Home > Австралия, Полуостров Эйр, Стрики-Бей, Южная Австралия > Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)

Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)

Cедьмой день. На рассвет не поехали, да и небо все было в облаках. Ждем что “Может быть” заработает заправка. “Ура! Заработала!” В путь.

Холм Уконтитчи, Ucontitchie Hill, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Холм Уконтитчи (Ucontitchie Hill)

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 2 – Полуостров Эйр (Eyre Peninsula)

 

Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)

Сегодня в планах пляжится и плющится, но … поехали на Point Labatt. Там большая колония австралийских морских львов и это единственная колония на материке, т.к. все другие колонии на прибрежных островах. Правда, наблюдать за морскими львами можно бесплатно с высокой смотровой площадки. А вот если хотите поплавать с ними за … примерно $120, то тогда надо ехать в Baird Bay. Т.е. в отношении приобщения к природе и знакомства с морскими львами на расстоянии ладони, то Остров Кенгуру самое оно.

Австралийские морские львы на Point Labatt, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Австралийские морские львы нежатся на камнях

Карты и полезные ссылки

Карта Полуострва Эйр (Eyre Peninsula) (pdf 368Kb), еще одна Карта Полуострва Эйр (pdf 2.7Mb)
Карта окрестностей Стрики-Бей (Streaky Bay) (pdf 2.7Mb)
Карта 1 Стрики-Бей (Streaky Bay) (pdf 2.4Mb), Карта 2 Стрики-Бей (Streaky Bay) (pdf 444Kb)

 

Холм Уконтитчи (Ucontitchie Hill) – находится на расстоянии 34 км на юго-запад от городка Вудинна (Wudinna). Мы поехали к нему от Point Labatt через Рорт Кенни (Port Kenny) и Стога Мерфи (Murphy’s Haystacks) (при сегодняшней хрумой погоде они вообще не смотрелись). Подъезжать к Ucontitchie Hill надо через частную территорию. Мы открывали и закрывали за собой две калитки. Вот эти каменные фотмации очень похожи на симбиоз Remarkable Rocks (Остров Кенгуру) и Wave Rock (WA).

Каменные формации на Холме Уконтитчи, Ucontitchie Hill, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Каменные формации на Холме Уконтитчи (Ucontitchie Hill)

Было интересно, как все же такие Каменные формации образовались и в одном из словорей нашла – инзельберг (inselberg) или монаднок (monadnock). Т.е. сами формации имеют вулканическое происхождение и почва вокруг выветривалась и оседала, а камни остались и теперь торчат.

Теримн монаднок (monadnock) – американский и происходит от названия горы Монаднок (Mt Monadnock). Считается, что слово имеет корни из языка Абенаки (Abenaki) – menonadenak (“плавная гора”) или menadena (“изолированная гора”).

Теримн инзельберг (inselberg) – имеет немецкое происхождение “гора остров” или “островная гора”. Теримин ввел геолог Вильгельм Борнгард (Wilhelm Bornhardt) (1864-1946) в 1900 году для описания обилия таких каменных формаций в южной части Африки.

Polda Rock, Peella Rocks, Turtle Rock и т.д. все это около городка Вудинна (Wudinna) 3-10 км. Хотя, посещение этих камушков планировалось на завтра. В Стрики Бей (Streaky Bay) вернулись через Eyre Highway (А1).

Скала Полда, Polda Rock, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Вид со Скалы Полда (Polda Rock)

Очень часто такие большие монолиты служат для сбора дождевой воды. Там по краю сделаны бетонные ограждения и вода стекает в маленькую дамбу. На фото она как раз видна внизу. В таких местах понимаешь, что там воды реально не хватает.

Мыс Бауер, Cape Bauer, Стрики Бей, Streaky Bay, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Мыс Бауер (Cape Bauer)

Далее окрестности Стрики Бей (Streaky Bay)Свистящие Скалы (Whistling Rocks), Streaky Bay Back Beach, Cape Bauer, Cape Radstock. У этого места весьма большой потенциал, а Свистящие Скалы (Whistling Rocks) просто нечто. Фотографировать его бесполезно – просто несколько дырок в земле. Но это надо слышать и чуствовать. Когда волна накатывает на берег из этих дырок (не больших по размеру) раздается ужасный свист и мощная струя воздуха просто подбрасывает твою руку, которую держишь над дыркой. Такое впечатление, что “большой каменный дракон” дышит. Я не могу это словами описать. Это действительно надо прочуствовать, ощутить дыхание стихии. Впечатляет! Т.к. за этим особо никто не следит, нет ограждений, планов дорожек, все дико, то можно заблудиться или конкретно куда нибудь навернуться и поминай как звали. Думаю, что в будущем все это облагородят и загородят. Спешите.

Да! На Back Beach было ветренно и мы с мужем не пошли пляжится, так … посидели рекламашки посмотрели, а наши товарищи искупнулись.

Мыс Бауер, Cape Bauer, Стрики Бей, Streaky Bay, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Мыс Бауер (Cape Bauer), закат

Закат на Cape Bauer. Классный был закат. Солнце садиться во что-то. Это что-то растет и надвигается на нас. Тут погода живет своей жизнью и не подчинюется прогнозам аушного гидромета.

Мыс Бауер, Cape Bauer, Стрики Бей, Streaky Bay, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Закат. Дорога с Cape Bauer в Стрики Бей (Streaky Bay).

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
– Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.