Home > Америка, Калифорния, Сан Диего, США > Сан-Диего (San Diego)

Сан-Диего (San Diego)

В Сан-Диего (San Diego) мы поехали не осматривать город, а встретится с друзьями, поэтому просто гуляя и общаясь мы посетили только два знаковых места города.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Отель дель Коронадо (Hotel del Coronado), Сан-Диего (San Diego), Калифорния (California), США (USA)

 

Немного Лос Анжелеса (LA, Los Angeles) и вокруг

Сан-Диего (San Diego)

 

Посещение Сан-Диего (San Diego) у нас в планах не стояло. Просто если у нас будет свободное время, мы заедем в гости к друзьям, живущих там. Т.к. Лос Анжелес (Los Angeles) нас разочаровал, то поездка в гости и прогулка по знаковым местам в Сан-Диего (San Diego) были замечательным выбором.

Из дневника – 25 мая
07:00 – Встали. Довольно быстро собирались.
07:30 – Завтрак типа буфета по $25 на одного.
08:30 – Выехали в Сан-Диего (San Diego)
10:30 – На месте у друзей, которые живут в пригороде. Мы попили чай поговорили и потом поехали гулять по городу.

 

 

Пару слов о самом городе, скорее для себя, чтоб потом не рыться в необъятной информации интернета, а быстро вспомнить основные факты при прочтении через какое-то время. 🙂

 

Сан-Диего (San Diego) является старейшим американским городом на западном побережье. Он был основан в 1769 году испанцами, хотя европейцы бывали в этих районах уже с 16-го века. Так, первым европейцем, зашедшим в залив Сан-Диего, был Хуан Родригес Кабрильо (Juan Rodríguez Cabrillo), который назвал порт Сан-Мигель (San Miguel). В ноябре 1602 года Себастьян Вискаино (Sebastian Vizcaino) обследовал гавань и дал ей нынешнее название, в честь Святого Диего Алькалайского (San Diego de Alcala).

 

Коронадо (Coronado) – в справочниках он называется Coronado Island, но на самом деле это небольшой полуостров, соединенный с большой землей узкой искусственной полоской суши, по которой проходит скоростная дорога. С одной стороны полуостров омывает Тихий океан, а с другой — San Diego Bay.

Очарованный остров (The Enchanted Island) – так жители Сан-Диего назвают Коронадо (Coronado), а вообще-то изначально, в 1602 году священник Себастьян Вискаино назвал остров Los Cuatro Coronados (Четыре Кoроны) в честь четырех мучеников.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Коттедж Отеля дель Коронадо (Hotel del Coronado), Сан-Диего (San Diego)

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Пляж, Коронадо (Coronado)

Коронадо знаменит своими пляжами, которые представляют собой полосу чистейшего, мелкого, белоснежного песка с шириной порядка 150 метров и длиной – 2,5 километра. Это место включено в список лучших пляжей Соединенных Штатов, так в 2002 году, Пляж Коронадо попал в десятку лучших пляжей США на Discovery Channel. Благодаря множеству блестящих минералов, песок на пляже Коронадо кажется золотым. Коронадо известен так же своими прозрачными водами, замечательными погодными условиями и хорошо развитой инфраструктурой.

На пляже можно увидеть огромные валуны, которые, на первый взгляд, лежат вразброс. На самом деле из этих камней выложено слово CORONADO, которое видно из космоса.

 

Отель дель Коронадо (Hotel del Coronado)

 

Отель дель Коронадо (Hotel del Coronado) – самый старый и один из самых дорогих отелей в городе. Он располагается прямо на берегу Тихого океана и знаменит несколькими вещами. Во-первых, это было первое здание в Сан Диего, где в начале 20 века появилось электрическое освещение и система освещения отеля была разработана под непосредственным руководством Томаса Эдисона. Во-вторых, здесь снимали фильм «В джазе только девушки». В-третьих, большинство американских президентов, которые посещали город, останавливались именно в этом отеле.

 

В отель открыт свободный доступ, поэтому вы с можете спокойно насладиться уникальной атмосферой уюта и духом аристократии. В декабре, в предрождественские недели вы можете насладиться катанием на коньках прямо под открытым небом, под пальмами и на берегу океана.

