Home > Сингапур > Сингапур – «Civic District» – часть 2

Сингапур – «Civic District» – часть 2

И опять достопримечательности Колониального квартала Сингапура и немного о мостах реки Сингапур.

Театр Эспланада, Esplanade Theatres, Мост Эспланада, Esplanade Bridge, Сингапур, Singapore

– Театр Эспланада (Esplanade Theatres) и Мост Эспланада (Esplanade Bridge), Сингапур (Singapore)

 

Три с половиной дня Сингапуре

Прогулка – «Civic District» – часть 2

 

Продолжим маршрут №1 – «Civic District», который я изменила под себя. Так же напомню, что описываемые мною маршруты №1 и №3 – «Marina Bay», взятые из книжки Insight Guides «Singapore Step by Step» можно сделать за день, если не задерживаться в торговых центрах, через которые эти маршруты проходят.

Я уже упоминала о том, что маршрут №4 – «Singapore River» не стала включать в план, но это немного не так. Вернее, в эту часть отчета я включу несколько мест из маршрута №4. Так, от Здания Министерства связи и информации (MICA Building) [12] надо идти по набережной, поэтому я расскажу о нескольких мостах, которые миновала по дороге.

Для информации – билет на круиз от Singapore River Cruise по реке для взрослого стоил S$22, самый ближайший для меня причал был Bayfront South, это последняя остановка круиза, так что первая лодка тут не раньше чем в 9:40. Лодочки этой компании плавают с 9:00 до 11:00 вечера, последняя лодка уходит в 10:30, интервал ожидания примерно 15 мин.

 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема круиза по реке Сингапур (pdf 2.7Mb)
Карта залива Marina Bay (pdf 442.1Kb)
Карта-схема метро Сингапура (jpg 753Kb)
On-line streetdirectory

 

Мост Коулмен (Coleman Bridge) [6 – №4]

 

Мост Коулмен, Coleman Bridge, Сингапур, Singapore

– Мост Коулмен (Coleman Bridge)

Мост Коулмен (Coleman Bridge) впервые был построен в 1840 году как кирпичный мост и назван в честь архитектора, Джорджа Коулмена (George Drumgold Coleman), ирландец, который приехал в Сингапур в 1826 году. Он был виднейшим сингапурским архитектором начала XIX века. Участвовал в разработке плана Раффлза, построил множество административных зданий, мостов, дорог, особняков, храмов. Поскольку в Сингапуре, как и в некоторых других странах, строительство гособъектов велось силами заключенных, он одновременно выполнял и обязанности инспектора принудительных работ.

О Джордже Коулмене (George Drumgold Coleman) я упоминала рассказывая о Доме искусств (Arts House) [10] в описании первой части этого маршрута.

 

Мост Элгин (Elgin Bridge) [5 – №4]

 

Мост Элгин, Elgin Bridge, Сингапур, Singapore

– Мост Элгин (Elgin Bridge) или Мост Элджин

Этот бетонный арочный мост была открыт 30 мая 1929 года и назван в честь тогдашнего генерал-губернатора Индии, лорда Элгина. Мост Элджин (Elgin Bridge) был первым мостом построенным через реку, две дороги, ведущие к нему были названы North Bridge Road и South Bridge Road, соответственно. Мост имеет 46 метров в длину и 25 в ширину. Оригинальные чугунные светильники разработал итальянский скульптор.

Вообще-то, примерно в 1819 году на этом месте был безымянный пешеходный мост, потом, в 1822 году, это пешеходный мост был заменен деревянным разводным мостом, который официально назывался Presentment Bridge. Было у него также и другое название – «Обезьяний мост», так как он был столь узок, что по нему могло пройти о ограниченное количество людей, т.к разминутся со встречными было проблематично и это требовало некоторой ловкости.

В 1843 году деревянный мостик, построенный Джоном Тернбулл Томсоном (John Turnbull Thomson) заменил подъемный мост, но тот в свою очередь был снесен в 1862 году, когда на его месте был построен железный мост, который и получил свое нынешнее название. Кстати, у нынешнего моста есть и другое неофициальное название – «железный висячий мост».

 

Лодочная набережная (Boat Quay) [4 – №4]

 

Лодочная набережная, Boat Quay, Сингапур, Singapore

– Лодочная набережная (Boat Quay), вид с северного берега

Лодочная набережная (Boat Quay) – это пестрое сборище торговых домов вдоль реки Сингапур, которые были перестроены в бары и рестораны. Эта набережная считается первым пунктом программы знакомства с речным Сингапуром. Хотя, всего сто лет назад Boat Quay была оживленным рынком.

