Home > Америка, Йосемити, Калифорния, США > Печаль и красота парка Йосемити (Yosemite NP)

Печаль и красота парка Йосемити (Yosemite NP)

Предгорья Сьерры-Невады. Места похожие на рай. О знаменитой долине Йосемити (Yosemite), “жемчужине в оправе Скалистых гор”, можно рассказывать только в превосходной степени – здесь самые …

Вид от тоннеля, The Tunnel View, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Вид на долину Йосемити на рассвете с площадки “Вид от тоннеля” (The Tunnel View), “Эль Капитан” (El Capitan) и водопад “Фата невесты” (Bridalveil Fall), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

 

Знакомство с Америкой

Печаль и красота парка Йосемити (Yosemite NP)

 

И так, третий день нашего путешествия, 26 марта, понедельник. Встали в 5 утра. Проснулись даже раньше, чем зазвонил будильник. Ночью выпал снег. Холдно. Поехали на видовую точку “Вид от тоннеля” (The Tunnel View), что на 41 дороге, входящей в парк. Вид от туда, как вы видите на заглавном фото поста, просто потрясающий. Вид на всю долину.

Вид от тоннеля, The Tunnel View, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Крупным планом водопад “Фата невесты” (Bridalveil Fall)

Вид от тоннеля, The Tunnel View, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– “Вид от тоннеля” (The Tunnel View) / картинка кликабельна (jpg 119Kb)

Мы приехали … похоже, первыми. В потьмах нашли стоянку. Ориентиром послужила машина, как мы поняли потом, стоявшая тут еще с вечера. Начало светлеть и фотографов прибавилось. Туман и тяжелые серые облака царствовали. Мгновение и рассвет. Похоже, духи долины любят удивлять и радовать.

Вид от тоннеля, The Tunnel View, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Рассвет над долиной Йосемити

Вчера среди дождя и непроглядного тумана нам был подарен закат, а сегодня просто нежнейший рассвет и замечательный день. Как не поверить, что тут по поверьям индейцев обитали духи.

 

«Бренное и быстротечное встречаются здесь в таком многообразии, словно в этом горном чертоге природ решила собрать все свои самые отборные сокровища». – Джон Мюир (John Muir)

 

Посветлело и мы поехали к Качающемуся мосту (Swinging Bridge), Названный так, потому что, когда по нему идешь, то мост немного раскачивается. Там просто мистические виды! Отражения, в разлившейся реке, кажутся более красивыми, чем их оригиналы. Туман показывает перспективу пространства, выделяет объекты и скрывает “шероховатости” пейзажа. Природа просто рисует новую картину вместе с вами.

Качающейся мост, Swinging Bridge, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Качающейся мост (Swinging Bridge), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Водопад Йосемити, Yosemite Fall, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Водопад Йосемити (Yosemite Fall) в утреннем тумане, Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Немного о злых духах обитающих в водах водопада Йосеми (Yosemite Fall). Йосемитский водопад высотой 739 м является самым высоким водопадом в Северной Америке и, вроде как, третьим по высоте водопадом в мире (хотя, некоторые источники утверждают, что 20й). Индейцы Аваничи (Ahwahnechee) долины Йосемити называли водопад Чолок (Cholock) и верили в то, что в углублении у основания водопада обитают духи нескольких ведьм, называемых Полоти (Poloti). Предание гласило, что однажды некая женщина пошла набрать бадью воды, но вытащила её полную змей. В отместку за то, что женщина нарушила покой духов, вечером того дня духи ураганным ветром перенесли и утопили дом в основании водопада вместе с женщиной и её ребёнком.

Водопад Йосемити, Yosemite Fall, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Водопад Йосемити (Yosemite Fall) в утреннем тумане с Качающегося моста (Swinging Bridge), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Есть и другая легенда, истоки которой берут свое начало в долине Йосемити и повествуют о происхождении озера Тахо, о том, что люди обожествляют красоту природы и боятся красоты человеческой, о том, что вода, с ее изменчивостью и неистовой силой, вызывает страх, а пришлые люди не приживаются в общине.

Водопад Йосемити, Yosemite Fall, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Водопад Йосемити (Yosemite Fall) в утреннем тумане от Караульного моста (Sentinel Bridge), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Что интересно, водопад Фата невесты (Bridalveil Fall) падающий с хребта Скал “Кафедральный собор” (Cathedral Rock), названый так, потому что ветер сдувая струи воды делает его похожим на развевающуюся фату или вуаль, у индейцев носил название Похоно (Pohono), что означает “белый туман” или “дыхание смерти”. Это одно из разновидностей названий духа Паюти (Paiute) – Владычицы воды, который обитает в тумане или разбившихся брызгах. А нынешнее название словно напоминание о старой индейской легенде, рассказывающей о том как невеста потеряла жениха перед самой свадьбой. Он погиб на охоте. Она ждала его и в ожидании, душа покинула ее. Влюбленные соединились в смерти.

