Home > Австралия, Брисбен, Квинсленд > Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)

Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)

На этот раз, пешая фото-прогулка по историческому центу Брисбена (Brisbane), где мы познакомимся с историей и достопримечательности города, полюбуемся красотой зданий и отдохнем в городских скверах, скрытых в тени высотных зданий.

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Монумент Памяти или Кенотаф на Площади Анзак (Cenotaph in ANZAC Square), Брисбен (Brisbane), Квинсленд (Queensland)

 

Отпуск в конце весны

Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)

 

В первый раз, когда мы посещали Брисбен (Brisbane), нам показывали его наши друзья. После того путешествия я написала отчет о том, что мы тогда посмотрели – Брисбен и Новая Англия, но как таковой город мы не увидели, вернее не познакомились с Брисбеном (Brisbane). В этот раз выходные мы провели общаясь с друзьями, а последний день прибывания был полностью посвящен прогулке по городу и знакомству с ним.

Чтоб не напрягать друзей предрассветным вставанием и поздними возвращениями, мы решили остановится в мотеле Soho (333 Wickham Terrace,Spring Hill QLD 4000). Место тихое, стоимость не большая, расположение удобное, качество оставляет желать лучшего.

И так, начнем прогулку. Так, как мотель стоит около старой мельницы, то и начнем с нее.

 

Старая мельница (The Old Windmill)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Старая мельница (The Old Windmill)

Старая ветряная мельница, самое старое здание в штате Квинсленд, расположилась в Викхэм-парке в Брисбене. Мельница была построена ссыльными каторжниками в 1824 году для перемалывания зерна – пшеницы и кукурузы. В декабре 1828 года у нее появились ветросиловые крылья. После убийства двух членов геологической партии недалеко от горы Маунт Линдсэй в мае 1840 года, трое местных аборигенов были обвинены в этом преступлении. В июле 1841 года двое из них были повешены на перекладине верхнего окна мельницы.

В январе 1862 года Старая ветряная мельница стала первым домом для Музея Квинсленда. Позднее она использовалась как сигнальная башня, а сегодня служит станцией наблюдения за погодой.

В конце 19 века здание мельницы было «заключено» в цементную штукатурку, чтобы защитить кирпич и каменную кладку от проливных дождей. Нынешняя штукатурка была нанесена на здание в 1988 году, она имитирует каменные блоки, из которых была построена мельница.

 

Историческая справка – Брисбен (Brisbane)

В 1823 году исследовательская группа во главе с Джоном Оксли (John Oxley) спустилась вниз по реке Брисбен и дошла до отметки, которая сейчас известна как Брисбенский бизнес-центр. Местные аборигены называли эту территорию «Миан-жин» (Mian-jin), что означает – «место в форме шипа».

Хотя, Брисбен (Brisbane), как каторжное поселение, был основан в 1824 году на берегу залива Моретон (Moreton Bay) в месте, названом «Red Cliff Point» Метью Флинтерсом, а ныне известное как «Woody Point», предназначенное для наиболее «трудных» заключенных и носило тогда название Redcliffe. Столкнувшись с недостатком воды и проблемами с аборигенами поселение было перенесено к той самой отметке, на берега реки Брисбен и поселенцы окончательно тут обосновались. Новое поселение получило название – Edenglassie, но через некоторое время стало носить свое современное имя – Брисбен (Brisbane).

 

Интересно, что хоть Брисбен (Brisbane) и был объявлен столицей штата Квинсленд (Queensland) в 1859 году, а статус города получил только в 1902 году.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Бронзовые скульптуры Экспо – 88

Продолжим прогулку. Мой путь лежал через парк Короля Эдварда (King Edward Park). Замечу, что в парках Брисбена (Brisbane) есть бесплатный WiFi. И так, спустившись через парк, я встретила старых знакомых – бронзовые скульптуры Экспо – 88, которые ранее стояли на Площади Короля Георга (King George Square), перед мэрией.

 

Центральный ЖД Вокзал (Central railway station)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Центральный ЖД Вокзал Брисбена (Brisbane Central railway station)

Здание центральной железнодорожной станции – это одно из сохранившихся старинных строений 19 века (1899 года), которое в настоящий момент является скорее декоративным фасадом центральной станции, являющейся важным транспортным узлом.

Первое здание было построено из дерева и гофрированного оцинкованного железа, и открыто 18 августа 1889 года. Элегантное здание станции, что мы видим сейчас, было построено и открыто в 1899 году с арками из гофрированного оцинкованного железа над платформами и портиком на Энн-стрит. Новый вход с характерным рядом часов был построен в 1901 году из песчаника взятого из близлежащих карьеров. В 1904 году, Центральный вокзал имел электро-пневматическую систему для изменения стрелок и сигналов, на тот момент самую новаторскую в Австралии.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Центральный ЖД Вокзал Брисбена (Brisbane Central railway station)

Энн-стрит была расширена в 1954 году для строительства государственных учреждений, что потребовало снести портик. Сводчатая крыша была удалена в 1966 году и заменена на навесы над каждой платформой. Между 1968 и 1970, станция была довольно сильно перестроена и тогда потеряла много старых построек. Кроме того была перепланировка в 1980-х годах башни Sheraton Hotel (теперь Sofitel Brisbane) и построены оставшихся платформы.

