Home > Австралия, Новая Англия, Новый Южный Уэльс > Утро, туман и последствия шторма

Утро, туман и последствия шторма

Как я писала в начале отчета, мы выехали в это путешествие в сильнейший ливень. Нам это было на руку, т.к. мы собирались фотографировать водопады, да и запечатлеть Новую Англию (New England) Австралии похожую на старую.

Гоствик, Gostwyck, Новая Англия, New England, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Утро в Гоствик (Gostwyck)

Новая Англия (New England) и водопады

День третий

Утро, туман и последствия шторма

 

На кануне, вечером пролистывая рекламные проспекты, что были набраны в информационных центрах, наш взгляд задержался на церквушке в Гоствик (Gostwyck). Так что, на обратном пути мы решили заехать в городок, чтоб полюбоваться этой церквушкой, обвитой плющом. Осенью он (плющ, а может и дикий виноград), понятное дело, облетел – мы опоздали на несколько месяцев. Но туман предавал какой-то мистический вид всему.

Утро, туман. Обожаю такое время, есть что-то таинственное в этом … словно ощущается присуствие чего-то потустороннего, незримого. Ощущения складываются в образы, сны, видения, воспоминания, пережитые много ранее.

Гоствик, Gostwyck, Новая Англия, New England, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Часовня Гоствик (Gostwyck Chapel)

Часовня Гоствик (Gostwyck Chapel) была построена в 1921 году г-н Робертсом (Mr Roberts) после Первой мировой войны, в память о Клайве Коллингвуде Дангар (Clive Collingwood Dangar /1882-1918). Великолепная аллея из 200 деревьев вяза, привезенных специально из Англии, была посажена и нежно взлелеяна. Во время засухи эти деревья поливали ведрами воды из близлежащих вод реки Солсбери (Salisbury Waters).

Мебель, украшения и аксессуары этой маленькой церкви были предоставленны семьей Дангар и близкими друзьями. Три восточных витража изображают сестру, мать и жену Дангар. Два символических окна западной стороны были сделаны в память о г-же Н. Гордон (ранее г-жа Нора Дангар). Эти окна работы Давида Сон (David Saun) были освящены в 1977 году. Два последних окона, работы миссис Пел Феск (Pel Fesq), на северной и южной стенах также посвящены ближайшим родсвенникам Дангар. Это местечко все еще находится во владении семьи Дангар, которая занимается разведением полутонкорунной мериносов, это такая порода овец.

Аллея вязов, Гоствик, Gostwyck, Новая Англия, New England, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Аллея вязов, Гоствик (Gostwyck)

Какое суперсое место! А может влияние тумана?

На обратном пути заехали снова в Волка (Walcha), вернее на водопад Апслей (Apsley Falls), что в 20 километрах от него. Раз вчерашний день был посвящен Дороге водопадов (Waterfall Way), то упомянуть об этом водопаде надо непременно.

Водопад Апслей, Apsley Falls, Валча, Волка, Walcha, Новая Англия, New England, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Водопад Апслей (Apsley Falls), Волка (Walcha) – картинка кликабельна

Легенды аборигенов рассказывают историю того, как Змей Радуга создал ущелье у водопада Апслей (Apsley Falls) во Времена сновидений (Dreamtime). Помимо аборигенов, Джон Оксли (John Oxley) впервые посетивший эти места 13 сентября 1818 года, назвал водопад Батерст (Bathurst). Он описал его как “один из самых великолепных водопадов, что мы видели”. Он же дал имя реке Апслей (Apsley River) в честь тогдашнего гос. секретаря по делам колоний.

В 1902 году трое мужчин построили деревянную лестницу, которая зигзагом шла от верхней части ущелья к кромке воды, но за 30 лет использования она сгнила и местный клуб, в 1961 году, возвел новую стальную лестницу и смотровые площадки, только наполовину прежней.

Вокруг водопада и ущелья есть два трека – Apsley Gorge Rim Walk (1 км, 30 мин) и Oxley Walk (1 км, 45 мин).

Схема треков, Водопад Апслей, Apsley Falls, Валча, Walcha, Новая Англия, New England, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Схема треков Водопада Апслей (Apsley Falls)

Далее возвращаясь, мы снова остановились в Глостере (Gloucester) на ланч, на этот раз в кафе Perenti.

В новостях передавали о том, что на пляж Ньюкасла (Newcastle) вынесло сухогруз. Ну как же не заехать!? Такое не часто случается.

В Сиднее, если не золотуха, то “понос”. То засуха, то проливные дожди. Вот и в этот раз ливень шел три дня (а ведь мы ни разу не Сиэтл). Причем если в Сиднее был просто ливень, то на севере от него был просто шквальный ветер, с мощнейшем ливнем. Таким, что затопило маленькие городки. Многие стоянки с машинами были затоплены по стекла в машинах. А в городе Ньюкасл (Newcastle), что в 150 км от Сиднея, сорвало с якоря сухогруз Pasha Bulker и вынесло прямо на городской пляж. В миг это стало местной достопримечательностью. Такой толпы туристов и жителей города в былые времена не было даже летом в выходной день – ни проехать, ни пройти. Была даже выдвинута теория, что прибыль города от туризма, ресторанов, кафе и гостиниц превысит затраты на то, чтобы убрать эту дуру с пляжа. И сдается мне – жителям города она ничуть не мешает.

Pasha Bulker, Ньюкасл, Newcastle, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Pasha Bulker на пляже Ньюкасла (Newcastle)

Карты и полезные ссылки

Карта 1 городка Волка (Walcha) (pdf 228Kb)
Карта 2 городка Волка (Walcha) (pdf 80Kb)
Карта региона Новая Англия (New England) (pdf 896Kb)
Thunderbolts way (pdf 908 kb)
Карта региона Ньюкасл-Хантер (Newcastle-Hunter) (pdf 956Kb)
Карта города Ньюкасл (Newcastle) (pdf 436Kb)
Расчитать маршрут общественным транспортом
Фото с привязкой к карте

 

Новая Англия (New England) и водопады
Глен Иннес (Glen Innes) и Стоящие камни (Standing Stones)
Дорога водопадов (Waterfall Way)
– Утро, туман и последствия шторма

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Maria
    July 18th, 2011 at 19:35 | #1

    оочень красиво! таинственный туман, как из фильма фотографии…