Дорога в пустыню или авантюра

Горная цепь Гавлер (Gawler Ranges) и Озеро Гарднер (Lake Gairdner) формально еще относятся к северу Полуострова Эйр (Eyre Peninsula), но температура и погодные условия разительно отличаются. Еще когда мы проезжали Whyalla, то на одном из билбордов было написано – “Место, где аутбэк встречается с океаном”. Впечатление, что облака не могут одолеть холмы (типа горы) – Горную цепь Гавлер (Gawler Ranges) и за ними пустыня (я бы сказала степь).

В этот день мы осознали себя авантюристами. И так, все по порядку …

Стога Мерфи, Murphys Haystacks, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Стога Мерфи (Murphy’s Haystacks) на рассвете

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner

 

Дорога в пустыню или авантюра

Восьмой день нашего путешествия. Утром поехали к Стогам Мерфи (Murphy’s Haystacks) на рассвет. Кенг на дороге было достаточно. Выскакивают на свет фар и давай либо перескакивать дорогу, либо скакать в свете фар. Одна, “не рассчитав” своей и нашей скорости, выскочила и нам в бок, “тормазнулась” и повалилась на бок. Смотрится забавно, но животине не до смеха.

Стога Мерфи, Murphys Haystacks, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Стога Мерфи (Murphy’s Haystacks) утром

Забыла упомянуть, вход на территорию Стогов Мерфи (Murphy’s Haystacks) “как бы бесплатный”, но перед символическими воротами есть ящичек, в который надо бросать денюшку – Пожертвование. Над ящичком написан тариф. Кемпинговать рядом не разрешается, хотя мы видели, ночевавшую рядом машину. Видимо посчитали – есть столики, есть туалет, так почему бы не остановиться.

Стога Мерфи, Murphys Haystacks, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Стога Мерфи (Murphy’s Haystacks)

Пока то да сё, приехал смотритель. Не молодой мужик, занимается фермерством, имеет девять детей, никуда особо не выезжал, был в Мельбурне и на Тасмании, жару особо не любит, а в Национальный Парк Горная цепь Гавлер (Gawler Ranges) вообще не ездил, хотя это под боком, не говоря об Озере Гарднер (Lake Gairdner). Слово Gairdner он произносил как – Гэднэ. Напутствовал нам, чтоб были осторожны, и что в этом году в озере есть вода, из-за чего ежегодные гонки на этом озере были отменены. Болтали довольно долго, он успел поинтересоваться и фотоаппаратурой и личными достижениями каждого из нас. Засобирался, когда мы стали собирать завтрак.

Скала Пилдаппа, Pildappa Rock, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Скала Пилдаппа (Pildappa Rock) утром.

После, через Порт Кенни (Port Kenny) и городок Миннипа (Minnipa), где заправились, поехали к Скале Пилдаппа (Pildappa Rock). Погуляв по ней и около двинули дальше в Gawler Ranges. Наш первый пункт – Органные трубы (Organ Pipes). К ним ехать по 4WD треку примерно 10 км. Прогулялись там, полазили, освещением остались не довольны. Ущелье все же узко. Надо было приезжать на 1.5-2 часика раньше либо ждать 2-3 часа. Думаем. Рядом есть кемпинг Yandinga, но это надо вернуться (10 км) и плюс 5 км. Поездить по парку? Но потом надо возвращаться на эту же дорогу чтоб ехать к озеру. Ближайшие заправки в Миннипа (Minnipa) и Wudinna, про Mt Ive мы ничего не знаем. Судя по карте заправка есть, но бензина может не быть, как небыло льда для холодильника на заправке в Миннипа (Minnipa). Решаем ехать к озеру.

