Тасмания – ФотоТур для себя

На эти Рождественско-Новогодние праздники мы решили сделать себе индивидуальный ФотоТур по Тасмании.

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Паром «Дух Тасмании» (Spirit of Tasmania)

 

Тасмания – ФотоТур для себя

Дорога и паром

 

Туристическую Тасманию я уже описывала 7 лет назад и отчет – Тасмания – Остров на краю света, видимо был на столько хорош, что разошелся по интернету даже без ссылки на источник.

В этот раз мы ехали за красивыми видами Тасманийской природы и планировали останавливаться в кемпингах и караван-парках, а не так как в прошлый раз в мотелях. Это позволяет быть мобильными. Поэтому мы не планировали какой-то строго определенный маршрут и наше передвижение по острову зависело от погоды. Заранее, в конце Августа, были куплены только билены на паром Spirit of Tasmania за $1,472 AUD на двоих взрослых и машину.

Получилось: немногим более 3000 км по Тасмании с потерями и приключениями,

1 день из Сиднея до Мельбурна
13 дней Тасмания
1 день из Мельбурна до Сиднея

Девонпорт (Devonport) – Водопад Лиффи (Liffey Falls) – Парк Маунт-Филд (Mt Field NP) – Водопад Нельсон (Nelson Falls) – Хобарт (Hobart) – Полуостров Фрейсине (Freycinet Peninsula) – Биналонг Бэй (Binalong Bay) – Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm) – Парк Крэдл Маунтен (Cradle Mountain NP) – Полуостров Тасман (Tasman Peninsula) – Эддистоун (Eddystone Point) – Девонпорт (Devonport)

Отчет в стиле иллюстрированного дневника, возможно будет немного суховат.

 

1й днь нашего путешествия, 21 декабря, суббота

 

4:50 – Выехали. 126765 км на одометре. Жара, над городом смог. Неделя пекла дает о себе знать. Трава на полях, что мы проезжали, уже желтая. Еще даже не середина лета, а кажется, что на пороге осень.

7:30 – Первая остановка на Mundoonan Rest Area. Позавтракали. Стояли полчаса. Раз суббота, то на этой зоне отдыха работают “ревайв-сувайверы” (карта, где такие люди работают и их график работы) и у них можно купить хотдог, чай и кофе, но мы завтракали своими запасами приготовленными в дорогу.

Используя интерактивную карту зон отдыха для водителей по Новому Южному Уэльсу, можно планировать остановки на длинных маршрутах. Это удобно, если у вас есть детки и вы хотите, чтоб они размялись и поиграли на оборудованной детской площадке или если вы хотите поесть горячего и еду можно разогреть или же приготовить на барбикюшнице, установленной на такой зоне отдыха.

Нравятся некоторые указания GPS, как например «через 583 км поверните направо».

The Gunning Wind Farm, Hume Highway, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– The Gunning Wind Farm – завершена в мае 2011 года

Кстати, шоссе HUME (Хьюм) получило свое имя в честь исследователя Гамильтона Хьюма (Hamilton Hume) и раз мы остановились не так далеко от городка Ясс (Yass), то приведу тут немного исторической информации.

 

Первым европейцем, который увидел долину Ясс в 1821 году, был первопроходец Гамильтон Юм (Хьюм) (Hamilton Hume). В 1824-1825 гг., Хьюм и Уильям Ховелл (William Hovell) два вольных колониста провели свою знаменитую экспедицию по исследованию территории от Голубых гор около Сиднея до Порт-Филлипа, в ходе которой они исследовали и описали долину Ясс, обнаружили самую длинную реку в Австралии – Мюррей (Муррей/Марри/Маррей/Murray), которую назвали Юма. Исследовав район бассейна реки Мюррей, они выяснили, что к западу от Большого Водораздельного хребта находятся высокие горы, первооткрыватели назвали их Австралийскими Альпами.

В конце 1820-х, частично благодаря исследовательской экспедиции Юма и Ховелла, была проложена грунтовая дорога соединяющая Ясс и Голбурн (Goulburn).

Благодаря хорошим условиям для ведения овцеводства и сельского хозяйства, долина Ясс стала мировой столицей тончайшей мериносовой шерсти того времени. Гамильтон Хьюм закончив свои экспедиции поселился в Яссе. Он купил «Коттедж Кума» (Cooma Cottage), где и прожил со своей женой до самой своей смерти в 1873 году.

 

9:30 – только проехали серединную точку дороги (это ориентировочно около городка Tarcutta, примерно 430 км от Сиднея и столько же до Мельбурна), как на телефон пришла напоминалка, что нам в 18:00 надо быть на паромной станции в Мельбурне для отплытия на Тасманию. На улице 35 градусов жары.

