Home > Австралия, Виктория, Западная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс > 10 лучших мест для наблюдения за китами в Австралии

10 лучших мест для наблюдения за китами в Австралии

Наблюдение за китами настолько захватывающе, что даже переросло из хобби натуралистов в отдельный вид туризма. Поэтому многих интересует – Где же лучше всего «подсматривать» за жизнью морских великанов?

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Горбатый кит (Humpback whale), Сидней (Sydney), Новый Южный Уэльс (New South Wales)

 

Топ-10 Австралия

10 лучших мест для наблюдения за китами в Австралии

 

Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

 

Обычно в мае, официально стартует сезон наблюдения за китами в Австралии. Все основные круизные компании начинают предлагать как туристам, так и местным жителям совершить поездку на кораблике, чтоб понаблюдать за миграцией китов вдоль побережья. Такие поездки-круизы длится от 2 до 4 часов в зависимости от места, где вы берете круиз и судна. Наиболее популярными местами наблюдения за горбатыми китами и австралийскими южными китами являются Сидней и Голд Кост (Золотое Побережье), где больше всего иностранных туристов. Хотя кроме этих мест, миграцию китов можно посмотреть и в других, более красивых местах Австралии.

К тому же Австралия является одним из лучших мест в мире, чтобы увидеть китов, часто прямо с пляжей и скалистых берегов обширной береговой линии. Более 45 видов китов, дельфинов и морских свиней называют прибрежные воды Австралии домом. Фактически, почти 60 процентов китов мира можно встретить тут.

 

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов

 

Давайте “пройдемся” по списку самых топовых мест наблюдения за китами, что предлагает журнал «Australian Geographic» –

 

– 1 – Eden, NSW

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Косатка, killer whale, Эден, Eden, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Косатка (killer whale), Эден (Eden), Новый Южный Уэльс (New South Wales)

Первых горбатых китов, совершающих свою ежегодную миграцию в теплые воды Квинсленда, можно наблюдать в этом прибрежном городе в период с июня по август. Если подождать до весны, то с сентября по ноябрь можно увидеть китов мам с молодняком, когда они возвращаются на юг в Антарктиду.

Они мигрируют в большой стаей и остаются рядом с берегом с молодняком. Самцов можно увидеть дальше от побережья вблизи континентального шельфа.

Если у вас будет время и желание, то рекомендую посетить Killer Whale Museum, в котором подробно описывается история китобойного промысла в этом районе.

Читать подробнее – «Убийцы Эдема» (Killers of Eden) – Загадки Австралии

 

– 2 – Hervey Bay, QLD

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Горбатый кит, Humpback whale, Hervey Bay, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Горбатый кит (Humpback whale), Hervey Bay, Квинсленд (Queensland)

Горбатые киты сделали местечко Hervey Bay регулярной остановкой их ежегодной миграции на юг. Киты начинают приплывать в Hervey Bay с середины июля, где остаются до конца ноября, прежде чем снова отправиться на юг. Воды защищаются островом Фрейзер (Fraser Island), поэтому горбатые киты обычно останавливаются тут, отдыхают или играют – особенно с их молодняком. Это продолжается несколько дней, прежде чем киты снова отправиться в путь.

 

– 3 – Exmouth, WA

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Китовая акула, Whale shark, Эксмут, Exmouth, Западная Австралия, Western Australia, Австралия, Australia

– Китовая акула (Whale shark), Эксмут (Exmouth), Западная Австралия (Western Australia)

В период с апреля по июль китовые акулы посещают Эксмут (Exmouth), чтобы полакомится зоопланктоном, который процветает в этих теплых водах. Несмотря на свое название, китовые акулы на самом деле являются крупнейшей в мире рыбой, обитающей на просторах мирового океана и вырастающей до 18 м в длину. Ningaloo Reef, где расположен самый большой в Западной Австралии морской заповедник – единственное место, куда они регулярно возвращаются, в большом количестве, поэтому последние 30 лет тут популярны дайвинг-туры.

 

– 4 – Great Australian Bight Marine Park, SA

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Большой австралийский залив, Great Australian Bight, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Обзорная площадка, Большой австралийский залив (Great Australian Bight), Южная Австралия (South Australia)

Около трети всех южных китов в прибрежных водах Австралии родилось в водах Великой австралийской бухты (Great Australian Bight) или Большом Австралийском заливе. Протяжённость побережья залива составляет около 1160 км. Площадь около 1335 тыс. км². Глубина до 5670 м. Главный порт — Аделаида.

Воды залива, несмотря на относительно небольшую глубину, не отличаются богатством флоры и фауны по причине незначительного осадконакопления. Тем не менее, в заливе обитает множество акул, особенно в прибрежных водах, а также гладких китов, мигрирующих внутри региона с мая по октябрь, часто в пределах 100 м от берега. Здесь также живут дельфины, австралийские морские львы и большие белые акулы. Несколько других видов китов также мигрируют через этот район.

