Фолс Крик (Falls Creek)

Скромные и сдержанные красоты Викторианских Альп (Victorian Alps) чаруют, дают отдых душе и тренировку телу.

Пока друзья и знакомые греются на солнышке и купаются, наслаждаясь последними теплыми деньками, то мы, эти пасхальные выходные решили провести в Викторианских Альпах (Victorian Alps). Посмотреть наступление настоящей осени.

Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Высокогорье Богонг (Bogong High Plains), Фолс Крик (Falls Creek), Викторианские Альпы (Victorian Alps)

 

Викторианские Альпы (Victorian Alps)

Фолс Крик (Falls Creek)

 

Когда слышишь слово Альпы, то сразу вспоминаются горы Европы. Когда я впервые услышала от знакомых, что они собрались в Альпы, то я сразу задала вопрос – “А во сколько вам обошлись авиа билеты?” И каково же было мое удивление, что и в Австралии есть Альпы!

 

Думаете, Австралия сплошь состоит из жарких пустынь и саванн? А вот и нет – есть здесь и горы, покрытые лесами, снежные вершины и зеленые долины. Австралийские Альпы – самый высокий горный хребет континента, где все это встречается в изобилии.

 

Напомню, что Австралийские Альпы были открыты в 1839 году польским исследователем Стржелецким. В числе возвышающихся над плато округлых вершин из устойчивого против эрозии гранита есть четыре горы высотой более 2100 метров: Косцюшко (Kosciuszko 2228 м), Таунсенд (Townsend 2209 м), Туинам (Twynam 2196 м) и Рамсхед (Rams Head 2177). Самой высокой из них, как считал Стржелецкий, он присвоил имя польского патриота Косцюшко. Он писал о ней: “Австралийские Альпы венчает заметно превосходящий все обнаруженные до сих пор вершины и окруженный неровными возвышенностями отвесный и покрытый снегом конус горы Косцюшко”. Более поздними исследованиями было установлено, что гора, получившая название Таунсенд, на самом деле выше и из любезности властям пришлось взаимозаменить названия этих гор.

 

Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Bogong High Plains Road

Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– На горной петляющей дороге красивые виды. Чем выше подымается дорога, тем больше сухих серо-белых деревьев, которые на фоне синего неба выглядят потрясающе.

Но все эти вершины, про которые написано выше, находятся в Альпах Нового Южного Уэльса, т.е. в Снежных Горах (Snowy Mountains) и о них я уже писала –

Снежные Горы – Перишер (Perisher)
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)
Снежные горы – Перевал Шарлотты (Charlotte Pass)
Снежные горы – Хижины и Дороги
Снежные горы – Дорога, Дамбы, Пещеры

Теперь речь пойдет о южной части Австралийских Альп, те что расположены в штате Виктория, ну и соответственно носят название Викторианские Альпы (Victorian Alps).

 

Самой холодной частью Виктории являются Викторианские Альпы на северо-востоке. Альпы являются частью горной системы Большого Водораздельного хребта, протянувшейся почти на 3000 километров вдоль юго-восточного побережья. Эти горы менее скалисты и обрывисты по сравнению с их европейскими однофамильцами. В Альпах расположено несколько больших национальных парков Австралии, а также горнолыжных курортов. Средние температуры зимой менее 9 градусов по Цельсию и ниже нуля в наиболее высоких местах. Минимальная температура в штате минус 17,7 градусов по Цельсию была зафиксирована 13 июня 1965 года в Оумиоу и 3 июля 1970 года в Фолс-Крик (Falls Creek).

 

И так, первая часть нашего Пасхального путешествия прошла в окрестностях Фолс Крик (Falls Creek). Это знаменитый австралийский горнолыжный курорт. Он расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря. Здесь, зимой, к у слугами отдыхающих предоставлены прекрасные условия для занятий разнообразными лыжными видами спорта, и каждый сезон сюда приезжают сотни туристов, чтобы покатать на лыжах или совершить прогулку, наслаждаясь чудесными пейзажами. Летом, это Мекка велосипедистов и любителей много дневных походов и туристов предпочитающих короткие и однодневные маршруты.

Мы посещаем это место не впервые. Как-то мы приезжали сюда за неделю до открытия лыжного сезона (в конце мая) и останавливались в Alpha Ski Lodge. Тогда нам очень понравилось и мы долго звали друзей провести там теплой компанией 2 – 3 дня, делая не длинные прогулки по окрестностям, а вечера проводить в большой кухне Лоджа жаря BBQ и пробуя Викторианское вино. Но 7,5 часов дороги от Сиднея их пугала, поэтому мы решили поехать вдвоем, делать остановки/ночевки у начала треков, чтоб делать рассветные/закатные фото в красивых местах.

