    November 2nd, 2011 at 01:55 | #3

    Ирина, а летом (в январе) водопады есть? Или они только во время межсезонья? Если поехать по маршруту Wentworth Pass можно ли сделать красивые снимки горизонта (наподобие тех, что публикуют в рекламных буклетах)?

  4. November 2nd, 2011 at 06:25 | #4

    @Mina

    В январе водопады есть, только воды не так много. Поехать по маршруту Wentworth Pass можно. Это довольно популярный маршрут. И сделать красивые снимки горизонта тоже можно, главное, чтоб погода была.

  5. Veronika
    November 15th, 2011 at 22:59 | #5

    Добрый день!
    Вышла по ссылке на Ваш блог – это чудо, и спасибо Вам!
    Два вопроса:
    1) Подскажите, пожалуйста, зимой (европейское лето – июль, август) в Сиднее и парках (в т.ч. Голубые горы) нормальная для путешествующего погода? Январь, боюсь, не потяну, – 30 градусов и близко к тому для меня очень тяжелы. Ну и к тому же вопросу Мельбурн и Great Ocean road.
    2) Не знаете ли, как добраться до островов Норфолк и Лорд-Хау?

  6. November 30th, 2011 at 14:31 | #6

    @Veronika

    1) В Январе, в Голубых горах не жарко, даже бывает прохладно. Это же горы.

    2) Как добраться –

    – до острова Норфолк (Norfolk Island)? – Скорее всего самолетом компаний Norfolk Air, Qantas

    из Сиднея удобней всего (больше рейсов), получается около 3 часов в одну сторону.

    – до острова Лорд-Хау (Lord Howe Island)? – Похоже только Qantaslink flights

  7. Ирина
    January 4th, 2013 at 01:55 | #7

    Я такой красоты ещё нигде не видела

  8. Юлия
    September 24th, 2014 at 21:31 | #8

    Ирина , подскажите, пожалуйста, будет ли действовать мульти пасс дэй ( купленный в Сиднее), на оплату проезда?
    “Общественным транспортом – Трейном из Сиднея (почти 2 часа, $7.80*) до станции Wentworth Falls [K], далее можно воспользоваться автобусом №685 и доехать до остановки Valley Of The Waters [J] за 4 минуты или же пройтись пешком около получаса.”
    Спасибо за ваш блог!Очень интересно!

  9. October 2nd, 2014 at 16:14 | #9

    Судя по карте – http://www.transportnsw.info/resources/documents/maps/mymulti-map.pdf
    MyMulti DayPass покрывае всю зону показанную на карте включая весь транспорт.