 

– 5 – Albany, WA

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Олбани, Albany, Западная Австралия, Western Australia, Австралия, Australia

– Олбани (Albany), Западная Австралия (Western Australia)

Горбатых китов, путешествующих с северо-запада из Брума, можно увидеть, гуляя вдоль залива Олбани (Albany) в период с июня по ноябрь. Южные киты также мигрируют к северу от Антарктиды, но они ищут укрытие в южных бухтах Олбани (Albany), чтобы отдыхать и выводить потомство, прежде чем вернуться на юг. Гости Олбани (Albany) могут узнать о китах немного больше в «Whale World», интерактивном музее, который раньше был китобойной станцией.

 

– 6 – Port Stephens, NSW

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Горбатый кит, Humpback whale, Порт Стивенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Горбатый кит (Humpback whale), Порт Стивенс (Port Stephens), Новый Южный Уэльс (New South Wales)

В Порте Стивенс (Port Stephens) 26 золотых песчаных пляжа, включая самый большой песчаный пляж Стоктон (Stockton Beach) в Южном полушарии. В самой бухте, как правило, находится 165 дельфинов-афалин, но это также отличное место, откуда можно полюбоваться акробатическими прыжками горбатых китов при ежегодной северной миграции в период с июня по август и южной – в период с сентября по ноябрь.

Порт Стивенс (Port Stephens) – большая естественная гавань приблизительно в 160 км. к северо-востоку от Сиднея. В гавань ведет узкий проход между двумя поразительно красивыми холмами-мысами вулканического происхождения. Южный мыс («Tomaree» или «Южная Голова») возвышается на 168 м. над уровнем моря, в то время как «Yacaba» (северный мыс) возвышается на 210 м. Гавань является, в общем-то, мелкой и песчаной, но достаточно глубоководной, чтобы большие суда могли проходить через нее.

 

– 7 – Whitsundays, QLD

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Горбатый кит, Humpback whale, Whitsundays, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Горбатый кит (Humpback whale), Whitsundays, Квинсленд (Queensland)

Каждый год, с мая по сентябрь, горбатые киты посещают воды вокруг островов Whitsundays. Это тихоокеанский архипелаг в Коралловом море к северо-востоку от Квинсленда. Большинство островов имеют статус национального парка. В геологическом плане являются частью вулканической материковой гряды. Поскольку воды мелкие, защищенные и теплые, это идеальное место для выведения потомства и роста молодняка. Горбатых китов можно увидеть среди островов, а иногда и на Большом Барьерном рифе, с их молодняком.

 

– 8 – Warrnambool, VIC

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Варнамбул, Warrnambool, Виктория, Victoria, Австралия, Australia

– Смотровая площадка, Варнамбул (Warrnambool), Виктория (Victoria)

В Варнамбул (Warrnambool) ежегодно приплывают киты, чтобы обзавестись потомством в защищенных бухтах вдоль побережья. Их легко заметить, так как им нравится находиться близко к берегу. Такие китов часто назвают «правильными» китами, потому что они плывут относительно медленно и их легко заметить, что когда-то облегчало их охоту. Там есть бесплатная смотровая площадка недалеко от Logans Beach Road, которая работает круглый год, но южные киты начинают прибывать в июне и остаются до сентября. Тут можно увидеть, иногда вдали от берега в мае, редких голубых китов. В мае у них последний месяц кормления.

 

– 9 – Victor Harbour, SA

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Виктор-Харбор, Victor Harbour, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Виктор-Харбор (Victor Harbour), Южная Австралия (South Australia)

Самое надежное время, чтобы полюбоваться китами в Victor Harbour, – в июле или августе, когда южные киты возвращаются в защищенные бухты, чтобы спариваться и отдыхать. Но Виктор-Харбор также является родиной колонии маленьких пингвинов, самой маленькой породы пингвинов в мире.

Южные киты часто видны в пределах 100 метров от берега, и поскольку они редко плавают со скоростью более 10 км/ч, их можно наблюдать в течение длительных периодов времени.

 

– 10 – Bruny Island, TAS

 

Топ-10 Австралия, Top-10 Australia, Горбатый кит, Humpback whale, Остров Бруни, Bruny Island, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Горбатый кит (Humpback whale), Остров Бруни (Bruny Island), Тасмания (Tasmania)

Каждый год, как горбатые киты, так и южные киты проходят мимо острова Бруни (Bruny Island), а некоторые останавливаются, чтобы укрыться в Adventure Bay. Китов можно обнаружить в период с мая по июль и с сентября по декабрь, а некоторые киты могут оставаться и на пять недель. Иногда, другие виды китов, такие как пигмеевский кит, малый кит и орка, могут быть замечены, когда мигрируют мимо острова.

 

 

Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

 


More photos you can see by Australian Photography Ilya Genkin.


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.