Home > Австралия, Аркарула, Горная цепь Флиндерс, Южная Австралия > Аркарула и дорога – Northern Flinders Ranges

Аркарула и дорога – Northern Flinders Ranges

Всегда, когда иллюстрируют статьи об аутбэке, то без изображения ветряка не обходится. Ведь ветряк – это символ жизни в Австралийкой пустыне.

Ветряки в музее под открытым небом в Аркаруле, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Ветряки в музее под открытым небом в Аркаруле (Arkaroola)

Юж. Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges

Часть 4 – Flinders Ranges

 

Аркарула и дорога

Двенадцатый день путешествия и последний день года. 31 декабря. Символично. Утром решили проехать парочку простых 4WD треков. Решили так – как пойдет, если будет рискованно ехать одной машиной – повернем назад. Одна из местных достопримечательностей – The Pinnacle. Пока едешь по ущелью к нему пейзаж более-менее знакомый. Но когда выезжаешь на перевал, то оказываешься в совершенно другом мире – ущелье с мертвыми деревьями. Оно производит какое-то гнетущее-устрашаюее впачатление. Фото этого не передает, но там совершенно другая энергетика. Вообще в Аркаруле (Arkaroola) и рядом другая энергетика, но около The Pinnacle она чуствуется особо. Не то, чтобы тебе было панически и беспричинно страшно там, нет. Скорее чуство которое сродни тому что испытвает верующий человек попадая в очень древнее и святое место. Как притронуться к вселенной. Космическое место. Сложно объяснить. Как я понимаю этот район значил что-то особое в жизни аборигенов. Говорят гора Кайлаш/Кайлас на Тибете действует так же на людей. Ничего подобного я раньше не испытывал. Удивительное место и район вообще. Я обязательно приеду сюда еще раз – так сильно меня этот район поразил. Я теперь понимаю людей которые там живут, я понимаю людей, которые этот район любят и он их привлекает.

Ветряки в музее под открытым небом в Аркаруле, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Панорама The Pinnacle (кликабельна)

На обратном пути с The Pinnacle нам на встречу попался нормальный 4WD Джип. У мужиков глаза реально округлились когда они увидели нас. В их глазах читался немой вопрос “как они на этом сюда приехали?!?!” Места там, действительно, вовсе не для Nissan X-Trail.

Обсерватория Dodwell, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Обсерватория Dodwell днем

В Аркаруле (Arkaroola) мы заправились по $1.70 за литр (в Сиднее в этот момент было $0.95 за литр бензина. Было бы $2 за литр – мы бы тоже не моргнув глазом заправились) и отправились назад к Вилпене (Wilpena). По пути решили захеать на Stubbs Waterhole, но после Охровой стены (Ochre Wall) мужу пришлось разок выходить и расчищать дорогу поэтому мы одной машиной решили не ехать. Хотя очень хотелось. Но как я уже сказала – приедем туда еще раз.

Охровая стена, Ochre Wall, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Охровая стена, Ochre Wall, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Охровая стена (Ochre Wall)

Ветряки в музее под открытым небом в Аркаруле, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia Повозка в музее под открытым небом в Аркаруле, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Старые вертяки в музее под открытым небом, Arkaroola
– Повозка – тоже музейный экспонат

Повозка в музее под открытым небом в Аркаруле, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Повозка – это остатки былой роскоши в музее под открытым небом, Arkaroola. 🙂 т.к. в Австралии мало чего есть древнеисторического кроме природы, то всякая старая рухлядь уже музейный экспонат. Вообще уливляет, что в такой глуши и музей.

Австралийцы вообще большие почитатели творчества режиссера Георгия Данелия и в частности его фильма “Кин-Дза-Дза”. Вот и ставят “пепелацы” где ни попадя. В Бризбане тоже есть и где-то еще мы видели. Вот и в Аркаруле есть.

The Plaque – место тоже особое. Там была табличка с историей про девочку, которую украла большая кенгуру – какой-то там дух. Но я совершенно забылa сфотографировать табличку, а в и-нете что-то не могу найти. Скала фактически ровная – как ножом срезали.

Что могу сказать – Аркарула меня поразила. Это дествительно дикие места – настоящий аутбэк. Это совершенно необычное место. Не “красивое” – есть много мест гораздо красивее, а именно необычное. Сравнивать не с чем. Туда надо ездить заряжаться энергией космоса (и облучатъся :-D).

The Plaque, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Панорама Скалы The Plaque (кликабельна)

Обратно, по наезженой нормальной дороге Copley Rd проехали без проблем. Даже два седана встретили. Один раз нам попался городок – очень странный. Не очень далеко от цивилизации, среди холмов. На фермерский городок не похож, дома новенькие, у всех спутниковые тарелки, дороги заасфальтированы. Рек нету – рыбалки, следовательно, тоже. Достопримечательностей тоже – значит не туристический. Никаких завлекательных надписей типа “остановитесь у нас и насладитесь тем-то и тем-то” или “перекусите в баре. лучшие стейки к северу от Вилпены”. Просто маленький городок среди ничего. Что там можно делать ума не приложу. Ну Аркарула (Arkaroola) понятно. Туда едут за экстримом и видами. А тут непонятно. Родилась идея, что там живут шахтеры, что уран добывают в этом районе. Никаких указателей и надписей нет. Это-то и подозрительно.

