Home > Жангжиажие, Китай > Китай – Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) – Дорога и Парк

Китай – Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) – Дорога и Парк

В Китае с его медленным транспортом, плохими стыковками и хроническим опозданием приходится на переезды терять много времени. Вот нам ехать всего ночь в Жангжиажие (Zhangjiajie | 张家界) или Чжанцзяцзе, а потеряли сутки.

Фея рассвета, Фея цветов, Fairy Presenting Flowers, 仙女献花, Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国

– Вид с площадки Фея рассвета (仙女献花) или Фея цветов (Fairy Presenting Flowers)

 

Часть 5 – Чжанцзяцзе (Zhangjiajie | 张家界)

День двенадцатый – Дорога к “Пандоре”

 

В это утро уже никто никуда на рассвет не пошел. Опять дождь. Мы с наслаждением позавтракали на крыше-террасе нашего хостела, полюбовались на вид реки Ли (Li River | 漓江), на карстовые холмы. Потом сложились и в 12 выписались. Пообедали в KFC, что в начале Западной Улицы (West Street | Xi Jie Road | 西街), на какие жертвы не пойдешь, чтоб не есть эту непонятную китайскую еду с костями.

Часам к двум были в Гуйлине (Guilin/桂林). У нас же билеты в сидячий вагон (Hard Seat) до Лючжоу (Liuzhou/柳州) или Лиужоу на поезд K9303 в 16:15. Я осталась на вокзале с вещами, а парни пошли за продуктами в дорогу в ближайший магазин.

Посадка на поезд, мне напоминает штурм вагонов в после революционных 20х годов, как показывали в кино. Ну билеты же продают уже с местами! Развратили мы импортируя социализм в Китай. Был мудрый, законопослушный, трудолюбивый народ, а теперь … При посадке китайцы не поделили места на багажных полках. Минут 10 кричали, спорили, а потом, когда разобрались вместе пили чай.

В поезде продажа всякого рода мелочевки поставлена хорошо. У продавцов униформа. Сначала проходит продавец с одним товаром – презентация, демонстрация, продажа. Потом по той же схеме другой. Ехали мы два часа и прошло за это время 3 продавца – с колготками, фонариками проверяющими ультрафиолетом подлинность купюр и c зубными щетками.

В половине седьмого были на станции в Лиужоу (Liuzhou/柳州), нам ждать до 21:09 своего поезда с номером 2012 (поезд без всяких литер К или Т идет очень медленно). Поезд как и полагается опоздал на полчаса. Опять стремительный штурм поезда. В этот раз у нас купейные места (Soft Sleeper) (это примерно 162 юаня за билет), что радует.

 

День тринадцатый – Парк – Часть первая

 

Наш поезд опоздал не на много, должен был прийти в 8:20, а пришел в 8:40. Еще нас должен был встречать водитель (за пикап сервис надо платить дополнительно 120 юаней), но его мы не увидели, а может он особо то и не старался быть замеченным.

Подошли к стоянке такси. Тут как положено на нас набросились зазывалы, но мы же по китайски ни как. Попытались объяснить куда нам надо и … Нам повезло! Девушка из очереди знала английский. Мы показали бумажку с названием отеля и его контактными номерами, она позвонила, далее ее сконтактировали с встречающим нас водителем. Вот и водитель нашелся!

Загрузились, поехали. Выясняется, что наличных денег маловато. Просим водителя найти банк или банкомат для иностранцев. Он везет нас в центр к отделению Bank of China. Сняли деньги, поехали. Замечаем, что тут не сильно лихачат. Минут через 30-40 были в отеле Zhangjiajie Hollyear, где нас ждал некий Джефри. Он дал напутственные инструкции и я так поняла намекал, что он может быть нашим гидом, но нам этого было не к чему.

Заселились (1296 юаней за 3 ночи), подключили интернет, он там какой-то ограниченный, выяснили, что горячая вода в отеле с 19:00, что как-то не сильно радует если есть планы посещать разные вечерние шоу. Пошли в ресторан при отеле. Наш ранний ланч обошелся нам 170 юаней на троих.

