Home > Австралийская столичная территория, Австралия, Канберра > Выходные в Канберре (Canberra) – часть 5

Выходные в Канберре (Canberra) – часть 5

Далее мы поехали к Королевскому Парку (Kings Park), где на островке стоит Карильон (Carillion), который мы все фотографируем только издали.

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Национальный Карильон (National Carillion), Канберра (Canberra)

Выходные в Канберре (Canberra)

Прогулка у озера – Карильон (Carillion)

 

Еще когда мы заезжали в Информационный центр и брали буклетик со списком достопримечательностей Канберры (Canberra), нам служащая сказала, что в воскресенье можно попасть на экскурсию в здание-башню Карильона. Ну раз сказали, то надо посетить. Но …

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Национальный Карильон (National Carillion)

Вообще, Карильон (Carillion) инструмент довольно большой и, как нам известно из энциклопедии – это “механический музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию или колокольный многоголосный музыкальный инструмент западноевропейского происхождения, на котором играет карильонер”, поэтому требующий для себя специального здания. Инструмент состоит из набора колоколов разного регистра, количество которых варьируется от 23 (минимальный набор, две октавы) до 77 (самый большой карильон в мире, находится в городе Блумфилд-Хиллз (Bloomfield Hills), США). Сами колокола неподвижны, а их языки соединены с клавиатурой тросами.

 

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Памятная надпись на полу между

Наш же Национальный Карильон (National Carillion) был подарен австралийскому народу правительством Великобритании по случаю 50-ой годовщины основания и наименования столицы. Королева Елизавета II официально открыла его 26 апреля 1970 года. Инструмент размещается на острове Аспен (Aspen) посреди живописного озера Берли Гриффин (Burley Griffin Lake). К острову ведет мостик названный в честь Джона Дугласа Гордона (John Douglas Gordon), давший первый концерт на открытии, ну и конечно первый карильонист.

 

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Памятная надпись на стене призмы-колонны с лифтом

Карильон (Carillion) в Канберре (Canberra) представляет из себя башню 50-метровой высоты, которую составляют три треугольные призмы-колонны разной высоты, обращенные гранями одна к другой, так что внутри образуется равносторонний треугольник. В одной, самой высокой, из колонн размещен лифт; в другой, что поменьше лестница; третья предназначена для технического обслуживания. Высоко над полом, между призмами, устроены этажи, где и помещается сам инструмент. Башня для карильона была разработана архитекторами из Западной Австралии компании Cameron Chicholm & Nicol Architects. Концепция такой башни-колокольни изначально принадлежала архитектору Дон Хо (Don Ho) из выше упомянутой компании.

Скажу пару слов о “Но”. Да мы на экскурсию не попали и не мы одни, т.к. теперь нет специальных дней, но есть специальное время. В апреле месяце такие экскурсии проводятся, но поддавать заявку надо заранее. Поэтому мы довольствовались описанием из буклета и виртуальной экскурсией с сайта (ссылка ниже).

Из описания в буклете –

“Лифт башни поднимается на первый этаж, и вас встречают две большущие клавиатуры, похожие на органные. Первая – только для репетиций карийониста, так называют исполнителя. Клавиши здесь управляют лишь молоточками, которые ударяют по музыкальным пластинкам. А почти сразу за клавиатурой для упражнения помещается главная клавиатура карильона. Она не обыкновенная: клавиши круглые, крупные, приблизительно в два сантиметра диаметром, сделаны из дуба. В верхнем ряду они соответствуют черным клавишам пианино или органа. Выступают сантиметров на 9, а клавиши нижнего ряда (соответствующие белым клавишам пианино) – сантиметров на 17. В отличие от пианиста или органиста, здесь исполнитель нажимает на клавиши не пальцами, а сжатой в кулак ладонью. Клавиши расположены не так близко одна к другой, чтобы при игре исполнитель не задевал соседние.”

 

Наш Национальный Карильон (National Carillion) сейчас имеет 55 бронзовых колоколов весом от семи килограммов до шесть тонн. Колокола были отлиты в Англии компанией John Taylor & Co в Лафборо (Loughborough). Изначально колоколов было 53, в 2004 было добавлено еще 2 колокола.

