Порт Стивенс (Port Stephens)

Обычно это место чаще всего посещают с декабря по апрель, но мы приезжаем зимой в июле. Странно, но вот так получается.

Рассвет, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Рассвет с вершины мыса Томари (Tomaree Head), восточная смотровая площадка

Выходные в раю

Порт Стивенс (Port Stephens)

 

Громко звучит “Выходные в раю”, но Порт Стивенс или Порт Стефенс (Port Stephens) так и называют во многих рекламных буклетах – рай голубой воды (blue water paradise). А само название Порт Стивенс (Port Stephens), этой бухте дал в мае 1770 капитан Джеймс Кук (James Cook) в честь сэра Филипа Стивенса (Sir Philip Stephens), который был секретарем Адмиралтейства. Кстати, Кук и Стивенс были близкими друзьями, и именно Стивенс рекомендовал Джеймса Кука (James Cook) как командира рейса к берегам тогда еще Новой Голландии, ныне Австралии.

Бухта Нельсон (Nelson Bay) это небольшой городок в 200 км к северу от Сиднея, это тихое место для семейного отдыха. Сам городок очень симпатичный, бухта Порт Стивенс (Port Stephens) больше Сиднейской почти в 2.5 раза. Это местечко знаменито тем, что тут можно часто увидеть дельфинов, ну и соответственно тут великолепная рыбалка.

Где ты, рай?

Навеное понимание слова “рай” для каждого свое. Может потому что я не люблю толп снующих туристов, поэтому мы и приезжаем сюда зимой, когда самая умиротворяющая атмосфера царит на полуострове Томарии (Tomaree), где и расположен городок Бухта Нельсона (Nelson Bay) или Нельсон Бэй. Мой “рай” складывается из разных приятных мелочей, таких как – рассвет в тишине; сидеть укутавшись в плед и наблюдать в бинокль за китами или дельфинами; прогуливаться в парке, где нет не знакомых и шумящих людей; любоваться неистовой силой волн; смотреть на играющие красками лучи заходящего солнца.

Ну раз мы приехали в Бухту Нельсона (Nelson Bay) за теми приятными вещами, которые я перечислила выше, то рассвет утра субботы мы встретили на вершине мыса Томари (Tomaree Headland) в Национальном парке Томари (Tomaree National Park), чтоб увидеть с высоты все красоты. Слово Томари (Tomaree) является аборигенским и использовалось местными для обозначения высокой горы, хотя гора венчающая мыс не такая уж и высокая всего 161 м. над уровнем моря. На вершине открываются захватывающие дух виды на море.

Карта-схема, Мыс Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Карта-схема мыса Томари (Tomaree Head)

Карты и полезные ссылки

Карта Порт Стивенс (Port Stephens) (pdf 1.8Mb)
Карта городка Нельсон Бэй (Nelson Bay) (pdf 132.2Kb)
Карта региона Ньюкасл (pdf 498Kb)
Где это на карте?

Поднявшись на одну из двух смотровых площадок на вершине (времени это займет около 20 мин.), что выходит на восток, мы увидем несколько маленьких островов, куда, при желани, можно отправиться на катамаране или лодке (самое первое фото поста). Дальний Бунделбах (Boondelbah), площадью окщло 14 Га, расположенный в 2 км. к северо-востоку от побережья, служит гнездовьем для птиц и малых пингвинов, штормовых буревестников и белых чаек.

Чуть к северу от него Cabbage Tree Island (26 Га), покрытый тропическим видом пальмы – ливистоной южной – и являющийся единственным известным местом гнездовья редкого буревестника Гульда (Gould’s Petrel). Также, по общему мнению, это единственный остров с экосистемой тропического леса в Южной Австралии.

Рассвет, восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Схема, восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Восточная смотровая площадка вершины мыса Томари (Tomaree Head)
– Схема и описание того аспекта, что виден с восточной смотровой площадки

С юго-восточной смотровой площадки открывается вид на пляж Зенит (Zenith beach), Поинт Стивенс (Point Stephens) и его маяк, а так же на Мелководный Залив (Shoal Bay) и сам городок Бухта Нельсона (Nelson Bay).

Пляж Зенит и Поинт Стефенс, Zenith beach and Point Stephens, юго-восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Пляж Зенит (Zenith beach) и Поинт Стефенс (Point Stephens) с юго-восточной смотровой площадки мыса Томари (Tomaree Head)

Рассвет, юго-восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Схема и вид, юго-восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Юго-восточная смотровая площадка вершины мыса Томари (Tomaree Head)
– Схема, вид и описание того аспекта, что виден с юго-восточной смотровой площадки

Мелководный Залив (Shoal Bay) является жемчужиной туриндустрии этого района, названный так из-за своих песчаных отмелей и пляжей. Там есть парк аттракционов, где можно взять катамаран, покататься на колесном пароходе, каноэ, водных лыжах, скутерах, заняться виндсерфингом на берегу. Каждый февраль, тут проводится крупнейшие в Южном полушарии соревнования по спортивной рыбалке.

