Home > Сингапур > Сингапур – «Civic District» – часть 1

Сингапур – «Civic District» – часть 1

Продолжим прогулку и обратим свое внимание на другие достопримечательности Колониального квартала Сингапура, хранящие историю этого города.

Место высадки Раффлза, Raffles Landing Site, Сингапур, Singapore

– Памятник серу Раффлзу у места его первой высадки, Сингапур (Singapore)

 

Три с половиной дня Сингапуре

Прогулка – «Civic District» – часть 1

 

Как и предыдущий маршрут №3 «Marina Bay», этот я так же взяла из книжки-путеводителя «Singapore Step by Step». Это маршрут №1«Civic District», и так же изменила его для себя. Т.е. опять начну с конца и кое-что изменю, а для этого, как я уже сказала, мне надо было перебраться от Фонтана богатства (Fountain of Wealth) в Сантек Сити (Suntec City) к Отелю Раффлз (Raffles Hotel), который мы подробно рассмотрели в предыдущем посте и даже попробовали «Сингапурский слинг» (Singapore Sling). Теперь продолжим.

 

Чимес (Chijmes) [16]

30 Victoria Street, Singapore 187996

 

– Исторический комплекс зданий Чимес (Chijmes), вид с улицы

Чимес (Chijmes) – это исторический комплекс зданий, который начал свою жизнь как католической монастырь, известный как монастырь Святого Младенца Иисуса (Convent of the Holy Infant Jesus / CHIJ).

А история такова – 2 февраля 1854 года 4 французских монахини отплыли в Сингапур из миссии Пенанг, чтобы построить школу для девочек. Здания строились, но качество было таким, что все сразу приходило в негодность. Земли местной миссии расширяли, покупали и так Дом Колдуэлл (Caldwell House), построенный по проекту архитектора Джорджа Драмгула Колмана (George Drumgoole Coleman) в неоклассическом стиле для судьи Колдуэлл, попал в ведение монастыря. Он был куплен отцом Beurel за 4000 франков. Этот дом сейчас является самым старым зданием в этом комплексе.

Чимес, Chijmes, Сингапур, Singapore

– Исторический комплекс зданий Чимес (Chijmes), вид со двора

Комплекс интересен тем, что это архитектурно автономный городской блок, содержащий группы зданий разных стилей и эпох. Готическая капелла и готический арочный переход, предложенные в 1890 году, спроектированы и построены французским священником и архитектором отцом Чарльзом Бенедиктом Наина. Отель Van Wijk по Стэмфорд-роуд (в составе четырех бунгало), в 1931 году, приобретается и включается в число монастырских построек. Потом, лет через 20, три бунгало сносятся и строится новая монастырская средняя школа.

Но в 1960 годах все это заведение закрывается за ненадобностью, что-то сносится, а то что осталось переходит на баланс государства. В 1990 году Комплекс получает свое нынешнее название Чимес (Chijmes) – тонкое сочетание с аббревиатурой бывшего монастыря и приятным звоном башенных колоколов (chimes – куранты). С 1991 по 1996 осуществляется обширная реставрация с преобразованием в крупный торговый комплекс, а часовня, в настоящее время – многофункциональный зал.

 

Католический собор Доброго Пастыря (Church Of The Good Shepherd) [15]

2 Dundee Rd, Singapore 149454

 

– Католический собор Доброго Пастыря (Church Of The Good Shepherd)

Католический собор Доброго Пастыря (Church Of The Good Shepherd) – старейший католический храм Сингапура, имеющий статус национального памятника. Церковь Доброго Пастыря является кафедральным собором архиепархии Сингапура.

Опять же, на официальном сайте католической общины нашла информацию, что Собор закрыт на капитальный ремонт в течение двух лет, но ни даты начала, ни окончания неизвестны. Собор был открыт с 7:30 до 17:30, в выходные дольше.