После того, как сэр Раффлз подписал соглашение, по которому Сингапур получил многообещающий статус свободного порта, сюда сразу же волной хлынули иммигранты из соседних стран. Через шесть месяцев здесь уже вовсю шла погрузка и разгрузка огромных партий товара. К концу 1860-х годов три четверти всего грузопотока шло через набережную Boat Quay. Отсюда начинался успех Сингапура как центра коммерческой деятельности.

На южной стороне реки расположись дома-магазины, видимо, из-за того, что формой эта часть реки похожа на изогнутый желудок карпа, который, по китайским поверьям, является символом процветания и богатства. Сегодня здесь по-прежнему стоит ряд этих тщательно отреставрированных домов-магазинов. Обратите внимание, как они различаются по высоте, которая служила признаком богатства человека: чем выше дом-магазин, тем богаче его владелец.

 

Мост Кавена (Cavenagh Bridge) [3 – №4]

1 Fullerton Square, Singapore 049178

 

Мост Кавена, Cavenagh Bridge, Сингапур, Singapore

– Мост Кавена (Cavenagh Bridge)

Мост Кавена (Cavenagh Bridge) самый старый из сохранившихся подвесных пешеходных мостов и первый стальной подвесной мост в Сингапуре. Мост построен в 1869 году, но сохранился в отличном состоянии. Его общая длина 79 м., ширина 9,45 м., архитекторы – Роленд Мейсон Ордиш (Rowland Mason Ordish), Колонел Коллайер (Colonel Collyer). Первоначально планировалось, что мост будет подъемным, но недостатки конструкции, обнаруженные при строительстве, не позволили реализовать эту идею.

Изначально предполагалось, что мост способен выдерживать нагрузку, в четыре раза превышающую вес самого моста, однако в 1880 году по мосту было запрещено движение транспорта, а также крупного рогатого скота весом более 152 килограммов. На сегодняшний день мост, представляет собой одну наиболее запоминающихся достопримечательностей города.

Первоначально он был известен как Эдинбургский Мост (Edinburgh Bridge) в честь визита герцога Эдинбургского. Его название было изменено на нынешнее в честь генерал-майора Уильяма Кавена (William Orfeur Cavenagh). Герб семьи Cavenagh сих пор можно увидеть на вершине вывески на обоих концах моста.

 

Civic District, Сингапур, Singapore

– План маршрута №4 – «Singapore River» из Insight Guides «Singapore Step by Step»

Если вы посмотрите на карту-схему выше, то увидите, что пункты [2 – №4] – Мост Андерсон (Anderson Bridge) и [1 – №4] – Мерлайон парк (Merlion Park) уже описаны, т.к. входят в маршрут №3 – «Marina Bay».

 

Прогулка по Сингапуру продолжается, идем дальше по маршруту №1 – «Civic District».

 

Музей цивилизаций Азии (Asian Civilisations Museum) [8]

1 Empress Place, Singapore 179555

 

Музей цивилизаций Азии, Asian Civilisations Museum, Сингапур, Singapore

– Музей цивилизаций Азии (Asian Civilisations Museum)

Этот музей представляет культурные корни и ценности Сингапура и рассказывает о культурах азиатских народов последних пяти тысяч лет.

Музей цивилизаций Азии я планирова посетить если будет дождик, а так получается слишком насыщенный день, но для себя отметила, что работает с 10 утра до 19 вечера, а цена за посещение $8.

К тому же, путеводитель советует отдохнуть и перекусить в кафе Siem Reap II, что находится при музее. Работает оно 11:00 – 23:00. Меню, что я нашла на их сайте вроде как приемлемое по ценам.

 

Театрально-концертный зал «Виктория» (Victoria Theatre and Concert Hall) [6]

11 Empress Place, Singapore 179558

 

– Театрально-концертный зал «Виктория» (Victoria Theatre and Concert Hall)

Театрально-концертный зал «Виктория», это комплекс из двух зданий и башни с часами, объединённых общим коридором, расположенный в центральном районе Сингапура, являющийся великолепным образцом колониальной архитектуры. Театр «Виктория» был сооружён в 1862 году, в нём ставили любительские спектакли и оперетты. В 1905 году к нему был пристроен Мемориальный зал «Виктория». Часть средств для строительства составляла частные пожертвования. В 1980 году зал был передан Сингапурскому симфоническому оркестру.

Во время Второй мировой войны здесь размещался военный госпиталь, а во времена японской оккупации здание занимали японские военные. После освобождения от оккупантов, там проводились военные трибуналы.

 

Старое здание Верховного суда (Old Supreme Court Building) [4]

1 St. Andrew’s Road #01–01, Singa­pore 178957

 

Старое здание Верховного суда, Old Supreme Court Building, Сингапур, Singapore

– Старое здание Верховного суда (Old Supreme Court Building)

Здание Верховного суда (Supreme Court Building) [5], т.е. новое здание, особого интереса не вызывает, а вот Старое здание Верховного суда (Old Supreme Court Building) является последним и наиболее выдающимся творением архитектора Фрэнка Доррингтона Варда (Frank Dorrington Ward). Это также один из последних шедевров классической европейской архитектуры колониального периода в истории города.

