Home > Австралия, Брисбен, Квинсленд > Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк

Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк

Продолжим фото-прогулку по Брисбену (Brisbane), встретим рассвет, посмотрим на старый парк и новые высотные здания, прогуляемся по аллее цветущей джакаранды и позавтракаем в кафе.

Стори Бридж, Story Bridge, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на «Стори Бридж» (Story Bridge) и Брисбен (Brisbane) с видовой площадки Уилсона (Wilson’s Outlook), Квинсленд (Queensland)

 

Отпуск в конце весны

Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк

 

В этот раз нам очень понравилось фотографировать Брисбен (Brisbane) с видовой площадки Уилсона (Wilson’s Outlook). Напомню, что свое название она получила в честь одного из мэров города – Томаса Уилсона (Thomas Wilson) и , что тут когда-то добывали камень для строительства городских зданий.

 

Стори Бридж, Story Bridge, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Видовая площадка Уилсона (Wilson’s Outlook), Брисбен (Brisbane)

Маленькие одно-двух-этажные домики в центре Брисбена (Brisbane) уже давно заменили высотки. Они придают городу новый шарм. Силуэт города меняется год от года. Так на фото выше, одно из самых высоких зданий города, это Башня «Аврора» – 207-метровый небоскреб, третий по высоте сейчас. Она была торжественно открыта в 2005 году. В здании насчитывается 69 этажей, в том числе 4 этажа с 18 пентхаусами, 54 двухэтажных апартаментов класса “люкс” и 408 обычных апартаментов. К услугам «небожителей» – бассейн с подогревом, кинотеатр и зона развлечений. На крыше здания установлена аэродинамическая продувка.

Предполагалось, что для обеспечения безопасности жителей дома будет использована технология распознавания радужной оболочки глаза, но до сих пор эта технология не была внедрена. Также проблемы периодически возникают в системе внутренней связи и в функционировании лифтов. А еще жителей «Авроры» не устраивает недостаток парковочных мест.

 

Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– New Farm Riverwalk, Брисбен (Brisbane)

Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Указатель около видовой площадки Уилсона (Wilson’s Outlook)

После такого красивого рассвета можно и прогуляться. Я хотела запечатлеть утро в Парке «Новая ферма» (New Farm Park) или как его просто любят называть – Нью-Фрам-Парк, т.к. там есть аллея старых джакаранд.

 

Парк «Новая ферма» (New Farm Park)

 

До парка, от нашего рассветного спота, можно дойти пешком по прогулочной дорожке вдоль берега – New Farm Riverwalk, которую построили после большого наводнения 2011 года (строительство начато в 2011 году, а закончено в середине 2014), а можно выйти на Brunswick St. и дойти до парка гораздо быстрей.

Нью-Фрам-Парк (New Farm Park) – исторический парк известен длинной чередой джакаранд, зон для пикников и больших розариев с огромным разнообразием роз и 40000 других растений.

 

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на Брисбен (Brisbane), Парк «Новая ферма» (New Farm Park)
– Уголок парка среди джакаранд

Раз уж я подняла тему высотных зданий Брисбена (Brisbane), то на фото второе по высоте здание города построенное в 2009 году – Башня «Солэйл» (Soleil Tower). Ее высота 243 метра. В нем 25 этажей квартир для съема на короткий срок и 43 этажа частных квартир. Проект разработан архитектурным бюро DBI дизайн, а застройщик компания Meriton.

Но вернемся к Нью-Фрам-Парк (New Farm Park), который занимает площадь 15 Га. Его территория когда-то возделывалась первыми заключенными основавшими поселение на реке Брисбен для выращивания сельскохозяйственных культур. До европейского поселения, площадь Нью-Фрам была покрыта кустарником и усеяна мелкими лагунами. Для местных аборигенов это место носило название – «место земельной черепахи» (Binkin-ba). Позже, некий Ричард Джонс (Richard Jones), приобрела 93 акра этой земли в 1847 году, и дал название – Нью-Фрам (New Farm).

Потом, в 1846 году, тут был построен ипподром – Eagle Farm Racecourse, который действовал до 1913 года, когда земля была приобретен городским советом Брисбена под территорию городского парка. Само строительство парка и разбивка его территории началась в 1914 году. Именно тогда, вдоль круговой аллеи, и были посажены деревья джакаранды, их было более 100. Официальное открытие парка, которое было проведено губернатором Гамильтоном Гулд-Адамсом (Hamilton Goold-Adams), было отложено до июля 1919 года из-за Первой мировой войны.

 

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Индийский скворец в цветах джакаранды

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Аллея парка, Парк «Новая ферма» (New Farm Park)

Знаковым строением является беседка, которая построена в 1915 году, а так же эстрада построенная в стиле Federation Queen Anne, которые были разработаны в сотрудничестве с известным архитектором города Альфредом Фостером (Alfred Foster).