Но немного об его истории надо рассказать, раз он старейший. Первое в Сингапуре небольшое деревянное здание, где проводились католические мессы, было построено в 1833 году за 700 испанских долларов. Сейчас на его месте расположен Музей искусств Сингапура. Вскоре помещение церкви стало слишком тесным, чтобы вместить всех прихожан, и епископ намеревался расширить площадь храма, однако его переубедили оставить это помещение для школы и построить новый собор в другом месте. В 1840 году во Франции по инициативе королевы Марии-Терезы Амалии и епископа Манилы начался сбор денежных средств для строительства нового католического храма в Сингапуре. Благодаря щедрым пожертвованиям из Европы, уже 18 июня 1843 года освятили первый камень для новой постройки. А 6 июня 1847 года католическая община Сингапура радостно праздновала открытие церкви Доброго Пастыря, на возведение которой было потрачено около 18 тыс. испанских долларов.

Архитектура постройки имеет общие черты с двумя известными храмами Лондона – St Martin-in-the-Fields и St Paul’s, Covent Garden. Она выполнена в простом и сдержанном стиле эпохи Возрождения. В плане церковь представляет собой римский крест, и традиционно ориентирована на Восток. Высокий свод и изящные полукруглые арки придают зданию особую утонченность и легкие грациозные изгибы.

Увенчанный крестом шпиль, сделанный по проекту Карла Эндрю Дайс, состоит из двух частей. Его нижний ярус выполнен в форме квадрата с арочными окнами и ионическими колоннами на фасаде, над которыми расположен фронтон. В этой секции находятся три соборных колокола. Верхний ярус имеет форму восьмиугольника с декоративными колоннами тосканского ордера и длинными узкими окнами.

В здании есть 6 входов, все они украшены портиками и фронтонами. Внутри храма можно увидеть несколько статуй святых, две чугунные винтовые лестницы, орган на верхнем ярусе и изящные арочные окна, украшенные стеклянными витражами. Вдоль стен развешаны 14 картин, на которых изображен Крестный путь на Голгофу.

 

Армянская церковь Св. Григория Просветителя (Armenian Apostolic Church of St. Gregory the Illuminator) [14]

60 Hill Street, Singapore 179366

 

Армянская церковь Св Григория Просветителя, Armenian Apostolic Church of St Gregory the Illuminator, Сингапур, Singapore

– Армянская церковь Св. Григория Просветителя (Armenian Apostolic Church of St. Gregory the Illuminator)

Армянская Церковь Св. Григория Просветителя — прекрасно сохранившаяся старейшая христианская церковь Сингапура, построена в британском колониальном стиле в 1835 году. Это самый старый христианский храм Сингапура и одна из двух армянских церквей, сохранившихся в Юго-Восточной Азии.

Армяне начали селиться здесь еще в конце XVIII века. А с тех пор как Сингапур был провозглашен колонией Великобритании и стал открытым портом, их численность стала постепенно расти. Тем не менее, к первой половине XIX столетия армянская община все еще оставалась самой малочисленной и насчитывала всего 44 человека.

В 1833 году сингапурские армяне получили от властей земельный участок для возведения храма. На протяжении двух лет представители общины собирали средства на строительство, и в итоге смогли собрать лишь половину нужной суммы. С недостающими деньгами помогли армяне из Индии, свой вклад внесли даже китайские торговцы и некоторые европейцы. В 1835 году Армянская церковь, которую освятили в честь св. Григория Просветителя, наконец появилась в центре Сингапура, став первым христианским храмом колонии.

Белоснежный элегантный христианский храм, автором архитектурного проекта которого является ирландец Джон Колман. Для армянской общины Сингапура он построил храм в колониальном британском стиле. Интерьер – сдержанный, над алтарем – картина «Тайная вечеря».
Церковь окружена ухоженным зеленым садом. За зданием храма можно увидеть надгробия в память о прихожанах, скончавшихся в Сингапуре. Также стоит обратить внимание на пронзительную статую Христа с огромным крестом в руках, который покорно следует на Голгофу.

Первоначальный внешний вид здания был впоследствии немного изменен – вместо куполообразной крыши и колокольни, которую пришлось демонтировать из-за соображений безопасности, над церковью достроили небольшую башню и шпиль.