Печальные тут какие-то легенды. Как впрочем и открытие долины произошло в ходе военных действий.

 

“Когда-то здесь прополз ледник, оставив ущелье с плоским дном, по которому сейчас течет небольшая своенравная река Мерсед. На ее берегах поселилось индейское племя, промышлявшее охотой и рыбной ловлей. Это было тихое, патриархальное место с мягким климатом и миролюбивой общиной индейцев. Таким оно оставалось до 1848 года, когда Калифорния была завоевана у Мексики Соединенными Штатами. Индейцев постепенно вытеснили из долины, чему немало способствовало то, что рядом с ней в начале 1860-х годов открылись богатейшие залежи золота.

Далее, конфликты между золотоискателями и местными индейскими племенами привели к тому, что 27 марта 1851 года, добровольцы из батальона Марипоса, под командованием майора Джима Сэведжа (Jim Savage), вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию.

Солдаты стали первыми не-индейцами вошедшими в долину. Скалы и водопады, произвели неизгладимое впечатление, по крайней мере одного члена батальона – Доктора Лафайета Баннелла (Lafayette Bunnell), который впоследствии красочно описал свои впечатления от увиденного в книге «Открытие Йосемити»”

 

– Это самая популярная версия об открытии долины европейцами, которую можно прочитать на информационных табличках в парке, но до настоящего времени среди историков ведутся дебаты относительно того, кто первым из европейцев увидел долину Йосемити.

Нижний Водопад Йосемити, Lower Yosemite Fall, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Нижний Водопад Йосемити (Lower Yosemite Fall), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Часовня Йосемити, Yosemite Chapel, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Часовня Йосемити (Yosemite Chapel), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Природа парка поражает, удивляет и завораживает, так что часовня, построенная в 1879 году и единственное строение оставшееся от старой деревни, тут уместна как никогда. Жаль лишь, что она не сделана как Церковь Доброго Пастыря (Church of Good Shepherd) в Новой Зеланди, где алтарем служит сама природа края. А ведь именно природа и ее величие в этих краях послужила тому, что были закрыты золотоносные шахты и Йосемити (Yosemite) стал первым Национальным парком США и в мире в 1864 году.

 

До того, как на этой территории появились первые европейцы, здесь жила группа индейцев Пай-ют (Pai-Ute) племени, называвшем себя Аваничи (Ahwahnechee) или А-ва-ни (Ah-wah-ne). Из-за того, что индейцев племени Аваничи описывали как воинственное племя, с которым у соседствующих племен были постоянные территориальные споры, и назвали их «yohhe’meti», что буквально означало «они убийцы». Так видоизмененное прозвище племени послужило основанием для названия долины.

Есть, правда, и другая версия происхождения названия местности – от исковерканного местного индейского названия гризли – “узумати”.

 

Фрагмент Скал Кафедральный собор, Cathedral Rock, Национальный парк Йосемити, Yosemite National Park, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Фрагмент Скал “Кафедральный собор” (Cathedral Rock) в снегу, Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Карты и полезные ссылки

Карта Национального парка Йосемити (pdf 1.7Mb)
Карта Долины Йосемити (pdf 195.8Kb)
Карта бесплатных автобусных маршрутов по долине Йосемити (pdf 346.9Kb)
Карта автобусных маршрутов YARTS (pdf 46Kb)

Я бы приехала в этот парк еще в мае и в октябре, чтоб увидеть парк Йосемити (Yosemite NP) в полной красе.

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
Дорога в Йосемити (Yosemite NP)
– Парк Йосемити (Yosemite NP) – Печаль и красота
– Парк Йосемити (Yosemite NP) – Золото и …
Дорога на Озеро Моно (Mono Lake)
Озеро Моно (Mono Lake)
Дорога в Долину Смерти (Death Valley)
– Долина Смерти (Death Valley) – Плохая вода
– Долина Смерти (Death Valley) – Красоты
– Долина Смерти (Death Valley) – Загадки
– Долина Смерти (Death Valley) – Утро и дюны
Вива, Лас Вегас (Las Vegas)
часть 3 – Плато Колорадо
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.