Home > Сингапур > Отель Раффлз (Raffles Hotel)

Отель Раффлз (Raffles Hotel)

Продолжим прогулку по Колониальному кварталу Сингапура. Именно эта часть Сингапура окружена самыми значительными достопримечательностями и остановимся на одной персонально.

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Отель Раффлз (Raffles Hotel), Сингапур (Singapore)

 

Три с половиной дня Сингапуре

Отель Раффлз (Raffles Hotel)

 

Вообще центральная часть Сингапура, по которой обычно гуляет большинство туристов, образована деловыми районами южнее реки и административным центром города, его старой колониальной частью, расположенной несколько севернее. Считается, что здесь сохранился дух основателя города – сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, спланировавшего и построившего эту часть практически целиком (немного пафосно сказано, т.к. достраивали все это старое великолепие уже после него и без него).

 

Из путеводителя –

Сдержанная архитектура бывшей английской колонии все еще хранит поражения и победы уходящей эпохи. Протяженные колоннады галерей, сверкающие залы музеев, огромные торговые центры и освежающая прохлада зеленых парков.

 

Еще при подготовке к поездке, мы решили, что пробовать знаменитый коктейль «Сингапурский слинг» (Singapore Sling) будем в том месте, где он был изобретен, т.е. в «Лонг Баре» (Long bar) отеля «Raffles». И кончено же закусывая арахисовыми орешками, бросая скорлупу на пол.

 

Отель Раффлз (Raffles Hotel)

1 Beach Rd, Singapore 189673

 

Сингапурский слинг, Singapore Sling, Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– «Сингапурский слинг» (Singapore Sling), Отель Раффлз (Raffles Hotel)

Сингапурский слинг, Singapore Sling, Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Одна из аркад отеля

Все и вся утверждают, что «Long bar», это единственное место в Сингапуре, где не только разрешается, но и положено сорить. Говорят, по количеству хрустящей под ногами скорлупы принято судить, насколько удачно прошел вечер в баре. Бар работает с 11 утра до немногим за полночь – в баре есть дресс код – Casual.

 

Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Зал «Лонг Бара» (Long bar) отеля «Raffles» утром

Посещение этого бара с дегустацией «Сингапурского слинга» (Singapore Sling), это один из самых популярных аттракционов для туристов со всего мира. Если вы посидите подольше в баре, то у вас сложится впечатление, что бармен только и готовит, что «Сингапурский слинг».

Т.к. мы планировали отдохнуть в этом баре подольше, а потом пойти на World Press Photo, что проходила в Сингапуре с 10 января по 1 февраля 2015, а именно в отеле «Raffles». Мы заказали еще по коктейлю, но на этот раз другие «Лето» и «Осень». За что, девушка, которая нас обслуживала принесла нам в подарок по шейкеру, в которых можно делать коктейли и не выливая в стакан пить из трубочки (такая вот интересная конструкция). Мелочь, а приятно.

 

Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Коктейли «Лето» и «Осень», Отель Раффлз (Raffles Hotel)

Лонг Бар, Long bar, Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Зал «Лонг Бара» (Long bar) отеля «Raffles» днем

Честно говоря, все коктейли в «Лонг Баре» (Long bar) отеля стоят не дешево – S$28. В Сиднее тот же «Сингапурский слинг» стоит в два раза дешевле в самом дорогом баре.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Здание Отеля Раффлз (Raffles Hotel)

Отель Раффлз (Raffles Hotel) в Сингапуре – это символ страны старых времен, провозглашенный национальным памятником. Он воплощение истории Сингапура последних полутора веков. Когда-то, именно здесь Александр Вертинский впервые исполнил “В бананово-лимонной Сингапуре”.

 

С открытием нового главного здания в конце 1899 года отель «Раффлз» стал центром общественной жизни британской колонии. …

В начале ХХ века Сингапур стал «поворотным кругом Востока», а «Раффлз» превратился в главный сингапурский отель, где останавливались пассажиры все чаще заходящих в порт огромных круизных пароходов.