Выезд, Аркарула, Arkaroola, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

– Знак на выезде из Аркарулы (Arkaroola)

По пути остановились перекусить в городке Leigh Creek и обнаружили совершенно потрясающую доску с прогнозом погоды. Напоминаю – на дворе было 31-е декабря.

Отель Парачилна (Parachilna Hotel) это один из самых известнх пабов в аутбэке. (Есть еще Cameron Corner Roadhouse и Pink Roadhouse – Oodnadatta Track). Этот известен тем, что там исключительно австралийское меню – кенгуру, эму, верблюды и прочая местная живность и растительность. Мы хотели успеть до заката в Вилпену поэтому решили поесть там в следующий раз.

Кстати, этот знак пародия на настоящий и очень известный знак на равнине Наллабор. Если кто-то ездил из Аделаиды (Adelaide) в Перт (Perth), то точно видел.

Знак Отель Парачилна, Signal of Parachilna Hotel, Северная цепь гор Флиндерс, Northern Flinders Ranges, Аутбек, Аутбэк, Outback, Южная Australia, South Australia, Австралия, Australia

Едем дальше по В83, сворачиваем на Moralana Scenic Drive и по уже знакомой дороге на Wilpena Pound. А спешили мы не зря. В Вилпена Поунд (Wilpena Pound), на заправке встретили наших друзей, с которыми ни о чем таком и не договаривались. Мелочь, а приятно. Новый Год будем встречать вместе!

Друзья рассказали, что после нашего расставания, уже на подъезде к Вилпене, их поездка была омрачена проколотой шиной. После острых камней в Brachina Gorge это не удивительно. Пока они меняли колесо, каждая проезжающая машина притормаживала и добрые люди интересовались не нужно ли им помочь. Австралы в беде не бросят.

По справедливости надо сказать, что не смотря на то, что дороги и расчищены, но проколоть шину там нечего делать. Перед поездкой муж спинным мозгом чуял, что надо взять вторую запаску. Даже багажник на крышу специально купил чтобы еще одну запаску положить. Интуиция не подвела – 31-го декабря колесо прокололи друзья, а 1-го января колесо прокололи мы и опять же после Brachina Gorge. За те 15 минут что меняли колесо остановились три машины и предложили помощь. Это к вопросу о том сколько там сейчас народа ездит. И это было австралийское лето!!! Почти в пустыне!!! При температуре +40 по Цельсию. Страшно представить что там будет зимой, когда температура воздуха упадет до комфортной.

Север Северных Флиндерсов сильно отличается от южной части. На юге просторы, поля и горные хребты в дали. На севере ты едешь как раз среди этих хребтов, в каньонах. Один из красивейших маршрутов проходит через Долину Бунеру (Bunyeroo Valley) и Ущелье Брачина (Brachina Gorge).

Новогоднюю ночь провели в Долине Бунеру (Bunyeroo Valley), в Acraman Campgroud. Сделали праздничный новогодний ужин – жареная картошка с грибами и салат из свежих овощей. И холодные пиво и вино!!! И легли спать в 9 вечера. Почти как дети. С одной лишь разницей – подъем в 4 утра на рассвет на Смотровой площадке Разорбэк (Razorback Lookout) или проавильней – Смотровая площадка Крутой гребень. А затем праздничный завтрак – яичница с ветчиной и свежий кофе. И никакого оливье и селедки под шубой. 🙂

Вообще холодильник с пивом и вином нас просто спасал в этой жаре. После полуденной жары, которая вобщем-то хорошо переносится из-за очень низкой влажности, вечером так хочется выпить пива или белого вина.

 

Продолжение следует.

Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges – Рождественские каникулы 2008-2009
Часть 1 – Outack, Дорога, Шахты, Руины
Кобар (Cobar)
Брокен Хилл (Broken Hill) – Прогулка
Брокен Хилл (Broken Hill) – Окрестности
Бурра (Burra) и Ваукaринга (Waukaringa)
Часть 2 – Eyre Peninsula
Порт Августа и Порт Линкольн
Порт Линкольн и Коффин-Бей
Запад Полуострова Эйр (Eyre Peninsula)
Каменные формации и Стрики Бей (Streaky Bay)
Часть 3 – Gawler Ranges & Lake Gairdner
Дорога в пустыню или авантюра
Соленое озеро Южной Австралии
Часть 4 – Flinders Ranges
Южные Флиндерс (Southern Flinders Ranges)
Северные Флиндерс (Northern Flinders Ranges)
– – Рисунки и руины
– – Полет и виды
– – Ущелье Брачина и Аркарула
– – Аркарула и дорога
– – Рассвет нового года и Священный каньон
– – Пещеры Yourambulla и домой

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.