Home > Америка, Парк Капитол Риф, США, Юта > Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)

Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)

Как я уже говорила, путешествие, это всегда дорога, а дорога – это неожиданности. Вот Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park) стал такой неожиданностью и довольно приятной.

Природный мост Хикмана, Hickman Natural Bridge, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Природный мост Хикмана (Hickman Natural Bridge), Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)

 

Знакомство с Америкой

Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)

 

Десятый день нашего путешествия, 2 апреля, понедельник. Сегодня мы едем в восточную часть штата Юта. Когда я дома прорабатывала маршрут, то нам надо было ехать по 12й и и 24й дорогам через Долину Гоблинов (Goblin Valley), а далее в Национальный Парк Каньонлендс (Canyonlands National Park), но наш GPS Garmin проложил нам более оптимальный по времени маршрут, и в этот день у нас оказался в плане еще один Национальный Парк – Кэпитол Риф (Capitol Reef National Park).

Дорога нам подарила приятную неожиданность. Парк оказался довольно интересным и мы даже прошли небольшой маршрут, но все по порядку.

Встали как всегла рано в 5 утра. Поехали на рассвет, но снимками Каньона Брайс (Bryce Canyon) я вас мучать уже не буду. 🙂 Завтрак, сборы, выехали в 10:30. Как я уже сказала, наш GPS Garmin проложил нам путь не по 12й и 24й дорогам, а по 12 – 89 – 62 – 24 дорогам. (ниже я привожу карту этой поездки). Видимо, потому что 89я дорога более скоростная.

Кафе Солнечное сияние, SunGlow, Бикнелл, Bicknell, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Зал кафе «Солнечное сияние» (SunGlow) в городке Бикнелл (Bicknell)

13:30 – перекусили в кафе «Солнечное сияние» (SunGlow) (91 East Main Street, Bicknell, UT 84715) городка Бикнелл (Bicknell). Кафе совершенно обычное (посмотреть меню pdf 1.6Mb). Часто что-то похожее можно встретить, смотря американские фильмы. Взяли сок и яблочный пирог. 🙂 Классика! А если посмотреть на почтовую открытку 1970х, где изображено это кафе и прилегающий к наму одноименный мотель, то … то поймем, что за почти пол века тут ничего не изменилось.

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– 24я дорога входит в Парк Капитол Риф (Capitol Reef NP)

14:30 – въехали в Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park) и первое место, где мы сделали остановку, это Скалы Близнецы (Twin Rocks)

Скалы Близнецы, Twin Rocks, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Скалы Близнецы (Twin Rocks), Парк Капитол Риф (Capitol Reef NP)

Если вы вы в интернете будите искать историю создания этого парка, то встретите лишь скучное – Парк Кэпитол Риф (Capitol Reef Nanional Park) был основан как национальный памятник президентом Фрэнклином Д. Рузвельтом 02 августа 1937 года. Названный тогда «Страна Чудес Вэйн» (Wayne County Wonders). Парк включает 378 квадратных миль красочных каньонов (979 км²), горных хребтов и монолитов.”

Скала Дымоход, Скала Камин, Chimney Rock, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Скала Дымоход или Скала Камин (Chimney Rock), Парк Капитол Риф (Capitol Reef NP)

Однако, до прихода европейцев в эти края, территорию Кэпитол Риф местные индейцы называли «Землей Спящей Радуги» из-за геологической палитры осадочных и магматических текстур создающих красочные каньоны, хребты, холмы и монолиты парка. Правда на мой взгляд, это индейское название больше пришлось бы в пору таким местам из Долины Смерти (Death Valley), как – Забриски Пойнт (Zabriskie Point) или Дороге Художника (Artist drive). Может, конечно, все зависит от освещения. Время, в которое мы попали в Кэпитол Риф (Capitol Reef) все же не очень удачное для съемок – за полдень, да облачность 80%.

Следующим местом, где мы сделали остановку была «Панорамная Точка» (Panorama Point). Где меня заинтересовала местная растительность.

Панорамная Точка, Panorama Point, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид с «Панорамной Точки» (Panorama Point) на северо-восток

Панорамная Точка, Panorama Point, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид с «Панорамной Точки» (Panorama Point) на север (кликнув по картинке, вы можете посмотреть, что на информационном щите более крупно – jpg 520KB)

Наверное, люди приложившие силы для создания этого парка были поражены его красотами, которые открываются не сразу. «Отцами» парка заслуженно можно назвать Ефраима Портмана Пектол (Ephraim P. Pectol) и Джозефа С. Хикман (Joseph S. Hickman). Им же принадлежит и первое название – «Страна Чудес Вэйн» (Wayne County Wonders), из-за того, что местность носила тогда название округ или графство Вэйн (Wayne County).

Панорамная Точка, Panorama Point, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

Панорамная Точка, Panorama Point, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Вид с «Панорамной Точки» (Panorama Point) на северо-запад. Слева выход скальной формации Скала Дымоход или Скала Камин (Chimney Rock).

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Сосна колорадская (Pinyon Pine)
– Шефердия круглолистная (Roundleaf Buffaloberry/Shepherdia rotundifolia)

На территории парка много скал из светлого песчаника округлой формы, которые очень похожи на купола напоминающие здание Капитолия США. Кстати, в парке есть большая гора с названием Купол Капитолия (Capitol Dome). Вот из-за таких скал парк получил первую половину своего названия.