 

14 октября 1971 года отель «Дель Коронадо» был внесён в Национальный реестр исторических мест США под номером 71000181, а 5 мая 1977 года он получил статус Национального исторического памятника США.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Отель дель Коронадо (Hotel del Coronado), Сан-Диего (San Diego)

Строительство калифорнийского отеля «Дель Коронадо» началось в 1887 году, и уже через год он впервые открыл двери для респектабельных постояльцев, желающих отлично отдохнуть на побережье.

Архитектором выступил Джеймс Рид, которому и пришлось разрешать возникающие в ходе работ многочисленные проблемы, связанные с нехваткой материалов и рабочей силы. Пиломатериалы, в итоге, были получены в результате контракта на исключительных правах с одной калифорнийской компанией, рабочая сила была представлена китайскими иммигрантами, а для производства кирпича и бетона Рид построил собственные печи. Королевский же номер был шедевром Рида: его потрясающий деревянный потолок был создан с помощью специальных креплений и клея, не было задействовано ни одного гвоздя.

Когда в 1888 году отель вместительностью в 399 номеров открыл свои двери для гостей, 1440 жителей Сан-Диего ринулись к полуострову Коронадо. В те времена на территории Дель Коронадо располагались олимпийских размеров бассейн с морской водой, теннисные корты, яхт-клуб, японский чайный сад, страусиная ферма, бильярд и боулинг. Гостям были предложены охотничьи экспедиции и глубоководная рыбалка. Отель сохраняет свой ​​классический викторианский вид и по сей день, а несколько лет назад владельцами было получено разрешение на его расширение: строительство 37 вилл и 205 дополнительных номеров.

Говорят, отдыхающие в этом шикарном отеле нередко сталкиваются с проявлениями чего-то потустороннего, постояльцы нередко встречают призрак с женщины. Загадочные события и встречи с призраком в отеле «Дель Коронадо» начались с 1892 года, когда в роскошном американском отеле произошло загадочное убийство.

Вот эта история

Кейт и Том Морган – молодая супружеская пара. В конце восьмидесятых они колесили по стране, зарабатывая на свою жизнь мошенничеством и карточной игрой в поездах. Когда однажды Кейт поняла, что беременна, она решила осесть где-нибудь и прекратить преступную деятельность. Но супруг не желал никаких изменений. Между супругами произошла ссора в поезде на пути в Сан-Диего. Муж вышел в Лос-Анджелесе. Но у них была договорённость о совместном праздновании Дня благодарения в Сан-Диего. Кейт остановилась в отеле, назвав себя Лотти Андерсон Бернард. В назначенный день Том не появился.

Во время своего пребывания в гостинице Кейт жаловалась на неважное самочувствие. Служащие гостиницы отмечали её нездоровую бледность. Есть предположения, что она избавилась от плода самостоятельно. Доподлинно известно, что она купила пистолет. Спустя некоторое время женщина была найдена мёртвой на лестнице, которая вела на пляж. Её убили выстрелом в голову. Полиция решила, что это самоубийство. Дело было закрыто.

Тем не менее, в девяностом году юрист Алан Мэй (Alan May), который специализировался на убийствах, опубликовал свою книгу («Легенда Кейт Морган: поиск привидения «Отеля дель Коронадо»), посвящённую этой истории. После изучения следственного дела он пришёл к выводу, что Кейт была убита, и, вероятнее всего, убита именно своим мужем. Извлечённая из её тела пуля не соответствовала калибру приобретённого ей пистолета. Также и поза, в которой она была обнаружена, была совершенно не характерна для случаев самоубийства.

