Home > Америка, Парк Каньонлэндс, США, Юта > Каньонлэндс (Canyonlands) – 1

Каньонлэндс (Canyonlands) – 1

С этого парка начинается наш Дикий Запад. Тут и истории о бандитах, и пейзаж напоминающий о старых фильмах из детства, и большое количество джипов, заменивших ковбойских лошадей.

Арка Меса, Mesa Arch, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Арка Меса (Mesa Arch), район Остров в небе (Island in the Sky District), Национальный парк Каньонлэндс (Canyonlands National Park)

 

Знакомство с Америкой

Национальный парк Каньонлэндс (Canyonlands National Park)

– «Остров в небе» и Арка Меса (Mesa Arch)

 

После Долины Гоблинов (Goblin Valley) наш путь лежал через городок Грин Ривер (Green River), что стоит у 70го шоссе, где мы заправились и перекусили в какой-то забегаловке, далее по 191й дороге. Уже было довольно темно и хотелось спать из-за чего мы немного ошиблись. Проехали свой съезд. Вместо 313 дороги, что ведет в Каньонлэндс (Canyonlands) свернули на 279, а это дорога после посекла Поташ (Potash) переходит в 4WD дорогу. По такой дороге, да в темноте. Нет.

Разобравшись с картами и точным местом куда нам надо, чтоб координаты ввести в GPS, поняли что нам надо вернуться. Мне пришлось выйти из машины и координировать действия водителя. Довольно прилично сдавали задом по узкой 4WD дороге, удивляясь как мы вообще сюда заехали. 🙂 Вобщем выбрались, нашли нужный съезд и к полуночи были на стоянке у маршрута на Арку Столовой Горы (Mesa arch) или Меса Арч.

Арка Меса, Mesa Arch, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Сумерки у Арки Меса (Mesa Arch)

Арка Меса в парке Национальный парк Каньонлэндс (Canyonlands National Park) самая главная достопримечательность. Если вы ее собираетесь фотографировать на рассвете, когда она в самом пике своей красы, освещенная отраженным светом восходящего солнца, то вы не будите в одиночестве. Именно поэтому мы и заночевали близ нее, чтоб затемно занять место для съемки.

Проснулись в 5 утра. Женя и Илья пошли к Меса Арк. Я сказала, что подойду, когда начнет светать. Рассвет в 6:58, так что 2 часа мерзнуть мне не очень хотелось. Как только посветлело я решила присоединится.

К Арке Столовой Горы (Mesa arch) ведёт не длинная тропа, метров 400 в одну сторону. Весь круговой маршрут занимает 800 метров (т.е. к арке два пути). Эта 25-и метровая арка расположена прямо на краю многометрового обрыва, на высоте 1862 метра над уровнем моря. Все классические снимки сквозь арку, как бы в обрамлении камня, с видом на скалы Washer Woman Arch, Monster Tower и Airport Tower в утренней дымке, а на горизонте заснеженные горы Ла Сэл (La Sal Mountains), ну и каньон образованный легендарной рекой Колорадо (Colorado River), с солнцем в кадре. Но снять ее так, да не часть, а целиком, довольно трудно и не из-за погодных условий. Как я уже сказала, довольно много фотографов, да еще туристические компании привозят к рассвету туры.

Арка Меса, Mesa Arch, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America Арка Меса, Mesa Arch, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Рассвет
– Скалы Washer Woman Arch, Monster Tower и Airport Tower в утренней дымке

Только я дошла до арки, народу стало прибывать. Привезли целый экскурсионный автобус с китайцами. Каждому надо было запечатлеть себя на фоне рассветных лучей. Фотография в контровом освещении. Что у них там на их китайских мыльницах получалось … Бывают еще и молодые вредные фотографы, которые полной тушкой влезают в кадр и мешают другим, а на просьбы хотя бы временно выйти из кадра отвечают, что он занял место и не оставит его.

Арка Меса, Mesa Arch, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Фотографы оставшиеся после рассвета

Специально для туристов, которые интересуется растениями произрастающими вдоль маршрута, на парковке, рядом с началом тропы, есть столб с брошюрами, в которых информация об этих растениях и карта-схема маршрута. (скан смотрите ниже)

Так начался наш 11й день путешествия, вторник. После фотосессии у Арки Меса мы перекусили нашими запасами на стоянке у машины и решили обследовать Нац. парк Каньонлэндс (Canyonlands NP). Поехали на обзорную площадку Green River Overlook. До нее ехать чуть меньше 2 км, обзор с нее открывается на юго-запад с видом на Зеленую реку (Green River) и каньон сделанный ей.

Обзорная площадка, Green River Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Информационный щит на Green River Overlook, рассказывающий историю района (картинка кликабельна jpg 238Kb)

Так, индейские племена юта, навахо и пейют проживали на территории южной части штата Юта, когда Падрес, Эскаланте и Домингес в 1776 году обошли эту территорию в поисках путей сообщения между городом Санта-Фе, и испанскими миссиями в Калифорнии. Соединенные Штаты признали Южную Юту территорией Испании, подписав договор в 1819 году, но это не остановило американцев от дальнейшего проникновения в этот регион.

24 мая 1869 г. Джон Уэсли Пауэлл (John Wesley Powell) предпринял одну из своих наиболее выдающихся экспедиций. Она началась от городка Грин Ривер (Green River) в штате Вайоминг по одноименной реке, по которой Пауэлл и его спутники проплыли сначала до впадения её в реку Гранд (так в те времена обозначалась на картах река Колорадо (Colorado River) вверх по течению от слияния) близ современного города Моаб (Moab) в штате Юта. От слияния и далее река называлась Колорадо (что по-испански означает «цветная»), поскольку её мелкие притоки несли в себе красноватую взвесь из скалистых пород. Экспедиция проплыла по Колорадо через Гранд Каньон (Grand Canyon) в целом это составило более 1500 км.

