Home > Китай, Лунцзи > Китай – Лунцзи (Longji) – Рисовые террасы на Хребте Дракона

Китай – Лунцзи (Longji) – Рисовые террасы на Хребте Дракона

В Лунцзи или Лонгджи, мы провели сутки под дождем, фотографируя рисовые террасы и бегая по лабиринту узких дорожек Хребта Дракона и деревеньки Пинь Ан.

Рисовые террасы, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国

 

Часть 4 – Лунцзи (Longji | 龙脊)

День десятый – Рисовые террасы на Хребте Дракона

 

К этой поездке мы готовились не так основательно как к Тасмании или Японии, так что поездка на рисовые террасы в Лунцзи (Longji | 龙脊) была поездкой в неизвестность, хоть и были прочитаны отчеты и путеводители.

Нам было известно, что ехать надо автобусом из Гуйлиня (Guilin/桂林) до Лонгшеня (Longsheng | 龙胜), а далее сделать пересадку и ехать в Пинг Ан (Ping An | 平安) или Пинь Ан.

Что ж, мы начали свой путь из Яншо (Yangshuo/阳朔) в 10 утра. Надо сказать поздновато. Сели на рейсовый автобус до Гуйлиня (Guilin/桂林), но как оказалось он шел только до железнодорожного вокзала города (по 15 юаней с человека). Я тыкаю в карту и показываю, что нам надо до другого вокзала, автобусного – Chief Bus Station. На что водитель не долго думая, просто отвез нас к нему. Приятно, когда так заботливо относятся к туристам.

Гуйлинь, Guilin, 桂林, Китай, China, 中國, 中国 Гуйлинь, Guilin, 桂林, Китай, China, 中國, 中国 Гуйлинь, Guilin, 桂林, Китай, China, 中國, 中国

– В автобусе Гуйлинь-Лонгшень и виды главной улицы Гуйлиня.

До Лонгшеня (Longsheng | 龙胜) автобусы ходят с 06:50 до 19:00 каждые полчаса, так что ждать долго не пришлось в 12:20 мы уже ехали (19 юаней с каждого).

Я человек, видимо, очень беспокойный и так как ехала “туда не знаю куда”, то чуть ли не через каждые минут 20 делала вопросительную физиономию и тыкая в малюсенькую схему Рисовых террас Лонгшеня, говорила – Пинг Ан? 🙂 Водитель оказался очень терпеливый и где-то часа через полтора или чуть больше высадил нас в местечке под названием Хепинг (Heping | 和平). Это место является развилкой и нам не надо было ехать лишних 30 км до Лонгшеня. Сэкономили час времени, а может и больше. т.к. автобус из Лонгшеня в Пиньян идет 1 час 20 мин (так по расписанию, но в действительности оказывается больше).

В Хепинге (Heping | 和平) или Хепинь транспорта кроме такси нет, вернее частников. Взяли такого частника за 40 юаней на троих. Минут через 20 были уже у главного въезда на террасы, заплатили по 50 юаней с носа за вход на эти террасы и далее поехали в деревушку Пинг Ан (Ping An | 平安) или Пинь’ан. (Ох уж эти китайские названия, не знаешь как правильно, пишется одно, а произносится другое)

 

Строительство рисовых террас началось в династии Юань (1271-1368) и продолжалось до начала династии Цин (1644-1911), тогда же строительство было завершено. Рисовые террасы “Лунцзи” являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда народов Чжуан и Яо.

 

Отель Liqing Hotel заказали заранее, когда были в Хуаньшане, но как оказалось там почти каждое строение это отель. Причем мы заказали не самый лучший и где-то на окраине поселка. Можно было найти и по-ближе и по симпатичнее.

Отель Личин, Liqing Hotel, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国 Отель Личин, Liqing Hotel, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国

– Туалет в восточном стиле и душ ничем не огороженный.
– Комната на троих, похожа на летнюю мансарду. Думаю, что зимой в такой комнате будет очень холодно.

Отель Личин, Liqing Hotel, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Хуаншань, Huangshan, 黄山, Китай, China, 中國, 中国 Отель Личин, Liqing Hotel, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Хуаншань, Huangshan, 黄山, Китай, China, 中國, 中国

– Это вид с балкона отеля
– Вид из окна Отеля Личин (Liqing Hotel) на строения деревеньки

 

Карты и полезные ссылки

Схема Рисовых террас Лунцзи (Longji | 龙脊) (jpg 260Кb eng).

 

После того как заселились пошли под моросящим дождиком на сами Рисовые Террасы. Если посмотрите на схему, то на террасах окружающих деревеньку Пинь’Ан (Ping An | 平安) есть две смотровых площадки – № 1 «Девять драконов и пять тигров» (九龙五虎) и № 2 «Семь звезд вокруг луны» (七星伴月). Все террасы построены на склоне гор на высоте от 300 до 1100 метров над уровнем моря и с уклоном между 26 и 35 градусами, иногда бывает 50.

Рисовые террасы Лунцзи (Longji | 龙脊), как красивая природная картина, варьирующая в зависимости от сезона. Рукотворные «поля-ступени» живописно изгибаются по склонам, словно строчки загадочные линии рукописи или гигантские раковины. В Китае их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

Рисовые террасы, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国 Рисовые террасы, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国

Рисовые террасы, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国

Весной вода орошает поля и террасы выглядят, как большие блестящие ленты, висящие на склонах гор и холмов. В начале лета заливной рис становится зеленым и рисовые террасы, словно каскады льющиеся с неба вниз или “зеленая волна пролитая с неба”. Мы же попали в промежуток между этими сезонами, поэтому на фото есть и ленты затопленных водой террас и зелень всходов.

