Home > Гуанчжоу, Китай > Китай – Прогулка по Гуанджоу (Guangzhou)

Китай – Прогулка по Гуанджоу (Guangzhou)

Частенько, поездка складывается не так как планируешь и особенно из-за погоды. Хотя, недостаток информации, как например ремонтные работы, может тоже сыграть свою роль. Хотелось поснимать набережную Жемчужной реки (Pearl River) в Гуанджоу, но она … была не во всей своей красе, красивую архитекруру Острова Шемиан (Shamian Island), но …

Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

 

Часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)

День второй – Прогулка по Гуанджоу

 

Встали в 4:30 утра, но немного поспешили, т.к. Илья решил, что рассвет в 5:15, а он в 5:45. Что ж бывает. Но рано не позно. Быстренько перекусили йогуртами и кофе, купленными накануне вечером в ближайшем FamilyMart, и пошли. Как такового рассвета не было, просто посветлело.

Набережная Жемчужной реки, Pearl River, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Рассвет на Набережной Жемчужной реки (Pearl River), Гуанчжоу

Т.к. было еще рано, то решили прогулятся по островку Шемиан, благо он совсем рядом с нашим фиговым отелем.

 

Остров Шемиан или Шамянь (Shamian Island/沙面)

 

Остров Шемиан (Shamian Island или Shameen Island) – название острова буквально означает “песчаная поверхность”. Остров имеет важную историческую значимость. Начиная со времён династии Сун и Цинь он служил центром международной торговли. Во время Опиумных войн (1856-1860) остров играл стратегически важную роль в обороне города. В 1859 концессию на данную территорию получили Франция и Британия. Франции досталась 1/5 острова, а 4/5 отошли Великобритании.

Здесь очень уютно и нет городской суеты. Здесь сохранилось около 150 зданий бывших британской и французской концессий, построенных в европейском стиле. На момент нашего посещения, они почти все ремонтировались. В эпоху колониальных войн тут жили французы и англичане, тем самым изолировавшись от местного китайского населения. С их стороны это было более чем мудро.

 

Указатель, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Указатель на острове

Фрагмент здания, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国 Фрагмент здания, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国 Фрагмент здания, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Фрагмент старого здания
– Фрагмент отреставрированного здания
– Фрагмент жилого здания

Три авеню, идущих с востока на запад (Shamian Avenue, Shamian North Avenue и South Avenue), и пять улиц, идущих с севера на юг (Shamian Street 1-5), делят остров на 12 частей, каждая с собственной неповторимой архитектурой.

Ресторанчики, кафе и бары расположены вдоль улиц, как в любом типичном европейском городке. Правда, так рано утром они не работали и нам не особо повезло увидеть архитектуру этого островка во всей красе. Почти весь остров в строительных лесах. Это место считается наиболее экзотичным в Гуанчжоу. Говорят, что cам по себе остров не особенно живописен, хотя из всего, что нам удалось увидеть в Гуанчжоу этот остров хоть и в строительных лесах, но привлекателен, а тот факт, что на протяжении нескольких сотен лет это было единственное во всем Китае место, где могли селиться европейцы, делает его еще более интересным.

 

Скульптура музыканта, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Скульптура музыканта, вообще на острове много скульптур

Скульптура китайского и европейского предпринимателей, Остров Шемиан, Остров Шамянь, Shamian Island, 沙面, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Скульптура китайского и европейского предпринимателей

Чудесный маленький парк, расположенный на острове, во времена колониальной эры был королевским садом. В 1949 году парк был передан муниципальному совету Гуанчжоу и в 1960 году, после реконструкции, открыт для посещения. Здесь сохранилось много огромных, старых, величественных деревьев.

Архитектура зданий – это отражение той эпохи, хоть и подновленное. Все достопримечательности на острове не требуют оплаты. К сожалению, атмосфера тех времен здесь не сохранилась.

 

Завтрак в отеле

 

Чтож, время уже подошло к началу завтрака в отеле. Пошли. Да … выбор блюд на завтрак это нечто! Меню то все на китайском и почти без картинок. Ладно, выкрутимся.

Меню отеля Айчин, Menu of Aiqun Hotel, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Меню отеля

Я просто решила пройти и посмотреть, что едят китайцы на завтрак и сдедать свой заказ. Выглядело это более чем забавно. Я шла показывала на понравившееся мне блюдо, просила показать мне его название в меню (ну и заодно посмотреть на цену). За мной шли 3 девушки, которые после каждого моего выбора устраивали совещание по поводу точного соответствия между выбранным мной блюдом и его названием. Боже! Я уж думала, что останусь голодной, так долго они совещались. Думаю, что кушающие китайцы еще получили бесплатную развлекуху – пантомима «Заказ завтрака». Но моя настойчивость и усердно деланная грозная гримасса на лице победили. Я была сыта и довольна результатом. Илья с выбором немного не угадал и дополнительно дозаказывал одно из блюд выбранных мной. Весь этот концерт нам обошелся 65 юаней на двоих.

 

Завтрак отеля Айчин, breakfast of Aiqun Hotel, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国 По дороге к Цветочной Пагоде, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Завтрак отеля Айчин (Aiqun Hotel)
– По дороге к Цветочной Пагоде, Гуанчжоу

Время до выписки из отеля еще было (выписка в полдень) и решили сходить к Цветочной Пагоде. Взяли свою карту и вперед. По дороге, чтоб не потерять направление, тыкали в карту и сверяли свое место в пространстве по отношению к цели. Весь путь от отеля до Пагоды представлял собой дорогу через стройку. Какие-то строительные леса, разобранные и перекопанные тротуары, мешкм с песком, грязь и глина, а мнимые кварталы одна спошная барахолка с запахом перекаленного жира.

