Home > Австралийская столичная территория, Австралия, Канберра > Канберра (Canberra) – Утро в столице

Канберра (Canberra) – Утро в столице

Посещая Канберру (Canberra), мы стараемся посмотреть что-то новое, на что в прошлые наши визиты мы не обратили свое внимание. В этот раз мы пополнили свой список посещенных достопримечательностей столицы еще несколькими объектами.

Купол Шайна, The Shine Dome, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Купол Шайна (The Shine Dome), Канберра (Canberra), Австралийская столичная территория (ACT)

 

Выходные в Канберре (Canberra)

Утро в столице

 

И так, когда посещаешь город не раз и не два, когда многие достопримечательности уже осмотрены и кажется, что уже ничего нового, неизвестного тебе нет, то оказывается, что пропустил довольно интересные вещи. Да и вообще как можно было такое пропустить?!

 

Купол Шайна (The Shine Dome)

 

Оказывается здание Академии Наук в Канберре (Canberra) имеет довольно интересную архитектуру. Оно построено в виде купола, уточню, в виде сегмента пологого купола. Для меня уж точно необычно. Я привыкла, что Академии Наук это большие солидные здания в стиле «Сталинский ампир», а тут купол. Может поэтому и не замечала это здание.

Но для начала немного о самой Австралийской Академия Наук (Australian Academy of Science, AAS), которая была основана в 1954 году группой выдающихся австралийцев, включая австралийских представителей Лондонского Королевского Общества. Первым президентом Академии стал сэр Марк Олифант (Marcus Laurence Elwin Oliphant). За образец было принято Лондонское королевское общество, оказывавшее содействие развитию науки, её полномочия подтверждены королевской грамотой. Академия является независимой организацией и действует с одобрения правительства Австралии. Секретариат Академии находится в Канберре, в специально построенном здании «The Shine Dome», названном в честь Джона Шайна.

Но первоначально это здание было известно как дом Беккера — широко известная достопримечательность Канберры. Оно было спроектировано архитектором сэром Роем Граундсом. Купол имеет диаметр 45,74 метра и на момент завершения строительства в 1959 году было самым большим в Австралии. Хотя восприятие вещь субъективная, так на мой взгляд, здание не показалось уж на столько большим. Даже наооборот, узнав сколько всего в нем находится, подумала – “И где же это все в нем помещается?!”

 

– немного скучных фактов –
1 декабря 1956 года в Аделаиде состоялась встреча комитета по строительству здания Академии. Были рассмотрены проекты шести архитекторов. Принятый проект представлял собой железобетонный купол весом в 710 тонн, стоящий на 16 тонких опорах. Здание окружено неглубоким декоративным прудом, в котором купол «стоит» своими опорами. Толщина бетона изменяется от 60 сантиметров у основания до 10 сантиметров у вершины. Купол — самонесущий, внутренние опоры отсутствуют, стоимость строительства составила 200 тысяч фунтов стерлингов.

Закладка первого камня состоялась 2 мая 1958 года, её произвёл премьер-министр Австралии Роберт Мензис. В качестве «закладного камня» была использована часть опоры 48-дюймового Великого Мельнбурского телескопа, который был сконструирован в 1869 году, а с 1940-х годов находился в обсерватории Маунт-Строило.

Официальная церемония открытия состоялась 6 мая 1959 года

 

Интересно, что в 1962 году здание получило имя «Беккер-Хаус», в честь члена Академии Джека Эллертона Беккера. В 2000 году оно было переименовано в честь другого члена Академии, Джона Шайна, пожертвовавшего миллион долларов на ремонт купола.

 

Купол Шайна, The Shine Dome, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Купол Шайна (The Shine Dome)

Правда, в настоящее время, название больше ассоциируется с названием «Сияющий купол», потому что никому не интересно в честь кого и за что было дано название. «Сияющий купол» вроде как ближе к идее «свет науки». Где-то в печати промелькнуло, что сами сотрудники Академии иногда называют его «марсианская база». А ведь похоже! 🙂

Внутри академии наук есть помещение для проведения публичных лекций и всевозможные подразделения заведения. Но они закрыты для всеобщего обозрения. Состоит сооружение из трех этажей. Первый занимает амфитеатр Яна Уорка вместимостью 156 человек, зал, в котором проводятся совещания и текущие обсуждения различные кабинеты. Второй этаж отдан под библиотеку Адольфа Бессера и зал, в котором заседает Совет Беккера. Подвальный уровень занят архивом документов по историчи науки Австралии.