Во время Второй мировой войны представители армянской общины Сингапура вынуждены были покинуть город, в результате чего опустел и их храм. Службы здесь возобновились только в 1996 году, когда собор св. Григория Просветителя снова стал духовным центром для сингапурских армян.

Церковь открыта ежедневно с 9 утра до 16 вечера.

 

Центральная пожарная станция (Central Fire Station) [13]

62 Hill Street, Singapore 179367

 

– Центральная пожарная станция (Central Fire Station)

Эта пожарная станция в Сингапуре, построенная в начале 20 века британцами, – памятник архитектуры. Бело-красное здание Центральной пожарной станции – одно из самых красивых старинных строений в колониальном стиле из сохранившихся в городе. В 1901 году оно было возведено для размещения первой профессиональной пожарной команды в Сингапуре. Она до сих пор используется по назначению, однако некоторые из ее помещений отданы под музей истории борьбы с пожарами в Сингапуре.

 

Здание Министерства связи и информации (MICA Building) [12]

140 Hill Street #01-01A, Old Hill Street Police Station, Singapore 179369

 

Здание Министерства связи и информации, MICA Building, Сингапур, Singapore

– Здание Министерства связи и информации (MICA Building)

Здание Министерства связи и информации (MICA Building), так же известно как Старый полицейский участок на Хилл-стрит (Old Hill Street Police Station / OHSPS), было возведено в 1934 году для размещения полицейского участка и казарм. Построено в нео-классическом стиле, который был тогда модным для общественных зданий в Англии в 1930х годах. Оно было самым крупным правительственным зданием в довоенном в Сингапуре и рассматривалось как современный небоскреб.

Во время японской оккупации, оно использовалось как Кэмпэйтай – зона ожидания для заключенных, а некоторые говорят, что являлось застенками. После войны, здание вернулось к своему старому назначению – полицейский участок. В 1981 году полицейский участок был закрыт и после ремонта, в 1983 году, здание было переименовано Hill Street Building и там стали размещался разные государственные и общественные организации. В 2004 году, когда в здание переехало Министерства связи и информации, оно получило новое название.

 

Здание Парламента (Parliament House) [11]

1 Parliament Place, Singapore 178880

 

– Здание Парламента (Parliament House)

 

Дом искусств (Arts House) [10]

1 Old Parliament Lane, Singapore 179429

 

Дом искусств ,Arts House, Сингапур, Singapore

– Дом искусств (Arts House)

Бывшее здание сингапурского парламента представляет собой самое старое из всех уцелевших до наших дней правительственных зданий страны. Сегодня оно находится в самом сердце города, возле центральной станции метро (MRT) City Hall. Оно также известно как Центр искусств в Старом парламенте (Arts House at the Old Parliament)

Построено это здание было в 1927 году по проекту ирландского архитектора Джорджа Колмена для британского коммерсанта Джона Арджила Максвелла, который собирался обустроить в нем частный особняк. Интересно, что в то время на том месте, где оно стоит сейчас, росли джунгли и рабочим пришлось вырубать упрямые заросли вручную, при помощи ножей-мачете. Но здание было сначала арендовано, а потом и выкуплено властями и в нем на протяжении многих десятилетий заседал суд страны.

Позднее здание неоднократно меняло свое назначение, пока в 1955 не стало местом заседаний парламента Сингапура. С 2004 году старинное сооружение, после проведения в нем всесторонней и дорогостоящей реставрации, было передано под Дом искусств (Arts House). Теперь в историческом здании размещается музей, проводятся различные художественные выставки, а также концерты. В 1992 году этот архитектурный памятник был назван объектом национального достояния и истории Сингапура.

Бронзовая статуя слона, расположенная на постаменте перед Старым парламентом, была подарком от Рамы V Чулалонгкорна (Chulalongkorn the Great), короля Сиама (Siam), современного Таиланда (Thailand), в знак признательности после его визита в Сингапур 15 марта 1871 года. Первоначально слон располагался перед Викторианским театром и концертным залом (Victoria Theatre and Concert Hall), но в 1919 году слона заменила статуя Стэмфорда Раффлза.