Ланч в ресторане Отеля Zhangjiajie Hollyear, Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国

– Ланч в ресторане Отеля Zhangjiajie Hollyear

Пошли в Парк. Проходя по главной улице этой маленькой туристической деревеньки, на базарчике, перед самим парком, купили карту. В Китае все карты надо покупать, хоть и за символическую плату в 3 или 5 юаней!

В билетных кассах купили Пасс в Национальный парк на неделю – 301 юань с какими-то сборами. На самом билете, вернее карточке стоит цена – 298 юаней. Тут, кроме того, что проходя турникеты прокатываете Пасс как в метро, еще и большой палец прикладываете к специальному окошку. Т.е. получается именной пасс.

 

В северо-западной части провинции Хунань в Китае находится место сосредоточения уникальных природных изваяний. Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), созданный в 1982 году. 480 тысяч квадратных метров субтропических девственных лесов, где на каждом шагу можно увидеть причудливые виды растений птиц и животных, практически каждый из которых занесен в красную книгу. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки.

На территории парка обитает более 500 видов животных, среди которых цветы, обезьяны, птицы и саламандры. Произрастают здесь и такие редкие растения, как гингко, голубиное дерево, красное дерево.

 

Чжанцзяцзе (Zhangjiajie | 张家界) переволится как “Родина семьи Чжан”.

В Парке, точнее в Заповеднике носящем название Улинъюань Живописный Район (Wulingyuan Scenic Area) и состоит из 4 частей:
1 – Zhangjiajie National Forest Park (湖南张家界国家森林公园)
2 – Гора Тяньцзи Tianzi Mountain Natural Resource Reserve (天子山)
3 – Yuanjiajie Scenic Area (袁家界)
4 – Долина Суоси Suoxiyu Natural Resource Reserve (索溪峪)

/в конце этого поста подробная карта парка/

Начнем с ближайшего Жангжиажие Национальный Лесной Парк (Zhangjiajie National Forest Park | 湖南张家界国家森林公园) – который включает Ущелье Поток Золотого Хлыста (Golden Whip Stream | 金鞭鱼) и естественную платформу Желтые Скалы (Хуанши Чжай | Yellow Stone | Huang Shih | 黄石) – ее считают самой красивой в парке.

Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国 Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国

– Недалеко от входа какое-то место, где обитают обезьяны
– Прям у входа девушки за определенную плату фотографируются с вами. Я успела сделать снимок бесплатно.

И так мы вошли через Вход Жангжиажие Национальный Лесной Парк (Zhangjiajie National Forest Park | 湖南张家界国家森林公园), этот вход из всех пяти, самый ближайший к парку и пошли по дорожке Поток Золотого Хлыста (Golden Whip Fish | 金鞭鱼), которая идет вдоль речки как бы в ущелье или каньоне. Длина всего пути около 7 километров.

Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国

– Дорожка Поток Золотого Хлыста (Golden Whip Fish | 金鞭鱼), эта часть предлагает путникам некий массаж ступней. Вам надлежит идти по этим мелким камушкам босиком.

Чжанцзяцзе, Жангжиажие, Zhangjiajie, 张家界, Улиньюань, Wulingyuan, 武陵源, Китай, China, 中國, 中国

– Речка – Поток Золотого Хлыста (Golden Whip stream | 金鞭鱼)

По дорожке вдоль речки мы дошли только до Пруда Багровой Травы (Zicao Pool | 紫草池). Это середина пути. Получается, что обернулись мы с остановками и фотографированием за 3 часа. Хотелось снять закат с видовых площадок Желтых Скал (Yellow Stone | Huang Shih | 黄石). Так что, от центральной площди этой части парка, где начинается “Поток Золотого Хлыста”, мы поехали на автобусе к канатной станции – 1,5-2 км в гору с небольшим уклоном. Все автобусы в парке бесплатные, ходят каждые 15 минут.