 


Адрес: 15 Gordon Street, Acton ACT 2601
Время работы: только в ни открытых дверей
Сайт: The Australian Academy of Science



 

 

Дом Яна Поттера (Ian Potter House)

 

Совсем рядом с Куполом Шайна, ища интересный ракурс, я наткнулась на Дом Яна Поттера (Ian Potter House). Так на этом здании было написано. Старое здание. Нет, здание не выглядет старым, просто стиль в котором это здание построено, красноречиво говорит, что оно историческая достопримечательность.

 

Национальный архив фото- и аудиодокументов, National Film and Sound Archive, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Дом Яна Поттера (Ian Potter House)

Я сфотографировала это здание. Судя по табличкам вокруг, поняла что Дом Яна Поттера (Ian Potter House) принадлежит Австралийской Академия Наук (Australian Academy of Science, AAS) и используется до сих пор. Историю этого здания я нашла на просторах сети только дома.

 

– скучные факты –
Первоначально здание было известно как Beauchamp House, оно историческое наследие, известное ныне, как Дом Яна Поттера (Ian Potter House), построено в 1927 году, в стиле Inter-War Georgian Revival, в качестве общежития для женщин государственных служащих, которые были переведены из Мельбурна. Оно использовалось в таком качестве до начала 1970-х годов, а потом как маленькая гостиница для посетителей Канберры. Это здание было первым из четырех гостевых домов для государственных служащих и первым из железобетонных конструкций в Канберре. Сейчас в нем находится администрация Австралийской Академии наук, которая приобрела здание в 1980-х годах. Фонд Яна Поттера дал существенную финансовую помощь для покупки и восстановления пришедшего к тому времени в плачевное состояние здания. В 1984 году, Beauchamp House был переименован в честь Яна Поттера, который был предпринимателем и филантропом, проявлял большой интерес к Академии наук с момента ее создания.

 

Я мало понимаю разницу между администрацией и секретариатом Академии наук, но уж точно, если вы пишите письмо в Академию наук, то оно приходит на адрес этого здания.

 

Национальный архив фото- и аудиодокументов

(National Film and Sound Archive)

 

Через дорогу от Купола Шайна мы увидели монументальное здание Национального архива фото- и аудиодокументов (National Film and Sound Archie). Солидное здание, такое каким и должен быть архив в моем представлении, но это только внешне. Оказывается посетители могут увидеть сотни фильмов, звуковых записей, радиопередач, телепередач и снимков, сделанных на австралийской территории и посвященных истории страны. Помимо всего прочего, здесь находится невероятно богатое собрание технического оборудования, в частности телевизоры, радиоприемники и аппараты звукозаписи. Вниманию всех посетителей предлагается еще и интерактивная выставка, на которой можно познакомиться с различными записями, фотографиями и даже с костюмами киноактеров.

 

Национальный архив фото- и аудиодокументов, National Film and Sound Archive, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Вид на здание архива с перекрёстка МакКой

Но в здание мы не пошли. Во-первых, оставили посещение на следующий раз, а во-ворых было еще рано, а в-третьих архив работает только по будням, как и положено с 9 утра до 5 вечера. Но частенько по пятницам вечером, а иногда и в выходные проходят лекции и показы исторических фильмов. Бывает, что эти мероприятия бесплатны, но предварительно надо записаться, или покупать билет. Стоимость билета как на обычный сеанс в кинотеатр. Записаться и забуксовать билет можно заранее на сайте архива, а так же на сайте можно посмотреть расписание мероприятий на ближайшее время.

В сети нашла информацию, что в кафе TeatroFellini, которое находится во внутреннем дворе архива, подают великолепный кофе и простые обеды.

 

– и опять, немного скучных фактов –
Архив был основан в 1984 году и занимает величественное здание в стиле арт-деко, возведенное в 1930 году. Перед тем, как в этом здании обосновался Национальный архив фото- и аудиодокументов, там планировалось поместить Музей австралийской зоологии, но взамен был организован Институт анатомии, который размещался там вплоть до 1984 года. В институте хранилась уникальная анатомическая коллекция, принадлежащая профессору Колину Маккензи. Среди экспонатов было сердце знаменитой австралийской скаковой лошади Фар Лэп.

Ныне, маски известных учёных на стенах фойе напоминают о прежней жизни здания в качестве Института анатомии. За фойе расположен ландшафтный внутренний двор.

В здании имеются театр и исследовательский центр. В 1930-х годах театр был местом встреч одного из первых кинематографических обществ Австралии — Кинематографического общества Канберры.

В 1999 году здание было расширено под нужды архива. Архитектура нового крыла придерживается стиля основного здания, а декор и отделка совпадают с первоначальными.

 

Что интересно, архив, как организация, ведет свою историю с момента первого образования в 1935 году в качестве Национальной исторической библиотеки кино- и звукозаписей в составе Национальной библиотеки Австралии. Свой нынешний статус обособленного органа государственной власти архив получил только в 2008 году.

