Порт Августа и Порт Линкольн

Что ж, четвертый день продолжается. Где-то сразу после полудня были в Порт Августе (Port Augusta). Там заправились и докупили кое-что из еды и питья. Пока ездили по Outback-у Нового Южного Уэльса, было жарко и соки с водой подиссякли, а впереди еще Рождественские праздники и Южно-Австралийский Outack.

Маяк Низкая Точка, Point Lowly Lighthouse, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Point Lowly Lighthouse

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 2 – Полуостров Айри (Eyre Peninsula)

 

Порт Августа и Порт Линкольн

Порт Августа (Port Augusta) – второй по величине город в Южной Австралии. Хотя этим же “хвастался” и Mount Gambier (Великая Океанская дорога). Где правда? Но скажу, что Mount Gambier будет по-спокойней. В Порт Августа (Port Augusta) много аборигенов, и они не внушают особого доверия. Так что я осталась наблюдать/стеречь наши машины с барахлом и фотоаппаратурой, а парни пошли “за пивОм”.

Еще нам надо было купить Holiday Pass по Южно-Австралийским паркам (замотались и забыли подсуетится заранее), но в информационном центре его не оказалось, да и карт, и всякой тур. рекламы тоже было маловато. Кофе, правда, там был не плохой. Поехали в DEH Outback Regional Office, там Holiday Pass и купили, чтоб по $7.50 не платить в каждом парке, не останавливаться и оформлять конвертики с оплатой. По жаре не очень-то хочется выходить из машины. Вот этом офисе была и бесплатная туристическая литература и карты. Далее …

Дальше началось наше путешествие по Полуострову Айри (Eyre Peninsula).

Маяк Низкая Точка, Point Lowly Lighthouse, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Маяк Низкая Точка, Point Lowly Lighthouse, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Маяк Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse)

Когда ехали к маяку, то проезжали что-то нефти-газо перерабатывающее или хранилище. Места конечно классные, но такое соседство смущает. Была идея – а может палатку поблизости поставить? – даже какой-то кемпинг, вроде бы, был поблизости. Но идея большого энтузиазма не вызвала и поехали дальше.

В этот день мы планировали остановиться в Whyalla (Уайалла, Хайалла, Вялла, Вайалла), но отфотографировав Point Lowly Lighthouse, что в 24 км от города, решили доехать до Порта Линкольн.

Карты и полезные ссылки

Карта Полуострва Айри (Eyre Peninsula) (pdf 368Kb)
Карта голодка Whyalla (pdf 176Kb)
Карта проезда к Маяку Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse) и близлежащего кемпинга (jpg 492Kb)
Карта Порта Линкольн (Port Lincoln) (pdf 1.8Mb)

Несколько справок об этом местечке:

– В 1802 Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) был первым европейцем, который исследовал и нанес на карту это неизвестное побережье Южной Австралии, решая старую тайну столетий относительно того, была ли Австралия одним континентом или двумя. В нескольких милях от берега он писал: “…our prospect of a channel or strait, cutting off some considerable portion of Terra Australis, was lost…”

– Так же из дневника – 9 марта 1802: “at noon, the furthest hummock seen from the anchorage was distant four or five miles; it stands on a projection of low sandy land, and beyond it was another similar projection to which I gave the name of Point Lowly”

– Десять месяцев спустя, в январе 1803, Louis-Claude de Freycinet (1779 – 1842) исследовал и картографировал это побережье для экспедиции Baudin. Он и его команда провели ночь в море, от того, что должно было стать Whyalla, и они были впечатлены местным пейзажем.

– Маяк и два коттеджа были завершены в 1883 году, из материалов, перевозимых морским путем из Port Pirie или по грубой прибрежной дороге из Порта Августа (Port Augusta). Города Whyalla, не существовало на тот момент. Первоначально высота маяка составляла 15 метров, но после ряда инцидентов, произошедших к северу от Point Lowly, высота была увеличена до нынешней 22,8 метров.

Whyalla является третьим из наиболее густонаселенных городов в Южной Австралии после Аделаиды и Mt Gambier. Это морской порт, расположенный на восточном побережье полуострова. Центр чёрной металлургии и судостроения, производствa мостовых креплений, проволоки и др. Известный первоначально как Hummock Hill, Whyalla был построен в 1901 как порт для вывоза железа, обнаруженного в соседнем городе Iron Knob 16 апреля 1914 г. был провозглашен как Whyalla.

В Порт Линкольне (Port Lincoln) были часам к 8 вечера. Сразу же поселились в Мотеле Hilton и поспешили на закатную сессию к городскому пирсу. Уж на что хватило времени и сил. Все же порядка 700 км дороги, да еще трек прошли, не длинный, но все же.

Городской пирс, Порт Линкольн, Port Lincoln, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Городской пирс – излюбленное место у местного населения для рыбалки и просто прогулок.

Городской пирс, Порт Линкольн, Port Lincoln, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Если отдыхать более расслабленно и не напихивать в план всего-всего, чтоб объять не объятое, то в Порт Линкольне (Port Lincoln) можно остановиться на день-два.

Городской пирс, Порт Линкольн, Port Lincoln, Полуостров Айри, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Вот и подошел к концу наш, такой насыщенный, четвертый день путешествия, а мне кажется, что уже неделя прошла. За сегодня мы проехали почти 550 километров от Бурры (Burra) до Порт Линкольна (Port Lincoln).

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
– Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Alice
    December 2nd, 2011 at 17:47 | #1

    Holiday Pass – ссылка не работает. Правильная, видимо, вот:
    http://www.environment.sa.gov.au/parks/Park_Entry_Fees/Parks_Passes

  2. December 2nd, 2011 at 18:03 | #2

    @Alice
    Ох уж эти улучшения. Переделают сайт и ссылки бьются.
    Спасибо! Исправила.