Скажу сразу, что две самые холодные и беспокойные ночи нашего путешествия пришлись как раз на этот район. В первую ночь было очень холодно -2°C, а во вторую хоть и было +6°C, но ветер был такой силы, что раскачивал машину и сдул не привязанный стол с крыши машины. Но какие же путешествия без приключений!

 

Wallaces Heritage Trail, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Bogong High Plains – Высокие равнины Богонг или Высокогорье Богонг

Район Высокие равнины Богонг (Bogong High Plains), где находится Фолс Крик (Falls Creek), расположен на территории Национального парка Алпайн (Alpine National Park) и назван так из-за горы Богонг (Mount Bogong) – высшая точка австралийского штата Виктория (1986 м), что чуть севернее этого района.

Интересна этимология слова “Богонг” (Bogong трансформировано из Bugung). Так у аборигенов Waywurru and Dhudhuroa гора Богонг (Mount Bogong) называлась Warkwoolowler – гора, где собирают муху Бу Гун. Кроме того, в языке народа Dhudhuroa слово “Бугунг” (Bugung) означает коричневая моль (Agrotis infusa).

Климат в этой горной части вполне соответствует условиям открытого ветрам района. Ветры здесь иногда достигают штормовой и даже ураганной силы, но продолжаются недолго и главным образом дуют с северо-запада и юго-запада. Зимой эти ветры сдувают снег в сугробы, пронизывают вас насквозь, и катание на лыжах в это время невозможно. Летом при таком ветре страшен даже обычный ливень. Суточные колебания температуры в промежуточные сезоны иногда достигают десяти градусов: дни теплые, а ночи из-за ветра холодные и неприятные. Так что, если соберетесь в Фолс Крик (Falls Creek), то посмотрите прогноз погоды – Falls Creek Weather

Далее фото-репортаж поездки с небольшими комментариями. Хотела сделать отчет в формате дневника, как описывала наш фото-тур по Тасмании, но это было бы долго и скучно.

Главной целью посещения Фолс Крик (Falls Creek) были рассветно-закатные фотосессии у Wallace’s Hut, ну и соответственно Wallaces Heritage Trail.

 

Историческая тропа Уоллесов, Wallaces Heritage Trail, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Указатель на парковку, где начинается Историческая тропа Уоллесов (Wallaces Heritage Trail)

Трек к Wallace’s Hut ведет от Bogong High Plains Road, вернее от стоянки у дороги, что в восьми километрах от дамбы Rocky Valley. Хижина была построена скотоводами в 1889 году, и так как она очень фотогенична, то объявлена Национальным Достоянием. Время в пути по этому треку составляет около 2,5 часов, а расстояние – около 6,5 км. Хорошая возможность размять ноги после 8 часов дороги. До самой хижины от стоянки примерно 750 метров.

 

Историческая тропа Уоллесов, Wallaces Heritage Trail, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Информационный щит

Историческая тропа Уоллесов, Wallaces Heritage Trail, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Информация о треке (картинка кликабельна jpg 213.6Kb)

Из Сиднея мы выехали в 5:30 утра, а на месте были в 15:00. У нас была не запланированная задержка в Албури на часок другой, т.к. надо было сделать балансировку колес. Процедура не долгая и не сильно дорогая ($48), но важная. Пока искали сервис, заехали в винный магазин и купили местное вино.

 

Историческая тропа Уоллесов, Wallaces Heritage Trail, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Начало тропы Wallaces Heritage Trail

Хижина Уоллесов, Wallaces Hut, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Хижина Уоллесов (Wallace’s Hut) в предзакатном свете / GPS: 36.8965°S 147.307°E

Хижина Уоллесов (Wallace’s Hut) возле Фолс Крик (Falls Creek) является самой старой деревянной хижиной в парке. Она была построена тремя братьями Уоллес – Артуром, Уильямом и Стюартом, прибывших в маленькими мальчиками в Мельбурн из Ирландии в 1869 году, вместе с родителями, Дэвидом и Генриеттой Уоллес.

Дэвид Уоллес купил преимущественное право на Kergunyah рядом Beechworth, плюс пастбища на берегу реки Kiewa, что давало ему 400 га земли для выпаса скота. Когда мальчики подросли, семья последовала обычаю местных скваттеров перегонять скот в горы на весну и лето, чтобы домашние пастбища восстанавливались.

В 1889 году Артур, Уильям и Стюарт Уоллесы взяли стадо рогатого скота на Высокогорье Богонг. Они были сильные, энергичные молодые люди, и решили использовать свое свободное время чтоб построить хижину. Они тщательно выбрали место в роще витых снежных эвкалиптов, которое было защищено от превратностей местной погоды, которая может быть просто убийственной, а также, чтоб место было близко к деревьям, как возможному топливу и пресной воде. Братьям потребовалось шесть недель, чтобы закончить хижину, полные размеры которой 6,3 на 3,5 метров.