Через два года экспедиция прошла вновь по тому же пути, с тем, чтобы осуществить нанесения на карту региона и провести научные исследования. Эта новая экспедиция продлилась 18 месяцев. Её результатыми, наряду с важными научными фактами, были первые фотографии каньона.

Обзорная площадка, Green River Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Информационный щит на Green River Overlook, с названиями объектов района (картинка кликабельна jpg 307Kb)

Вообще, парк Каньонлэндс (Canyonlands NP), сложен из осадочных пород и включает в себя мого каньонов, плоских гор, которые тут называют «mesa», и ущелий рек Колорадо (Colorado River) и Зеленой (Green River), достигающих глубины 2000 футов (610 метров). Каньонлэндс (Canyonlands) – это “high desert” (высокая пустыня) с перепадами высот от 3700 (1130 м) до 7200 (2195 м) футов над уровнем моря. Ущелья этого парка по своим размерам не намного уступают Гранд Каньону (Grand Canyon) и лично мне кажутся гораздо живописней.

Территория парка делится на четыре части: Остров в небе (Island in the Sky), Иглы (Needles), Лабиринт (Maze) и Каньон Подкова (Horseshoe Canyon), правда, лишь первые две из них доступны для движения автомобильного транспорта.

Обзорная площадка, Green River Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид на Каньон Тихой Воды (Stillwater Canyon), где течет Зеленая река (Green River)

Остров в небе (Island in the Sky) наиболее легкодоступная для посещения из всех частей парка Каньонлэндс (Canyonlands NP), высота его составляет 1828 метров над уровнем моря, что дает возможность осмотреть с высоты районы Иглы (Needles) с Grand View Point Overlook, а Лабиринт (Maze) с обзорной площадки Green River Overlook.

Лабиринт (Maze) расположен к западу от реки Колорадо и охватывает территорию общей площадью 46 км2, которая представляет собой совокупность каньонов, добраться до которых можно только пешком, являясь одним из самых труднодоступных мест на земле и наиболее удаленным районом национального парка, в него непросто добраться, а еще труднее путешествовать по нему. Из-за этой особенности он стал убежищем для многих бандитов и самый известный из них Бутч Кэссиди (Butch Cassidy)

 

Бутч Кэссиди (Butch Cassidy), настоящее имя которого Роберт Лерой Паркер (Robert Leroy Parker) – известный американский грабитель банков, поездов, а также лидер банды «Дикая банда», что в свою очередь, была частью банды «Дыра в стене», которая представляла собой свободный союз гангстеров, чьим общим убежищем служило ущелье Дыра в стене в горах Биг Хорн в штате Вайоминг. Бутч стал одним из первопроходцев «Тропы беззакония» (Outlaw Trail), которая вела из Канады через Монтану и Юту в Мексику. Бутч обычно воровал скот с больших ферм, которые пытались вытеснить более мелкие. Многие историки считают, что первоначально Бутч действовал из добрых побуждений. Очень часто его называли «Робин Гуд Дикого Запада».

 

Обзорная площадка, Grand View Point Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид тропы от Grand View Point Overlook

Обзорная площадка, Grand View Point Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид с обзорной площадки Grand View Point Overlook

Район парка Иглы (Needles), что виден с обзорной площадки Green River Overlook, располагается к востоку от реки Колорадо. Имя этому району дали разбросанные по его территории каменные красно-белые колонны, есть тут и другие скальные образования – каньоны, грабены, карстовые пещеры. Немало здесь и естественных арок, сильно напоминающих скалы, прославившие соседний Национальный Парк Арки (Arches National Park).

Обзорная площадка, Grand View Point Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Информационный щит на Grand View Point Overlook, с названиями объектов района (картинка кликабельна jpg 365Kb)

Обзорная площадка, Grand View Point Overlook, район Остров в небе, Island in the Sky District, Национальный парк Каньонлэндс, Canyonlands National Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Рейнджер на обзорной площадке Grand View Point Overlook

 

12 сентября 1964 года президент Линдон Бэйнс Джонсон (Lyndon Baines Johnson) подписал акт, который сделал Каньонлэндс (Canyonlands) тридцать вторым национальным парком страны.

 

Солнце поднялось довольно высоко, тени стали резкими, а над горизонтом стала нависать голубая дымка. Пора заселятся в мотель и было бы хорошо найти забегаловку, где подают ранний ланч.

Карты и полезные ссылки

Карта Национального парка Каньонлэндс (Canyonlands National Park) (pdf 438Kb)
Описание маршрута на Арку Меса (eng)
Буклет с картой-схемой маршрута на Арку Меса
страница 1 – обложка и карта-схема маршрута (jpg 135Kb)
страница 2 – описание маршрута и растительности этого места (jpg 442Kb)
Описание дороги 191 – Юта

 

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
Дорога в Каньон Брайс (Bryce Canyon)
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – О парке подробней
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Житие моЕ …
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Еще один день
Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)
Долина Гоблинов (Goblin Valley)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – «Остров в небе» и Арка Меса (Mesa Arch)
Моаб (Moab)
– Парк Арки – Скалы и башни
– Парк Арки – Окна и арки
– Парк Арки – Изящная Арка (Delicate Arch)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – Рассвет и Закат
Парк мертвой лошади (Dead Horse Point State Park)
Дорога к Долине Монументов
– Долина Монументов (Monument Valley) – Икона вестерна
Каньон Антилопы (Antelope Canyon)
Достопримечательности вокруг Пейджа
Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
Дорога в Гранд Каньон (Grand Canyon)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Южный край (South Rim)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Пустынный вид (Desert View)
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.