Home > Outback, Австралия, Горная цепь Флиндерс, Южная Австралия > Рисунки и руины – Northern Flinders Ranges

Рисунки и руины – Northern Flinders Ranges

Один наш знакомый сказал – “Чтобы получать максимальное удовольствие от жизни в Австралии необходимо научиться жить в противофазе с австралийцами”

Руины фермы Каняка, Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Руины фермы Каняка (Kanyaka Station Homestead Ruins)

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 4 – Flinders Ranges

Теперь немного цитат из туристических проспектов –

“История Flinders Ranges началась 800 миллионов лет назад, когда природные силы воздействовали на земную кору, создавая гдубокие впадины. Затем океан, затопил и нанес за следующие 300 миллионов лет огромное количество осадков и пород.

В течение долгого времени ваялась структура этого древнего морского дна, формировался пейзаж, где обширные долины покрывыли переплетающиеся кипарисы, испещрялись ручьями, вдоль которых теперь растут river red gums.

Столь уникальны были окаменелости, найденные в этих местах, что геологи пересмотрели хронологию истории развития земли, идентифицируя новый этап, названный периодом Ediacaran, который сегодня признан специальной геологией Brachina Gorge.”

Xребет Флиндерс сложен кембрийскими и докембрийскими образованиями. … Холмы Эдиакара в горах Флиндерс на юге Австралии стали знамениты в 1940-е годы благодаря геологу Р. К Сприггу, который обнаружил в них множество докембрийских окаменелостей размером от 1 см до 1 м.

Т.е. местечко где-то как-то уникально.

Рисунки и руины

Десятый день. Выехали не слишком рано. В Порт Августе (Port Augusta) сново закупились (повторюсь, покушать негде) и по Hawker Stirling Norton Rd (B83) поехали к Flinders Ranges NP уже изрядно подуставшие от путешествия.

Карты и полезные ссылки

Карта Аутбека Южной Австралии (pdf 1.1Mb), Карта 1 Северных Флиндерсов (pdf 544Kb), Карта 2 Северных Флиндерсов (pdf 1.4Mb), Карта 3 Нац Парка Горной цепи Флиндерсов более крупная с указанием кемпингов (pdf 332Kb), Карта городка Хокер (Hawker) (pdf 60Kb), Карта городка Курон (Quorn) (pdf 80Kb),

 

Pichi Richi Railway (Quorn) – а ну его и едем дальше. Death Rock так же проскочили. Kanyaka Station Homestead Ruins, первая машина пронеслась мимо, а мы развернулись и свернули к руинам.

Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Ферма Каняка (Kanyaka Station) была построена Хью Проби (Hugh Proby) для разведения крупного рогатого скота в феврале 1852. Flinders Ranges очень сухой район, и то что случилось с Хью Проби является трагическим парадоксом – в августе того же года, Хью Проби утонул, когда он упал с коня, перегоняя, через разлившуюся реку Willochra, стадо крупного рогатого скота во время грозы. Ему было всего 24 года.

Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Как и на многих усадьбах, тут стали разводить овец, и как многие она меняла хозяев, имела хороше времена, когда на усадьбе жило до 70 семей. Сильная засуха привела к огромным потерям овец и, в конечном итоге усадьба была заброшена. Из-за того, что строения были построены из каменя, то многим зданиям удалось сохраниться до сегодняшних дней, как и руины, и теперь они являются популярным туристическим аттракционом.

Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Kanyaka Station Homestead Ruins, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Вообщем почти обычная биография любой усадьбы за исключением того, что ее руины решили сохранить. Редко когда за развалинами следят и реставрируют. Основные реставрационные работы, по прекращению процесса разрушения каменных руин этой Усадьбы, были завершены в декабре 1987 года.

Yourambulla Caves Historic Reserve … опять мимо … ладно, для себя поставили галочку – Нало заехать на обратном пути.

Уже 6й час и надо определится с жильем на ночь. По плану у нас был Хокер (Hawker), но мы его проехали и возвращаться не хотелось, да к тому же возникла идея сегодня посетить Arkaroo Rock. Там аборигенские рисунки и ходить километра три. Решаем остановиться в Rawnsley Park Station Tourist Park.

Сначала поехали на территорию Караван Парка, но кабинок свободных не оказалось. Так администратор из кемпинга позвонила администратору Holiday Units и нам нашли домик на две семьи. Класс! Мне очень и очень понравилось. Оформляясь заметили рекламу полётов над Wilpena Pound. Сказали, что буковать надо в ресторане. Забуковали на 8:30 следующего утра.

И так в плане Arkaroo Rock. Это небольшая пещера с древними аборигенскими рисунками, расположенная у подножия южной части хребта Wilpena Pound, 17 км на юг от Wilpena по Hawker Road. От начала трека (парковка) до пещеры идти не очень далеко, около 1.5 км (или около часа) в одну сторону, если посмотреть на схему, то трек чем-то напоминает лассо. Путеводители рекомендуют посещать это место во второй половине дня.

Рисунки на Arkaroo Rock, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Рисунки на Arkaroo Rock, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Рисунки на Arkaroo Rock находятся в нише огромной скалы, и вероятно датируются около 6000 лет до н.э. А впервые обнаружены европейцами только в 1957 году. Название Arkaroo Rock (Akurra Adnya) переводится с аборигенского как – “Скала спящей змеи”. Это место является важной частью истории и культуры аборигенов, а рисунки связаны с древней аборигенской мифологией. В некоторых источниках говориться, что эти рисунки рассказывают историю Wilpena Pound.

После Arkaroo Rock, закатная сессия с Rawnsley Bluff Lookout.

Rawnsley Bluff, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Rawnsley Bluff на закате

Меня всегда удивляет как и почему названы те или иные достопримечательности. Вот Rawnsley Bluff назван именем некого человека H.C. Rawnsley, который прибыл из Англии и выдавал себя за инспектора оценщика около трех месяцев, пока колониальное правительство не заинтересовалось им. Так что послужило основанием так назвать скалистый выступ остается загадкой. Толи такой крупный обман, толи сам человек был примечателен, а может само буйство изменчивых красок на закате происходящих на на самом Rawnsley Bluff, когда насыщенность оттенков красного и зеленого меняются в свете последних лучей заходящего солнца и небо медленно переходит от яркого синего в эфирную пурпурно-розовую дымку. Визуальный обман, который и на фото не поймаешь.

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.