Home > Америка, Аризона, Каньон Антилопы, Пэйдж, США > Каньон Антилопы (Antelope Canyon)

Каньон Антилопы (Antelope Canyon)

Каньон Антилопы (Antelope Canyon), пожалуй для многих путешествующих по западу штатов, является обязательным к посещению. Мы тоже не будем исключением.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Каньон Антилопы (Antelope Canyon)

 

Знакомство с Америкой

Каньон Антилопы (Antelope Canyon)

Об обоих

 

Я остановила свое повествование на том, что мы после заката на 13й миле 163 шоссе, что ведет к Долине Монументов (Monument Valley), отправились в Пэйдж (Page). Хотя, изначально планировалось заночевать где-то рядом в машине, как мы сделали у Арки Меса (Mesa Arch). Но реалии вносят свои коррективы в планы.

В Пэйдже (Page) мы были в 23:00, но это было время Юты, а в Аризоне 22:00. Правда, про разницу во времени мы выяснили только утром. Остановились мы в мотеле Rodeway Inn (107 South Lake Powell Blvd Page Arizona 86040). У мотеля весьма удачное расположение – через дорогу Safeway (650 Elm St., Page, AZ 86040), рядом две прачечные (в мотеле есть своя), чуть дальше по улице Antelope Slot Canyon Tours (55 South Lake Powell Blvd, Page, AZ 86040), где у нас заказан фото-тур в Верхний Каньон Антилопы.

День 16й нашего путешествия, 8 апреля, воскресенье. Встали в 7:00 утра по Аризонски. Решили выспаться после вчерашнего насыщенного дня. Позавтракали в Subway (662 Elm Street Page, AZ 86040), что через дорогу и рядом с продуктовым. Там оказался доступен Free WiFi, что скрасило наш поздний завтрак и немного его затянуло. А куда спешить? Все рядом.

 

Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon)

 

Экскурсия в Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon) у нас начиналась в 13:00, стоила $80 USD с человека и вроде как рассчитана на 2,5 часа. Нашим гидом был индеец Роб (Rob), который работает гидом-проводником более 8 лет.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Вход в Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon)

Как мы знаем из множества источников, Каньон Антилопы (Antelope Canyon) назван, из-за того, что его стены рыже-красные, как шкура антилопы. Он не является национальным парком, но известен по фото в журналах и книгах так же, как Парк Арки (Arches National Park) или Брайс (Bryce Canyon). Каньон Антилопы лежит на землях племени Навахо и принадлежит им. Говорят, каньон был открыт, вернее обнаружен, в 1931 году. Его обнаружила 12-летняя девочка племени навахо, когда искала потерявшуюся козу. Для туристов же, это место было открыто только в 1997 году.

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) знаменит среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом. Является жемчужиной в семье Slot Canyons, это подлинный шедевр природы, одно из удивительнейших ее творений. Вход в него снаружи выглядит как трещина, вертикальная, узкая, прорытая водой в монолите красного песчаника щель.

Группа у нас была не большая – нас трое и семья из 4х человек. Везли нас в джипе, хотя весь основной народ провозили в машинах, в которых возят по Долине Монументов (Monument Valley) (в посте есть фото индейца на каре, а за ним машины, в кузове которых установлены лавочки). Они открытые, а до входа в пещеру ехать по высохшему руслу реки, т.е. пыли предостаточно.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Часто такие переливы света в каньоне называют «Цветение каменной розы»

Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon), названный племенем Навахо Tse bighanilini – «Место, где вода пробегает сквозь скалы». Каньон представляет собой серию “залов” и более узких “корридоров”. Каждый зал имеет свое название, но точно я не запомнила, т.е. фотографировать было сложно, штатив все время задевали. Кругом пыль из-за того что проводники подбрасывают песок, чтоб были видны лучи и изобразить песчаные водопады. Все внимание на то, чтоб запечатлеть хоть какие-то интересные места и Роб частенько просто брал меня за плечи и указывал на выступы, которые имеют собственные имена или стены, похожие на мумию, медведя или ангела.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– «Водопад», Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon)

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Часть «Зала Королей»

Именно о Верхнем Каньоне Антилопы (Upper Antelope Canyon) написаны заманивающие тексты о его красоте, переливах красок, величественности. Фотографическая известность и доступность этого каньона сводят на нет восприятие всей его красоты. Ныне я бы назвала этот каньон – «Место, где поток людей проходит сквозь скалы».

