Home > Америка, Калифорния, Сан Франциско, США > Сан Франциско (San Francisco) – Начало

Сан Франциско (San Francisco) – Начало

У каждого города есть своя “точка начала” и нам ее в Сан Франциско показал наш дурной GPS, что был в машине.

Форт Пойнт, Fort Point, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Форт Пойнт (Fort Point), Сан Франциско (San Francisco)

Знакомство с Америкой

Сан Франциско (San Francisco) – Начало

 

И так, все по порядку. Утро второго дня путешествия, 25 марта. Вчера вечером прогноз погоды обещал плотную облачность и мелкий дождь, но … Прогноз как всегда ошибся. Ладно, хоть отоспались после вчерашней субботы, длившейся 42 часа.

В 8 утра выписались из мотеля и решили поехать к мосту “Золотые Ворота” (Golden Gate Bridge). Т.к. мотель располагается почти на пересечени Ван Несс Авеню (Van Ness Avenue) и Ломбард стрит (Lombard Street), то GPS нас повел как раз по Ломбард стрит (Lombard Street), что является 101 шоссе (Highway 101) (почти такая же легендарная дорога как 66 шоссе), с которого надо съехать в районе Пресидио (Presidio).

Пресидио, Presidio, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Пехотная линия (Infantry Row), Пресидио (Presidio), Сан Франциско (San Francisco) – Это кирпичные казармы построенные в 1890х годах. В каждой такой казарме размещалось около 110 солдат.

Еще дома, готовясь к поездке, я увидела на карте Сан Франциско (San Francisco) большую парковую зону в которой расположены, как мне показалось, жилые дома и там ходят автобусы. “Классно там, наверное, жить!” – подумала, тогда я. Как оказалось, это чудное место обязано своей нетронутостью военной базе, что там располагалась более 200 лет. Можно сказать, с самого начала основания тут европейского поселения.

Испанская исследовательская группа под командованием Гаспара Де Портула (Gaspar de Portola), прибыла в эти места 2 ноября 1769 года. Тогда эта местность называлась Чутчуи (Chutchui) и проживали тут индейцы племени Олони (Ohlone). Это был первый задокументированный визит в Залив Сан-Франциско и вся прибрежная территория была представлена, как часть земли Новой Испании. 7 лет спустя, 17 сентября 1776 года, испанцами был основан военный форт Presidio de San Francisco, а 29 июня того же года католическая Миссия Святого Франциска Ассизского (La Misión de Nuestro Padre San Francisco de Asís), известная также как Миссия Долорес (Mission Dolores), которая находилась под прикрытием небольшого военного форта, на месте которого сейчас находится парк Пресидио (Presidio).

Испанцы тогда построили цепь из 21 такого поселения вдоль побережья Калифорнии с целью укрепить свое влияние на новой территории и привести в католическую веру местных жителей.

В период войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826 гг.) район Залива Сан-Франциско вошел в состав Мексиканского государства, и в 1835 г. там появилось первое гражданское поселение – Йерба Буэна (Yerba Buena) – в буквальном переводе “Хорошая трава” или “Добрая трава”.

В начале испанско-американской войны (1846-1848 гг.) военно-морские силы США захватили Йерба Буэну (Yerba Buena) и город получил свое нынешнее название – Сан-Франциско – 30 января 1847 года.

 

История последнее время часто переписывается в угоду кому-либо. Поэтому дополню цитату приведенную выше, тем что первыми европейцами в Заливе Сан-Франциско побывали в 1579 году английские пираты во главе с Фрэнсисом Дрейком (Francis Drake).

Здание же церкви при Миссии Долорес (Mission Dolores) считается самым старым зданием города, оно построено в 1791 году и расположено от парка Пресидио (Presidio) на довольно приличном расстоянии. Адрес – 3321 16th Street (между Dolores Street и Landers Street), San Francisco, CA 94114

Согревающая Хижина, Warming Hut, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

Согревающая Хижина, Warming Hut, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Согревающая Хижина (Warming Hut), Сан Франциско (San Francisco)

Благодаря тому, что GPS не знает, что на дорогах парка Пресидио (Presidio) проводятся ремонтные работы, мы немного покружили по этому району, пока не добрались до бесплатной парковки около Согревающей Хижины (Warming Hut), куда и направлялись.

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА! Вы найдете такое в Сиднее около моста? НЕТ!

Мост Золотые Ворота, Golden Gate Bridge, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Мост “Золотые Ворота” (Golden Gate Bridge), Сан Франциско (San Francisco)

Воскресенье, довольно рано, только рыбаки на причале и народ “бегаюший за здоровьем”. Пока мастера творили, я наслаждалась утром и созерцала местную жизнь.

Форт Пойнт, Fort Point, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Чайка. Чайки в Сан Франциско крупнее, чем в Сиднее.

Форт Пойнт, Fort Point, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– У кого-то воскресная вело-прогулка и завтрак с видом на мост.

Причал Торпеда, Torpedo Wharf, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Причал Торпеда (Torpedo Wharf) и рыбаки, Сан Франциско (San Francisco).

Оказывается тут можно ловить крабов! Но я совершенно забыла узнать о лицензии на ловлю рыбы и крабов тут. Это все же территория Национального парка с 1994 года.

Согревающая Хижина (Warming Hut) полностью оправдывает свое название. Побродив и пофотографировав вдоль Марин Драйв (Marin Drive), идущей от парковки до Форт Пойнт (Fort Point), и около причала Торпеда (Torpedo Wharf), мы зашли в нее согреться и выпить кофе. О! Это был последний нормальный кофе на следующие полторы недели.

Согревающая Хижина, Warming Hut, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Согревающая Хижина (Warming Hut), Сан Франциско (San Francisco)

Карты и полезные ссылки

Карта района Пресидио (pdf 723Kb)
Карта транспорта Сан Франциско (gif 1.7Mb)
“Сан Франциско для гостей” – сайт для гостей города
511 SF Bay – проложить маршрут общественным транспортом
San Francisco City Guides – Бесплатные пешеходные экскурсии по Сан-Франциско

Карта Пресидио, Map Presidio, Сан Франциско, San Francisco, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Карта севера Пресидио (Presidio) прилегающего к Форт Пойнт (Fort Point) / кликабельна (jpg 970.5Kb)

Думаю, вы заметили на карте автобусные остановки PresidiGo Shuttle. Этим транспортом можно воспользоваться совершенно бесплатно по парку и с 9:30 до 16 часов и после 19:30 между центром города и районом Пресидио (Presidio). На сегодняшний день у PresidiGo Shuttle есть три маршрута: первый – DOWNTOWN – как я уже упомянула, между центром города и парком, только в будни; второй – CRISSY FIELD ROUTE – по северной части парка; третий – PRESIDIO HILLS ROUTE – по южной части парка и западной, прилегающей к пляжам.

Буклеты со схемой маршрута и расписанием
PresidiGo Downtown
PresidiGo Around the Park

Так как расписание может меняться со временем, то проверяйте на сайте Presidio.

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
Подготовка. Полет. Место старта
– Сан Франциско (San Francisco) – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. turtella
    July 20th, 2012 at 06:03 | #1

    Не вижу описания впечатлений от самого города. Возможно Вам не удалось по нему особо побродить. Мне очень понравились их небольшие крутые улочки, с изумительными видами на залив. Изумляло то как они паркуются под таким уклоном. Еще привлекло большое количество старых любопытного вида машин на улицах.

  2. July 20th, 2012 at 07:34 | #2

    Описание города и впечатлений от него еще впереди.