Местное слово же «риф» (reef), то есть гряда камней или барьер, образующее вторую часть названия, относится к любому скалистому препятствию и восходит еще ко временам первых поселенцев (самое начало 1800 годов), которым приходилось преодолевать непроходимые хребты. Так огромный горный хребет Waterpocket Fold, что протянулся с севера на юг на 75 миль (120 км), оказался существенным препятствием для них и поэтому они назвали этот хребет рифом.

Скала Замок, The Castle, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Скальная формация «Замок» (The Castle)

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

Информационный центр Парка Капитол Риф (Capitol Reef NP)
– Вход. На заднем плане Скальная формация «Замок» (The Castle)
– Макет парка

15:30 – заехали в информационный центр, где узнали, что в районе реки Фримонт (Fremont River), получившей свое название в честь первопроходца Джона Фримонта (John Fremont), была обнаружена доколумбовая археологическая культура, названная Фримонтской (Fremont Culture) и датируемая 700-1300 годами нашей эры. Коренные американцы Фримонтской культуры выращивали на орошаемых землях чечевицу, кукурузу и местные сорта тыкв, хранили зерно в каменных амбарах, занимались охотой и собирательством. В XIII веке из-за долгой засухи все индейские культуры этого региона претерпели резкое изменение, поля и поселения были заброшены. Петроглифы вырезанные на каменных стенах и нарисованные пиктограммы ныне остаются священным напоминанием о древних индейских сагах.

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Петроглифы

Сразу после информационного центра заехали посмотреть на петроглифы, к которым ведет 500 футовая (152 метра) тропа «Petroglyph Pullout». Это всего в полуторах милях (2.4 км) по 24й дороге от центра на восток. Тропа к петроглифам идет вдоль основания скалы Wingate Sandstone.

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Сады Fruita

Совсем рядом, мы увидели начинающие цвести сады. Оказалось, что эти сады остались от первых европейских поселенцев в районе «Fruita» с 1880 годов. В 1969 году люди покинули это место, а сады как память остались. Когда плоды вишин, абрикосов, персиков, груш, яблок, слив, шелковицы, миндаля и грецкого ореха созревают, то посетители парка за плату могут собирать их сами. График доступности для сбора плодов в садах есть в информационном центре.

Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Схема маршрута к Природному мосту Хикмана (Hickman Natural Bridge), кликните для увеличения

16:00 – были на начале маршрута к Природный мост Хикмана (Hickman Natural Bridge). Как вы уже догадались, что назван он так в честь Джозефа Хикмана (Joseph Hickman), ведь именно он первый, в ноябре 1924 году, внес в законопроект на законодательном собрании штата, что бы 16 гектаров в районе Fruita, были отмечены как парк. В том числе входил и природный мост, который имеет 40 метров в длину и 37 метров в высоту, является одним из крупнейших скальных пролетов в парке.

Коническая Пирамида, Pectols Pyramid, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Коническая Пирамида (Pectols Pyramid), вид с тропы к Природному мосту Хикмана (Hickman Natural Bridge)

Купол Капитолия, Capitol Dome, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Купол Капитолия (Capitol Dome), вид с тропы к Природному мосту Хикмана (Hickman Natural Bridge)

К Природному мосту Хикмана (Hickman Natural Bridge) идет тропа длинной чуть более 1.6 км., с перепадом высот в 120 метров. Тропа не сложная, но тени по маршруту совсем нет, но есть 17 маркеров, следуя которым не потеряешь тропу. Один из таких маркеров (№13 – Small Natural Bridge) стоит у небольшого мостика, который называется Природный мост Нелса Джонсона (Nels Johnson Natural Bridge), получивший свое название в честь одного из первых поселенцев в этих местах. Этот природный мост образовался в результате эрозии при воздействии паводковых вод. Если бы тут был водопад, то казалось бы, что вода “проваливается” в дыру и течет дальше под уцелевшим краем камня, словно пол мостом.

Природный мост Нелса Джонсона, Nels Johnson Natural Bridge, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America Природный мост Хикмана, Hickman Natural Bridge, Парк Капитол Риф, Capitol Reef Nanional Park, Юта, Utah, США, USA, Америка, America

– Природный мост Нелса Джонсона (Nels Johnson Natural Bridge)
– Природный мост Хикмана (Hickman Natural Bridge)


View Larger Map

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park) (pdf 2Mb)
NEW Буклет с картой-схемой и описанием маршрута к Мосту Хикмана (jpg 487Kb eng)
Небольшая топографическая карта маршрута к Мосту Хикмана (jpg 73.2Kb)
Trail Map of Hickman Bridge – Capitol Reef National Park
Описание дороги 24 – Юта

 

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
часть 3 – Плато Колорадо
Дорога в Каньон Брайс (Bryce Canyon)
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – О парке подробней
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Житие моЕ …
– Каньон Брайс (Bryce Canyon) – Еще один день
– Парк Капитол Риф (Capitol Reef Nanional Park)
Долина Гоблинов (Goblin Valley)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – «Остров в небе» и Арка Меса (Mesa Arch)
Моаб (Moab)
– Парк Арки – Скалы и башни
– Парк Арки – Окна и арки
– Парк Арки – Изящная Арка (Delicate Arch)
– Парк Каньонлэндс (Canyonlands NP) – Рассвет и Закат
Парк мертвой лошади (Dead Horse Point State Park)
Дорога к Долине Монументов
– Долина Монументов (Monument Valley) – Икона вестерна
Каньон Антилопы (Antelope Canyon)
Достопримечательности вокруг Пейджа
Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
Дорога в Гранд Каньон (Grand Canyon)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Южный край (South Rim)
– Гранд Каньон (Grand Canyon) – Пустынный вид (Desert View)
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.