 

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Национальный Карильон (National Carillion), вид с основания

Раз мы не попали на экскурсию, то послушали концерт. Такие концерты проводятся регулярно – каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье с 12.30 до 1.20, притом бесплатно. Играют, как мы вяснили из программки, разные исполнители. В наше посещение карильонистом была Лин Фуллер (Lyn Fuller). Я не сильно разбираюсь в музыкальных произведениях, но судя по той же программке репертуар довольно разнообразный – есть произведения адаптированные для карильона, есть специально написанные для этого инструмента.

 

Национальный Карильон, National Carillion, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Вид с берега на остров и Карильон (Carillion)

Вот мы и сидели на берегу озера в тени ивы, слушали красивый перезвон колоколов карильона, дышали свежим воздухом. Какие-то мелодии казались знакомыми, правда мы их не смогли идентифицировать, мелодии переложенные для колокольного звона специфичны. 🙂 (попробую обработать запись и выложить, может кто-то сопоставит мелодию с названием)

Если вы интересуетесь такой музыкой, то есть вот такой диск – Essentially Australian, в исполнении Joan Chia на нашем Национальном Карильоне (National Carillon). (по ссылке можно послушать одну мелодию).

Вот та программа воскресного концерта, что мы слушали –

Sunday 05 February 2012, 12:30pm – 1:20pm
Carillonist: Lyn Fuller

THE CARILLON IN TOP GEAR
– Opening Prelude III
– Sweet Georgia Brown – Ben Bernie/Maceo Pinkard/Kenneth Casey

THREE ARRANGEMENTS
– Study in E for Guitar – Fernando Sor – arr.Helen Robinson
– Vartarun I – Larry Sitsky – arr. Lyn Fuller
– If – David Gates – arr. Gary White
– Hernando’s Hideaway (“The Pajama Game”) – Rodgers and Hammerstein

THREE PIECES BY WILFRID HOLLAND
– Canberra Canons 1995 – Lyn Fuller
   1. Triumphal March
   2. A Walk Around the Lake
   3. Joyful Dance
– Hey Big Spender – Music by Cy Coleman Words by Dorothy Fields

A FINALE OF IMPROVISATION

 


Адрес: Aspen Island, Wendouree Drive, Kings Park, Parkes ACT 2600
Время работы: Куранты отбивают каждые четверть часа. Регулярные концерты – каждые Пн, Ср, Пт и Вс с 12.30 – 13:20. Программы доступны на сайте. Экскурсии в апреле.
Стоимость: концерты бесплатно
Сайт: National Carillion


Карты и полезные ссылки

Карта Района Столичной территория (pdf 989Kb)
Общая карта Канберры (pdf 296Kb)
Карта центра Канберры (pdf 444Kb)
Прогулки по столице
Сайт автобусного сообщения по Канберре
– Сайт междугороднего сообщения – Murrays Coaches

 

Продолжение следует.

Выходные в Канберре (Canberra)
– часть 1 – Будущее и современность
– часть 2 – Окрестности и закат
– часть 3 – Две горы Столицы
– часть 4 – Сад Сената (Senate Gardens)
– часть 5 – Прогулка у озера – Карильон (Carillion)
– часть 6 – Прогулка у озера – Озеро и Мемориал Кука

 


Статьи на тему Визит в Канберру

Канберра (Canberra) – Город-сад
Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial)
Садовый парк миниатюр – Cockington Green Gardens
Телескопы Канберры (Canberra)
Квестакон (Questacon)
Гора Эйнсли (Mount Ainslie) и Черная гора (Black Mountain)

Полный список Поездок на выходные

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. February 24th, 2012 at 20:55 | #1

    Любопытная штука. В Киеве у нас во дворе Софийского собора тоже есть нечто похожее, но гораздо компактнее и управляется компьютером. Правда мы его еще ни разу не слышали.

  2. Вячеслав
    September 16th, 2012 at 20:58 | #2

    Музыкальный инструмент удивил, наверное самый большой в мире