Первый камень для строительства здания суда торжественно заложил тогдашний губернатор Сингапура, сэр Шентон Томас. В капсулу времени положили несколько местных газет, вышедших накануне – 31 марта 1937 года, а также монеты. Капсула времени должна быть открыта в 3000 году. О завершении строительства губернатор объявил в 1939 году.

Внутренне пространство здания открытое, а в его просторном интерьере используются коринфские колонны и роспись итальянских мастеров. Этажи поддерживают надежные металлические конструкции, над центральной частью здания возвышается купол, где раньше размещалась юридическая библиотека. Парадный фронтон украшен скульптурными изображениями работы итальянского мастера Augusto Martelli,, которые являются аллегорией справедливости.

Изначально в здании разместились четыре суда, а позже появились еще семь. Однако уже практически десять лет здесь не проводятся судебные слушания – после реставрации в здании планируют открыть центр искусств (National Gallery Singapore).

 

Сити Холл (City Hall) [3]

3 St. Andrew’s Road, Singapore 178958

– Сити Холл (City Hall)

Здание Сити Холл (City Hall), построенное в 1929 году по проекту ирландского архитектора Джорджа Колмана, изначально предназначалось для муниципальных нужд. С 1951 года здесь располагались различные правительственные учреждения. После того, как в результате переговоров с Британской империей Сингапур в 1959 году провозгласили автономным государством в составе Содружества, именно над зданием Сити Холл (City Hall) был впервые поднят государственный флаг, а жители острова услышали свой новый гимн. Первый в истории государства День Малайзии сингапурцы праздновали на Паданге (Padang) [2] – игровом поле, которое находится перед фасадом мэрии. В 1966 году здесь состоялся первый Национальный парад, который с тех пор проводится ежегодно.

 

Крикет-клуб в Сингапуре, Singapore Cricket Club, Сингапур, Singapore

– Крикет-клуб в Сингапуре (Singapore Cricket Club) и вид на сити с Паданг (Padang) – клуб основан в 1852 году, здание построено в 1884-1907 годах.

В здании Сити Холл (City Hall) Сингапура происходили важнейшие события в истории страны – капитуляция японских войск в сентябре 1945 и провозглашение независимости Сингапура в 1959-м.

Это здание было свидетелем и последующих вех истории Сингапура – кратковременного объединения с Малайзией в 1963 году и присяги первого полностью независимого правительства в 1965-м. 14 февраля 1992 года Singapore City Hall внесли в список памятников национального значения.

После обретения независимости исполнительная власть Сингапура перешла в руки кабинета министров, а городской совет был упразднен. В 1959 году главенствующая партия «Народное действие» также отменила и должность мэра. С 1997 года в здании расположены пять Советов общественного развития, каждый из которых отвечает за определенную зону города-государства.

В 1987 – 1988 годах здание перенесло одну из крупнейших реставраций. В это время здесь были созданы 12 судебных залов, которые передали Верховному суду Сингапура. Однако вскоре бывшая мэрия предстанет перед публикой в абсолютно новом амплуа: вместе с соседним зданием старого суда, она будет преобразована в Национальную художественную галерею. Прогуляться по выставочным залам этого уникального здания, ставшего свидетелем и главным участником бурных политических событий двадцатого века, можно будет уже с 2015 года.

 

Собор Святого Андрея (St. Andrew’s Cathedral) [1]

11 St. Andrew’s Road, Singapore 178959

– Собор Святого Андрея (St. Andrew’s Cathedral)

Собор Святого Андрея (St. Andrew’s Cathedral) крупнейший англиканский Собор в Сингапуре. Церковь была построена в XIX веке, но, не простояв и полвека, была разрушена. Позднее на этом месте возвели новый храм в английском готическом стиле, который можно увидеть и сегодня. Интерес к этому сооружению вызывает легенда, согласно которой в храме обитали духи, из-за чего собор даже был закрыт на несколько лет, а потом снесен. Новое здание церкви возводилось при помощи индийских заключенных.

История собора началась в 1835 году, когда было возведено первое здание по проекту Джоржа Коулмана (George Drumgoole Coleman), который является автором большинства зданий Сингапура, построенных в колониальный период. В 1842 году здание было перестроено по проекту Джона Томпсона (John Turnbull Thompson), то самое в котором обитали духи.

Автором третьего, современного проекта был инженер, полковник Рональд Макферсон (Ronald MacPherson), занимавший должность суперинтенданта. 4 марта 1856 года епископ Калькутты Даниил Уилсон заложил первый камень в основание собора, а первая служба состоялась 1 октября 1861 года. Считается, что основой архитектурной идеи послужила старинная английская церковь (Netley Abbey), разрушенная в XIII веке. Стены собора покрыты штукатуркой «чунам» (смеси яичного белка, скорлупы, известника, сахара, кокосовой стружки и воды), придающей им яркий белый цвет.

