Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Снежные горы > Снежные горы – Дорога, Дамбы, Пещеры

Снежные горы – Дорога, Дамбы, Пещеры

Поездка в Снежные горы (Snowy Mountains) на 3-4 дня поздней весной в снредине ноября. Это в 450 км от Сиднея (Sydney)

Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

Что ж, в этих краях много интересного, да и к тому же мы еще не сподобились заехать в это милое место. На дворе во всю весна, есть отгулы (т.е. время) и желание.

Из энциклопедии – «Снежные горы (Snowy Mountains), горный хребет на Ю.-В. Австралии, в системе Австралийских Альп образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Высота до 2230 м (г. Костюшко). . Снежные горы – единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Вершины около 5 мес в году покрыты снегом. Для использования вод Сноу-Ривер на орошение и в целях энергетики (путём переброски около 2,5 млрд. м3/год через водораздел в бассейне рр. Муррей и Маррамбиджи) с 1949 в Снежные горы (горн. хребет в Австралии) строится крупный (14 водохранилищ и 9 ГЭС общей мощностью около 4 Гвт) комплекс гидротехнических сооружений (в основном завершен к 1970).»

Карты и полезные ссылки

Карта региона Снежных гор (pdf 698Kb) и Capital Country Regional Map (pdf (89Kb) от Картоскопа, Карта северной части (jpg 568Kb) Национального парка Костюшко, Список кемпенгов в Нац. парке Костюшко

Национальный парк Костюшко – в это крупнейший национальный парк штата Новый Южный Уэльс (NSW), где можно исследовать пещеры, рыбачить на озерах, гулять по лесам и покорить самую высокую гору в Австралии – гору Костюшко (2228 м).

День первый – Дорога, Дамбы, Пещеры

Четверг, 6 утра, в путь. Только час выбирались из города. Конечно, ведь будний день и все едут на работу. Добрались до М5, далее на HUME (я уже упоминала об этой трассе) и через Гундагай (Gundagai) до Тумут (Tumut) – это 423 км от Сиднея. Вы поняли, что мы собрались въехать в Национальный Парк Костюшко (Kosciuszko National Park) с севера.

Первая остановка на пути была все же в городке Гундагай (Gundagai) около старых мостов и железнодорожных путей. На верху деревянных помостов проходили рельсы и поезда ходили над землей.

Старый деревянный мост железнодорожных путей, Гундагай, Gundagai, Австралия, Australia

– Старый деревянный мост железнодорожных путей

Поискав красивые виды в окрестностях Тумут (Tumut), и выяснив, что точки, с которых хотелось бы сделать снимки, находятся в частных владениях, поехали дальше в Национальный парк.

Заехали на Blowering Dam, далее вдоль Реки Тумут (Tumut River) и озер на нем до Talbingo, где нашли кемпинг и сняли нечто вроде бунгало с кондиционером и душем за $58 за ночь. Хоть мы взяли с собой палатку и все необходимое, но блага цивилизации столь соблазнительны, что мы выбрали именно домик.

Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

– Панорама сделана прямо с дамбы. Внизу дамбы с другой стороны электростанция. Это же озеро с другой стороны на самом первом фото поста. В горах сейчас самый разгар весны – все цветет.

Еще только час дня и до заката времени вагон, так что едем дальше к Yarrangobilly Caves и Termal pool. Все это примерно в 77 км от городка Тумут (Tumut). По дороге заехали на Talbingo Dam, ведь система водохранилищ и ГЭС в Снежных горах – достопримечательность.

Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

Дорога до Yarrangobilly Caves односторонняя, что радует. Ведь горные дроги не такие уж и широкие, да и к тому же не асфальтированные как эта. Пещер там несколько или вернее путей по этим пещерам:

South Glory Cave – Расстояние скозь пещеру составляет приблизительно 470 метров с 206 ступенями поднимающиеся приблизительно на 45 метров

The Jersey Cave – Длина пещеры около 135 метров и в ней 217 ступеней. Она известна своими серо-черным натечными каменными образованиями. Тур пещеры обычно длится приблизительно 1.5 часа.

North Glory Cave – В пещеру вы входите через North Glory Hole или Glory Arch. Сама пещера около 358 метров длиной, имеет 191 ступени, и где можно увидеть огромные сталактиты. Однако, обычные экскурсии не проведятся через эту пещеру. – мы посетили как раз ее.

Jillabenan Cave – Длина пещеры составляет всего 73 метра и имеет только 20 ступеней (идеальна для пожилых).

Вход в North Glory Cave, Yarrangobilly Caves, Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

– Вход в North Glory Cave.

Glory Arch of North Glory Cave, Yarrangobilly Caves, Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

– Это как раз Glory Arch. А это дырка в потолке пещеры North Glory Hole. Фото не передает масштабов – впечатляет.

North Glory Cave, Yarrangobilly Caves, Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

North Glory Cave, Yarrangobilly Caves, Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

– Нам повезло – мы были в будний день и это была пещера в которой можно ходть самому без всяких гидов. Очень хорошо когда никакое “турье” не мешается под ногами. Можно ходить и наслаждаться жизнью. Открыта она с 9 утра до 5 вечера.

Что же касается Termal pool, то до него надо спускаться 700 метров. Температура воды в этом бассейне всегда 27 градусов по Цельсию. Наверное это впечатляет зимой, но летом смотрится обыкновенно. Дошли, спустились…, а в бассейне на дне какие-то водоросли. Не, я на дно и вставать не буду, да еще из 4х лесенок только одна имеет вид лесенки, другие же представляют из себя только поручни, а в стенке бассейна ниши для спуска, которые так же обрасли чем-то зеленым. В общим, я поплавала с помощью спасательного круга. Смешно, но зато не так противно.

Termal pool, Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

Когда поднимались от Termal pool к стоянке, то мухи просто достали. Пришлось повязать носовой платок на лицо как в фильмах по ковбоев. Это было хоть каким-то спасением.

Вернулись в Talbingo на ночевку. К вечеру было очень жарко, так что сидели прям под кондиционером, когда ужинали. Продукты привезли с собой и мы не были привязаны ко всяким кафе, забегаловкам и ресторанчикам. Если проголодались, то поели. Это очень экономит время.

Ошибкой было, что на ночь оставили открытым окно и водитель постыл. Горы, днем жарко, а ночью, вернее к утру становиться прохладно. Расслабились.

Продолжение следует.

Снежные Горы (Snowy Mountains)
– Дорога, Дамбы, Пещеры
Хижины и Дороги
Перевал Шарлотта (Charlotte Pass)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.