Холбрук, Holbrook, Hume Highway, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Холбрук (Holbrook)

10:15 – Холбрук (Holbrook) – Зехали на уже знакомую нам заправку ($88.92 AUD – цена на Vortex 95 $166,9 за 100 литров)
Уже построили, вернее закончили строительство объездной дороги и на зоне отдыха, около подводной лодки не так много народа, как обычно. Наверное заезжают те, кто как и мы привык тут делать остановку для заправки машины, перекуса и отдыха.
Перекусили свежими овощами – огурцами и помидорами. Когда мы были в Китае, то приметили, что народ жажду утоляет свежими огурцами. Гениальная идея!

Мухи! Много мух. Еще не так обнаглели, чтоб лезть в рот, но достают сильно. Вне машины 38 градусов жары.

11:00 – снова в путь

12:30 – остановка недалеко от городка Glenrovan в Виктории, уже проехали Wangaratta.
Очень захотелось спать. Глаза сами закрываются. Правда, особо отдохнуть не получилось, так как при такой жаре машина минут через 5 превращается в душегубку. На улице 39 градусов.

12:55 – двинулись в путь

14:00 – остановка – Coach Rest Area (перед городком Seymour). Перекусили. В дороге мы обычно что-нибудь слушаем, но «Иисус Христос Супер звезда» не пошел, стали слушать русскую всячину (ОСПстудия и Пушного). Жара спала, 28 градусов.

15:30 – Приехали в Мельбурн, 127680 км на одометре (получается, мы проехали от Сиднея до Мельбурна 1095 км). На улице 25 градусов. Прохладненько.
Надо заправится. Нашли заправку CALTEX неподалеку, на углу улиц Bridport и Ferrars, залили 41л на $65.

Мы предпочитаем заправки CALTEX, т.к. если покупать продукты магазине Woolworth, то вы получаете скидку в 4 цента на каждый литр при предъявлении чека.

16:30 – Кафе у причала ($18). Начал немного накрапывать дождик.

17:50 – Начали досматривать на погрузку на паром чуть раньше 18:00. Баллон газа забрали при досмотре, а нам оставили квиток, по которому его можно будет получить обратно, когда приплывем на Тасманию.

У нас был в багажнике фонарик такой, какой носят американские полицейские и увидев его, таможенник удивился – “Офигеть какой фонарик! Что ты с ним делаешь? Он такой здоровый!”

Встали в очередь на проверку билетов. При проверке выдают ключи, вернее магнитные карточки от кают. Встали в очередь на посадку из 5 линий. В своей 4й линии стоим 3ми.

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Очередь на погрузку после досмотра
– Заезжаем через “нос” парома

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Парковка внутри парома, этаж G1

19:00 – началась погрузка.

19:20 – заехали на палкбу G3. Далее спустились на палубу G1, как погреб.

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Наша каюта – Twin Cabins

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Санузел каюты

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Зал буфета The Captain’s Table

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Витрина буфета The Captain’s Table

19:30 – поужинали в Captain’s Table ($78). Там можно набирать сколько хочешь и заплатишь на человека $31. Бутылочка вина для расслабления нам обошлась $12. Десерт так же оплачивается отдельно. Все остальные кушательные заведения на пароме рестораны.

Местный WiFi в порту Мельбурна совсем не работает или его “вытрогали” :). Пользуемся своим от Telstra.

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Наш ужин

Spirit of Tasmania, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Вечнрний Мельбурн

20:20 – Сидим отдыхаем.

21:30 – Отбой. В проливе штормит.

Карты и полезные ссылки

Карта-схема зон отдыха по трассе Хъюм (HUME)
Карта Района Столичной территория – Шоссе Хьюм (Hume Highway) от Mittagong до Gundagai (pdf 989Kb)
Карта района Снежной долины – Шоссе Хьюм (Hume Highway) от Gundagai до Albury (pdf 800Kb)
– Часть Hume Highway (National Highway 31) NSW
– Часть Hume Freeway (National Highway M31) VIC
Карта и описание Зон отдыха по Австралии
Интерактивная карта зон отдыха для водителей по Новому Южному Уэльсу

 

 

Продолжение следует.

Тасмания – ФотоТур для себя
– день 1 – Дорога и паром
– день 2 – Дождь и водопады
– день 3 – По дороге с облаками
– день 4 – От рассвета до заката
– день 5 – Рождество в раю
– день 6 и 7 – Залив волшебных огней
– день 7 и 8 – Туристическая мекка – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
– день 8 – Сказочные тропинки – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
– день 9 – Зима летом в январе – Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
– день 10 – На юг, на Тасман
– день 11 – Немного о красотах полуострова Тасман
– день 12 и 13 – Точка Эддистон (Eddystone Point)
– день 14 – Ах лаванда!
– день 14 и 15 – Окончание

 


Статьи на тему
Тасмания – Остров на краю света

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. March 31st, 2015 at 11:21 | #1

    Новая ссылка на Карту-схему зон отдыха по трассе Хъюм (HUME) – http://www.rms.nsw.gov.au/roads/using-roads/trip-information/rest-areas/restareasmap/index.html