 

История этого здания началась с того, что в 1887 году братья Саркисян, которых в Сингапуре стали называть Саркис, построили бунгало с 10 номерами и назвали его Отелем Раффлз (Raffles Hotel) в честь основателя Сингапура сэра Томаса Стэмфорда Раффлса (Sir Thomas Stamford Raffles). Как выяснилось недавно, при изучении исторических документов, касающихся постройки отеля, место постройки и здание принадлежало на тот момент известному арабскому торговцу, Сайеду Мохаммаду Альсагофф. Открытие отеля состоялось 1 декабря 1887 и было приурочено к дню рождения королевы Великобритании.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Зона отдыха в одной из аркад отеля

Отель постепенно разрастался новыми зданиями, верандами, залами, ресторанами и к 1899 году уже выглядел таким, каким мы видим его сегодня. В ту пору, это было единственное здание в Сингапуре, где в конце 19-ого века было электричество, вентиляторы и единственный отель с шеф-поваром французом. Именно здесь около 1910 года в «Лонг Бар» (Long bar) бармен Ньям Тонг Бун (Ngiam Tun Bun) придумал знаменитый коктейль «Сингапур Слинг» между 1910 и 1915 годами. Кстати, оригинал рецепта, написанный рукой самого Ньям Тонг Буна, хранился в музее Отеля Раффлз. Этот рукописный документ был подарен музею отеля американцем Полом Данн, который был гостем в отеле в 1936 году. Он и его жена любили напиток настолько, что им было интересно ознакомиться с ингредиентами коктейля и официант охотно писал рецепт для них.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– В 1902 в Сингапуре в последний раз убили тигра. Случилось это именно в отеле Раффлз, куда тигр забежал, скрываясь от преследователей, и спрятался в здании бильярдной.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Боковая аркада здания бильярдной

Немного о музее отеля. При подготовке и планировании была найдена информация, что да, музей в отеле был на 2м этаже и работал с 10 утра до 19 вечера, притом бесплатно, но с 2012 года закрыт и с официального сайта отеля вся информация убрана.

 

– Музей, Отель Раффлз (Raffles Hotel) – фото из интернета

Среди первых гостей отеля был Редьярд Киплинг, который во время кругосветного путешествия остановился в Сингапуре и зашел в Раффлз поужинать. В его записках того времени остался чрезвычайно лаконичный комплимент: “Питайтесь в Раффлз”.

В этот раз мы этому совету не последовали. Может в другой раз.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Вход в Бальный Зал отеля «Raffles»

 

В начале бурных двадцатых братья Саркис в очередной раз поразили Сингапур, открыв в «Раффлз», как сообщали газеты, «самый большой бальный зал на Востоке». Каждый вечер, как только темнело, нескончаемый поток рикш и автомобилей доставлял гостей на вечернее танцевальное шоу, во время которого гостям подавали фирменный напиток «Раффлз», коктейль «сингапурский слинг».

Изначально он был придуман для женщин, которым в Сингапуре не разрешалось пить алкогольные напитки в публичных местах. Ярко-розовый «сингапурский слинг», в котором наряду с джином и вишневым ликером были ананасовый и гранатовый соки, выглядел как фруктовый пунш. Дамский коктейль быстро стал бестселлером. Оригинальный рецепт «сингапурского слинга» хранился в сейфе отеля. Его состав не знали даже бармены, которые лишь взбивали в шейкерах заранее приготовленную Тонг Буном смесь.

 

В интернете увидела информацию, что с 1921 года здесь не раз и подолгу останавливался Сомерсет Моэм и писал свои рассказы о Малайзии и Сингапуре, сидя под деревом франгипани (или франджипани) во дворике отеля Палм Корт, а свои знаменитые рассказы Моэм писал, наслушавшись сплетен и невероятных историй на балах и вечеринках в Отеле Раффлз (Raffles Hotel). Например, некая госпожа Прудлок, которая, как оказалось, убила своего любовника. Эта история описана в рассказе Моэма «Записка». Великий писатель был так влюблен в Раффлз Отель, что у него были там собственные апартаменты.

 

Сомерсет Моэм называл сингапурский отель “Raffles” “воплощением сказок об экзотическом Востоке”.