Горная цепь Гавлер, Gawler Ranges, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Органные трубы, Organ Pipes, Горная цепь Гавлер, Gawler Ranges, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Сухое дерево по дороге к Органным трубам (Organ Pipes)
– Органные трубы (Organ Pipes), Gawler Ranges

Карты и полезные ссылки

Карта Аутбека Южной Австралии (pdf 1.1Mb),
Карта Полуострва Эйр (Eyre Peninsula) (pdf 368Kb), еще одна Карта Полуострва Эйр (pdf 2.7Mb), Карта Национального Парка Горной цепи Гавлер (Gawler Ranges NP) (pdf 48Kb), Буклет Нац. Парка Горной цепи Гавлер (Gawler Ranges NP) (pdf 720Kb),

 

Развилка, Руины Понданна, Pondanna Ruins, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Развилка дорог около Руин Понданна (Pondanna Ruins)

От Minnipa, 88.1kms NE (106kms, 3hrs 9mins driving)
От Wudinna, 88.19kms NE (143kms, 3hrs 35mins driving)
От Iron Knob, 130.25kms W (227kms, 5hrs 38mins driving)

Тронулись в путь, на часах около двух. Пока вернулись на дорогу, пока ехали в сторону озера, останавливаясь чтоб запечатлеть старые уже разрушившиеся дома бывших ферм, теряя и догоняя колпаки с колес первой машины (на нашей литые), то у озера были в начале седьмого. Вымотались. Да еще искали место для лагеря. На одних картах кемпинг обозначен, на других нет. Ехали наугад – может повезет. Повезло. Дорога … намек дороги от основной начинается неким сооружением похожим на крытый маленький бассеин. Вода есть. Это грязная дождевая вода с колонкой … насос … не знаю как назвать. Под крышей куча пауков. По этой псевдо дороге давно никто не ездил, она пересекает несколько раз русла речек, которые бывают только, когда идет дождь. Проехать можно только на машине с более или менее высокой посадкой. Я бы сказала 4WD ONLY, но в аутбеке это само по себе подразумевается.

Руины Понданна, Pondanna Ruins, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Руины Понданна, Pondanna Ruins, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Руины Понданна, Pondanna Ruins, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Руины Понданна (Pondanna Ruins), Южная оконечность Lake Gairdner у пересечения дорог от Iron Knob (через Mt. Ive) и Minnipa (через Gawler Ranges NP).

Горная цепь Гавлер, Gawler Ranges, Полуостров Эйр, Eyre Peninsula, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Дорога к Озеру Гарднер (Lake Gairdner) через Нац. Парк Гавлер (Gawler Ranges)

Nissan X-Trail – это паркетник! Бедные наши машинки. Одна канистра (20 л) бензина на машину маловато, чтоб чувствовать себя более или менее спокойно. Рации и спутникого телефона нет, только такие “игрушечные” рации, чтоб переговариваться между машинами, да к тому же с изрядно подсевшими батареями. Если что, то переться порядка ста километров до какой-нибудь связи и даже слабо будет утешать мысль об оставленном на работе сослуживцам наш план поездки. Авантюра! Это была удачно закончившаяся авантюра.

Ладно. Была жара. Температура днем доходила до 43 градусов по Цельсию. Поставили лагерь, стали готовить ужин. У меня уже была тресучка от голода и я, бросив все, побежала к машине есть кашу из консервы. …. Успокоилась. Поужинали. Жара спала. Мужики наслаждались холодным пивом, я вином. Да, льда мы в этот день не купили, но накануне я выгребла из-под своего кресла в машине кучу пустых бутылок, наполнила кипяченой водой и заморозила в морозильнике. Когда открыли холодильник на озере, то в доброй половине бутылок еще был лед.

Пошли на закатную сессию на Озеро Гарднер (Lake Gairdner). Поле соли. Большое белое поле до горизонта соли. Соль была влажной. Мы попробовали. На вкус она была горькой.

Вау! Мы сделали ЭТО! У всех поднялось настроение. Соль на обуви выглядела как снег. Класс! Круто! Мы сделали ЭТО!

Озеро Гэднэ, Озеро Гарднер, Lake Gairdner, Аутбек Южной Австралии, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Озеро Гэднэ / Гарднер (Lake Gairdner)

У мужа с объектива стала сваливаться закрывашка. Придется шить мешочек, закрывающий стекло, когда вернемся. Хорошо, закрывашка не потерялась. На белом черный объект прекрасно виден.

Потом были ночные съемки звезд над озером.

Уже потом, когда вернулись, мы узнали, что кемпинг в котором мы остановились называется – Waltumba Tank Campground.

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
– Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.