Home > Big Sur, Monterey, Америка, Калифорния, США > Дорога на побережье

Дорога на побережье

Дорога через снежный перевал к красивым местам самого романтичного побережья штатов.

Биг Сюр, Big Sur, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Побережье, Биг-Сюр (Big Sur)

 

Знакомство с Америкой

Дорога на побережье

 

21й днь нашего путешествия, 13 апреля, пятница. Следующий наш пункт по плану Монтерей (Monterey) и ехать до него нам около 1160 км (720 mi), а это 11 – 12 часов. Долго и далеко.

В самом начале, кагда план поездки еще составлялся, была идея заехать в Лос Анжелес (Los Angeles), но не найдя в городе ничего интересно для съемки, решили этот пункт из плана выкинуть. Но как вы уже знаете, мы в Лос Анжелесе (Los Angeles) побывали, правда год спустя – Немного Лос Анжелеса (Los Angeles) и вокруг.

Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Дорога №40 в Аризоне (Arizona)

И так, съездив на рассвет в Гранд Каньон (Grand Canyon), решили плотно позавтракать перед долгой и утомительной дорогой. Около музея самолетов, который в это раннее время был еще закрыт, мы нашли небольшой отельчик с кафе-рестораном. Завтрак нам обошелся в $50 на троих.

Потом вернулись в нашу гостиницу, собрались, выписались, заехали на заправку Clover Hill Shell (999 N Grand Canyon Blvd) и в 11:00 начали свой путь на запад к побережью.

Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Дорога №58 178 миля, Калифорния (California)

Через 4,5 часа мы подъезжали к Барстоу (Barstow), где решили перекусить и заправится, а так же подумать – остановиться на ночлег в нем или ехать дальше. Перекусили ($56 с чаевыми на троих) мы в уже приглянувшимся нам ресторанчике Sizzle (1523 E Main St, Barstow, CA 92311, США), заправка тоже оказалась не далеко, да к тому же немного проехались по знаменитой 66 дороге, которая теперь тут 15B или Main St. Дорога 66 – “мать дорог” в США. Это историческая дорога, идущая из Чикаго в Лос-Анжелес. Именно историческая дорога, она была первым маршрутом между этими городами и появилась на карте в 1926 году.

Перевал Техачапи, Tehachapi Pass, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Подъезжаем к перевалу Техачапи (Tehachapi Pass) – 1156 метров

Дорога, это всегда сюрпризы. На дороге №58 мы оказались в предзакатное время и после дождя, так что виды нас порадовали. Еще нам надо было преодолеть перевал Техачапи (Tehachapi Pass) в южной части гор Сьерра-Невада, на котором расположена одноименная ветровая ферма, одна из самых больших в Калифорнии. На фото видно, что все склоны покрыты ветряками.

На самом перевале нас застала снежная метель (18:30). Ехать пришлось медленно (32 мили в час), так как дворники машины не справлялись с налипавшими на лобовое стекло хлопьями снега. Температура упала до 0 по Цельсию. Спуск с перевала на протяженности 14 миль имеет уклон 5%. Надо быть осторожными.

Перевал Техачапи, Tehachapi Pass, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Закат, вид со спуска перевала Техачапи (Tehachapi Pass)

Близайший большой город, в котором мы решили остановится на ночь – Бейкерсфилд (Bakersfield). Покружив минут 30 – 40, нашли Travelodge Bakersfield. Довольно не плохой отель, есть интернет и завтрак включен. В общем заселились мы в 20:20. Дорога немного утомила.

 

Биг Сюр (Big Sur)

 

22й день нашего путешествия, 14 апреля, суббота. Началась последняя неделя нашего путешествия. Сегодня мы должны быть в Монтерее (Monterey).

Встали в 7 утра. Позавтракали странными вафлями, которые надо было делать самим из теста для оладей. Ничего так, вкусно оказалось. Выехали в 9:30. В Монтерее (Monterey) были в 14:30. Ради экономии времени ехали не по прибрежной дороге №1, а по 101 шоссе.

Монтерей, Monterey, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Del Monte Pines Motel (1298 Munras Avenue, Monterey, CA 93940)

Остановились мы в мотеле Del Monte Pines (1298 Munras Avenue, Monterey, CA 93940). У меня в списке он значился как доступный и дешевый, поэтому какого-то качества от него ожидать не стоит. Внешне симпатичный, но обслуживание оставляет желать лучшего. Рейтинг из 10 у него ниже 3.

Монтерей, Monterey, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– улица Alvarado St, Монтерей (Monterey)

Ладно, заселились, теперь бы перекусить. Поехали в “центр” города. Немного прогулялись в поисках заведения, меню которого бы удовлетворило нас троих и остановили свой выбор на Caffe Trieste (409 Alvarado St, Monterey, CA 93940, США). Выбор был правильным. Не плохая еда и отличный кофе! Наш ланчь обошелся $47 с чаевыми на троих. Это даже не кафе, а итальянский ресторан. Есть бесплатный Wi-Fi.

Caffe Trieste, Монтерей, Monterey, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Caffe Trieste

Caffe Trieste, Монтерей, Monterey, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Фото основателя Caffe Trieste – Giovanni Giotta или “Papa Gianni”

В 16:00 выдвинулись на закат в сторону Биг-Сюр (Big Sur). Некогда, испанские колонисты в конце XVIII в. прозвали самый дикий участок побережья Калифорнии Эль-Паис-Гранде-дель-Сур – “Большая страна к югу”, а Романист Роберт Льюис Стивенсон называл его “Величайшим местом встречи земли и моряв мире”.