 

Американцы приезжали в Сингапур, спасаясь от Великой депрессии. Но она вскоре достигла и британских колоний. Производство каучука, за счет которого жил высший свет Сингапура, пошло на спад. В январе 1931 года в возрасте 62 лет умер последний из братьев Саркис. Четыре месяца спустя отель был объявлен самым крупным банкротом, которого когда-либо знал Сингапур, — фирма братьев Саркис имела долг в 3,5 миллиона долларов. Новые хозяева, акционерное общество Raffles Hotel Limited, хотя и провели в отеле дорогостоящий ремонт, но вернуть ему былой блеск не смогли. Побывавший в те годы в отеле британский драматург Ноэль Коуард в своей автобиографии описывает долгие вечера, проведенные им в плетеном кресле на террасе «в обществе парочки «сингапурских слингов». После «Раффлз» у него осталось впечатление, что «Сингапур — первоклассное место для второсортных людей».

Слава отеля померкла с началом второй мировой, когда Сингапур оккупировали японцы. Сингапур, а вместе с ним и отель были переименованы японцами в Шонан и Шонан Риокан соответственно. В последние годы войны, когда Сингапур был возвращен Англии, Raffles стал транзитный лагерем для военнопленных и от былой славы осталась лишь тень.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– Фонтан в одном из двориков отеля «Raffles»

Поностью отель был отреставрирован только лишь в 1989 году, это обошлось более чем в 160 миллионов долларов США. Гостиница повторно открылась 16 сентября 1991 года, после восстановления исторического здания в том состоянии, в каком оно находилось во время своего расцвета в 1915 году. Здесь появились 65 магазинов, выросло число ресторанов, баров, появился собственный музей (ныне его нет) и добавилось несколько новых строений. 12 из 103 люксов отеля названы в честь именитых гостей. На дверях люксов – таблички с названиями: люкс Редьярда Киплинга, Чарли Чаплина, Сомерсета Моэма или Пабло Неруды. Два самых шикарных люкса здесь это люкс Саркис и люкс сэра Раффлза. В каждом из них гостиная, огромная зала с длинным обеденным столом и множеством стульев, по две спальни и веранда неимоверных размеров. Под Рождество в этих номерах стоят живые елки, привезенные из Штатов. Пожалуй это круче, чем Marina Bay Sands, хотя он и принял эстафету символа города.

 

Отель Раффлз, Raffles Hotel, Сингапур, Singapore

– У главного входа туристов встречает швейцар-индус – визитная карточка Отеля Раффлз на протяжении многих лет. На голове у него обязательно должна быть ливра или чалма.

В одном из коридоров по стенам развешаны фотографии, начиная с изображения 10-комнатного бунгало в 1987 году и бармена Ньям Тонг Буна в 1910 до фотографии Елизаветы II и глав стран Большой Семерки в холле отеля (не постояльцу туда не попасть). Большинство предметов мебели в интерьере отеля, каким-то чудом, сохранились с довоенных времен. На лестничной площадке второго этажа стоит опиумный диван, из тех, на которых принято было лежать, покуривая опиум.

Сегодня этот белоснежный отель — одна из последних реликвий колониальной эпохи Сингапура.

Вернемся к путеводителю, который предлагает в Отеле Раффлз (Raffles Hotel) посетить кафе Ah Teng’s Bakery – это уютное кафе, предлагающее превосходные образцы кондитерских изделий, бисквиты и торты, а также горячие димсам на пару – работает с 7:30 утра до 19 вечера – Кафе имеет дресс код – Casual.

по материалам ЖЖ upita

 

Карты и полезные ссылки

Карта залива Marina Bay (pdf 442.1Kb)
Карта-схема метро Сингапура (jpg 753Kb)
On-line streetdirectory

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Три с половиной дня Сингапуре

Отель Marina Bay Sands Singapore
Прогулка – «Marina Bay»
– Отель Раффлз (Raffles Hotel)
Прогулка – «Civic District» – часть 1
Прогулка – «Civic District» – часть 2
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 1
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 2

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Singapore.

 

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.