 

Карты и полезные ссылки

Схема дорожки Поток Золотого Хлыста (jpg 184Кb eng)
Схема тропинок Желтых Скал (jpg 290Кb eng)
Подробная карта парка Чжанцзяцзе (Zhangjiajie | 张家界) (jpg 1.6Mb eng/chn)

 

Стоимость проезда на канатке 50 юаней в одну сторону, в две немного дешевле – 90 юаней. Время работы с 7:30 до 17:30 (оно еще зависет от времени года и дня недели)

Немного походили по маршруту, закат при плотной облачности не состоялся. Вот висит в воздухе дымка и убивает весь контраст, небо светло-серое без фактуры. Грустно. Еле успели на последний вагончик. Нам билеты дали, но не провели через турникет. О!

 

Продолжение следует.

Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
Прилет – Дождь
Прогулка по Гуанджоу
Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
Подъем в Желтые горы
Рассвет и туман
Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
Дорога в Яншо
Ксинг Пинг (Xing Ping)
Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
– Дорога и Парк
Парк – Часть вторая – Тяньцзи
Парк – Часть третья – Желтые Скалы
Парк – Часть первая – Золой Хлыст
Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
Шанхай транзитом
Вылет – Приключения

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Wulingyuan Scenic Area.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Naglaya Koshka
    October 6th, 2010 at 03:36 | #1

    Тяжелое по виду одеяние-то.

  2. December 17th, 2010 at 18:27 | #2

    Говорят, что хостель Yuanjiajie Zhongtian International Youth Hostel (Forest Park) (его сайт на китайском – http://www.zjjzthostel.com – координаты 29° 20′ 49.75″ N, 110° 26′ 33.72″ E) находится чуть ли не в самом парке, цена от $5 до $10 с человека.

    Пока проверенный подъезд к нему:
    – В городе Жангжиажие (Zhangjiajie) или Чжанцзяцзе берем такси за 120-150 юаней до входа из туристической дереньки Улинъюань (Wulingyuan), вход в парк с тем же наименованием. Покупаем входной билет.;
    – Садимся на бесплатный парковый автобус до лифта Байлонг (Bailong | 百龙 | 100 драконов), поднимаемся. Билет стоит 56 юаней на взрослого;
    – Опять садимся на парковый автобус от лифта Байлонг до конечной остановки. Это Yuanjiajie Scenic Area (袁家界).

    Говорят, хостель в чисто китайском стиле. Что это значит не знаю, но считается культовым среди китайских художников и фотографов.

    2景区:袁家界后花园肖老师那住(电话13974437361或0744-5712597),肖老师的为人相当不错在磨房里很多人都知道的!师母的土鸡火锅好吃(但据说现在很贵了,160一只。50元以下的价是张家界的正常价)

  3. Katia
    April 27th, 2011 at 06:15 | #3

    как происходит проверка билетов?
    как вы думаете, если заселиться в этот хостель на территории парка, можно ли просрочить билет и провести там несколько дней?

  4. April 27th, 2011 at 15:57 | #4

    @Katia

    Как в метро (через турникеты) и еще большой палец прикладываете. :))

    Думаю, можно просрочить билет и провести там несколько дней, но не выходить. Придется питаться на территории парка или кое-какой запас с собой внести. При выходе билеты не проверяются.

  5. Katia
    May 3rd, 2011 at 13:53 | #5

    Ирина, уточните для меня, пожалуйста, как очевидец: в деревне ЖЖЖ много отелей или надо бронировать? Просто в интернете мне не очень нравятся отели, и я читала, что там прямо на автобусной станции тебя облепляют зазывалы из отелей – как в Янгшо, так что проблем с жильем не будет. В другом источнике 2010 года говорится, что отель там всего один а остальные разрушены (demolished).
    а как отельная обстановка в деревне Wulingyuan? я там нашла сносный хостел, думаю его забукировать в случае чего.

  6. May 3rd, 2011 at 19:38 | #6

    @Katia

    То что вы называете ЖЖЖ – это городочек Жангжиажие Национальный Лесной Парк (Zhangjiajie National Forest Park | 湖南张家界国家森林公园) и автобусную станцию мы так и не нашли там. Замаскировали. Мы бронировали, но встретили семью, которая ничего не бронировала и была довольно мобильна. Еще читала отчеты, авторы которых ничего не бронировали тоже.