Мост Биксби, Bixby Bridge, Биг Сюр, Big Sur, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Мост Биксби (Bixby Bridge)

Прежде, мы конечно же остановились полюбоваться на Мост Биксби (Bixby Bridge) через пропасть … через глубокое ущелье одноименной речки, по которому проходит шоссе №1.

 

Северная часть дороги начинается примерно в 190 км к югу от Сан-Франциско, в то время как южная удалена менее, чем на 400 км к северу от Лос-Анджелеса.

Еще в 20-е годы прошлого века, здесь находились только два дома, и в этом районе не было электричества. Регион считался самым изолированным уголком Соединенных Штатов.

Но все изменилось, когда было решено построить в этих краях дорогу. Проект строительства трассы Кармель (Carmel) – Сан-Симеон (San Simeon) был разработан в 1919 году, и вскоре начались работы. Спустя 18 лет, в июне 1937 года, новая дорога в Калифорнии была открыта. Дорога была названа в честь знаменитого президента США – Рузвельта. Однако в 1939 году, данный участок трассы был официально включен в California State Road 1.

В рамках проекта по строительству нового шоссе были возведены 33 моста, самым крупным из которых является Мост Биксби (Bixby Bridge). Он имеет 218 метров в длину и 85 метров в ширину. Строительство его началось 24 августа 1931 года, а был завершен 15 октября 1932 года.

Ущелье и речка Биксби (Bixby), а затем и мост получили свое название от имени Чарльза Генри Биксби (Charles Henry Bixby), который в середине 19 века приобрел крупные участки земли в Биг-Сюр (Big Sur) и долгое время владел здесь лесопилкой.

 

Наша цель на сегодняшний закат у Водопада Макуэй (Mcway Falls), это уникальный водопад, его воды падают с высоты 24.3 метра прямо с прибрежных скал в океан. Он раположен в 38 км к югу от города Кармел (Carmel), примерно в 20 км к северу от поселения Сан-Симеон (San Simeon).

Водопад МакВей, Mcway Falls, Биг Сюр, Big Sur, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Водопад МакВей (Mcway Falls) – Представляете, что такой вид можно было увидеть с террасы (окна спальни) когда-то существовавшего дома.

Около видовой площадки на водопад есть руины старого каменного здания, которое носило название “Дом водопада” (“House of the waterfall”). Эта постройка принадлежала Хелен Хупер Браун (Helen Hooper Brown) с 1940-го.

 

Когда то здесь был роскошный дом. Сейчас о нем напоминает лишь террасса и остатки стен. В 1940 году его построили как резиденцию для Латроп и Хеллен Хупер Браун. Они покинули это ранчо и уехали во Флориду в 1956 году и никогда больше сюда не возвращались.

Штат не имел права использовать дом в общественных целях и он был снесен в 1966 году во исполнение завещания Хелен Браун.

Гости “Дома водопада” спускались к бухте на модифицированной шахтной вагонетке управляемой по кабелю, ее остатки еще можно увидеть рядом с руинами дома. Брауны называли этот фуникулер “Железной дорогой океана и Биг-Сюра”

 

Далее надо посетить пляж Пфайффера (Pfeiffer Beach), там скальная формация именуемая “Аркой”. Часто в интернете можно встретить закатные фото, кода лучи солнца подсвечивают эту арку. Но сейчас не то время.

Парк и пляж получили свое название в честь Джона Пфайффера (John Pfeiffer), что жил тут в хижине с 1884 года, а его родители, эмигранты из Германии, были одними из первых европейских поселенцев в этом районе. В 1930 году он продал свои земли, когда строилась дорога.

Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Побережье на закате, Биг-Сюр (Big Sur)

Арка на пляже Пфайффера, Pfeiffer Beach Arch, Биг Сюр, Big Sur, Калифорния, California, США, USA, Америка, America

– Арка на пляже Пфайффера (Pfeiffer Beach Arch)

 


View Driving directions to Big Sur, CA, United States in a larger map

 

 

Карты и полезные ссылки

Описание дороги 40 – Калифорния
Описание дороги 58 – Калифорния
Описание дороги 101 – Калифорния
Интерактивная карта города Бейкерсфилд (Bakersfield)
Карта района – Центральное Побережье (Central Coast), Калифорния (pdf 1.2Mb)
Заправки и цены на бензин в Барстоу (Barstow)
Заправки и цены на бензин в Бейкерсфилд (Bakersfield)
Заправки и цены на бензин в Монтерей (Monterey)

 

 

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
часть 4 – Побережье
– Дорога на побережье
Монтерей (Monterey)
– Сан Франциско (San Francisco) – Фото-прогулка
– Сан Франциско (San Francisco) – Парк Золотые Ворота (Golden Gate Park)
– Сан Франциско (San Francisco) – Достопримечательности (1)
– Сан Франциско (San Francisco) – Достопримечательности (2)
– Сан Франциско (San Francisco) – Мост Золотые Ворота (The Golden Gate Bridge)
– Сан Франциско (San Francisco) – Форт Пойнт (Fort Point)

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Grand Canyon.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Андрей
    September 18th, 2013 at 15:58 | #1

    Спасибо за интересный рассказ и красивые фото.

  2. July 23rd, 2015 at 16:00 | #2

    Наконец-то нашла описание поездки в Биг Сюр)) Подскажите, пожалуйста, можно ли по всем этим местам проехать с маленькими детьми? То есть виды и смотровые площадки сразу у дороги или нужно еще спускаться по каким-то опасным тропам? И сколько по времени это примерно займет? Спасибо!