В гостинице Кейт останавливалась в номере 302, сейчас это номер 3312. Но и в номере 3502, в котором жила горничная отеля, тоже иногда случаются очень странные вещи. В обеих комнатах бывают, например, необъяснимые проблемы с электрооборудованием – скажем, внезапно гаснет свет. Периодически и по тому и по другому номеру пробегает холодный ветерок. Служащие уверяют, что видели, как вещи передвигаются, словно их взяли невидимыми руками. Те постояльцы, которые отваживались остановиться в этих комнатах, жалуются на состояние депрессии и говорят, что занавески колеблются, даже когда окна закрыты. Другие рассказывают о неразборчивом шепоте, доносящемся невесть откуда. Привидение Кейт видели спускающимся по лестницам гостиницы и стоящим на окнах. Как пишет Алан Мэй, электрик отеля уверял его, что свет над лестницей, где умерла Кейт, никогда не будет работать как следует. Лампочку там постоянно меняют, но она тут же перегорает. Мэй также утверждает, что, когда он останавливался в одной из злополучных комнат, на экране выключенного телевизора появлялось лицо молодой женщины. О таком же явлении сообщали и два служащих отеля.

У комнаты 3502 своя история. Жившая там горничная была подругой Кейт. На следующий день после похорон Кейт женщина исчезла. Есть версия, что Том Морган убил ее, как и жену. А сотрудники отеля тайно похоронили тело, чтобы отель не потерял всех постояльцев.

Давнее событие не забыто до сих пор. Призрак юной женщины, едва различимый в сумерках, нередко встречался и отдыхающим, и персоналу роскошного отеля, словно пытаясь назвать имя своего убийцы. Тонкая полупрозрачная фигура, одетая в кружевное вечернее платье черного цвета, нередко появлялась на месте, где было совершено ее убийство.

К стати, эта таинственная история, послужившая вдохновением для рассказа Стивена Кинга «1408», имела место быть в реальной жизни парапсихолога Кристофора Чакона во время его исследования номеров в Дель Коронадо. Примечательно и то, что Л. Фрэнк Баум, автор «Волшебника страны Оз», написал большую часть своей книги именно в этом отеле. Может быть, поэтому Изумрудный город так похож по описанию на Дель Коронадо.

Ну и позитивная нотка – именно в этом отеле принц Уэльский, Эдуард VIII, герцог Виндзорский, познакомился с Уоллис Симпсон, разведенной американкой и так влюбился, что отказался от английской Короны, чтобы жениться на ней.

 


Адрес: 1500 Orange Ave, Coronado, CA 92118, USA


 

 

Бальбоа парк (Balboa Park)

 

Бальбоа парк (Balboa Park) – Расположенный между даунтауном на юге и гей-районом Hillcrest на севере, Бальбоа парк является одним из самых больших по площади городских парков Америки. По сути, это название объединяет огромное количество разных достопримечательностей, культурных памятников и природных красот. Тут самые необычные музеи, картинные галереи, театры, а также несколько живописных садов, каждый из которых посвящен своей особой тематике. Парк Бальбоа напоминает старинный испанский город. Здесь можно увидеть и барокко, и мавританскую архитектуру, и готику.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Plaza de Panama, Бальбоа парк (Balboa Park)

Самые знаменитые театры Парка Бальбоа – это театр «Старый Глобус» (Old Globe Theatre), копия всемирно известного шекспировского театра построен в 1935 году, и «Звездный свет». Все музеи выстроились вдоль центральной аллеи парка – Эль Прадо. Они больше напоминают не здания культурного назначения, а прекрасные дворцы, выполненные в испанском колониальном стиле, где преобладают различные декоративные элементы. Главной особенностью этих сооружений являются длинные красивые галереи, которые спасают посетителей от знойного солнца и позволяют из тени полюбоваться живописными видами на парк.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Alcazar Garden, Бальбоа парк (Balboa Park)

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– San Diego Museum of Art, Бальбоа парк (Balboa Park)

По городскому плану он был заложен еще при планировке города в 19 веке, еще в 1835 году (когда Калифорния еще принадлежала Мексике) огромная его территория была зарезервирована для будущего парка, что делает его одним из самых старых мест в США, однако настоящее большое строительство началось здесь при подготовке к Всемирной Выставке 1915 года и открытию Панамского канала в 1917 году.