Мелководный Залив, Shoal Bay, юго-восточная смотровая площадка, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Мелководный Залив (Shoal Bay) с юго-восточной смотровой площадки мыса Томари (Tomaree Head)

Если вы посмотрите на карту-схему мыса Томари (Tomaree Head), то увидите, что у подножия горы, в северо-восточной ее части, есть остатки военных укреплений – Огневая позиция (Gun emplasemants). Это часть системы обороны восточного побережья Австралии для отражения атаки японцев, построенная в 1941 году. Сейчас это остатки бетонных укреплений, а когда-то тут стояли тяжелые шести дюймовые (152 мм) береговые орудия, способное вести огонь по целям в 13 километрах от берега. Позже, укрепления Порт Стивенс (Port Stephens) были использованы в качестве тренировочной базы для австралийских и американских самолетов.

Огневая позиция, Gun emplasemants, Мыс Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Огневая позиция (Gun emplasemants) или лучше сказать “береговая батарея”

На вершине горы так же можно еще увидеть основание от радара, который стоял здесь с 1942 по 1947 год.

Основание от радара, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Информация о радиолокационной станции, Вершина мыса Томари, Tomaree Head, Бухта Нельсона, Nelson Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Основание от радара на вершине мыса Томари (Tomaree Head)
– Информация о радиолокационной станции

Вот так, совершенно неожиданно для себя мы узнали о части военной истории – Форт Томари (Fort Tomaree). Некоторые из здания форта были переданы – Томари Лодж (Tomaree Lodge), который мы видим у подножия сегодня. Это здание сейчас находится в собственности правительства штата и в настоящее время работает как психиатрическая лечебница рассчитанная на 60 коек.

Утро уже плавно начинает переходить в день и мы решили прогуляться в еще одной части обширного парка Томари (Tomaree NP) и поехали …

Как добраться до Порт Стивенс (Port Stephens)?

1 – На машине – На своей машине или на взятой в прокат, проложить маршрут по карте
2 – Самолетом – Только до Аэропорта Ньюкасла (Newcastle) из Сиднея, Мельбурна, Брисбана, Голд Коста, Канберры. Далее можно рентовать машину в аэропорту или на такси. До Порт Стивенс (Port Stephens) 25 мин. от аэропорта. Так же из аэропорта до городка Нельсон Бэй (Nelson Bay) ходят автобусы 131, 132, 135 (схема (pdf 250Kb), расписание (из аэропорта, в аэропорт, маршрут 135), сайт)
2 – Поездом – Только до Ньюкасла (Newcastle)
3 – Автобус
из Сиднея – ходит прямой автобус раз в день. Выезжает из Сиднея в 14:00, в Нельсон Бэй (Nelson Bay) он в 17:35 ($38*).
из Мельбурна – прямого нет, предлагается пересадка в Сиднее
из Брисбена – прямого нет, предлагается пересадка в Ньюкасле (Newcastle) и для этого воспользоваться автобусами компании Premier ($76* до Ньюкасла)

Самостоятельно расчитать маршрут общественным транспортом
Узнать цену на топливо для машины

Карта удобная для поиска – остановки на ночлег, магазинов, кафе и ресторанов, автомастерских, заправок, камер дорожного наблюдения (Red Light Cameras) – Whereis

* – цены в одну сторону на одного человека

Продолжение следует

Выходные в раю
– Порт Стивенс (Port Stephens)
Парк Томари (Tomaree NP)

 


Статьи на тему Восточное побережье

Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)
Порт Стивенс (Port Stephens)

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. MariaPerev
    August 9th, 2011 at 00:08 | #1

    я тоже люблю природу и море, мое представление рая похоже на ваше)))

  2. Марина Носкова
    April 30th, 2012 at 05:24 | #2

    Ирина, Вы мне открыли глаза в новый мир путешествий! Я впервые заинтересовалась и в восторге от увиденного! Какая красота на Земле существует, а я ничего не знаю.
    Я никогда не была за границей, но узнала Вас, Ваш сайт и загорелась желанием
    изучать географию, историю, природу, достопримечательности.

    Ирина, Вы красивая путешественница, великая рассказчица и счастливая женщина!

    Спасибо за путешествие, а может начну мечтать и мне свыше представится случай в мир прекрасного и удивительного настоящей поездкой.

  3. June 30th, 2012 at 08:50 | #3

    @Марина Носкова Езжайте, смотрите! Это действительно прекрасно и познавательно. Путешествуя, вы попадаете в другой мир, цветной, не обычный … сказочный. 🙂