Большинство видов роз, которыми гордится парк, появилось после первого большого редизайна проходившего в 50е годы 20 века. Некоторые источники городского совета Брисбена утверждают, что 11000 кустов 300 сортов были посажены в 1962 году, а статья в Telegraph, от 6 марта 1965 года, заявляет, что было посажено в общей сложности около 40000 кустов роз в Нью-Фрам-Парк (New Farm Park), которые сделали его одним из трех крупнейших розариев Австралии. Ныне роз в парке поубавилось. Этому поспособствовало наводнение 1975 года, когда розы пострадали от токсичного ила, и пересмотр плана парка в 2001 году, когда были убраны некоторые клумбы роз и вырублена часть деревьев джакаранды.

 

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Беседка, Парк «Новая ферма» (New Farm Park)

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Аллея парка, Парк «Новая ферма» (New Farm Park)

Парк «Новая ферма» (New Farm Park) входит в десятку тех мест Брисбена (Brisbane), которые надо посетить. Из сити до парка можно добраться на пароме. Кроме того, можно посетить Комплекс «Новая ферма». Этот торгово-развлекательный комплекс разместился в здании бывшей электростанции (Brisbane Powerhouse), прям около парка.

 

Нью-Фрам-Парк, New Farm Park, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на Брисбен (Brisbane), Парк «Новая ферма» (New Farm Park)

Рассвет, прогулка по парку, пора бы и позавтракать. Около парка мы нашли кафе с одноименным названием – Cafe63 New Farm Park (938 Brunswick St, New Farm QLD 4005).

Что ж, описание дневной прогулки по исторической части Брисбена (Brisbane) будет в следующем посте, а теперь сразу перейдем к вечеру, который мы провели снимая центр города с моста Уильяма Джолли (William Jolly Bridge)

 

Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на Брисбен (Brisbane) и Мост Курилпа (Kurilpa Bridge) с моста Уильяма Джолли (William Jolly Bridge)

Времени на фотографирование самого Моста Курилпа (Kurilpa Bridge) у нас не было, так что это оставили на следующий раз, но пару слов об этом мосте скажу, т.к. он интересен и с архитектурной и с фотографической стороны.

Мост Курилпа (Kurilpa Bridge) является самым длинным пешеходным мостом в мире, с общей длинной в 470 метра, а шириной – 6.5 метра. Мост рассчитан на пешеходов и велосипедистов, снабжен местами для отдыха и навесом от солнца по всей длине моста. Первоначальное название моста, после завершения строительства в 2007 году, было «Tank Street Bridge», однако правительство решило провести конкурс на более оригинальное название и 23 ноября 2008 года мост был переименован в «Kurilpa Bridge», что с языка австралийских аборигенов переводится как «место водяных крыс». Для горожан мост был открыт 4 октября 2009 года, премьером Квинсленда Анной Бай.

Мост Курилпа (Kurilpa Bridge) иногда ассоциируют с вязальными спицами из-за замысловатой конструкции. Мост состоит из 18 основных стальных конструкций, 20 структурных стальных мачт и 16 горизонтальных перекладин. Мост разработали инженеры из австралийской фирмы Cox Architects. Интересной особенностью Моста Курилпа (Kurilpa Bridge) можно считать использование солнечных батарей, которые полностью обеспечивают его электричеством. Система светодиодного освещения на мосту очень сложна, но благодаря этому можно устраивать различные световые эффекты для различных фестивалей и мероприятий, таких как ежегодное празднование «Огненной Реки». Если же в городе установится пасмурная погода на долгие дни, то мост имеет возможность запитаться электричеством из городской сети.

Ну и о последнем, на сегодняшней день, самом высоком здании Брисбена (Brisbane), которое на фото выше немного деформированно моим широкоугольный объективом – Башня «Инфинити» (Infinity Tower) или Meriton Infinity. Это здание вступило в эксплуатацию в ноябре 2013 года, имеет высоту 249 метров в 81 этаж. В нем 549 квартир как частных, так и на кратковременный съем.

Жаль, что ни в одном из трех высотных зданий нет смотровой площадки, которая бы давала возможность полюбоваться Брисбеном (Brisbane) с высоты.

 

 

Карты и полезные ссылки

Карта парка «Новая ферма» (New Farm Park) (gif 161.9Kb)
Карта центра Брисбена (Brisbane)1 (pdf 766Kb)
Карта центра Брисбена (Brisbane)2 (pdf 267.5Kb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)1 (jpg 1.3Mb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)2 (jpg 541Kb)
Карта-схема автобусных остановок в центре Брисбена (Brisbane) (jpg 2.6Mb)
Схема транспорта Брисбена (Brisbane) (png 2.6Mb)
Сайт транспортной сети – TransLink

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Отпуск в конце весны

Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых
Графтон (Grafton) – город джакаранды
Брисбен (Brisbane) – Рассветы, закаты, виды
– Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (2)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (4)
Брисбен (Brisbane) – Гора Кутта (Mt. Coot-Tha)
Тимбертаун (Timbertown) – Порт Маккуори (Port Macquarie)
Маяк «Точка направления» (Tacking Point Lighthouse) – Порт Маккуори (Port Macquarie)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Brisbane.

 


Статьи на тему

Брисбен и Новая Англия – День третий – Брисбен
Мост Сиднейской Гавани (Sydney Harbour Bridge)

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.