 

Место высадки Раффлза (Raffles Landing Site) [9][7]

 

Место высадки Раффлза, Raffles Landing Site, Сингапур, Singapore

– Памятник серу Раффлзу у места его первой высадки

Памятник серу Раффлзу является одной из визитных карточек города и отправной точкой для большинства экскурсий по историческим достопримечательностям. Он установлен на том месте, где сер Раффлз, по преданию, первый раз ступил на эту землю. Современная мраморная статуя 1972 года является копией бронзового оригинала работы Томаса Вулнера.

Первое знакомство Раффлза с Сингапуром длилось 10 дней, а датой его высадки здесь считается 29 января 1819 года. На тот момент Раффлз был вице-губернатором Явы и Бенкулена и одним из известнейших востоковедов и государственных деятелей Британской империи. Сразу же оценив удобное стратегическое расположение острова, Раффлз заплатил представителям султаната Риау-Джохор за разрешение вести торговлю на этих землях, и создал здесь факторию.

В конце 19 столетия на игровом поле Паданг был установлен первый бронзовый памятник сэру Стэмфорду Раффлзу. Эту работу авторства скульптора Томаса Вулнера в народе прозвали «железный человек», а ее торжественное открытие состоялось в день празднования Золотого юбилея королевы Виктории, 27 июня 1887 года в присутствии губернатора сэра Фредерика Велда. У основания памятника Томас Вулнер изобразил небольшую карту Малаккского пролива. Однако здесь он простоял недолго: памятник часто задевали мячом во время футбольных матчей, а зрители-зеваки использовали его как удобное место для лучшего обзора игр. Поэтому со временем местные власти занялись вопросом поиска более удобного места для мемориала основателю города.

В 1919 году во время торжеств по празднованию 100-летия основания Сингапура работа Томаса Вулнера была перенесена к главному входу концертного зала Victoria Theatre and Concert Hall. А еще через 50 лет на месте первой высадки Раффлза на набережной Boat Quay (северный берег реки Сингапур) появилась мраморная копия памятника с памятной табличкой. В ее тексте жители города благодарят дальновидного государственного деятеля за то, что он смог превратить небольшую рыболовецкую деревушку в крупнейший город Азии.

Многоэтажные небоскребы, которые возвышаются на другой стороне реки позади памятника, служат отличной декорацией к этому небольшому и простому изваянию. Такое контрастное соседство подталкивает прохожих и туристов на размышления о том, как один человек способен кардинально изменить судьбу целой страны.

Интересно, что главным военным объектом и важнейшим стратегическим пунктом на острове был форт Каннинг – ныне это парк за Зданием Министерства связи и информации (MICA Building), которое мы прошли. Место его строительства было определено сэром Раффлзом. В феврале 1942-го года, после семидневных боёв с напавшими со стороны Малайзии японцами, британские войска капитулировали. Перед сдачей основные сооружения форта Каннинг были взорваны самими англичанами.

Сегодня форт Каннинг, как я упомянула, городской парк со старым английским кладбищем и могилой Искандер Шаха — местом, окружённым мистическими поверьями. На этом холме был похоронен последний малайский султан Сингапура — Искандер Шах. После этого холм считался запретным, и подниматься на него было строго запрещено, но Стэмфорд Раффлз был человеком несуеверным и потому построил здесь свою резиденцию, – в стратегически важном месте, но, как теперь считают многие, — зря.

В скором времени на него посыпалась череда несчастий! Он потерял троих из четверых своих детей, а через какое-то время и сам скончался в возрасте сорока четырёх лет от опухоли мозга. Но свою роль в истории Сингапура он успел сыграть.

 

Карты и полезные ссылки

Карта залива Marina Bay (pdf 442.1Kb)
Карта-схема метро Сингапура (jpg 753Kb)
On-line streetdirectory

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Три с половиной дня Сингапуре

Отель Marina Bay Sands Singapore
Прогулка – «Marina Bay»
Отель Раффлз (Raffles Hotel)
– Прогулка – «Civic District» – часть 1
Прогулка – «Civic District» – часть 2
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 1
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 2

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Singapore.

 

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.