Настоящим украшением собора являются витражные окна, каждое из которых это своеобразный памятник самым выдающимся историческим личностям Сингапура – основателю Сингапура Стэмфорду Раффлзу и двум губернаторам страны. Шпиль собора поднимается на высоту 63 метров, имеется звонница из 8 колоколов. Самый большой по весу равен колоколу в соборе святого Павла в Лондоне. В соборе также есть орган, который уже подвергался реставрации, но в настоящее время он не работает. Как считают – отсырел в сингапурском климате.

Собор окружают 40-метровые деревья. Это птерокарпус, одной из разновидностей которого является индийский сандал.

На территории кафедрального собора св. Андрея работает информационный центр – своеобразный музей, который хранит ценные исторические артефакты, рассказывающие об истории храма. Работает – пн-пт 09:00-17:00, сб 09:00-19:00, вс 09:30-13:30, вход бесплатный.

Прогулку можно окончить в Raffles City, это торговый центр. В интернете видела красивые вечерние фото на Колониальный квартал и Марина Бей с какой-то из башен примыкающих к магазину. Подозреваю, что они сняты с отеля Swissotel The Stamford – являющимся одним из самых высоких отелей в мире, и самый высоким отель в Сингапуре (73 этажа, 226 м). Отель является частью комплекса Raffles City, соединяющий два отеля, конференц-зал, торговый центр и офисное здание. Станция метро расположена внизу комплекса.

Возвращаться в Marina Bay Sands можно через мост, что займет около получаса и пройти надо будет 2 км. (если воспользоваться метро, то по времени примерно выйдет столько же)

 

Хеликс Бридж или Мост ДНК (The Helix Bridge)

 

Хеликс Бридж или Мост ДНК, The Helix Bridge, Сингапур, Singapore

– Хеликс Бридж или Мост ДНК (The Helix Bridge)

Пешеходный мост Helix Bridge в Сингапуре архитекторы единогласно признают одним из красивейших в мире. В 2010-м году мост удостоился награды «World’s Best Transport Building» на фестивале World Architecture Festival Awards, а позже завоевал еще несколько престижных премий.

Изысканная конструкция в виде спиральной молекулы ДНК (само название Helix переводится как «спираль») подсвечивается ночью яркими неоновыми огнями, и многие туристы специально приходят к реке Сингапур, чтобы пройтись по этому чуду архитектуры и полюбоваться захватывающим городским пейзажем, который открывается с четырех смотровых площадок, предусмотренных конструкцией.

В разработке проекта Helix Bridge была задействована международная команда специалистов из компаний Arup, австралийской Cox Group и сингапурской фирмы Architects 61. В условиях тропического климата архитекторы позаботились не только о внешнем виде, но и об удобстве мостя для пешеходов – он крытый, поэтому ни палящее солнце, ни тропические дожди не принесут людям дискомфортных ощущений во время прогулки.

280-ти метровый мост Хеликс Бридж, объединяющий Marina Centre и Marina Bay, был официально открыт в 2010-м году, и уже успел войти в список самых узнаваемых достопримечательностей последних лет. Он изначально проектировался так, чтобы наилучшим образом дополнять окружающие сооружения – Marina Bay Sands, Gardens by the Bay, Singapore Flyer и др., и весьма органично вписался в окружающую архитектуру «города будущего», как иногда называют Сингапур.

Ночью на мосту можно увидеть еще и пары подсвечивающихся красным и зеленым цветом букв – C, G, A и T – они символизируют вещества, которые входят в основу ДНК – цитозин, гуанин, аденин, тимин.

Примечательно, что мост имеет изогнутую, а не прямую, линию, а при его создании специалисты, помимо разработки оригинального дизайна, должны были руководствоваться еще и основами учения фен-шуй. Кроме того, конструкция Хеликса должна была быть легкой, так как транспортный 6-полосный мост, который расположен недалеко, «утяжеляет» общий вид этой части города, поэтому можно себе представить, насколько огромная работа была проделана архитекторской командой.

Вот мы прошлись по исторической части города, посмотрели старые и новые символы Сингапура, познакомились с историей.

 

Civic District, Сингапур, Singapore

– План маршрута №1 – «Civic District» из Insight Guides «Singapore Step by Step»

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Три с половиной дня Сингапуре

Отель Marina Bay Sands Singapore
Прогулка – «Marina Bay»
Отель Раффлз (Raffles Hotel)
Прогулка – «Civic District» – часть 1
– Прогулка – «Civic District» – часть 2
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 1
«Сады у залива» (Gardens by the Bay) – часть 2

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Singapore.

 

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.