 

Лю жун сы – Храм Шести Деревьев Баньян (Temple of the Six Banyan Trees)

 

Храм заложен и построен в 6 в. (537 г.) в честь Шестого патриарха Хуэйнэна (Хой Нэна – Hui Neng живший 637 – 713) – основателя цзен– буддизма. В 10 в. Пожар уничтожил Храм Драгоценной Торжественности (Баочжуанянь / 宝庄严寺), и на его месте был поставлен новый, получивший название Храма Очищающей Мудрости (Цзинхуэй / 净慧寺).

Нынешнее название храм получил благодаря известному поэту сунского периода (960 – 1127) Су Дунпо (Su Dongpo / 苏东坡 или Shisu / 苏轼), которого глубоко тронула красота деревьев, растущих в храме (больше их тут нет). Во время посещения храма он вывел два иероглифа: люжун баньянов (“Liu Rong” / 六榕).

 

Цветочная Пагода, Хуата, Hua Ta, Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国 Золотой Будда в Зале Махавиры, Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Цветочная Пагода, а на переднем плане фрагмент кадильницы с головами драконов
– Золотой Будда в Зале Махавиры

В центре этого архитектурного ансамбля со множеством деревьев расположена Хуата (Hua Ta / 花塔) – Цветочная Пагода – 8-ми угольное 17-этажное здание, одно из наиболее интересных достопримечательностей города. Своё название она получила за пестроту цветов, которыми она была расписана. При в взгляде снаружи кажется, что пагода имеет всего 9 ярусов, но на самом деле их 17. Она увенчана бронзовым шпилем, вес который равен 5000 кг. Отлитый еще в период Сун, он покрыт 1000 изображений Будды. Храм датируется 6-м веком, а пагода на 300 лет старше.

Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Один из залов храма

Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Фрагмент окна зала храма

Два больших зала обладают также высокой художественной ценностью: зал Авалокитешвара и Зал Шести предков. В настоящее время храм принадлежит Ассоциации буддистов Гуанчжоу. К западу от Цветочной Пагоды мы видим Daxiong Baodian Hall – главный зал храма. Дaсюн Баодиан (Daxiong Baodian / 大雄宝殿) – буквально означает “Зал сокровищ великого героя”. Три медных крупнейших буддийских статуи находятся в этом зале и они являются самыми древними буддийскими статуями в провинции Гуандун. Средняя – Шакьямуни, слева – Амитабха и справа – Аптекарский Будда. Они отвечают за настоящее, прошлое и будущее.

 

Из путеводителя

Зал Бога (天王殿) – внутри находится статуя смеющегося Будды.

Зал Вэйто (韦驮殿) – согласно буддистской мифологии, Вэйто является хранителем закона и порядка. Его изображение можно увидеть на входе во многие буддистские храмы. В этом зале также стоит его статуя.

Зал Дасюнбао (大雄宝殿) – был построен в 1663 году (второй год правления императора Кансы династии Цин). Это самое главное здание в храме, в котором находятся древнейшие буддистские статуи провинции Гуандун. Также здесь стоят три самые большие медные статуи Будды: Будда Амитабха, Шакьямуни и Будда Аптекарь (слева направо), которые символизируют прошедшее, настоящее и будущее. Каждая их них по шесть метров в высоту и весит по 10 тонн.

Зал Будды Майтрея (弥勒殿) – здесь находятся позолоченные статуи Будд.

Сад Тени Баньянов (榕荫园) – в котором находятся небольшие павильоны: павильон Шести предков (六祖堂), павильон Гуаньинь (观音殿), павильон Трапезная (僧舍斋堂) и павильон Добродетели (功德堂).

 

У индуистов и буддистов баньян — священное дерево. Поэтому дерево-лес чаще всего можно увидеть возле храмов. Служители храмов бережно ухаживают за баньяном, взрыхляя почву, поливая и удобряя, оберегая молодые воздушные корни от повреждений и способствуя их укоренению.

 

Цветок баньяна, Храм Шести Деревьев Баньян, Лю жун сы, 六榕寺, liu-rong-si, Гуанджоу, Гуанчжоу, Guangzhou 广州市, Китай, China, 中國, 中国

– Цветок баньяна

 


Адрес: 广东省广州市越秀区六榕路87号
Guangdong province, Guangzhou city, Yuexiu district, Liu Rong street 87
Время работы: Ежедневно, с 8.00 до 17.00
Цена: Вход бесплатный; вход в пагоду – 10 юаней


 

Обратно в отель шли ускоренным шагом. Минут за 20-25 дошли. Нам же надо было до 12 выписаться из отеля. Взяли из номера вешички, выписались, поймали такси, доехали до Haizhu Plaza (7 юаней получилось днем). Там немного понапрягавшись нашли остановку Airport Express Bus у входа, в какой-то, по китайским меркам, пафосный магазин. В аэропорту были за 5 часов до вылета, но по Гуанджоу уже гулять не хотелось. Сам аэропорт Бай Юнь (Baiyun) новый современный, есть магазинчики, кафе и рестораны. Ох … пройдемся по этим «Белым Облакам».

 

 

Продолжение следует.

Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
Прилет – Дождь
– Прогулка по Гуанджоу
Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
Подъем в Желтые горы
Рассвет и туман
Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
Дорога в Яншо
Ксинг Пинг (Xing Ping)
Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
Дорога и Парк
Парк – Часть вторая – Тяньцзи
Парк – Часть третья – Желтые Скалы
Парк – Часть первая – Золой Хлыст
Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
Шанхай транзитом
Вылет – Приключения

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.