    Туристический городок Wulingyuan довольно приличный и мне понравился больше. К тому же именно вход в парк из него считается главным.

    Когда сама искала жилье недалеко от парка, то все посматривала район Tianzi.

  7. Katia
    May 8th, 2011 at 13:05 | #7

    Спасибо за совет, сейчас поселились в Wulingyuan – сначала забронировали, а потом нашли такого же уровня китайскую гостиницу через дорогу в полтора раза дешевле, гостиниц здесь действительно полно, но на уикенд все фулл.

    завтра собираемся в парк. Скажите, какая канатка, на ваш взгляд, красивее, на Tianzi или на Желтые горы?

  8. May 8th, 2011 at 15:33 | #8

    @Katia

    Наверное, на Tianzi красивее.

  9. Олег
    April 26th, 2012 at 21:52 | #9

    Скажите, у вас написано входной билет стоимостью в парк 301 юань – “на неделю”. Я могу поселится например в парке на 6 дней и выходить из парка и заходить опять?

  10. April 26th, 2012 at 22:09 | #10

    @Олег – Да, можите с наличием этого входного билета. Он нужен на вход.

  11. Олег
    April 26th, 2012 at 23:05 | #11

    Просто я везде читаю, что билет стоит 248 юаней на 2 дня, про 7 дневный билет не встречал информации.

    Не знаю как поступить, хочется провести там дней 5 – пройтись и по реке, посетить Yellow stone, Tianzi, Baofeng lake, и еще заманчивое место Fields in the sky.

    Хотелось бы поселится в одном отеле дня на 3, желательно на территории парка и иметь возможность выходить заходить в него. Отель присмотрел – Pipaxi. И может еще пару ночей провести в описанном в первом комментарии отеле, на вершине, в Yuanjiajie.

  12. April 27th, 2012 at 06:27 | #12

    @Олег – Мы, когда готовились к поездке, тоже не встречали и были удивлены, что недельный не на много дороже 2х дневного.

    Думаю, ваши желания вролне осуществимы.

  13. Олег
    April 27th, 2012 at 23:50 | #13

    Спасибо большое! Обнадежили 🙂 ну даже если и не будет недельного, то буду покупать вход в парк несколько раз.

  14. Данил
    December 4th, 2012 at 21:19 | #14

    только вчера оттуда. билет на 3 дня (так на нем написано. могу сфоткать даже и выслать). на территории можете жить до опупения. там еда есть. правда острая жутко. можете даже палатку там разбить. по территории бродить непросто – указателей на английском толком нет. обязательно прикупите карту парка.
    нам отель бронили друзья китайцы. 2местный номер стоил 160 юаней (как обычно для китая с ви-фи и завтраком) отель 5yue. находится в деревне Вулингян. сама по себе деревня скучная донельзя, зато до входа в парк на такси 5 минут езды (7 юаней). сайт вроде 5yue.com
    по времени: за 2 дня нереально все обойти. лучше закладывать дней 5. кстати, много лесенок. ноги будут гудеть ого-го с непривычки. обязательно кроссовки и легкая удобная одежда.

  15. Татьяна
    April 17th, 2013 at 15:15 | #15

    А если в Китай ехать по путевки. Из какого города лучше добираться до парка?

  16. April 17th, 2013 at 15:49 | #16

    @Татьяна

    Можно самолетом:
    Beijing-Zhangjiajie (CA1359)
    Shanghai-Zhangjiajie (MU5371)
    Guangzhou-Zhangjiajie (CZ3381)

    Поездом:
    Beijing to Zhangjiajie (K967, K267) – ехать около суток
    Shanghai South to Zhangjiajie (K533, K1373) – чуть мене суток
    Guangzhou to Zhangjiajie (K9072) – 14 часов самый удобный, еще (K9064, K9068, K9068)