Home > Америка, Долина Смерти, Калифорния, США > Загадки Долины Смерти (Death Valley)

Загадки Долины Смерти (Death Valley)

Пожалуй эта часть пребывания в Долине Смерти (Death Valley) была самая запоминающаяся и не потому что надо было ехать далеко, а …

Рейстрейк Плайя, Racetrack Playa, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Загадочные скользящие камни (Mysterious Sliding Rocks) на Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa), Долина Смерти (Death Valley)

Знакомство с Америкой

Загадки Долины Смерти (Death Valley)

 

И так все по порядку. Закат, который мы собирались встречать на Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa), должен быть в 18:40. Ехать до намеченного места 71 милю (114 км) по асфальтированной дороге около 2,5 часов и еще 27 миль (43,5 км) по грунтовой дороге, где требуется машина с полным приводом, что займет около часа. Получается, что выезжать надо минимум часа за 4 до заката.

Ранчо Фёрнес Крик, Furnace Creek Ranch, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Ранчо Фёрнес Крик (Furnace Creek Ranch)

С утреней фотосессии мы вернулись в 10, позавтракали своими припасами, наконец-то добрались до интернета, заказали жилье в Лас Вегасе (Las Vegas) и Брайсе (Bryce). Потом парни решили поспать, а я решила постирать. Мне пришлось разобраться как пользоваться американскими платными стиралками и сушилками. В сувенирном магазине, он же является хозяйственным и продовольственным, был куплен стиральный порошок (70 центов пачечка) и разменяла деньни по 25 центов, т.к. оба стиральных агрегата принимают только 25-ти центовые монеты – $1 постирать (30 мин) и 25 центов за каждые 10 минут сушки.

Furnace Creek Ranch, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America Furnace Creek Ranch, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Наш корпус отеля – The Ranch Furnace Creek Resort
– Цены на бензин в Долине Смерти

В 14:30 выехали, но вначале заправились на Chevron, что около туристического городка Furnace Creek, где мы поселились в The Ranch Furnace Creek Resort. К слову, в том районе куда мы едем, нет запрвок и (114 + 43,5) х 2 = 315 км надо сделать на одном баке. Учитываем, что наш SUV (“паркетный джип”) Mercedes GLK350 с объемом топливного бака 66 литров, по трассе “ест” 9 литров на 100 км (это пока новый), а на грунтовке расход возрастает до 13 литров. Получается поездка на пол бака. Что ж, вперед!

 

Кратер Убехебе (Ubehebe Crater)

 

16:00 часов – наша первая остановка у Кратера Убехебе (Ubehebe Crater) или Юбихиби, в 5 милях (8 км) севернее от развилки Виноградная лоза (Grapevine), где дорога Scotty’s Castle Road уходит на восток в штат Невада, проходя мимо Замка Скотти (Scotty’s Castle). У местных индейцев – шошонов – этот кратер называют «Tem-pin-tta- Wo’sah», что означает «Корзина Койота». Нынешнее его название – Убехебе (Ubehebe) – взято от имени соседнего пика, который расположен в 24 милях (38,5 км) к юго-западу от кратера и имеет высоту 1731 м над уровнем моря и относительную высоту 571 м.

Кратер Убехебе, Ubehebe Crater, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Кратер Убехебе (Ubehebe Crater)

Это кратер потухшего вулкана диаметром в полмили (804 м.) глубиной в 600 футов (183 м), который образовался 300 тысяч лет назад в результате встречи подземных вод с поднимающейся магмой. Вода моментально превратилась в пар и буквально разорвала поверхность, посылая обломки высоко в небеса и покрывая склоны пеплом.

Далее нас ждет 43,5 мили по грунтовой дороге, где нет жилья, телефонов, заправок, воды пищи и даже туалетов. :). В путеводителях рекомендует запастись на всякий случай питьевой водой (1 литр на 1 час), проверить запасное колесо и остерегаться торчащих на дороге острых осколков щебня. Задумались.

Видим пыль над дорогой. Кто-то возвращается. Дождались. Парень, американец на седане. Спросили – Как дорога? Он ответил, что почти трасса. Великолепно!

Деревья Джошуа, Joshua Tree, Racetrack Valley Road, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Деревья Джошуа (Joshua Tree) на дороге Racetrack Valley Road (на карте №13)

Дорога то спускается, то набирает высоту, петляет словно река между холмами. Кругом камни, чахлые кустики и роскошные, громадные … не то кактусы. Дерево Джошуа (Joshua Tree) или «дерево Иисуса», чаще мы его знакм под названием «юкка коротколистная». Это ветвящееся «дерево» похоже на жестикулирующего гиганта высотой 5–6 м. Интересно, что на самом деле Дерево Джошуа (Joshua Tree) не дерево, а самая большая в мире лилия, иногда достигающая высоты 12 м.

 

Из дневника
“Ощущение было, что они (деревья), такие ожившие мертвецы, которые вышли из темноты и тянутся на свет фар своими ветками, а потом их поражает каким-то заклинанием и они застывают.”Женя

 

У каждого свое восприятие и ассоциации. Существует поверье, что первые пришедшие в пустыню Мохаве мормоны, увидев воздетые к небу «руки» этого необычного дерева пустыни, вспомнили Иисуса Навина (сподвижник Моисея, его преемник, руководивший завоеванием Ханаана), своим поднятым копьем подающего войску сигнал к захвату города Гай.