Бальбоа (некоторые произносят как Балбоа) парк, как и многие другие объекты в южной Калифорнии, был назван в честь испанского мореплавателя и исследователся Vasco Núñez de Balboa и занимает площадь около 490 гектаров.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Casa del Prado, Бальбоа парк (Balboa Park)

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Гуляя по El Prado, Бальбоа парк (Balboa Park)

Парк условно состоит из трех частей, потому что разделен двумя узкими каньенами, проходящими через весь парк с юга на север. В западной части располагаются пешие и велосипедные дорожки, открытые зоны с газонами и игровыми площадками. В центральной части, которая соединяется с западной мостом, находятся все музеи, некоторые спортивные сооружения, госпиталь и Зоопарк Сан Диего (San Diego Zoo). В восточной части парка располагаются теннисный центр на 25 открытых кортов, общественный бассейн, велодром, поля для бейсбола, софтбола, боулинга и гольфа.

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Spanish Village Art Center, Бальбоа парк (Balboa Park)

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Spanish Village Art Center, Бальбоа парк (Balboa Park)

Сан-Диего, San Diego, Калифорния, California, США, USA

– Glass Mosaic Master, Бальбоа парк (Balboa Park)

В путеводителе вычитала, что в парке есть старая карусель 1910 года с медным кругом. Карусель украшают уникальные животные – львы, тигры, свирепые медведи. Для хвостов разных животных использован настоящий конский волос. Но мы ее не нашли, вернее, не усердно искали. Да к тому же попав в Spanish Village Art Center я про все забыла, даже фотографировать.

Из дневника – 25 мая
14:40 – Мне очень понравилось в Арт центре. Хотела купить чашечку, но тащить ломало. Места в нашей ручной клади мало.
18:00 – Ужинали в тайском ресторанчике в каком-то спальном районе. Суп с кокосовым молоком был великолепен.
19:20 – Пили чай у друзей дома
21:30 – Поехали в свой Hilton Anaheim

 

 

 


Адрес: 1549 El Prado, Balboa Park, San Diego, California, 92101
Время работы: открыт 24 часа в день (музеи и театры работают по своему расписанию)
Сайт: Balboa Park


 

 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Бальбоа парк (Balboa Park) (pdf 199Kb)
Карта Сан-Диего (San Diego) – 1 (jpg 268Kb)
Карта Сан-Диего (San Diego) – 2 (gif 898Kb)

 

Отчет окончен. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Немного Лос Анжелеса (LA, Los Angeles) и вокруг

Диснейленд (Disneyland) – 1
Диснейленд (Disneyland) – 2
Диснейленд (Disneyland) – 3
Диснейленд (Disneyland) – Парад Микки
Диснеевский парк калифорнийских приключений (Disney’s California Adventure Park)
Достопримечательности Лос Анжелеса
Обсерватория Гриффита (Griffith Observatory)
Голливудская «Аллея славы» (Hollywood Walk of Fame)
Прогулка по Лос Анжелесу
Малхолланд Драйв (Mulholland Drive)
Сан-Диего (San Diego)
– Знаковые места Сан-Диего (San Diego)

 


 

Статьи на тему
Знакомство с Америкой

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Renka Zhd
    August 19th, 2014 at 15:14 | #1

    Спасибо за рассказ про приведения отеля. я в свое время просто гуляла по этому очаровательному острову, даже не зная какие там были страсти!

    фотографии прекрасно передают красоты Сан Диего. по old town вы прогулялись?

  2. August 19th, 2014 at 15:18 | #2

    @Renka Zhd Нет. Вот то что описала в отчете, то и посетили. Да и то казалось, что у нас получился очень насыщенный день. 🙂

  3. Renka Zhd
    August 19th, 2014 at 15:20 | #3

    @Irina Genkina логично, один Балбоа парк какой большой 🙂
    что-то прям аж захотелось туда срочно 🙂 на La Jolla beach.

  4. August 19th, 2014 at 15:41 | #4

    @Renka Zhd Самое время! Почему бы и не поехать?! 🙂

  5. Andrey VezdeSami
    October 26th, 2014 at 09:59 | #5

    Читал я эту историю Кинга. До просмотра ваших фотографий место представлялось немного другим.