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– «Песнь кайота», Верхний Каньон Антилопы (Upper Antelope Canyon)

Кто-то, посещая каньон старается запечатлеть солнечные лучи в пыли, а мне больше понравились светотени, вырисовывающие образы. Жаль, я не запомнила легенды, которые Роб рассказывал, когда мы проходили тот или иной зал. Более полутора часов для меня пролетели как 15 минут. И все?

Про вечер этого дня я расскажу позже и не буду разрывать повествование о Каньоне Антилопы (Antelope Canyon)

 

Нижний Каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon)

 

Чтоб посетить Нижний Каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon) не обязательно бронировать время. Просто приезжаете и по “живой” очереди оплачиваете посещение. В 8:00 утра приезжают гиды и открывают ворота. В 8:30 первый тур. Для фотографов полная свобода. Платите $26 USD за посещение, получаете карточку и 1,5 часа и даже более вас никто не беспокоит. Главное, чтоб вас первый раз довели до спуска в каньон, потому что он не приметный.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Начало тропы к Нижнему Каньону Антилопы (Lower Antelope Canyon)

Нижний Каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon), людьми племенем Навахо был назван как Hasdeztwazi, что значит «Спиральные арки скалы» (Spiral rock arches). Это название полностью описывает эту часть кантона.

До установки металлических лестниц, посещая каньон приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам. Я при подготовке видела фото этих верёвочных лестниц. Для их использования надо иметь сноровку. Тут с большим кофром по крутым лестницам ходить не удобно, поэтому надо по возможности облегчить свой фото-скарб. Маршрут тут более длинный и местами более узкий, чем в Верхнем Каньоне. В конце маршрута нужно подниматься по нескольким длинным лестничным маршам.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Один из спусков в каньон

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Один из наиболее широких коридоров в Нижнем Каньоне Антилопы

Каньон как храм племени Навахо. Все эти коридоры и “залы”, сделанные потоком воды, напоминают католические соборы или кельи монахов. В Нижнем Каньоне Антилопы (Lower Antelope Canyon) из-за отсутствия большого скопления людей, это ощущается сильнее.

Говорят, что гиды, которые проводят туры тут, каждый год проводят обряд очищения, чтоб обеспечить безопасность своих туров. Но я не знаю на сколько эта информация достоверна.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Краски отраженного света на стенах каньона завораживают. Воздух как призма, свет как краска.

Каньон Антилопы, Antelope Canyon, Аризона, Arizona, США, USA, Америка, America

– Гид поет

Пока мы выискивали кадры и просто наслаждались пребыванием в каньоне, мимо нас прошло три туристических группы и каждый гид играл на каком-либо инструменте или пел песню на своем языке. Мне больше понравилась игра на свирели одного из гидов.

Мужу так понравился Нижний Каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon), что он пошел и на следующий день.


Просмотреть увеличенную карту

 

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
Дорога в Каньон Брайс (Bryce Canyon)
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – О парке подробней
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Житие моЕ …
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Еще один день
Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)
Долина Гоблинов (Goblin Valley)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – «Остров в небе» и Арка Меса (Mesa Arch)
Моаб (Moab)
– Парк Арки – Скалы и башни
– Парк Арки – Окна и арки
– Парк Арки – Изящная Арка (Delicate Arch)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – Рассвет и Закат
Парк мертвой лошади (Dead Horse Point State Park)
Дорога к Долине Монументов
– Долина Монументов (Monument Valley) – Икона вестерна
– Каньон Антилопы (Antelope Canyon)
Достопримечательности вокруг Пейджа
Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
Дорога в Гранд Каньон (Grand Canyon)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Южный край (South Rim)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Пустынный вид (Desert View)
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Antelope Canyon.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Константин
    January 6th, 2013 at 03:58 | #1

    Красиво!!