Home > Outback, Австралия, Кобар, Новый Южный Уэльс > Кобар (Cobar) – NSW Outack, Дорога, Шахты, Руины

Кобар (Cobar) – NSW Outack, Дорога, Шахты, Руины

Побывав в довольно малой части Южной Австралии (Маунт Гембер и Остров Кенгуру), мы решили в ближайшие рождественские каникулы узнать об этом штате больше, ведь Австралия интересна не столько городами, сколько своей уникальной природой.

Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Старая вышка шахты

Наш маршрут:
Sydney – Cobar – Broken Hill – Burra – Port Lincoln – Coffin Bay – Streaky Bay (2 day) – Gawler Ranges – Lake Gairdner – Flinders Ranges (4 day) – Mildura – Sydney (карта)

Итого 15 дней в дороге (20.12.2008 – 3.01.2009). Проехали 7060 км. Отснято … ой даже не посчитать сколько фотографии. Описание будет разбито на несколько частей.

Заранее скажу, что никакого жилья заранее не бронировали, но все для кемпинга имелось и ставили палатку всего два раза.

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 1 – NSW Outack, Дорога, Шахты, Руины – Кобар (Cobar)

Обычно мы выезжаем очень рано чтоб миновать Сидней еще по пустым улицам. В поездку решили ехать двумя машинами, но т.к. живем в разных районах, то встретились в Голубых Горах чтоб не терять время (дорога на запад идет через них, как вы знаете). Далее, через Литгоу (Litgow) на Большую Западную Трассу (Great Western Highway) или 32я дорога и далее, где она зовется Mitchell Highway, через Нинган (Nyngan) в Кобар (Cobar). Мы уже ездили по этой дороге в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху полтора года назад.

Карты и полезные ссылки

Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта региона Даббо (Dubbo) (pdf 764Kb)

 

Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Въезд в город

Наша первая остановка это шахтерский городок Кобар (Cobar) в нашем штате NSW. Маленький, тихий, чистенький и без уныния как, например, Queenstown на Тасмании. Может потому, что здесь все еще добывают свинец, цинк, серебро и золото.

Кобар (Cobar) – город расположен в 711 км к северо-западу от Сиднея. Широко развита горнодобывающая промышленность, возникшая в эпоху золотой лихорадки.

Ехалось хорошо и мы думали сразу поехать до Брокен Хилла (Broken Hill), но когда приехали в Кобар, то поняли, что не доедем и остались на ночевку. Поселились в Cobar Motor Inn. До вечера еще было далеко, а время по пусту терять не хотелось, то пошли в информационный центр, он, как оказалось, по совместительству музей. Музей оказался не плох.

Местный музей, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Местный музей и по совместительству информационный центр.

Каменный ксилофон, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Реплика настоящей штольни, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Каменный ксилофон с палочками из клапанов двигателя внутреннего сгорания. Играет. Хорошо играет.
– Реплика настоящей штольни в Местном музее

Кобар (Cobar)), стоящий на границе Глуши, воплощает упрямую стойкость здешних жителей, а также флору и фауну этого сурового края. В 1870-е гг. после открытия медных месторождений тут вырос 10-тысячный город с 14 отелями, но с тех пор его биография была отмечена взлетами и спадами. К 1970-м гг. его население составляло едва 4 тыс. чел. и действующим оставался лишь один прииск. Однако в 1983 г. тут открыли месторождение свинца, цинка и серебра, и город воспрянул к новой жизни. По территории Кобарского медного рудника (CSA copper mine), что в 7 км от города, каждую пятницу устраиваются экскурсии. А экспонаты здешнего Музея скотоводства, добычи полезных ископаемых и технологии (Pastoral, Mining and Technology), расположенного в старом двухэтажном фабричном здании, дают живое представление о непростой жизни и суровых обитателях этого шахтерского края.

Памятник горнякам, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Памятник горнякам. Хорошо сделан, кстати.
– В музее полно всяких прелестных “сноповязалок”

Кобарский отель “Грейт Вестерн” – зримое воплощение типичной сельской гостиницы с огромной верандой на первом этаже. Здесь вы можете почувствовать всю прелесть двухэтажной харчевни-паба – такой же вы найдете в любом крупном городе Австралии, но разве что только здесь вам предложат допотопную продавленную кровать да общий туалет в конце коридора. Табличка на фасаде сообщает, что здание находится под охраной Национального фонда. А это значит, что деревянная обшивка здания и кованые орнаменты на фасаде подлинные, но внутри гостиница была перестроена и превращена в подобие современного мотеля. Для воссоздания духа старины в пабе “Грейт Вестерн” нет нужды прибегать к помощи Национального фонда: любой из завсегдатаев без лишних уговоров с удовольствием расскажет вам бесконечную главу из местной летописи.

St Lawrence O Toole Catholic Church, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Церковь в Кобаре (Cobar) – St Lawrence O’Toole Catholic Church

Скульптура, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Золотая шахта. Въезд, Новый Кобарский Карьер, New Cobar Open Cut Gold Mine, Кобар, Cobar, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Скульптура в местном парке, через дорогу от информационного центра
– Золотая шахта. Въезд. Новый Кобарский Карьер (New Cobar Open Cut Gold Mine). Если помните, в фильме “Обитель зла” (Resident Evil) с Милой Йовович, то там показывают схематично подземный город, вот тут тоже нечто такое. Под землей еще много чего есть и понарыто.

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
– Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Larisa Brown
    May 21st, 2015 at 09:47 | #1

    Я жила в этом прелестном городке с конца августа 2008 по начало июня 2011г. В принципе всё правдиво, что меня порадовало. Есть ещё несколько интересных достопримечательностей.