Всвязи с угрозой терроризма фотографировать на станции запрещается.

 

Площадь Анзак (ANZAC Square)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вечный огонь в Кенотаф, Военный мемориал на площади АНЗАК (ANZAC Square)

Через дорогу от вокзала расположен Монумент Памяти или кенотаф ANZAC (Australia and New Zealand Army Corps) – мемориал в память погибших солдат содружества Австралии и Новой Зеландии в военных конфликтах 20 века (две мировые войны, Корея, Вьетнам) и конфликтах 21 века (Ирак, Афганистан).

Сама площадь расположена ниже уровня улицы, на которой стоит монумент и на ней несколько памятников на военную тематику.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Мемориал в честь медсестер австралийской армии, участвовавших во Второй мировой войне

В годы Второй мировой войны в австралийской армии служило порядка 3500 медсестер, многие из которых находились в местах ведения боевых действий и на себе испытали весь ужас войны. Большое количество этих женщин погибло на фронте ради спасения своих соотечественников.

Для увековечивания подвига военных медсестер, на площади Анзак в центре Брисбена стоит прекрасная скульптура, изображающая медсестру рядом с раненым солдатом.

В целом, архитектура брисбенской площади создана таким образом, чтобы оказавшиеся на ней люди смогли проникнуться уважением к военному прошлому Австралии, вспомнив о славном участии этой страны в войнах в юго-западной части Тихого Океана, Корейской, Вьетнамской и, конечно же, Второй мировой войнах. На переднем плане площади Анзак расположен кенотаф – мемориал Первой мировой войны с 18 колоннами в память о мире, заключенном в 1918 году (первое фото поста). В остальных ее частях можно увидеть разные монументы, посвященные участию австралийских солдат в других военных кампаниях.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Наружная стена «Храм памяти» посвящена 60000 воинам Квинсленда, сражавшихся в Первой мировой войне.

Идея большого мемориального парка и памятника в центре города в память тех, кто принял участие и умер в Великой войне впервые был поднят в 1916 году и первоначальный план предусматривал использовать весь городской квартал, но в течении с 1920-х годов, сошлись на меньшей площади. В 1928 году государственные и федеральные органы власти согласились предоставить земли для мемориальной площади и возвести здания по обеим сторонам по согласованному дизайну.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вьетнам 1962 – 1973
– Корея, Малазия Борнео 1948 – 1966

В 1928 году был объявлен конкурс на лучший проект «Храма памяти», который выиграли Сиднейские архитекторы Бьюкенен и Купер. Строительство продолжалось в течение следующих двух лет, и на День перемирия 11 ноября 1930 года, губернатор штата Квинсленд Джон Гудвин открыл «Храм памяти» и площадь. В 1933 году площадь была объявлена ​​заповедником для целей парка и городской совет Брисбена был назначен попечителем этого. А в 1980 вся площадь и ее скульптуры попали в список Национального достояния Австралии.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Мемориал для солдат Квинсленд, которые боролись во время Второй англо-бурской войны (1899-1902)

 

Сквер Главпочтамта (Post Office Square)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Здание Главпочтамт и сквер

Здание Главпочтамт расположилась в конце живописной зоны отдыха – уютный сквер открытый в 1984 году, на его территории можно полюбоваться не только городским пейзажем и перекусить, т.к. вокруг кафе, ресторанчики и фудкорты, но и просто отдохнуть в тени небоскребов.

Само здание Главного почтового ведомства, которое в свое время было первым почтовым отделением Брисбена, построенное в 1871-79 годах, выдержано в неоклассическом стиле и сегодня выполняет свои основные функции.

 

 

Карты и полезные ссылки

Карта центра Брисбена (Brisbane)1 (pdf 766Kb)
Карта центра Брисбена (Brisbane)2 (pdf 267.5Kb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)1 (jpg 1.3Mb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)2 (jpg 541Kb)
Карта-схема автобусных остановок в центре Брисбена (Brisbane) (jpg 2.6Mb)
Схема транспорта Брисбена (Brisbane) (png 2.6Mb)
Сайт транспортной сети – TransLink

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Отпуск в конце весны

Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых
Графтон (Grafton) – город джакаранды
Брисбен (Brisbane) – Рассветы, закаты, виды
Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк
– Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (2)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (4)
Брисбен (Brisbane) – Гора Кутта (Mt. Coot-Tha)
Тимбертаун (Timbertown) – Порт Маккуори (Port Macquarie)
Маяк «Точка направления» (Tacking Point Lighthouse) – Порт Маккуори (Port Macquarie)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Brisbane.

 


Статьи на тему

Брисбен и Новая Англия – День третий – Брисбен
Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial) – Канберра (Canberra)
Королевский Парк (Kings Park) и Ботанический Сад – Перт (Perth)

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. February 17th, 2016 at 22:30 | #1

    Интересный город. И хорошая статья. Особенно мне понравились фотографии. Почитал с удовольствием. Спасибо за приятный рассказ.

  2. October 28th, 2016 at 19:43 | #2

    Спасибо за материал. Прочитал, узнал новенькое. Попробую по вашим ссылкам пробежаться, посмотреть. Надо подешевле отель нарыть. Мы планируем из брисбена на голдкост скататься на пару дней.