 


Адрес: 1 McCoy Circuit, Acton ACT 2601
Время работы: в будни с 9:00 до 17:00
Сайт: National Film and Sound Archive



 

 

Дом Губернатора или Дом Правительства (Government House)

 

Эта достопримечательность столицы просто непростительно мной не замечена. Я то, как гид по Сиднею, была уверена, что Дом Правительства (Government House), где живет губернатор находится только в Сиднее и мне в голову не приходило, что после создания федерации колоний – Австралийского Союза, в каждом штате есть свой губернатор, ну и соответственно должен быть Генерал-губернатор Австралии или Генерал-губернатор Австралийского Союза, который назначается Королевой с 1 января 1901 года, т.е. со времени как был создан Австралийский Союз и, конечно, проживать он должен в Канберре (Canberra).

 

Дом Губернатора, Дом Правительства, Government House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Дом Губернатора или Дом Правительства (Government House)

Дом Правительства (Government House) в столице, также широко известен как Ярралумла (Yarralumla), является официальной резиденцией генерал-губернатора Австралии. Дом располагается в одном из районов Канберры, неподалеку от Национального зоопарка. Его окружают 54 гектара парковой зоны. Территория около Правительственного дома считается одним из самых респектабельных районов. Здесь расположено большинство иностранных посольств.

В Доме Правительства (Government House) часто проводятся приемы иностранных гостей и другие торжественные мероприятия. Здесь вручают награды военным за их заслуги и принимают простых жителей с обращениями к премьер-министру.

 

Дом Губернатора, Дом Правительства, Government House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Вид со смотровой площадки на Дом Губернатора (Government House)

На Lady Denman Drive, если вы посмотрите на карту, то увидите, что там расположена небольшая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на большие сады и резиденцию. К площадке ведет тропинка от парковки на 20 машин. Мы удивились, когда увидели пустую парковку, а по тропинке надо было идти с палкой как с флагом, чтоб не нацеплять паутину на одежду. Оказывается не сильно популярное место. Хотя с чего? Один вид и все. Правда, на самой площадке установлено много щитов с разной исторической информацией. Я тут много пересказывать не буду, а то вам станет скучно и не интересно.

Постройкой дома, как и проектом строительства всей столицы занимался известный американский архитектор Уолтер Берли Гриффин (Walter Burley Griffin). Он должен был занять центральное место в планах тогда еще только развивающегося города и тогда здание и земли Дома Правительства (Government House) располагались в пригороде. На приусадебной территории по задумке архитектора должны были располагаться пруды и фонтаны, террасы с великолепными видами и уютные аллеи. Но не всем планам было суждено сбыться, поскольку из финансовых соображений был сильно урезан бюджет.

Функции резиденции генерал-губернатора Дома Правительства (Government House) стал выполнять с 1927 года. Само здание входило в состав строений, расположенных на землях огромного пастбища, известного как Ярралумла (Yarralumla), заселение которых началось еще в 1828 году.

Основная часть теперешнего дома изначально строилась в викторианском стиле и имела два остроконечных шпиля, потом к нему была достроена часть помещений, а в 1896 году проведена тотальная реконструкция. Около здания высажены эвкалипты, декоративные кустарники и гималайские кедры.

Хотелось бы погулять в парке около Дома Правительства (Government House). Территория там большая.

 

Дом Губернатора, Дом Правительства, Government House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Видовая площадка на Дом Правительства (Government House)

 


Адрес: Government House, Dunrossil Drive, YARRALUMLA ACT 2600
Время работы: только в ни открытых дверей
Сайт: Government House



 

Карты и полезные ссылки

Карта Района Столичной территория (pdf 989Kb)
Общая карта Канберры (pdf 296Kb)
Карта центра Канберры (pdf 444Kb)
Сайт автобусного сообщения по Канберре
– Сайт междугороднего сообщения – Murrays Coaches

 

 

Все об этой поездке. Ваш гид по Сиднею, Ирина.

Выходные в Канберре (Canberra)
– часть 1 – Фото-репотаж по знакомым местам (Астро плюс природа)
– часть 2 – Утро в столице (обойденные достопримечательности)
– часть 3 – Лучшие винарни столицы
– часть 4 – Национальный зоопарк и аквариум (National Zoo & Aquarium)

 


Статьи на тему Визит в Канберру

Канберра (Canberra) – Город-сад
Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial)
Садовый парк миниатюр – Cockington Green Gardens
Телескопы Канберры (Canberra)
Квестакон (Questacon)
Гора Эйнсли (Mount Ainslie) и Черная гора (Black Mountain)
Национальный Карильон (National Carillion)
Озеро и Мемориал Кука

Полный список Поездок на выходные

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.