Аренда семьи Уоллес истекла в конце 1930-х и хижина была куплена Государственной комиссией электроэнергии как дом для одного из своих сотрудников, работающих на гидроузле Kiewa. Тогда же старую черепицу покрыли железом, а затем стены и дымоход, а также добавили навес.

Хижина Уоллесов (Wallace’s Hut) была ласково прозвана “Seldom Seen Inn” первыми туристами и лыжниками из-за своей изолированности и потому, что она была хорошо скрыта снежными эвкалиптами. По словам Дэвида Таттнал (David Tattnall), который сфотографировал большинство из викторианской горных хижин, деревья вокруг хижины необычайно велики, потому что в течение 1939 года, когда бушевали лесные пожары, за спасение хижины и прилегающей к ней рощи снежных эвкалиптов боролись Уоллесы и их друзья.

Хижина Уоллесов (Wallace’s Hut) занесена в регистр исторических зданий и объявлена в Национальным Достоянием в 1988 году. Люди могут посещать хижину, но из-за ее преклонного возраста спать в ней не рекомендуется, кроме как в случае чрезвычайной ситуации.

 

Хижина Уоллесов, Wallaces Hut, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Хижина Уоллесов (Wallace’s Hut)

Часов в 17 вечера, когда наша предзакатная фото-сессия подходила к концу и мы собирались пойти ужинать, пришла пожилая пара с рюкзаками и стали ставить палатку, хотя у начала тропы к Хижине Уоллесов (Wallace’s Hut) стоит знак запрещающий кемпинговать в радиусе 200 метров от хижины. Место около этой хижины рассчитано только для пикника, где есть стол со скамейками и туалет типа “выгребная яма”.

 

Wallaces Heritage Trail, Историческая тропа Уоллесов, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– “Обратная сторона заката”, Bogong High Plains

Солнце в горах садится рано. Тут, за 15 – 20 минут до “официального” заката. Сижу, пью кофе после ужина и наслаждаюсь видом ажурных снежных эвкалиптов, за которыми в голубой дымке вечерних сумерок скрываются вершины старых Австралийских гор. Эту идиллию нарушает подъехавший пикап, из которого выходит пара того же возраста, что и те, которые ставили палатку у хижины. Мужчина в шутку спросил меня, не открыла ли я тут кафе и не стоит ли ему уже делать заказ. Как потом оказалось, это были друзья той пары. Вот такие австралийские старички нарушители. 🙂

 

Wallaces Heritage Trail, Историческая тропа Уоллесов, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Рассвет, Bogong High Plains

Wallaces Heritage Trail, Историческая тропа Уоллесов, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Рассвет у Wallace’s Hut

Wallaces Heritage Trail, Историческая тропа Уоллесов, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Снежный эвкалипт (Eucalyptus coriacea)

Горная часть Австралии отличается от таких же районов на северных континентах отсутствием хвойных деревьев. К условиям жизни среди снегов здесь приспособился снежный эвкалипт (Eucalyptus coriacea). Такой растительностью покрыты большие участки на склонах и вершинах гор на высоте от 1200-1800 метров. Это низкорослые и искривленные деревья, но стволы у них гладкие, и, когда с дерева сходит кора, ствол покрывается красивыми красными, коричневыми и кремовыми полосками. Еще влажные от тающего снега, они ярко блестят на солнце. Как и прочие эвкалипты, снежный эвкалипт – вечнозеленое дерево. Таким образом, австралийский лыжник спускается с гор не среди елей и тсуги, а среди эвкалиптов – и это еще одна характерная черта австралийского ландшафта.

 

Водохранилище Rocky Valleyв, Высокогорье Богонг, Bogong High Plains, Фолс Крик, Falls Creek, Викторианские Альпы, Victorian Alps, Австралия, Australia

– Водохранилище Rocky Valley

 



 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Фолс Крик (Falls Creek) (gif 524.6Kb)
Карта-схема и краткое описание маршрутов вокруг Фолс Крик (Falls Creek) (pdf 807.5Kb)
Информационный буклет района Высокогорье Богонг (Bogong High Plains) (pdf 571.2Kb)
– Автобусное сообщение с Фолс Крик (Falls Creek) – HothamBus
– Автобусное сообщение с Фолс Крик (Falls Creek) – Falls Creek Coach Service
– Описание маршрута – Wallace Heritage Trail

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Викторианские Альпы (Victorian Alps)
– Фолс Крик (Falls Creek)
Фолс Крик (Falls Creek) – Гора Хотам (Mt Hotham)
Парк Горы Баффало (Mount Buffalo)

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Alpine and Mountain Landscapes.

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.