 

«Перекресток чайников» (Teakettle Junction)

 

17:00 – мы на «Перекрестке чайников» (Teakettle Junction) – это пересечение дорог (вернее, развилка), где стоит указатель весь обвешанный всевозможными чайниками и кофейниками. Указатель располагается на высоте 4,150 футов (1,260 м.) над уровнем моря (это для пущей важности 🙂 ).

Перекресток чайников, Teakettle Junction, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– «Перекресток чайников» (Teakettle Junction)

Чайники там эмалированные, медные, хромированные, фарфоровые, разных форм и расцветок, на многих надписи. Лично у меня это зрелище вызвало восторг. Кто и зачем подвесил их тут и что бы вообще это означало? Знаю, кто-то намеренно едет сюда повесить свой старый чайник и в этом смысл их поездки. Как выясняется, что вывешивание чайников на знак, вообще ничего не означает, просто кто-то из проезжающих решил таким образом “визуализировать” название перекрестка и это многим пришлось по душе. Весело же!

Перекресток чайников, Teakettle Junction, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

 

Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa)

 

17:20 – мы въезжаем в Racetrack Valley. Небольшая долина, где когда-то было озеро. Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa) – кажущееся абсолютно ровным и гладким дно пересохшего озера, иногда заливаемое водой. Дно в пять километров длиной и почти два шириной высушенное солнцем и ветром. Такыр.

 

Такыр (тюркский — гладкий, ровный, голый) — форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв в пустынях и полупустынях. В пустынных районах США подобные структруры известны как «плайя» (Playa). «Playa» по-испански – «берег»

 

Кругом, словно стены огромной чаши, черно-синие скалы гор Коттонвуд (Cottonwood) с востока и горной гряды Последний Шанс (Last Chance) с запада, и скала, остров старого озера – Грандстенд (The Grandstand) – торчит как маяк у северного края. Людей почти нет. Если кто-то приезжает, то теряется на этом пространстве.

Рейстрейк Плайя, Racetrack Playa, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa) известно интересным геологическим феноменом — движущимися по высохшему дну камнями.

Долина эта было открыта в 1900 году, но с тех пор так и не существует единого мнения, что именно заставляет камни двигаться. Основные гипотезы – микроземлятрясения, сильный ветер и ледяная корка на поверхности глины зимой, неведомые науке аномалии или даже продукт деятельности пришельцев.

Рейстрейк Плайя, Racetrack Playa, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

– Загадочные скользящие камни (Mysterious Sliding Rocks), Рейстрейк Плайя (Racetrack Playa)

С 1972 году знаменитый геолог Роберт Шарп (Robert Sharp) и Дуайт Кэри (Dwight Carey) на протяжении 6 лет следили за камнями, давая им женские имена. Знаменитая Карен (Karen) является одним из самых крупных камней весом около 350 кг.

Была выдвинута гипотеза: периодически в озере скапливается вода (дождь, вода стекает со склонов окружающих гор), твёрдое глинистое дно размокает и становится скользким, коэффициент трения резко снижается, и камни могут перемещаться по дну под действием ветра.

 

Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года.

 

В 1993 году Пола Мессина (Paula Messina) заинтересовалась называемыми ею “танцующими” камнями и пришла к выводу, что что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. На движение влияет местоположение камня, поскольку ветер над озером после бури разделяется на два потока (из-за особенносей геометрии гор вокруг долины). Поэтому камни в разных краях озера перемещаются в разных, иногда перпендикулярных направлениях, периодически попадая под действие то одного, то другого ветра. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.

Рейстрейк Плайя, Racetrack Playa, Долина Смерти, Death Valley, Калифорния, California, СЩА, USA, Америка, America

Женя и Илья на фоне скалы-острова Грандстенд (The Grandstand)

То ли дождей было мало, то ли еще что, но «треки» от камней были не глубокими, еле заметными. Удовольствовались тем, что было. Сама дорога была интересней, во всяком случае для меня.

Закат, голубизна сумерек и в обратный путь.

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Долины Смерти (Death Valley) (pdf 1.3Mb)
Схема Долины Смерти (Death Valley) с достопримечательностями (jpg 10.2Mb)
Калифорнийский Фото-Разведчик (eng) – “Как сфотографировать Рейстрейк в Долине Смерти”
Карта 4WD дорог Долины Смерти (Death Valley) (pdf 7.7Mb)

 

Продолжение следует.

Знакомство с Америкой
часть 1 – Начало
часть 2 – Через горы, снега и пески
Дорога в Йосемити (Yosemite NP)
– Парк Йосемити (Yosemite NP) – Печаль и красота
– Парк Йосемити (Yosemite NP) – Золото и …
Дорога на Озеро Моно (Mono Lake)
Озеро Моно (Mono Lake)
Дорога в Долину Смерти (Death Valley)
– Долина Смерти (Death Valley) – Плохая вода
– Долина Смерти (Death Valley) – Красоты
– Долина Смерти (Death Valley) – Загадки
– Долина Смерти (Death Valley) – Утро и дюны
Вива, Лас Вегас (Las Vegas)
часть 3 – Плато Колорадо
часть 4 – Побережье

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. June 4th, 2012 at 11:20 | #1
  2. Dmitriy
    June 16th, 2012 at 18:14 | #2

    Интересные у Вас статьи. Очень познавательно. Просто обчитался