 

Рис, собранный на Хребте дракона, считают одним из лучших в стране. И не только благодаря горной воде и почве. Но и потому, что для его выращивания было приложены огромные силы! То, что стоит больших трудов, в Китае всегда ценили очень высоко.

 

Указателей совсем нет, по английски никто не говорит. По случайному совпадению один и тот же китаец нам показывал дорогу два раза – первый, когда мы искали отель чтоб заселиться и второй раз, когда мы уже в темноте после заката спускались с террас и опять не могли найти дорогу к нашему отелю. Он даже спросил, нашли ли мы его в первый раз. 🙂

День был насыщен впечатлениями, утомительным переездом и бегатней под дождем по крутым ступеням террас. Последний раз ели в завтрак, поэтому, идя по лабиринту дорожек этой деревеньки, зашли в первую приличную забегаловку. Мужчины все экспериментировали заказывая себе мясные блюда, которые на поверку оказались не совсем тем, чем хотелось – т.е хотели мясо с картошкой – получили лук с мясом (ох уж эта последовательность иероглифов), а я заказала большую пиалку лапши. Еще на десерт были заказаны тыквенная запеканка, оказавшаяся совсем не сладкой и яблоки в карамели – избыточно сладкие. (150 юаней на троих за ужин).

В ресторанчике когда официантка попыталась нам принести палочки для еды, то другая на нее зашипела и замахала руками – типа это же иностранцы и палочками не едят. После чего та принесла вилки. Когда я попросила палочки, то официантки очень удивились, а потом еще одна подошла и на языке жестов похвалила за то, что я умею пользоваться палочками.

 

День одиннадцатый – Дождь смывает краски и планы

Что ж, вечер – утро, закат – рассвет и опять дождь, и опять нет рассвета.

Рисовые террасы, Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国

 

Из дневника – “Не знаю как у кого, но у меня сельский Китай теперь всегда будет ассоциироваться с запахом нечистот. Что в Лонгджи, что в Яншо с Киснпингом рядом с домами крестьян так воняет, что святых выноси. Причем иногда это чувствуется даже когда едешь по дороге на автобусе. Как вспомню – передергивает.” – Илья

 

В Лунцзи как и в Хуаньшане все тоже надо заносить на плечах, но цены на жилье и еду очень приемлемые. Хоть до остановки автобуса и не так далеко идти, видели картину как пожилая женщина (вроде той, что на фото) на плечах в корзинке тащила два здоровенных чемодана для двух здоровенных детин. Тут носильщицами работают женщины. Когда та принесла и поставила чемоданы, то один из этих … мужиком уж точно его не назовешь, сказал ей по английски – “О! Какая вы сильная!”. Вот что-то мне после этого как-то грустно и горько стало.

Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜, Китай, China, 中國, 中国 Пинг Ан, Ping An, 平安, Лунцзи, Longji, 龙脊, Лонгшень, Longsheng, 龙胜,  Китай, China, 中國, 中国

– Жители деревеньки. Ждут и провожают туристов.

Из Пинь Ан (Ping An | 平安) до Гуйлиня (Guilin/桂林) ходит автобус
в 9:00, 10:00, 12:00 и 14:00. Стоимость проезда 40 юаней. Все это мы узнали вчера в ресторанчике когда ужинали, там висели разного рода рекламные плакаты, ну и про автобусы тоже. Мы уезжали на первом. Вот расстояния не такие уж и большие Пинь Ан-Гуйлинь 90 км, Гуйлинь-Яншо 65 км, а переезд занимает 4 часа.

В Яншо были где-то к двум часам, пообедали в KFC (80 юаней), немного отдохнули и я пошла покупать сувениры, а Илья с Женей отправились ловить удачу в Шангри-Ла (ShangRi-La | 世外桃源), но без успешно. Вечером с пивом оттянулись на крыше-террасе нашего хостеля.

Продолжение следует.

Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
Прилет – Дождь
Прогулка по Гуанджоу
Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
Подъем в Желтые горы
Рассвет и туман
Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
Дорога в Яншо
Ксинг Пинг (Xing Ping)
Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
– Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
Дорога и Парк
Парк – Часть вторая – Тяньцзи
Парк – Часть третья – Желтые Скалы
Парк – Часть первая – Золой Хлыст
Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
Шанхай транзитом
Вылет – Приключения

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Longsheng (Longji) Rice Terraces.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Олег
    February 8th, 2012 at 00:06 | #1

    Отличный, подробный отчет, только скажите пожалуйста, в каком месяце вы были в Китае, а точнее в Пинг Ан? Очень интересуют заполненные водой террасы. Когда их можно застать, в апреле или в мае?

  2. February 8th, 2012 at 07:29 | #2

    Видно вы не весь отчет прочли, раз о времени путешествия спрашиваете.

    Конец мая – начало июня не … – в самом первом посте отчета. Еще и в Каталоге время указано. А точнее можно высчитать, т.к. каджый день пронумерован.

  3. Олег
    February 12th, 2012 at 09:23 | #3

    получается на террасах вы были 5 июня? 🙂

  4. July 13th, 2012 at 17:35 | #4

    Спасибо!
    Очень полезно и подробно написано, завтра пройдусь по вашему маршруту!

  5. May 5th, 2014 at 15:43 | #5

    Ничего себе! Как здорово! Сколько лет живу в Китае, а в таких местах бывать, к сожалению, не доводилось. Список мест, где вы бывали, очень впечатляет….